Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Письмо президенту от 148 сотрудников полка о коррупции в ДПС 

Создана: 31 Июля 2013 Срд 12:55:20.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 1426

  1. 31 Июля 2013 Срд 12:55:20
    148 сотрудников полка ДПС рассказали в открытом письме президенту и министру внутренних дел РФ о поборах и тотальной коррупции в полицейском ведомстве

    Инспекторы полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени взбунтовались против криминальных порядков, установленных в этом полицейском подразделении, а также, как следует из их Обращения к президенту РФ В.В. Путину и главе МВД В.А. Колокольцеву (под петицией подписались 148 человек), во всей региональной системе управления внутренних дел.

    Ежедневные поборы с личного состава ГИБДД начались в июле прошлого года, когда тюменскую госавтоинспекцию возглавил Сергей Беседин, которому составил протекцию начальник городской полиции Владимир Рябенко, поставленный, в свою очередь, на этот пост руководителем областного главка генерал-майором Михаилом Корнеевым. Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как сказано в обращении, «взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных — в порядке вещей». Подписанты подробно рассказывают, как формировалась структура, по многим признакам напоминающая оргпреступную группировку (ОПГ).

    «Беседин назначил своим заместителем по воспитательной и кадровой работе командира 1-й роты капитана полиции Завьялова Е.Н. и обозначил ему цель его назначения: борьба с «неугодными», т.е. не платившими «дань», и самое главное — прием на работу в полк на платной основе. Беседин сказал Завьялову, что у них в Ростовской области все платят в пределах 200—300 тысяч рублей, в зависимости от должности, и здесь должно быть так же…

    Начался сбор денег. С роты, несущей службу на СП ДПС, собиралось 450 тыс. рублей в месяц, а когда образовался полк и командиром этой роты был назначен Истомин О.В., планку подняли до 600 тыс. С каждого автопатруля — 1,5 тыс. рублей в смену. Смена — это около 15 автопатрулей. Две смены в сутки. Деньги собирались раз в месяц после получения зарплаты.

    Собранные деньги ежемесячно сдавались Беседину командирами рот. Но такую сумму он посчитал недостаточной…»

    Как пишут дэпээсники, начальник разъяснил одному из подчиненных «высокую цель», ради которой командование обложило полицейских данью. «Понимая, что со стационарного поста брать можно больше, т.к. там можно остановить любую фуру, Беседин с разрешения Рябенко выставляет железную будку ППСМ под видом поста ДПС на выезде из города по Ялуторовскому тракту. В настоящее время уже подготовлены документы на установку такой же на выезде из города у ТЭЦ-2. А ведь их относительно недавно убрали из-за нецелесообразности. По этому поводу один из командиров сказал Беседину, что эти стационарные посты не оказывают влияния на безопасность дорожного движения в городе, на что последний ответил дословно: «Мне ваша безопасность ни во что не упирается. Моему «боссу» (так он называет генерала Корнеева) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у «москалей» запросы не тюменские, и «шефу» (так он называет полковника Рябенко) заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны немалые деньги. Так что ты мне больше на тему целесообразности и безопасности не говори…» После этого мы поняли, что его и Рябенко высокопарные слова о повышении уровня безопасности на дорогах областного центра — просто ширма».

    Заметим, что тюменский полк ДПС контролирует движение на федеральной трассе, известной как «дорога смерти», где, в частности, 12 июня с.г. погибла участница ралли «Пекин — Париж» из Великобритании. В этой аварии погибли также мужчина из Курганской области и грудной ребенок, ехавший с ним, его мать госпитализирована в тяжелом состоянии. По сообщениям СМИ, колонна двигалась без сопровождения сотрудников ГИБДД. Трагедии на этой дороге случаются часто.

    Как пишут инспекторы, с приходом на ключевые посты в тюменскую полицию ростовской «бригады» (выходцы из этого региона также возглавили областное и городское управления по борьбе с экономическими преступлениями) поборы стали обычным явлением не только в ГИБДД, но и в других полицейских подразделениях: «Мы знаем из уст своих друзей и знакомых, что подобные сборы организованы в системе БЭП, охраны и даже участковых уполномоченных. Несговорчивых просят уйти «по собственному», а на тех, кто не хочет, вешают взыскания и доводят до аттестационной комиссии».

    Ранее бунтовщики пробовали «вынести сор из избы» анонимно. Тогда «письмо, размещенное в интернете, не дало результата. Проверка изложенного в нем началась с походов проверяющих по баням и ресторанам, а закончилась словами в справке — «факты не подтвердились…». Помог авторам обращения преодолеть страх и выступить против произвола открыто бывший командир полка ДПС полковник полиции Сергей Скоробогатов. Он объяснил сотрудникам службы и ее руководящему составу, что «дальнейшие поборы приведут к тому, что они окажутся на скамье подсудимых, и предложил им написать заявление в РУ ФСБ. Такое заявление было написано».

    4 июля сотрудники спецслужбы совместно со Следственным управлением СКР по Тюменской области задержали Сергея Беседина при получении взятки на сумму 1 млн 50 тыс. рублей. Сейчас он находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 290 часть 6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

    «Мы отдаем себе отчет, — пишут президенту полицейские, — в том, что изначально, сдавая деньги, исполняли незаконный приказ, но, исходя из вышеизложенного, делали это под страхом увольнения. Мы осознали, что совершали противоправные действия, и нам необходимо об этом сообщить в РУ ФСБ РФ и СУ СК РФ, что мы и сделали через своих командиров.

    Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять на контроль расследование этого дела, поскольку понимаем, что на нас со стороны вышестоящего руководства может оказываться давление. Оно уже оказывается: на встрече с руководством полка генералом Корнеевым было сказано, что еще до окончания следствия будет вынесено решение по каждому командиру. Нам дали четко понять, что мы сдали «своего» человека и теперь ничего хорошего ждать нам не следует».

    В пресс-службе регионального управления ФСБ «Новой газете» сказали: «Об этой ситуации нам известно, но комментариев по ней мы не даем». Отказалась от них и начальник пресс-службы управления МВД по Тюменской области Анна Кириллова, и и.о. начальника ДПС Владимир Чмутин, сменивший арестованного Беседина.

    Развеяла неопределенность Лариса Некрасова — главный редактор тюменского портала «Наш город. Ру» (второго по посещаемости в регионе), который и опубликовал обращение: «Инспекторы сами нам его передали вместе с подписными листами. Мы побеседовали с некоторыми из них. Этих людей я знаю давно, и в их порядочности у меня нет сомнений. Они обеспокоены тем, что расследование, по их мнению, идет слишком вяло, а непосредственные руководители Беседина остаются все на своих местах. К тому же заявление УМВД о его аресте вводит общественность в заблуждение. Там сказано, что взятка была дана ему подчиненным за «общее покровительство и попустительство по службе». На самом деле этот миллион — очередная дань, собранная одной из рот за два месяца. Люди опасаются (и основания для этого у них есть), что расследование повернет не в ту сторону и обернется в конце концов против них. Что касается администрации президента, там авторам обращения подтвердили, что оно получено и ответ им будет дан в месячный срок».

    Георгий Бородянский

    [внешняя ссылка]
  2. 31 Июля 2013 Срд 13:31:47
    Шипко задумчивый писал: [b][i] Подписанты подробно рассказывают, как формировалась структура, по многим признакам напоминающая оргпреступную группировку (ОПГ).


    Скромничают, по всем признакам не ОПГ а ОПС.
  3. 31 Июля 2013 Срд 14:11:28
    без ссылки на одну радиостанцию как всегда не обошлось. У них монополия на такие новости что ли?
  4. 31 Июля 2013 Срд 15:17:27
    ну это как дедовщина в армии! ни какой президент не в сихал ее победить! ДО Тех пор пока общество само не поймет что от нее нужно избавятся сообща.
    так и у дпс!
  5. 31 Июля 2013 Срд 17:37:17
    да уж.......... Грустно :-(
    крайними окажутся те, у кого должность ниже, это Россия
  6. 31 Июля 2013 Срд 18:08:20
    Скоро женюсь писал : без ссылки на одну радиостанцию как всегда не обошлось. У них монополия на такие новости что ли?
    Жалуйся модератору, не заходи в тему, или терпи - если зашел. Не нравится новость - смотри зомбоящик, где все новости позитивные. Wink

    Vernunft писал : ну это как дедовщина в армии! ни какой президент не в сихал ее победить! ДО Тех пор пока общество само не поймет что от нее нужно избавятся сообща.
    так и у дпс!
    Зачем нам такой недееспособный президент?
    Не уж-то из 140 миллионов россиян, потомков победителей нацистской Германии, не найдется десятка способных кандидатов на этот пост? Ну и вот, стало быть

    Ю. Латынина:

    всякие разговоры о том, что менять надо де не власть, надо начинать с себя, расти, духовно развиваться, это все фарисейство. Менять надо именно власть. Стадо ведет себя, так ведет вожак. Стоять на фоне кооператива Озеро и рассказывать, что, вот, мол, в фальсификациях виновата некая там забитая злобная тетка из УИКа, которая подкидывает бюллетени, это безнравственно и бессмысленно. Рыба гниет с головы, Россия гниет с Кремля.

    [внешняя ссылка]
  7. 31 Июля 2013 Срд 18:17:14
    Форумские жиды против коррупции. С чего бы это?
  8. 31 Июля 2013 Срд 18:24:38
    анчоус писал(а) : Форумские жиды против коррупции. С чего бы это?
    А что бы ты делал, если бы родился в семье евреев? Родителей же не выбирают ...
  9. 13 Августа 2013 Втр 15:25:00
    Глава полиции Тюмени Владимир Рябенко подал в отставку после коллективной жалобы автоинспекторов на поборы

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления МВД по Тюмени, Рябенко написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Ранее по сообщениям СМИ комиссия центрального аппарата МВД проверила и подтвердила факты поборов в городской ГИБДД. Эти факты были изложены в открытом письме автоинспекторов Тюмени руководству страны и главе МВД.

    [внешняя ссылка]
  10. Doggy


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Августа 2013 Втр 15:58:30
    По закону всех нужно уволить.
    В Китае - расстрелять!!!
  11. 14 Августа 2013 Срд 9:10:14
    Георгий Бородянский
    Соб. корр. "НГ" по Омской,
    Томской и Тюменской обл.

    Внимание, всем постам…

    Факты, изложенные в Обращении тюменских инспекторов ГИБДД к президенту РФ, подтвердились. Начальник городской полиции подал в отставку

    Напомним, в письме 148 сотрудников Тюменского полка ДПС президенту России и министру внутренних дел подробно рассказывалось о коррупционной схеме, в которую были вовлечены все поголовно сотрудники ГИБДД, а также других полицейских подразделений, обложенные данью новым руководством. Выходцы из Ростовской области, занявшие все ключевые посты в тюменской полиции, и создали в ней, по словам подписантов, структуру, по многим признакам напоминающую ОПГ.

    На следующий день после публикации обращения в «Новой газете» («Докладываем!», 31 июля 2013 г.) в Тюмень прилетела комиссия из представителей трех федеральных ведомств — Главного управления собственной безопасности (ГУ СБ), департамента обеспечения безопасности дорожного движения и департамента государственной службы и кадров МВД РФ.

    О промежуточных результатах ее работы «Новой» рассказал автор открытого письма — бывший командир полка ДПС, не пожелавший собирать с подчиненных дань, полковник Сергей Скоробогатов:

    — Информация о поборах в ходе проверки нашла полное подтверждение. Опрошено было подавляющее большинство людей, подписавших письмо. В ходе опросов подтвердилось и то, что те роты, которые отказывались платить, начальство загрузило сверхурочной работой — они работали в полном составе бесплатно в свои выходные дни.

    Когда комиссия опросила бойцов полка, которые письмо не подписывали, все без исключения (41 человек) ответили, что, несомненно, подписались бы под ним, но подписи собирались не в их смену. Этот факт, комментирует Скоробогатов, очень хорошо говорит о ребятах, на которых руководство тюменского управления МВД оказывало нешуточное давление.

    Запугивание «мятежных гаишников» продолжилось, по словам Скоробогатова, и в ходе проверки: начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД Игорь Рашевский сказал сотрудникам полка ДПС, что после письма они «потеряли его доверие», и пообещал лично проверить работу этого подразделения «со всеми вытекающими последствиями».

    Первым предвестником ожидаемых дэпээсниками перемен стал рапорт об отставке начальника городской полиции Владимира Рябенко. То, что он ушел в отпуск 12 августа с последующим увольнением по выслуге лет, подтвердила пресс-служба УМВД по Тюмени. Ушел в отпуск и глава областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Виктор Трембич. В письме инспекторов ДПС упоминалось и это ведомство: «Мы знаем от своих друзей и знакомых, что подобные сборы организованы в системе БЭП, охраны и даже участковых уполномоченных…»

    — Комиссия, — говорит Сергей Скоробогатов, — в первую очередь проверяла ситуацию в ГИБДД, но неформально пообщалась и с бэповцами — нынешними и бывшими. Я не знаю, как будет доложена ситуация главе МВД, но лично мне проверяющие сказали, что по линии БЭП необходима отдельная проверка. Если она будет проведена, то может затронуть и главу областного управления генерала Корнеева.

    Из достоверных источников полковнику известно, что Трембич проводит отпуск в Москве. «Полагаю, они отправились в столицу «решать вопросы» хорошо известным им способом», — говорит Скоробогатов.

    [внешняя ссылка]
  12. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    14 Августа 2013 Срд 9:53:12
    ну да, у нас не президент а кришну какой то, ничего не знаю и не вижу.
    ему всё по барабану. он только законы пишет.
  13. AndyNet


    Участник


    Более 10 лет на форумеПрописка в разделе А.Д.
    14 Августа 2013 Срд 11:29:42
    В ссылку всех, лес валить...
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru