Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Ярмарка вакансий:Спецслужбы. 

Создана: 23 Июня 2006 Птн 9:02:35.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 737

  1. 23 Июня 2006 Птн 9:02:35
    "Художественная и особенно фантастическая литература создала зеркальное отражение образа жизни террориста - а именно образ жизни агента спецслужб. Дело в том, что, как известно, современным миром правят не люди, а организации, но организации - пища, плохо перевариваемая литературой, литература - это все же "человековедение". Литературный сюжет не бывает попутным деятельности организации: сюжет - это прямой отрезок, а организации функционируют по кругу; соответственно, отрезок не может быть параллелен окружности. Можно писать о судьбе человека внутри организации, о его карьере в ней, но сама организация как правило занимается чем-то скучным и в фабулу новеллы не превращаемым. Заводы, банки, торговые фирмы, министерства - все они бессюжетно тянут свою функциональные лямки изо дня в день, и лишь изредка их существование расцвечивается новой рекламной кампанией или внедрением какого-нибудь технического новшества. Полиция и пресса - вот пожалуй, те, кто слегка выходят из-под власти кругов, ибо их существование подчинено экстраординарным происшествиям. Стоит где-то случиться чему-то из ряда вон выходящему, чему-то не совсем вписывающемуся в повседневную рутину - и на место события немедленно приезжают полицейские и журналисты (кажется, Альфред Вебер говорил, что жизнь состоит из работы и сенсаций). Но в еще большей степени - так во всяком случае думают фантасты и авторы триллеров - власти рутины не подвержены спецслужбы.

    Начнем хотя бы с того, что спецслужбы могут заниматься всем чем хотят. Все другие государственные ведомства привязаны к строго определенному кругу функций, даже творческие люди - ученые - не могут выйти за пределы своих научных дисциплин, но спецслужбы занимаются безопасностью государства, а государство - предельно универсальный институт, оно имеет отношение ко всему, и угрозы его безопасности и стабильности может возникнуть где угодно. Поэтому спецслужбы занимаются всем, и не просто всем, а всем самым интересным, что есть в этом мире. Они опекают магов и экстрасенсов, они держат под контролем самые сногсшибательные научные исследования, они пересчитывают за военными их стратегические планы, проверяя их в более широком политическом, а то и оккультном аспекте, они подглядывают за частной жизнью политиков и правителей - одним словом они всерьез занимаются всем самым интересным, всем тем, чем хотели бы заниматься обыватели, и о чем они могут себе позволить только посудачить за чаем - о судьбах мира, о планах грядущей военной кампании, об инопланетянах и медиумах. Обыватель может лишь интересоваться этим, но заниматься всерьез он вынужден какой-то рутиной, а спецслужбы находятся как бы по ту сторону рутины, они как раз на пике интересного.

    Кроме того, деятельность спецслужб не подчинена конвейерному циклическому ритму, как деятельность большинства других учреждений. Спецслужбы не занимаются изо дня в день одним и тем же, как другие учреждения, не добывают нефть и не собирают налоги. Они "проводят операции", и каждая операция индивидуальна, у каждой операции есть свой сюжет, есть начало и конец, и чередование операций не имеет никакой закономерной периодичности. Именно поэтому спецслужбы оказываются движущей силой сюжета. В недрах косной и зацикленной жизни спецслужбы играют роль энергетических источников как теплящийся уран в недрах реактора. О сюжете многих романов можно сказать примерно следующее: жизнь шла в своем обычном русле, герои спокойно ходили изо дня в день на работу, занимались своими делами - и вдруг появились спецслужбы и все пошло кувырком, образовался сюжет.

    Спецслужбы не скованы рамками формального закона и могут совершать беззакония на законных основаниях. И от действия многих других сковывающих обычного человека факторов агенты спецслужб тоже избавлены, у них ведь все "спец" - узы пространства преодолеваются с помощью специальных самолетов и вертолетов, и так далее, они пользуются лучшими достижениями техники.

    Агента спецслужб можно сравнить с розенкрейцером и одновременно с членом советского союза писателей - он принадлежит к некоему таинственному сообществу, которое не дает его в обиду и которое платит ему за то, чтобы он занимался интересной творческой работой. Быть таким розенкрейцером - это, видимо, мечта, живущая в душе любого писателя-фантаста.

    В общем, если воспользоваться терминологией Юнга, то спецслужбы в фантастической литературе являются символами подсознательного стремления человека к свободе, и прежде всего к свободе от рутины. Жаль только, что это избавление от власти циклической рутины достоверно существует только в кино и детективных романах. Трудно представить себе радикально настроенного человека, который бы свой революционный порыв преобразовал в мечту устроиться работать в госбезопасность - хотя в то же время в молодости многие испытывают иллюзии такого рода. "
  2. 23 Июня 2006 Птн 9:19:13
    Стройная точка зрения.
    Объяснять будете, что хотели сказать? Very Happy
  3. Voland $


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Июня 2006 Втр 18:57:55
    Ой ниасилил !
  4. Nestea


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    28 Июня 2006 Срд 8:58:27
    А почему не указан автор - Константин Фрумкин? Вопрос

    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
  5. Xoat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Июня 2006 Срд 12:58:51
    Махровый плагиат! Смайлик :-)
  6. 28 Июня 2006 Срд 13:03:40
    расслабтесь
    стоят кавычки
    никто не говорил
    что я автор
    лучше бы высказывались по теме
  7. Maverick


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    28 Июня 2006 Срд 14:18:50
    К вышесказанному можно добавить, что в таких произведениях присуствует дух романтизма и таинственности ("рыцари плаща и кинжала"). И у читателя появляется ощущение некоего превосходства спецслужбы и ее героев, описанного в произведении, над остальными людьми, простыми обывателями. Что им доступно больше чем "простым смертным" в техническом, моральном и информационном планах.
    Подытожу:
    1. Свобода (тоже в каких-то рамках, но более широких, чем у других).
    2. Превосходство над другими.
    3. Секретность, таинственность (никто про них не знает, а читателю как бы "по секрету" повествует автор, позволяя прикоснуться к тайне).
  8. Xoat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Июня 2006 Срд 22:59:18
    На половуни прада, на половину вымысел, и еще половина автору наверняка неизвестна.
    А так обыденная точка зрения среднестатистического человека.