Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 48178

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 14 Августа 2013 Срд 19:53:42
    bouchon писал(а) : Если не было орденов и медалей «За отвагу» или «За боевые заслуги» и не дожил до сорокалетия победы (когда всем ветеранам давали орден) то на этом сайте человека не будет.

    Так только об этом и речь, Бушон. Про юбилейные и массовые медали не говорим.
  3. 14 Августа 2013 Срд 19:55:32
    Злыдня писала : Для меня признать необходимость ГУЛага, как расписаться в том, что русский народ - это тупой скот, который может работать только из-под палки. Типа не загонять на работу силком - так только пить и воровать способны. Вот и пришлось бедняжке Джугашвили организовывать трудлагер


    Красиво, но не правда.
    У Вас неверная начальная посылка- будто ГУЛАГ зарождается в изначально богатой демократической стране.
    А он появляется в совсем иных условиях.
    Россия являлась страной переферийного капитализма, то есть такой, в которой по определению не могло быть передовой промышленности и средств на развитие экономики. Царская Россия развивалась за счет займов и ограбления крестьян- первое втянуло ее в войну, второе- в революцию.
    После революции страна отстояла независимость под вой кредиторов, но денег то на индустриализацию все равно не было. И никто их не собирался давать.
    Выход?
    И колоний нет, неоткуда грабить и оплачивать закупку технологий и труд людей.
    Единственный выход ради выживания- засавить людей работать почти бесплатно и отнимать у них результаты их труда, чтобы иметь резерв средств для расплаты с буржуинами. Это и есть ГУЛАГ и работа на воле тех лет.
    Но временно.
    Так, как Вы в СССР никто не думал.
    Просто надо были выжить и любой ценой достичь независимости и благосостояния.
    Что и начало проявляться в конце 30- х
  4. 14 Августа 2013 Срд 19:59:36
    Эрхафан писал :
    Вот тебе раз, Семен. У тебя кто-нить воевал из родственников вообще? Confused

    Один дед только воевал (Второй мал был слишком), хотя еще двоюродные бабки воевали-надо бабушке позвонить, чтоб о точной информации узнать.
  5. 14 Августа 2013 Срд 20:04:32
    Семен СССР писал :
    Эрхафан писал ... :
    Вот тебе раз, Семен. У тебя кто-нить воевал из родственников вообще? Confused

    Один дед только воевал (Второй мал был слишком)

    Так еще прадеды были у тебя, они-то воевали?
    А то как-то некрасиво получается - репрессированных ты огульно обвинил в том, что они, мол, стали бы полицаями и т.д. Однако их подвиги есть на сайте Минобороны, а твоих родственников нету. Как так?
    Confused
  6. 14 Августа 2013 Срд 20:06:20
    Эрхафан писал :Конечно можно (не о всех, конечно, а о значимых в контексте нашего диалога)
    Отца и дядьев нашёл, но там только последние награды- орден отеч.войны в 1995 году Грустно :-(
  7. 14 Августа 2013 Срд 20:07:37
    Roman! писал :Отца и дядьев нашёл, но там только последние награды- орден отеч.войны в 1995 году Грустно :-(

    При этом были боевые ордена или "За отвагу"/"За боевые заслуги"?
  8. 14 Августа 2013 Срд 20:10:45
    Эрхафан писал :
    Так еще прадеды были у тебя, они-то воевали?
    А то как-то некрасиво получается - репрессированных ты огульно обвинил в том, что они, мол, стали бы полицаями и т.д. Однако их подвиги есть на сайте Минобороны, а твоих родственников нету. Как так?
    Confused

    Деды только в гражданскую. Знаю, что один из них в первую мировую был не полным кавалером Георгия. А для второй мировой и по возрасту уже стары были и двое, к тому же, инвалиды-один в гражданскую ноги потерял из-за гангрены, у другого осколком позвоночник повредило.
  9. 14 Августа 2013 Срд 20:15:51
    Семен, ну зачем же так бездарно передергивать? См свою же табличку после 1939 г. Там почти ниже 30% нигде не падает доля до конца ГУЛага. И просто цифры: в 36 году - 100 тыс., а в 38 - уже 400. Чем объяснишь такой "всплеск преступности"?

    Лисовин, Вы еще краше пишите, вот только никаких доказательств того, что иначе никак нельзя у Вас так и нет. Ведь народ итак почти задаром был готов работать. Просто за еду фактически.
  10. 14 Августа 2013 Срд 20:35:10
    Злыдня писала : Семен, ну зачем же так бездарно передергивать? См свою же табличку после 1939 г. Там почти ниже 30% нигде не падает доля до конца ГУЛага. И просто цифры: в 36 году - 100 тыс., а в 38 - уже 400. Чем объяснишь такой "всплеск преступности"?

    Без обид, но Вам бы глаза протереть сначала нужно! Первый столбик с 34-го по 43-й, а второй с 44-го по 53-й. Смотрите внимательно Табличка посередине разделена пополам жирной чертой
  11. 14 Августа 2013 Срд 20:39:03
    Да и кстати, там не конец ГУЛага, а конец таблички-она только на период правления Сталина. ГУЛаг существовал и в 60-х.
  12. 14 Августа 2013 Срд 21:03:05
    А никто не задумался над темой, что Сталин то сам, да и Берия думаю тоже людей не пытали и не стреляли. Следователи которые оберегая собственное благополучие, пытали людей, подводили к растрелу и срокам, живут может и сейчас и пенсию получают. И детишки их и внуки пристроены. Семену не хочеться из налогов содержать мразей пожизненно осужденных (в чем то согласен), а других мразей хочеться наверное. Это только один слой (следователи), а другие участники? Дознаватели, судьи, прокуроры, особые отделы частей, лагерей. Сейчас каждый из них скажет, мы искренне верили и т.д. Но им вера такая же как и тем кто Берию обвинил в шпионаже в пользу Японии (шлепнули по делу), но обвинение смешное.
  13. 14 Августа 2013 Срд 21:49:50
    Злыдня писала :
    Лисовин, Вы еще краше пишите, вот только никаких доказательств того, что иначе никак нельзя у Вас так и нет. Ведь народ итак почти задаром был готов работать. Просто за еду фактически.


    А что Вы подразумеваете под доказательствами?
    Вы представляете объем информации? Вы его полгода изучать будете.
    Что значит народ готов был работать за еду? У Вас странное представление о своих предках. Тех, кто заставлял его работать за еду, в 1917 подняли на вилы.

    А насчет иначе нельзя.

    В терминологии того времени я не большевик, а народник. То есть человек, который исходил из идей Герцена о самостоятельном поиске пути России на пути к народному социализму. И областник еще, то есть федералист. Враг народа, короче. Таковых к ГУЛАГу даже не оставалось, потому что их истребили еще в Гражданскую.

    Так вот, даже с такими взглядами я готов признать, что иного пути не было. Большевики колебались долго, до 1927 года, народнический путь развития страны обсуждался, за него было крестьянство- сперва реформировать с/х кооперативами, потом поднять легкую промышленность, потом накопить на тяжелую. По такому пути пошел Китай и у него все удалось.
    Но такой возможности, такого времени, таких условий не было. Сталин был прав в выборе предельно жесткого варианта и он точно расчитал время. Стратегия была правильной. А вот тактика...
    Задним числом многого можно было избежать.
    В том числе и ГУЛАГа в такой форме.
    Нечто подобное было в Германии, которая выходила из кризиса, и в Америке- трудовые армии, работавшие почти бесплатно.
  14. 14 Августа 2013 Срд 21:57:50
    Эрхафан писал :
    Roman! писал ... :Отца и дядьев нашёл, но там только последние награды- орден отеч.войны в 1995 году Грустно :-(

    При этом были боевые ордена или "За отвагу"/"За боевые заслуги"?

    Были. Сейчас подушечка с ними у меня хранится. А старший дядя БКЗ получил в Сталинграде, оттуда и комиссовался по ранению.
  15. 14 Августа 2013 Срд 22:01:07
    Злыдня писала :
    Еще раз для особо-невнимательных: ГУЛаг производил 3% ВВП. Из списка сразу можно вычленить проекты, которые никакой пользы в дальнейшем не принесли, часть проектов, которые можно было отложить. Какие отсюда выводы?
    Большую часть всех объектов создали все таки свободные и освобожденные граждане, а не зэки.
    И второй вывод: реальная эффективность использования рабского труда в ГУЛагах еще ниже, чем простой подсчет в ВВП, потому что многое не пригодилось.



    Ну, сразу, я не знаю откуда взялась такая цифра, которая типа относится к весьма разным периодам жизни страны - и поэтому должна быть разной.

    Для начала арифметика. Утрировано- один процент населения производит один процент ВВП. В ГУЛАГ в среднем находилось 2- 3 милиона в год. От 150 миллионов населения это 2 % или менее. Они производят 3% ВВП. То есть больше, чем в среднем по стране.
    В чем неэффективность?
  16. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    14 Августа 2013 Срд 22:07:16
    brisk-omsk писал :А никто не задумался над темой, что Сталин то сам, да и Берия думаю тоже людей не пытали и не стреляли.

    Поздравляю, вы прошли примерно треть пути к правильному выводу. Эта первая треть заключается в том, что в бедах народа виноваты не только исполнители, но и вожди.
    Вторая треть будет в том, что вожди тоже являются заложниками системы, интересам которой они служат. Они просто очень последовательно выполняли те действия, которые требовала от них система.
    А что есть система? Это коллективное бессознательное. Тот самый народ, который страдает от произвола исполнителей и вождей.
    Так где же выход? А выход только в том, чтобы излечить общество от аутоиммунного заболевания, при котором народ ненавидит исполнителей, исполнители раболепствуют перед вождями, но при любом удобном случае норовят смешать их с грязью и занять их место, а вожди, изрекая потоки любви к подданным, ненавидят это тупое и своенравное быдло. Излечение может быть только одновременным. Если оставить инфекцию хотя бы в одном месте, она опять захватит весь организм страны.
    Вот как-то так.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru