Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 49824

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 15 Августа 2013 Чтв 14:15:59
    Гражданин консультант, от вашего троллинга "доказательства" следствия по делу о "Кировлесе" так и не становятся более убедительными. Wink
    А по поводу безнаказанности силовиков я вчера че-т затупила и главное не написала. Погугли сроки (чаще всего - условные) полицейским за превышение служебных полномочий (чаще всего - пытки подследственных). Норм

    То Конденсатор: а понять, что были как справедливые, так и несправедливые приговоры, религия не позволяет? Confused Да, высшие эшелоны "чистили" чаще всего по делу. См. "Очищение" Суворова. Очень хорошо расписано, за что каждый из "невинно осужденных" к стеночке встал. А на уровне низов - тупо сводили счеты чаще всего. Или, стараясь выслужиться, хватали всех подряд по разнарядке (про лимиты тут писали уже Недовольство! ).

    З.Ы. Тема про условия содержания заключенных в ГУЛаге. А все плавно переключились на обсуждение справедливости/несправедливости приговоров. Confused
  3. 15 Августа 2013 Чтв 14:19:36
    Я отвечу за Семёна и приспешников

    За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 тыс., превысив 2 млн46. На короткое время в 1937–1938 гг. главным назначением ГУЛАГа стал прием осужденных в ходе кампании массовых арестов, а по сути — изоляция политических и классовых противников, как это было на заре советской власти в 1918 г. В этот период для руководства страны важнейшей стала карательная функция мест заключения. В самих лагерях по лишь первоначальному «лимиту» объявленному приказом НКВД № 00447 подлежали расстрелу 10 000 заключенных, ранее осужденных лишь к лагерным срокам. Так что в это время заключенный рассматривался прежде всего как враг, а уж потом — как хозяйственная единица.

    Репрессии 39 года после захвата Польши следуют сей тенденции.

    Так что граждане захваченного государства - это прежде всего враг и классовый противник. Некуда было 13 миллионов поляков девать, надо было как-то успокоить "немножко" недовольных поляков. Это не считая своих поляков, которых и до 39 куда только не ссылали.
    Кому нужны цифры - [внешняя ссылка]
  4. 15 Августа 2013 Чтв 14:26:19
    Эрхафан писал :

    К которому из них? Confused

    который экстремал.
  5. 15 Августа 2013 Чтв 14:46:54
    Лимит...
    Какое ужасное слово-то. Вот лимит в 8000, о ужас!
    А что значит лимит? Лимит это максимально возможное количество. Так вот как у нас в обсуждениях поворачивают это слово.
    1. Лимит 8000 - это максимум расстрелов разрешённый для карательных органов
    2. Лимит 8000 - это обязательное число расстрелов спущенный сверху карательным органам.

    Что называется - почувствуйте разницу.
    Естественно трут 2-й вариант, он ужасней. Ибо первый таки отдаётся на усмотрение исполнителя, а второй как бы прямо указывает на кровожадность Сталина.
    А ещё поглядите кто ратовал за увеличение этих лимитов? Читал что в подавляющем количестве это была инициатива снизу. Тот же Хрущёв не единожды просил увеличить лимит для его региона.

    Зы. Злыдня, меня скорость не интересует, мне время важно :) Но в любом случае увеличивая скорость на определённом участке ты всяко увеличиваешь среднюю :)
  6. 15 Августа 2013 Чтв 14:52:23
    Дык-сь... увеличение лимита с 1000 до 8000 человек в любом случае печалит.
    А так-то ты прав. Значение двояко можно истолковать.
  7. 15 Августа 2013 Чтв 14:54:28
    Vision писал : Моих родственников поляков расстреливали за то... Не знаю за что. Наверное, за то что поляки.

    Ну да, так проще думать и пенять Союзу, чем таки попытаться узнать действительную причину. Да и спокойней, ибо причину таки можно узнать...
  8. 15 Августа 2013 Чтв 15:10:22
    Пипелац писал(а) :
    А что значит лимит? Лимит это максимально возможное количество.


    При кровожадных царях к высшей мере приговаривались 50-100 чел. в год. С началом революционного движения - в 3-4 раза больше. так что если лимит даже не полностью исчерпывался, то все равно как-то не очень человеколюбиво эти цифры выглядят, по сравнению с судебной системой 100 лет раньше. Это разве не называется "террор"?

    Плюс смертность заключенных в лагерях с 1930 по 56 год - 1 606 748 чел. Ну давай поделим на 25 лет и заявим - да подумаешь 60-70 тыс. в год - вполне входят в ожидаемые потери в таких условияхсодержания заключенных.
    И тогда вопрос, а чего тогда возмущаться беспределом власти? Ну мы же уже готовы списать некоторые "издержки правосудия" ради "блага народа". Подумаешь некоторые элементы типа кулаков, не согласны. Давайте всех консультантов и сантехников в лагеря. А не виноваты были - Бог простит.
  9. 15 Августа 2013 Чтв 15:15:14
    Удивительно, как тот простой факт, что кровавый тоталитарный сталинский СССР оказался значительно более эффективной системой, чем национал-социалистическая Германия не дает покоя либералам всех мастей, что аж кушать не могут.
    Сталинская система гениально использовала все наличные ресурсы и средства в борьбе за живучесть и показала свое превосходство. Да, топливом были жизни и судьбы индивидуумов, но другого топлива не было.

    Предыдущая война с Германией закончилась, мягко говоря, не лучшим образом.
  10. 15 Августа 2013 Чтв 15:19:33
    Grammiphone писал : Удивительно, как тот простой факт, что кровавый тоталитарный сталинский СССР оказался значительно более эффективной системой, чем национал-социалистическая Германия не дает покоя либералам всех мастей, что аж кушать не могут.

    Если по уровню жизни в послевоенные годы смотреть, то вопрос об эффективности остается открытым... Ну и вот, стало быть

    Grammiphone писал : Да, топливом были жизни и судьбы индивидумов, но другого топлива не было.

    Вот это уже ближе к истине, ИМХО.
    У Сталина другого выхода, судя по всему, не было - вот это, наверное, более правильное объяснение чисткам, ГУЛагу, переводу экономики на военные рельсы и т.п. И в той ситуации, в которую он был поставлен, он выбрал наиболее правильный путь.

    З.Ы. А у вас, товарисч, наверное, на либералов такая аллергия, что аж кушать не можете? Wink
  11. 15 Августа 2013 Чтв 16:04:46
    Grammiphone писал : Удивительно, как тот простой факт, что кровавый тоталитарный сталинский СССР оказался значительно более эффективной системой, чем национал-социалистическая Германия

    Ты в школе то географию прокурил поди Лыба
    Дак вот хотя бы сейчас посмотри на карту и сравни маленькую Германию
    и гигантский СССР.Это несопоставимые страны по ВСЕМ ресурсам и тем не менее начни Гитлер войну на месяц раньше и результат был бы другой. Ржака
  12. 15 Августа 2013 Чтв 16:23:56
    СанькаО писала : Гражданин консультант, от вашего троллинга "доказательства" следствия по делу о "Кировлесе" так и не становятся более убедительными. Wink

    Там не надо ничего доказывать, всё и так на виду. Ты еще скажи, что тебе по делу Сердюкова нужны доказательства... Только вот Сердюков, как я вижу, не кричит на каждом углу, что это "политические преследования" и не переобувается.
  13. 15 Августа 2013 Чтв 16:37:23
    JUMPER писал :
    Ты в школе то географию прокурил поди Лыба
    Дак вот хотя бы сейчас посмотри на карту и сравни маленькую Германию
    и гигантский СССР Ржака

    Конечно, поэтому и не умею сопоставлять ресурсы стран исходя из площадей на проекции Меркатора, или как она там называется.
    Если серьезно, на Третий Рейх работала практически вся Европа.
  14. 15 Августа 2013 Чтв 16:48:15
    СанькаО писала : У Сталина другого выхода, судя по всему, не было...


    Ну так все таки судя по чему?
    Я так и не увидела ни одного хоть сколько-то реального доказательства нужности ГУЛагов.
    Оправдывать Сталина могут историки, но не граждане СССР и России.
  15. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    15 Августа 2013 Чтв 16:57:04
    Злыдня писала :
    СанькаО писала ... : У Сталина другого выхода, судя по всему, не было...


    Ну так все таки судя по чему?
    Я так и не увидела ни одного хоть сколько-то реального доказательства нужности ГУЛагов.
    Оправдывать Сталина могут историки, но не граждане СССР и России.

    это верно, сажать и расстреливать людей только за то что они люди и думают не так как кому то нужно Недовольство!
    гулаг не нужен. хотя судя по всему современная рф опять переживает историю 1913г. и 20-е годы совсем уже близко. власть будет цепляться за трон любыми путями.
  16. 15 Августа 2013 Чтв 17:35:47
    Vision писал : [

    Моих родственников поляков расстреливали за то... Не знаю за что.


    Если в 1940г, то это были оккупационные власти, издевавшиеся над западной белорусией и западной украиной. Правильно что расстреляли. Поделом.
    Если раньше, то был такой народный русский герой Сусанин, который завел поляков в болото в лесах под Москвой. Поляки всегда были злейшими врагами России, за что и получали по жопе не раз и за дело. Сейчас тоже бы не мешало на территории польской губернии порядок навести. А родственничков недобитых надо на Колыму учиться интернационализму. Что-то много всякой нечисти развелось последнее время, а лес некому валить.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru