Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети "Шипы и розы Гименея". Советую прочитать. 

Создана: 07 Августа 2013 Срд 18:51:38.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 1279

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 07 Августа 2013 Срд 18:51:38
    К сожалению не нашла в интернете электронную версию этой небольшой книжки, а прочитали мы ее с мужем с интересом.
    Книга советского периода 1986 г, автора Людмилы Гудкович.
    Написана интересно, доступно и вроде истины простые и лежащие на поверхности но много полезных мыслей, которые дают возможность посмотреть на семью и отношения мужчины и женщины в ней с другой стороны.

    Ну, например, о домашнем труде: что столько говорилось о том, что это неблагодарный, нудный и тяжелый труд, что часто не имея даже реальной тяжелой нагрузки, женщины страдают из-за того, что им приходится выполнять работу по дому, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности уж если не с радостью, то хотя бы спокойно.

    Или что для семейного счастья должна быть некоторая "бисексуальность" - мужские черты у женщин и наоборот. Это дает возможность найти общие точки в отношениях. В противном же случае психология мужчин и женщин настолько различна, что с "чисто-женщиной" или "чисто-мужчиной" ужиться будет трудновато.

    Автор пишет о том, что для семейного счастья важны 4 совместимости: психологическая (приятно находится вместе, есть ощущение важности для другого, дома ждут и поддержат), духовная или общность ценностных ориентиров (скажем один бережливый, второй любит тратить деньги - конфликты неизбежны), бытовая (способность понимать и правильно распределить семейные обязанности) и интимная. Если они более-менее совпадают, то семья будет достаточно благополучной.

    О темпераменте и типах нервной системы - вроде написано много, но книга показывает их со стороны взаимоотношений. Вот, например о сангвиниках: не унывает, во всем разбирается, находит общий язык со всеми (вроде все замечательно), но сумеет и обмануть запросто, меньше ценит отношения, так как не боится разрыва и легче его переживет. Умение пристраиваться к текущей ситуации не заставляет сангвиника стремиться вперед - ведь ему уже и так неплохо живется. И среди них нет выдающихся личностей и гениев.
    Интересна мысль о мелодии души - то что пронизывает всю жизнь человека. Выделено 10 "мелодий", из которых одна ведущая, а другие второстепенные или не значимые. Вот например, альтруизм - быть полезным другим. Но часто такие люди удовлетворяются "поступками" других: читают книги и смотрят фильмы о героях, (играют в ролевые игры Смайлик :-) ). Хотя такие сюжеты для многих интересны, для альтруистов они доставляют истинное наслаждение. Из других мелодий: потребность в общении, самоутверждение, удовлетворение от результатов труда, любители риска, любители неизведанного, разобраться в сложном вопросе, эстеты, гедонисты и коллекционеры. Так что не стоит винить свою половину в равнодушии к искусству - это может быть и вправду совершенно не находит отклика в душе.

    Интересна мысль, что недостатки - это продолжение достоинств. И недостатки в другой ситуации порой становятся достоинствами. Так что сколько у человека достоинств - столько и недостатков. Скажем человек терпелив на диво, а в сложной ситуации оказывается он просто нерешителен на самом деле. В итоге получается, что искоренить недостатки нельзя, а стоит заняться усилением достоинств, которые уменьшат негатив от недостатков. Если нерешительному человеку говорить о том, какой он надежный и спокойный, то он станет увереннее в себе. Ну и вывод, что человека надо любить не за что-то, а всего целиком. Причем с его друзьями, родственниками и домашними животными.

    О сложности изложения своей мысли (была бы возможность - выложила бы целиком главу для всего ОФ). Ведь мысль мимолетна, а облачаясь в слова она очень часто теряется. А если речь идет о выражении чувств? Тут все еще намного сложнее.

    О цикличности чувств и эмоций. О том что в течении дня, недели, месяца и года мы любим то сильнее, то слабее, то вообще человек может вызвать раздражение. Этим страдают все и не надо, вдруг ощутив, что на данный момент человек рядом не вызывает того желания и приязни, что три дня назад, рубить с плеча и решать, что любовь ушла. Скорее всего через пару дней чувства вспыхнут с новой силой. Если проследить отношения, то можно найти верхние и нижние пики и быть к этому временному охлаждению готовым, но как-то изменить силой воли это нельзя. Это эмоциональная усталость, "сон любви" - надо просто отдохнуть.

    Типы поведения в семье "ребенок", "родитель" и "взрослый". Все три живут в одной личности и могут проявляться неожиданно. На вопрос где лежит что-то нужное, можно вдруг получить ответ "ребенка": Ну чего ты ко мне пристал! Сам ищи! (капризность)" Родителя: "положил бы на место - не пришлось бы искать" (неуместная строгость) или "взрослого": "Посмотри в шкафу". Все три типа поведения нужны и полезны в определенной ситуации, но надо уметь их правильно применять и сдерживать себя.

    Об интимной стороне отношений интересны такие данные. Для близости мужчине нужно: Биологическая (гормональная) готовность - 50%, психическая стимуляция - 15%, физическая стимуляция - 15%, общий тонус - 20%. Для женщины 50% это психическая стимуляция, биологическая и физическая - по 20%, и общий тонус - 10%. (Получается что любимая отмазка женщин, что "голов болит" не очень-то и канает. Зато от возраста зависимость сексуальной активности не так значима, как у мужчин)

    В целом в книге главная мысль: поймите человека рядом с вами, поймите, что он не может быть в точности таким, как вам хотелось бы его видеть, просто поймите и любите его какой он есть на самом деле.
  2. 20 Августа 2013 Втр 21:49:52
    Декабристка писала :
    LTO писал(а) ... :
    Большинство мужчин становятся по-настоящему взрослыми лишь к 43 годам, считают британские ученые

    бгггг, если бы

    ага! страшно! Смайлик :-)
    а при ограничении киловатт часов на человека - ваще ужос!

    утешим себя тем, что это британские мужчины, а не российские Very Happy

    российские - с пелёнок взрослые Лыба
  3. 20 Августа 2013 Втр 21:54:00
    LTO писал(а) :

    Исследователи обнаружили, что люди с более высоким IQ придают больше значения сексуальной моногамии по сравнению с их менее интеллектуальными сверстниками.



    у Вас какой IQ, по честному? Без связи с моногамией...
  4. 20 Августа 2013 Втр 22:01:47
    угу. я щас с улыбочкой,тонко,по женски каааак начну предупреждения за флуд раздавать.

    Создайте тему во флзйме и выясните все,что вы хотели бы знать об ЛТО, но боялись спросить.
  5. 20 Августа 2013 Втр 22:15:53
    Cosinus писал ? :
    ......
    как змейки шипят.


    Ну и где это вы откопали?
  6. 20 Августа 2013 Втр 23:12:15
    даналя писал(а) :

    Создайте тему во флзйме и выясните все,что вы хотели бы знать об ЛТО, но боялись спросить.[/color]


    боюсь Мы краснеем!
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru