Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому? 

Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 42504

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 27, 28, 29  Вперёд
  1. 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08
    Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
    Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.

    Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.

    Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
    Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.

    Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.

    А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.

    В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.

    Сергей Асланян

    спёрто отсюда: [внешняя ссылка]

    модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт".
  2. 17 Ноября 2012 Суб 16:51:11
    HELPDATING писал :
    думаешь в политехе нашем идиотов учат?


    омский политех близко не стоял с MIT
  3. 17 Ноября 2012 Суб 16:55:37
    23karsky писал : а у нас же всегда готовили разностороннего человека, который всегда может выкрутиться из любой ситуации, работать где угодно, которых может не только подстроиться под любую среду обитания, но и подстроить ее под себя. а откуда сейчас вся мода навязывается? в том числе на образование, быт, привычки, образ жизни и мышление... вот в чем дело на мой взгляд


    очень точно.
  4. 17 Ноября 2012 Суб 16:57:07
    Короче, руки должны расти из нужного места.
  5. 17 Ноября 2012 Суб 17:05:16
    Павел Urman писал : Короче, руки должны расти из нужного места.


    это еще не показатель. Руки могут расти откуда у всех растут, только они находятся в жопе, их вынуть оттуда, для некоторых проблема Гы-гы-гы
  6. 17 Ноября 2012 Суб 17:18:40
    spectrum писал(а) :
    HELPDATING писал ... :
    думаешь в политехе нашем идиотов учат?


    омский политех близко не стоял с MIT

    откуда такие данные?
    ах да, это же штаты, а там всё лучше Гы-гы-гы

    - Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
    - Здравствуйте! Соединяю!
    - Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!
    - Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!- Конечно, дорогая, всё, что угодно! Но сначала, я тебя соединю с отделом исполненных желаний: постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!...
    Металлический голос в трубке:
    "Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний" ...
    Жду...
    - Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
    - Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, и сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
    - Понятно, минуточку ... А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
    - Да, внимательно.
    - Начинаем с последнего года:
    1) Надоела эта работа! (исполнено: "работа надоела!")
    2) Муж не обращает внимания! (исполнено: "не обращает!")
    3) Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег - немного!)
    4) Подруги - дуры! (исполнено: они - дуры!)
    5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт. Просила "какую-нибудь"!)
    6) Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку! (исполнено: получи "Запорожец" лохматого года)
    7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено: к свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна)
    8) Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено: не подарит!)
    Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
    - Нет, нет, всё поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!- Господи, я всё поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!! Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли! Я прошу Тебя помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и всё исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить попозже?...
    смешок в трубке...
    - Конечно, дорогая! Когда угодно!
    P.S. В своих молитвах не жалуйся Богу, что у тебя всё плохо. Он может подумать, что ты еще не знаешь, ЧТО такое на самом деле ПЛОХО, и покажет тебе это. Скажи Господу, что у тебя всё хорошо! Тогда он подумает: "Э-э-э, дорогой, ты еще не знаешь, что такое по-настоящему ХОРОШО..."
  7. 17 Ноября 2012 Суб 17:21:18
    HELPDATING писал :
    а советская система образования была всегда лучшей в мире...

    Это на пленуме ЦК сказали?
    Возьмите любую вещь маде ин СССР и сравните с аналогичной вещью производства З. Европы или США аналогичного периода.
    Ну и еще у Бушона спросите про качество образования.
    Он в СССР учился, а работает во Франции.
    Неужели так трудно оторваться от легенд?

    Когда-то в племени мужчина должен был все уметь - и лук сделать и шкуру обработать, и добычу выследить. Потом появились крестьяне, воины и ремесленники. Потом десантники, ракетные войска, авиация и кулинары, токари-фрейзеровщики, хирурги, зоотехники. И все идет к еще более узкой специализации.
    Хотя.. вот я будку сделала.




    А вы похвастайтесь теперь :) ?
  8. 17 Ноября 2012 Суб 17:23:28
    Злыдня писала : Ну и еще у Бушона спросите про качество образования.
    Он в СССР учился, а работает во Франции.

    может потому там и работает, что в СССР учился?

    Злыдня писала : А вы похвастайтесь теперь :) ?

    что я могу сделать?
    ну дак немного побольше чем можете вы и чем большинство форумчан Гы-гы-гы
    что, слишком самонадеянно?
    ну уж как есть Гы-гы-гы

    Злыдня писала :Хотя.. вот я будку сделала.

    странно, что это не муж ваш сделал
  9. 17 Ноября 2012 Суб 17:31:26
    HELPDATING писал :
    может потому там и работает, что в СССР учился?

    Бушон писал, что в СССР было неплохое фундаментальное образование, но молодые ученые не имели ни современного оборудования, ни обмена опытом и под конец СССР варились больше в собственном соку. Ученые двигали темы, над которыми на Западе работали 15-20 лет назад.

    Цитата :что я могу сделать?

    Кто что сделал такого классного и может показать всем, чтобы мы оценили действительно ли это так.
  10. 17 Ноября 2012 Суб 17:32:45
    HELPDATING писал : странно, что это не муж ваш сделал

    Это мое "хобби", а не его.
  11. 17 Ноября 2012 Суб 17:35:42
    Злыдня писала : такого классного и может показать всем, чтобы мы оценили действительно ли это так.

    а если я не стану показывать, то значит я ничего не сделал? Гы-гы-гы
    хорошо, вы с вашей будкой уделали меня по всем статьям, я будку не делал Гы-гы-гы
  12. 17 Ноября 2012 Суб 17:38:03
    Злыдня писала :
    HELPDATING писал ... : странно, что это не муж ваш сделал

    Это мое "хобби", а не его.

    странное хобби для женщины... ну хотя не вижу ничего ужасного в этом
  13. 17 Ноября 2012 Суб 17:42:26
    HELPDATING писал : [
    а если я не стану показывать, то значит я ничего не сделал?

    Ну я сама ровняла стены в спальне и коридоре. Получилось неплохо, но все таки все равно хуже, чем сделал бы спец, плюс дольше намного, плюс косячки, о которых знаю только я. Смайлик :-)
    Так что не буду показывать.

    HELPDATING писал :
    странное хобби для женщины...

    Я еще вязать умею спицами и крючком. Шить - нет. Смайлик :-)
    "Хобби" - потому что это для бездомной собаки сделано. Так надо, короче.
  14. 17 Ноября 2012 Суб 17:43:37
    Павел Urman писал : Короче, руки должны расти из нужного места.
    Сейчас столько классных инструментов и материалов, что даже с косыми руками, можно сделать все очень гуд. Самому, а не надеясь на качество от нанятого ПТУшника. Смайлик :-)
  15. 17 Ноября 2012 Суб 17:50:28
    интересуюсь писал : Сейчас столько классных инструментов и материалов, что даже с косыми руками, можно сделать все очень гуд.


    спорим я смогу сделать криво? Гы-гы-гы
  16. 17 Ноября 2012 Суб 17:56:21
    spectrum писал(а) :
    интересуюсь писал ... : Сейчас столько классных инструментов и материалов, что даже с косыми руками, можно сделать все очень гуд.


    спорим я смогу сделать криво? Гы-гы-гы
    Если будешь специально стараться сделать криво, то наверно получится. "С дуру, и %рен сломать можно" Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 27, 28, 29  Вперёд