Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 50951

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 14 Августа 2013 Срд 14:22:34
    gerbert2 писал : Вроде ГУЛАГ "вытравил, извел, самосознание народа". А тут раз - советский народ.

    Не не не, не так. Революция убила или выгнала самых лчших, а тех кому удалось спрятаться и приспособиться уже извели в Гулаге. В общем к началу войны у нас типа уже не была лучших и достойных, сплошь быдлота необразованная. Confused
  3. 14 Августа 2013 Срд 14:24:13
    Эрхафан писал : Навальный съел твой мозг вместе с лесом!

    Гы-гы-гы Это надо в блокнотик.
    Судя по твоим постам здесь, ты явно не одобряешь деятельности товарища Сталина и его соратников. Норм
    А работа консультантом в госконторе говорит о лояльности к государству и его руководству, я так считаю. Норм
  4. 14 Августа 2013 Срд 14:28:18
    Пипелац писал(а) :
    Не не не, не так. Революция убила или выгнала самых лчших, а тех кому удалось спрятаться и приспособиться уже извели в Гулаге. В общем к началу войны у нас типа уже не была лучших и достойных, сплошь быдлота необразованная. Confused

    они, как бы скорбят от твоих слов

  5. 14 Августа 2013 Срд 14:30:30
    Злыдня писала : ... что привлеченные на стройки миллионы человек с нормальным питанием, хоть сколько-то налаженным бытом, техникой не построили бы то же самое, но быстрее, чем полуголодные люди махая лопатами и кирками...


    хм, а откуда всё это можно было взять? надо понимать, в ближайшем супермаркете и гастрономе?
    царский режим не шибко богатое наследство имел в виде отставания лет на 50 в промышленности и на 100 лет в медицине, и это ещё до революции. государство при царе бодро сидело на "зерновой игле", а западные "партнеры" в другом качестве его и не хотели видеть.

    свою "коллективизацию" Европа провела гораздо раньше России, благодаря чему в США насыпалось много народу для отстрела индейцев и строительства своей "новой жизни".

    Злыдня писала :
    известно что в лагерях царила воровская власть. Они отбирали еду, деньги, посылки. Ну и разумеется сами не урабатывались...

    ясень пень, что воровская. а кого ж в лагеря ещё запихивали, неужели невинных? контингент лагерей был родом из времен революции, гражданской войны и слома каких-либо моральных устоев. или там все должны были Пушкиным изъясняться?
  6. 14 Августа 2013 Срд 14:31:49
    Пипелац писал(а) :
    gerbert2 писал ... : Вроде ГУЛАГ "вытравил, извел, самосознание народа". А тут раз - советский народ.

    Не не не, не так. Революция убила или выгнала самых лчших,....


    ну самые толковые вообще до всяких революций в Париж съехали. (типа как сейчас в Лондон)
  7. 14 Августа 2013 Срд 14:41:09
    Короче говоря, господа хорошие, все наши срачки давным-давно предвосхитил товарищ Достоевский своим знаменитым вопросом о слезинке ребенка.
    И на этот вопрос, наверное, в принципе не может быть дано однозначного ответа. Грустно :-(
  8. 14 Августа 2013 Срд 14:43:47
    СанькаО писала : ... резко осуждают Сталина - и в то же время лояльно относятся к Путину


    СанькаО - я не лояльно отношусь к Путину. Плохо относиться к оппозиции - это не равно любить действующую власть. Но не мил он нашей семье совсем по другой причине. Как раз потому, что подстраивается под желание не очень разумного большинства, маскирует серьезные социальные проблемы и тормозит развитие страны, желая как можно дольше удержаться у власти.
    Самый главный его грех - у людей нет стимула зарабатывать больше и больше (и соответственно больше платить государству), потому что за эти деньги средний класс видит намного меньше, чем тот же человек в ЕС или США. Это в свою очередь потому что очень многим люмпенам вполне комфортно сидеть на шее у государства. Почему у нас много наркоманов? Потому что они могут не работать и не умереть при этом с голоду. Пособий, пенсий и прочих им хватает. Парочка алкашей, что ни дня не работала, родит дебилоидного дитятю, ему платят 15 тыс. пособия, а родители на эти деньги бухают. В нашем доме треть приличных жителей. С натяжной можно воспитать еще треть. Но мы вынуждены терпеть раздолбанный лифт и шприцы от тех чудно воспитанных советскими людьми граждан, которым все должны. Государство же вместо того, чтобы честно признаться в проблеме, принимать меры, просто все замалчивает.
    В итоге большинство предприимчивых людей или хороших специалистов при достижении определенного уровня начинает реально думать: "а не свалить бы куда", потому что видят перед собой тупик.
    Что касается "нет развития, а вот Сталин молодец" - ну езжайте в Калининград строить атомную АЭС, или на Дальний Восток новые нефтезаводы. Да, только желательно сначала стать востребованным специалистом, а так-то за махание лопатой слишком много не заплатят, хотя и получше будет чем в ГУЛаге.
  9. 14 Августа 2013 Срд 14:55:31
    Злыдня писала ? ? ? : ...

    Спасибо за пояснение. Сталин не был однозначно ма-лад-дец, он был весьма противоречивой исторической личностью.
    Однако при нем моего деда позвали (а не раздумчиво предложили: мол, ну, езжай, если так неймется) строить московский метрополитен, а его сестру - строить БАМ. Они и строили. Дед - после работы. Бесплатно. Вместе с такими же энтузиастами. Ну, бабушка Нина, понятное дело, из Москвы на БАМ каждый день вечерком кататься не могла, посему поехала сразу года так на два. Опять же вместе с толпой таких же энтузиастов. Их энтузиазм и патриотизм специально воспитывались - раз и были востребованы - два.
    И еще момент. Сейчас кого та АЭС и тот нефтезавод обогащать будут? Народ? Боюсь, что нет...

    З.Ы. Мне-то уж поздно переквалифицироваться, а вот старшенький, скорее всего, будет учиться в профильном нефтехимическом классе под шефством "Омскнефтехимпроекта". Может, и поедет когда-нибудь... Ну и вот, стало быть
  10. 14 Августа 2013 Срд 14:59:39
    gerbert2 писал :
    хм, а откуда всё это можно было взять? надо понимать, в ближайшем супермаркете и гастрономе?

    Еще раз для особо-невнимательных: ГУЛаг производил 3% ВВП. Из списка сразу можно вычленить проекты, которые никакой пользы в дальнейшем не принесли, часть проектов, которые можно было отложить. Какие отсюда выводы?
    Большую часть всех объектов создали все таки свободные и освобожденные граждане, а не зэки.
    И второй вывод: реальная эффективность использования рабского труда в ГУЛагах еще ниже, чем простой подсчет в ВВП, потому что многое не пригодилось.

    Цитата :ясень пень, что воровская.
    Как хорошо, что для вас так все просто. Наверное, есть данные, сколько же народа осудили как "политических", а сколько по уголовке. и раз для вас так все ясно, вы нам их сейчас и предоставите?

    Насчет войны. Второй мировой предшествовала финская кампания. В которой советская армия показала себя позорно неподготовленной. Именно тогда Гитлер решил напасть на СССР глядя на слабость армии. Так что мы не готовы к войне, даже когда воюем.
  11. 14 Августа 2013 Срд 15:03:50
    Злыдня писала :... что подстраивается под желание не очень разумного большинства...

    какой-то знакомый ход мыслей Very Happy
    вообще говоря, мы бедная во всех смыслах страна (не прибедняюсь - реальность). у нас нефти как в ОАЭ, но и населения в 15 раз больше, а территория четверть планеты (утрирую, конечно).
    с ресурсов накормить и напоить всех не получается. что может предложить миру наша страна? и конкретно наш средний класс (который не соответствует тому же амеровскому пониманию этого самого класса) ?
    на поверку выясняется, что ни-че-го.
    Как там поживают верные работники господина Прохорова? пытаются ли больше заработать на его предприятиях, и почему не голосовали за него, кормильца?
    мы сейчас типа гордимся, что у нас самый маленький долг на душу населения. есть европейские страны, долг которых не оплатят и три поколения. уровень жизни сравнивать, сами знаете, некорректно. а парадокс в том, что в долг дают тем, кто может что-то предложить, что-то более ценное, чем сырьё.
  12. 14 Августа 2013 Срд 15:10:29
    СанькаО писала :Судя по твоим постам здесь, ты явно не одобряешь деятельности товарища Сталина и его соратников. Норм

    Смотря в чём.

    СанькаО писала :А работа консультантом в госконторе говорит о лояльности к государству и его руководству, я так считаю. Норм

    Да ну? Офигеть По твоему я должен взрывать жд-пути и поджигать обладминистраций? Офигеть
  13. 14 Августа 2013 Срд 15:18:59
    Эрхафан писал : По твоему я должен взрывать жд-пути и поджигать обладминистраций? Офигеть

    Дауншифтинг же. Wink Гидропонные плантации опять же.
    Офф. Никак руки не дойдут твой топ про Белое озеро дочитать... Начало глянула - че-т тоже съездить захотелось. Ну и вот, стало быть

    Злыдня писала : Еще раз для особо-невнимательных: ГУЛаг производил 3% ВВП... Какие отсюда выводы?

    Хм... 1 кг мяса стоит примерно 200 р. 3% от 200 р. - это 6 р. Попробуйте уговорить кассира в супермаркете пробить вам кило мяса за 194 р. без перспективы отдать ему 6 р. в ближайшем будущем. Мотивируя это тем, что 6 р. - это всего лишь 3% от 200 р., стоит ли обращать внимание на такую мелочь. Смайлик :-) Иногда и несчастные 3% оказываются решающими. Об чем тут уже писали выше.

    Про финскую кампанию опять же у Резуна немало познавательного написано. Кратко: а вы попробуйте повоевать при -40, да с очень хорошо подготовленным противником, а потом рассуждайте про "позорную неподготовленность". В чем-то облажались, да. Ну так потом и "работу над ошибками" провели, насколько я понимаю.
  14. 14 Августа 2013 Срд 15:20:29
    В этом топике явно не хватает отрывка из фильма "Чекист"
  15. 14 Августа 2013 Срд 15:21:42
    Злыдня писала :
    ...И второй вывод: реальная эффективность использования рабского труда в ГУЛагах еще ниже, чем простой подсчет в ВВП, потому что многое не пригодилось


    вообще говоря, следует банальный вывод, что изначально ГУЛАГ не для "рабского труда", а выполнял своё основное предназначение - оградить советский народ (советский же, правильно?) от преступников как идеологических, так и обычного криминала. а трудотерапия она и сейчас в почете, и не только в наших тюрьмах варежки шьют.
  16. 14 Августа 2013 Срд 15:24:31
    СанькаО писала :Дауншифтинг же. Wink

    Ты не следишь за новостями? Кури тему "Дауншифтинг 2.0"
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru