Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 51139

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 14 Августа 2013 Срд 15:25:50
    Видела. Смайлик :-) Тоже еще пока руки не дошли. Мы краснеем!
    Надо, короче, бросать уже эти бесполезные рассуждения про ГУЛаг и идти читать про дауншифтинг. Ну и вот, стало быть
  3. 14 Августа 2013 Срд 15:31:51
    gerbert2 писал :
    вообще говоря, мы бедная во всех смыслах страна (не прибедняюсь - реальность). у нас нефти как в ОАЭ, но и населения в 15 раз больше, а территория четверть планеты (утрирую, конечно).
    с ресурсов накормить и напоить всех не получается. что может предложить миру наша страна? и конкретно наш средний класс (который не соответствует тому же амеровскому пониманию этого самого класса) ?
    на поверку выясняется, что ни-че-го.

    вот реально, с таким подходом к ситуации и перспективам
    вы точно нихрена не сможете.
    Есть все и ресурсы и силы и люди /пока что/,
    но в данный момент все это направлено на другие цели и ограждено от граждан этой страны определенными силами, так вот пока эта ситуация
    будет продолжаться и народу будет отстегиваться те проценты, коих хватит на то что бы не рыпаться и думать что сыты и довольны, нихрена не изменится, а вы в свою очередь будете ныть.
    ни к чему не призываю, констатация факта, не более
  4. 14 Августа 2013 Срд 15:35:02
    Ау, Семен! Ждем ссылок на представления к наградам с ПН Confused
  5. 14 Августа 2013 Срд 15:35:07
    СанькаО писала: ... моего деда позвали... Они и строили...

    Если бы вас позвали, и предложили барак с комнатой на 10 человек, удобствами на улице и водой в колонке черед два квартала. Но это чисто народная стройка на благо страны - вы бы так и рванули бы как дед и бабушка, ага?
    Теперь дураков нет.
    Заработал - заплати.
    Сама народная плановая экономика - это невероятный фарс что ли. Ну представь сидит дядька и считает сколько твоим детям надо носков. Решает что три пары на год вам хватит. Причем 25 размера. Или что женщине одних колготок на сезон 50 размера вполне.
    Отец в мемуарах писал о сетке оплаты труда ИТР в зависимости от предприятия. Разумеется самые высокие ставки были в военной и космической отраслях. Именно поэтому столько омичей так осчастливлено жизнью в СССР. Потом уже шли всякие химические, нефтяные и прочие, а самая низкооплачиваемая создавала предметы быта. Вот мы и имеем офигенного дизайна и качества советскую мебель, одежду и все такое, которую "творили" за оклад в 80 рублей. теперь представь, как жилось в городе, которому не посчастливилось производить ничего для космоса или оборонки. Та же Самара в которой производились дорогущие и вожделенные авто жила бедненько, средненько и город весьма по отзывам уныл.
  6. 14 Августа 2013 Срд 15:41:41
    gerbert2 писал :
    вообще говоря, следует банальный вывод, что изначально ГУЛАГ не для "рабского труда", а выполнял своё основное предназначение - оградить советский народ (советский же, правильно?) от преступников...
    .

    Ну вот. Тогда рассуждения Лисовина и Семена о значимости ГУЛага для индустриализации страны пшик, а вот о составе и виновности "преступников" говорят реальные факты отдельных форумчан, чьи родственники попали под пресс репрессий.
    У меня нет в роду ни одного судимого по статье УК, но есть раскулаченные.
    Значит все таки у нас нормальный род и никого ни за что не посадили, а вот только прадед подкачал. Так что ли?
  7. 14 Августа 2013 Срд 15:41:42
    В молодые годы (они сей трудовой порыв осуществили именно в ранней молодости) - да. Сейчас - вряд ли. На те стройки и тогда семейных особо не зазывали. Звали молодежь, легкую на подъем.

    А в Самару у мужа родственники еще в советские годы из Омска переехали и ни разу не жалеют. Смайлик :-)

    Хотя во многом ты про плановую экономику права, конечно. Просто фишка в том, что и "чистый" рынок, как оказалось в 90-е годы, большой радости людям не принес. В 80-е было достаточно денег, но мало товаров. В 90-е стало полно товаров - и исчезли деньги.
    Читала я умных людей: как-то комбинировать элементы плановой и рыночной экономики советуют. Но я в экономике не копенгаген, поэтому особо глубоко в те дебри не лезу. Так, чисто на бытовом уровне могу заценить.
  8. 14 Августа 2013 Срд 15:43:29
    tRoPi_caNO писал :
    вот реально, с таким подходом к ситуации и перспективам
    вы точно нихрена не сможете...


    в свой время Иван Грозный задолбался противостоять "определенным силам" и свалил в монастырь, мол отрекаюсь. соответственно, эти силы бурно обрадовались, так же как и их западные соратники - открывались широкие перспективы раздачи русских земель. однако стало шуметь "недалекое большинство", т.е. народ, да так громко, что "определенные силы" дрогнули, народу-то много, сомнут и не заметят. и вот на престол вернулся Иван Грозный уже со стопудовой поддержкой населения, а "силам" практически объявил войну и ввел Опричнину.
    есть же хороший исторический пример, которым Сталин тоже воспользовался. нам что мешает?
  9. 14 Августа 2013 Срд 15:44:27
    СанькаО писала : как-то комбинировать элементы плановой и рыночной экономики советуют. Но я в экономике не копенгаген,

    канада в помостчь
  10. 14 Августа 2013 Срд 15:45:25
    Снимаю шляпу!
  11. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Августа 2013 Срд 15:47:05
    Главный соратник Ленина Бронштейн-Троцкий вообще не стеснялся говорить о планах и целях: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния

  12. 14 Августа 2013 Срд 15:50:56
    Ну вот Меркадер его по горячей просьбе тов. Сталина ледорубом и того...
    Надо сказать, что далеко не все евреи-революционеры были столь кровожадно настроены, многие вполне себе за счастье русского народа наравне с русскими воевали. Однако конкретно насчет Троцкого и троцкизма - кто-то еще недоволен, что троцкистов в ГУЛаг определяли? Ну и вот, стало быть
  13. 14 Августа 2013 Срд 15:54:24
    gerbert2 писал ? ? ? :

    не стоит приводить пример противостояния поставленный с ног на голову
    /с Иваном немного другая плоскость/ сейчас именно болоденька со своими "силами" и стоит на страже ресурсов, а народ получает то, что получает.
  14. 14 Августа 2013 Срд 15:54:57
    Злыдня писала :
    gerbert2 писал ... :
    вообще говоря, следует банальный вывод, что изначально ГУЛАГ не для "рабского труда", а выполнял своё основное предназначение - оградить советский народ (советский же, правильно?) от преступников...
    .

    Ну вот. Тогда рассуждения Лисовина и Семена о значимости ГУЛага для индустриализации страны пшик, а вот о составе и виновности "преступников" говорят реальные факты отдельных форумчан, чьи родственники попали под пресс репрессий...

    вот видите какое удобное слово ГУЛАГ. играет гранями. то пшик - то стройка, то преступник - то герой. об чем и речь. не надо ворошить историю и искать там оправдания или улики. она была и оценок не надо. но ведь они будут. что там сейчас пишут про советский период в учебниках?
    граждане страны воспитываются в садиках и школах государством. ученик прочитает, к примеру, что ГУЛАГ - великая стройка великой страны - в подсознании отложится, что вот такими незатейливыми методами можно заставить работать и вполне эффективно. а прочитает, что ГУЛАГ - система угнетения свободомыслия, кровавый пир для упырей с дефектом в днк, что он может подумать про своих предков, что вот такие отбросы (с обоих сторон колючки) породили и его тоже, и что таких ещё вся страна, так чем гордиться?
  15. 14 Августа 2013 Срд 16:07:34
    Ivanko писал : Главный соратник Ленина Бронштейн-Троцкий вообще не стеснялся говорить о планах и целях

    Я много раз видел эту цитату. но никто и никогда не давал на нее пруфы
    Вот например на красножопом сцайте креативы Троцкого
    [внешняя ссылка]
    Откуда ты сею цитату выдернул?
    Просто похоже на фейк аля "План Даллеса"
  16. 14 Августа 2013 Срд 16:11:03
    По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных

    В сети есть ресурс «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». Если кто не наелся еще ужасов сталинизма, добро пожаловать. Нужно только иметь в виду, что здесь за фотографии жертв сталинизма выдаются снимки расстрелянных фашистами советских людей, жертв фашистских же концлагерей, и даже армянских детей, выселенных турками в депортационные лагеря. Масштабы фальсификации таковы, что люди искренне недоумевают: «Зачем это понадобилось составителям - при наличии неоспоримых преступлений коммунизма?» Возможно потому, что ложь эффектенне правды, а преступлений, о которых нам хотели бы поведать антисоветчики, просто не существует? Всего в одной статье не охватить, но небольшую прогулку по сталинским лагерям – на этот раз с документами в руках – совершить можно.

    Обвинения в использовании принудительного, и даже рабского труда заключенных ГУЛАГа стали у нас общим местом в любой дискуссии о сталинском периоде. Как и утверждения о том, что ИТЛ и ИТК мало чем отличались от лагерей смерти, в них были замучены миллионы и миллионы инакомыслящих.

    При этом мало кто знает (а заинтересованные люди стараются не акцентировать на этом внимания), что заключенные ГУЛАГ за свой труд получали зарплату. "Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г. [1].

    Так, по состоянию на 1939 год "премиальное вознаграждение обязательно зачислялось на личный счет заключенного. В течение месяца работающим заключенным деньги выдавались в сумме, не превышающей месячного премиального вознаграждения. Кроме премвознаграждения, заключенным, в зависимости от поведения их на производстве и в быту, могли быть выданы с разрешения начальника лагерного подразделения и личные деньги в сумме не более 100 руб. в месяц. (там же)

    Авторы работы отмечают, что "денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключенным «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях...». При этом со временем правила выплат менялись: "заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей (а не 100 рублей, как по инструкциям 1939 и 1947 гг. - прим. авт.) единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. (там же, со ссылкой на ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 77. Л. 28.).

    О зарплате заключенных сказано и в изданной при поддержке РАО ЕЭС книге "Заключенные на стройках коммунизма" [2]. Здесь приводятся документальные свидетельства за более поздний срок - 51 год, однако и по этим данным мы можем более полно представить практику выплаты зарплаты заключенным ГУЛАГ. К сожалению, авторы текста, в ущерб достоверности исследователя, снабдили фактические сведения своими эмоциональными комментариями, но, к счастью, цифры есть, и мы можем составить свое собственное мнение.

    "Из заработной платы заключенных удерживались «по средней стоимости расходов по лагерю в целом стоимость гарантированного питания, выдаваемой одежды и обуви и подоходный налог с тем, однако, чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка». Установленные законом вычеты на практике были огромными. Так, на строительстве Куйбышевской ГЭС при начисленной среднемесячной зарплате заключенных в 1951 г. в 397 руб. на руки они получали в среднем 200 руб. При этом более 7 % заключенных получали лишь минимальный 10 % гарантированный заработок". (стр. 26)

    Особенно следует обратить внимание на 10-процентный гарантированный заработок заключенного ГУЛАГа.

    Насколько обоснованы обвинения в использовании сталинским СССР принудительного труда заключенных? Об этом мы можем судить по международным правовым актам. Так, Конвенция Международной организации труда № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 г. [3] впервые устанавливала, что каждая страна-член МОТ «обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок».

    Сам термин «принудительный труд» трактовался конвенцией довольно упрощенно - как «всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг». Конвенция содержала важную оговорку – принудительным не считает труд, «требуемый от какого-либо лица вследствие приговора». Т.е. на заключенных конвенция МОТ от 1930 года не распространялась.

    Лишь в 1949 году появилась конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы» [4]. В соответствии с этим документом современные юристы заключают, что «работа без оплаты – принуждение к труду, запрещенное Конвенцией МОТ N 95 от 08.06.49» (в частности см. решение ВС РФ, БВС РФ. 1998. N 10). [5]

    Таким образом, труд заключенных сталинского ГУЛАГ не только не считался принудительным с точки зрения действовавших на тот момент (да и сегодня) международных норм, но и оплачивался, что являлось передовым явлением с точки зрения трудового законодательства.

    Авторы уже упоминавшегося сборника документов от РАО ЕЭС «Заключенные на стройках коммунизма», тем не менее, утверждают: "С точки зрения морально-правовых критериев, принятых в цивилизованных обществах, сталинский террор и его производное - экономика принудительного труда - не могут быть оценены иначе, как преступные" (стр. 22). На чем основаны эти заявления – остается только гадать.

    Причины, по которым появляются подобного рода идеологизированные утверждения, понять не трудно. Беспристрастный рассказ о реалиях ГУЛАГа разрушает давно сформированный миф о сталинских лагерях. Кто не слышал, что это были лагеря смерти для инакомыслящих, в которых были замучены миллионы и миллионы заключенных.

    Казалось бы мелочь - зарплата заключенным. Но сколько возникает вопросов! Зачем коварные советские власти платили деньги «смертникам» в «лагерях уничтожения»? Чтобы продлить их мучения? Чтобы поиздеваться?

    Но если заключенным выдавали на руки деньги, значит, они могли их куда-то тратить? И действительно, всплывает история о существовании в лагерях и колониях ГУЛАГа «сети магазинов, ларьков, буфетов» [6].

    А если внимательно почитать документы, становится ясно, что лагерными ларьками и буфетами дело не ограничивалось. Например, из доклада прокурора В. Гулякова начальнику Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР о режиме и условиях содержания заключенных в Кунеевском ИТЛ [7, стр. 333-334] можно узнать о «слабом надзоре за их [заключенных] поведением вне лагеря», что приводит, в частности, к «хулиганству, связи с вольнонаемными, пьянству и проносу водки в жилые и производственные зоны».

    Или, к примеру, из жалобы заключенного Н.П. Яныша в Верховный Суд СССР» [там же, стр. 391]: «…У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку - я пил один - направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада...»

    Не сильно похоже на атмосферу чудовищного террора и истребления несчастных узников лагерей, не правда ли?

    По этой причине реальные документы несут опасность для антисоветчиков. Их идеология построена на лжи или умолчаниях – где-то в мелочах, а где-то и по крупному. И эта ложь, если смотреть на реальную картину, рассыпается в прах под давлением фактов.

    Не пора ли вернуть антисоветчикам брошенный когда-то лозунг – «Жить не по лжи»?

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru