Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Бесчеловечная лирика 

Создана: 14 Июля 2006 Птн 14:36:17.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 1073

  1. 14 Июля 2006 Птн 14:36:17
    Нет видов искусства равных поэзии в способности покорять подсознание читателя не благодаря готовности души к сопереживанию, а вопреки всему, что этому мешает ... Поэтический дар рождаецца не из святости и многознания, а из неодолимой потребности подчинить себе душу другого, докричацца до неё мгновенно и исчерпывающе, отчаянным криком отверженного. Такой подвиг не возможен без полного открытия себя, не может быть поэтом человек не умеющий или не пожелавший оголить и выставить свою душу на всеобщее обозрение.

    С этой точки зрения всякую настоящюю поэзию можно рассматривать, как бесчеловечную. Настоящий поэт не может не поведать миру о том, что творится в его душе. Однако выхолощенность рифмованого слова, идеализация чувственных форм, приоритет изящности словесных конструктов над адекватностью интроспекции автора, искренностью повествования - все это воплощаецца в синтетической сути стиха, дискретности лирического образа. Поэзия, как камера-обскура проецирует бытие в набор пусть и гармонично взаимоувязанных, но символов. И лиш когда итог синергии поэта с реальностью далек и от мира вещей, и от архаичных постулатов человеческой цивилизации. И только тогда он свеж, емок и гениален.

    Полагая, что любое явление, даже такое божественное, как гениальность, имеет земные корни, смею думать, что настоящие поэты рождаюцца не благодаря, а вопреки. Вопреки схематичности и ущербности, вопреки декаденству и нигилизму, вопреки махровой кондовости и непроходимого тупоумия. Отрицание человеческого в пользу божественного с целью интерполяции обыденности в новое, идеализированное поле суждений имеет поистине суггестивное влияние на читателя. Единственное слово - символ по сути, идеализированная корпускула восприятия - поражает в самое сердце, рождает такие резонансные вибрации в душе, на инициацию которых не способен самый точный и искрометный прозаический текст.

    Господа, мир, в котором мы с вами имеем честь жыть в данный момент подобен гротескной карикатуре на классическое представление о человеческом обществе. Более благодатной почвы для отрицания человеческого невозможно и представить.

    Почему же ежедневно созерцая картины Дантова рая мы не можем подняцца выше трамвайного слова?
  2. 15 Июля 2006 Суб 2:52:35
    Крайность бытия - категория абстрактная. Даже невозможная. Бытие - это все. Бытие оно у всех всегда.
    ЗодД, жаль что ты не Розанов. Но очень близко.
  3. 15 Июля 2006 Суб 3:03:40
    просмотров 36
  4. 15 Июля 2006 Суб 4:59:50
    Серж Бомеляй писал(а) :просмотров 36

    Потому что гады...
  5. 15 Июля 2006 Суб 19:56:02

    *выпил*


    *закусил*