Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Чисто технический вопрос 

Создана: 03 Мая 2006 Срд 10:09:18.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 1171

  1. 03 Мая 2006 Срд 10:09:18
    Смотрел по телику футболный матч Спартак М - Зенит. (Зенит, кстати, просрал 1-4), так вот, увидел там прикольную фичу, перенятую нашими телевизионщиками у англичан.

    Во времы матча прямо на поле в центральном круге появляюцца логотипы команд и текущий счет. Понятно, что это сделано просто полупрозрачным слоем, но резонный вопрос - как делаецца привязка именно к центру поля? Ведь прямой эфир и камера оператора движецца произвольно. Невозможно предугадать, куда сместицца центр поля относительно экранных координат, однако же наложенное изображение статично и создаецца впечатление, что оно нарисовано прямо на траве. Можно предположить:
    1. Картинка тупо привязана трек-поинтом к центральной точке поля.
    2. Положение задаецца скриптом, отслеживающим движение камеры.

    Оба способа не выдерживают критики, так как в первом трек будет неслабо прыгать без постобработки (а соответственно и слой), во втором слой будет "стрейфить" засчет инерции камеры и лага скрипта.

    Второй момент - игроки. Слой накладываецца только на поле, игроки бегают как-будто бы по нему. Тут есть предположение - хромакей по зеленому (цвет травы контрастен с футболистами), маска по хромакею, а потом инверсия маски.

    Это конечно просто, но как быть с чоккингом - трава имеет цвет от светло-зеленого до черного? Почему совсем нет алиасинга? Неужели сверху еще и какой-то фильтр кидаецца? Какой нужно иметь комп, чтобы делать такие ресурсоемкие замуты в прямом эфире?

    Может я просто туплю? Подскажите.
  2. 03 Мая 2006 Срд 10:20:34
    насчет позиции - можно привязать к центральному кругу. он достаточно контрастен и вполне может отслеживаться программно...
  3. falcon


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Мая 2006 Срд 11:23:27
    хм.. вопрос интересный....
  4. 03 Мая 2006 Срд 11:37:09
    Там молдаване на поле выбигают быстро рисуют счет и эмблемы клубов водоэмульсионкой а потом водичкой поливают и смывают её..
  5. 03 Мая 2006 Срд 12:03:40
    Цитата :как делаецца привязка именно к центру поля? Ведь прямой эфир и камера оператора движецца произвольно.

    в трансляции используются не только жвигающиеся камеры, но и неподвижные, если присмотреться, центарльный круг показывают с одной панорманой камеры(неподвижной), а игру уже с другой, вренее с других))
    с неподыижной камеры довольно легко выровнять логотипы по центру - имхо, даже логичнее сделать так, чем париться с привязками и т.п.

    по поводу самих логотипов - самая правдоподобная версия, имхо, про наложение на зеленый фон... но ведь есть и команды с зеленой формой... хз че получица))

    ps. а пожет логотипы и счет проецируют со спутника? ггггг Гы-гы-гы
  6. 03 Мая 2006 Срд 14:56:41
    Seemann` писал :
    в трансляции используются не только жвигающиеся камеры, но и неподвижные, если присмотреться, центарльный круг показывают с одной панорманой камеры(неподвижной), а игру уже с другой, вренее с других))


    Вот потому меня так это зацепило, что именно в этой трансляции логотипы поязились на поле именно в движущейся камере, причем как будто так просто между делом, их даже не полностью было видно. На ЧМ2002 действительно показывали их только в панорамной камере, как и всякие там угловые и расстояния до ворот.

    Можно предположить, что существует 3D модель поля, которая совмещаецца с панарамной камерой, а движущиеся камеры имеют рассчетные координаты, относительно панорамной камеры, на основе которых задаецца слой с логотипами. Но это уж как-то слишком замутно.

    Цитата :
    ... но ведь есть и команды с зеленой формой... хз че получица))


    Ну у нас только Рубин помоему.

    В общем нужны специалисты.
  7. 03 Мая 2006 Срд 15:03:41
    ZodD писал :
    В общем нужны специалисты.


    Яндекс. "как накладывают счет на поле футбол трансляция".

    А вот и результаты:

    http://www.graphics.ru/forum/read.php?8,60716,60724

    Про датчики на футболистах - забавно Гы-гы-гы
  8. 03 Мая 2006 Срд 15:22:31
    Ну про датчики в шайбах в НХЛ - это правда. Это есть. Там принято так попсово подкрашивать шайбу красным в трансляциях - по мне так говно.

    А про вычет пустого поля из картинки с игроками - по моему гон. Освещение на поле меняецца очень часто, особенно когда яркое солнце и облака.

    Самый главный вопрос все-таки про движующуся камеру.
  9. 03 Мая 2006 Срд 15:24:22
    ну предположительно все-таки картинка в альфа-канале, привязанная к зеленому полю.. когда бегает футболист - под ним поле не видно, поэтому и надпись исчезает... а насчет мощности обрабатывающих компов - это вроде давно перестало быть проблемой....
  10. 03 Мая 2006 Срд 15:34:09
    ZodD писал :Ну про датчики в шайбах в НХЛ - это правда. Это есть. Там принято так попсово подкрашивать шайбу красным в трансляциях - по мне так говно.

    А про вычет пустого поля из картинки с игроками - по моему гон. Освещение на поле меняецца очень часто, особенно когда яркое солнце и облака.

    Самый главный вопрос все-таки про движующуся камеру.

    Мля, вы чё гоните???
    Это один из самых простых плагиной в премьере!!!
    Банально обьясняю как это работает:
    Перед матчем, снимают пустое поле при максимальном освещением с нескольких камер, эфект счёта накладывается именно на этот кадр.
    Потом накладывается кадры с эфектом с кадрами матча...
    Подобный фокус мне показывал Лукан, он делал эфект как будто чел идёт, а потом неожидано их становится 2, один идёт в одну сторону, другой в другую...
  11. 03 Мая 2006 Срд 15:58:58
    Зеракс, да про поле-то как раз все понятно.

    КАК К ЦЕНТРУ ПОЛЯ ПРИАТТАЧИТЬ НА ДВИЖУЩЕЙСЯ КАМЕРЕ????
  12. 03 Мая 2006 Срд 16:03:18
    ZodD писал :Зеракс, да про поле-то как раз все понятно.

    КАК К ЦЕНТРУ ПОЛЯ ПРИАТТАЧИТЬ НА ДВИЖУЩЕЙСЯ КАМЕРЕ????

    А как ты думаешь делался эфект из фильма "Пароль рыба мечь" (начало)
    Камер много стоит, которые снимают матч, а счёт на одельном статичном кадре делается, никакой привязки тут нет, одно накладывается на другое...
    Кароче если не понятно либо я смогу объяснить (примерно) либо Луч (подробно)
  13. 04 Мая 2006 Чтв 21:17:19
    Цитата :Можно предположить, что существует 3D модель поля, которая совмещаецца с панарамной камерой, а движущиеся камеры имеют рассчетные координаты, относительно панорамной камеры, на основе которых задаецца слой с логотипами. Но это уж как-то слишком замутно.

    хм.. кстати, вполне возможно... нарисовать проекцию логотипов из любых координат, дело пары секунд... другой вопрос, как эти координаты найти.. вот если бы на каждой камере, да по лазырю... можно было бы находить координаты охвата объектива и исходя из них считать, как надо логотипы повернуть.. и какую их часть вообще видать..
    только вот дорогостоящая это затея, да и муторно это все синхронизировать... но в принципе, можно... можно даже без 3D обойтись... все равно все в одной плоскости лежит...

    Цитата :Кароче если не понятно либо я смогу объяснить (примерно) либо Луч (подробно)

    пжлст, один из этих вариантов в студию Смайлик :-)
  14. 04 Мая 2006 Чтв 21:19:26
    а можно фотку увидедь, а то фудбольчег несмотрю софсем...
  15. falcon


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Мая 2006 Чтв 22:29:47
    Вы тут ваще насочиняли... там наверняка все просто делается...