Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы. 

Создана: 31 Июля 2012 Втр 21:13:20.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 272 (+10), просмотров: 82422

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 17, 18, 19  Вперёд
  1. 31 Июля 2012 Втр 21:13:20
    " История Сибири есть в конечном итоге история её освоения" - В. Г. Мирзоев.

    До вторжения русских в Сибири уже существовала вполне развитая цивилизация, для которой последствия вторжения московитов были неоднозначны, а порой и губительны.
    Мирным ли «крестьянским» освоением было присоединение Сибири или настоящим покорением? Надо ли нам «стыдиться» этого или не стоит сожалеть?
    Итак. Как сводились на нет победы и завоевания инициативных русских людей. Как Москва способна превратить в дерьмо все, к чему прикасается.
    И кровь, и золото, и доблесть, и труд.

    «История часто любит пошутить над нашим невежеством, сыграть с нами какую-нибудь беззлобную шутку. Как раз в те самые годы, когда экскаваторы разрушали остатки Красноярского острога и казацкого кладбища времен основания города, на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду; в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок впрок не пошел.
    И всё это тогда, когда еще только-только появились первые славянские государства, и Москвы еще не было на карте.»
    Д. Верхотуров.
  2. 01 Августа 2012 Срд 20:20:25
    roze-nau писал :В итоге они не создали мало-мальски устойчивого государственного образования и потому представляют только археологический интерес для узкого круга лиц.


    roze-nau, зачем это обсуждать - про какие-то серебряные доспехи, гос. образования? По больше части смысл всех этих "научных" изысканий - почесать своё брюшко, а если получится, то и стать Карлом Маркс во главе "тюркской реконкисты" .
    А если заглянуть ещё глубже во время, то тюрками-то (и интересами тюрков) и не пахнет. Голимая галиматья в этих "исторических" опусах. Плевать хотели эти на интерес каждого конкретного чела - клади всех в землю, земля большая.

    Есть здоровый интерес к истории - что и как было на самом деле. И есть вполне нездоровый интерес - заточить историю под свои у#бищные проблемы/интересы; но я этого подхода не принимаю (но понимаю).

    Таким "историкам" лопаты бы в ручки да на раскопки/лесоповал/в Освенцим 1944 года от рождества Христова.

    =============
    Что же таки обсуждается, товарищи? Право на жизнь на этой территории? Или просто некая древнеисторическая сага - типа, Ледниковый Период IV? Сидим, попкорн хрумкаем, 3D-очочки поправляя?
  3. 01 Августа 2012 Срд 20:23:22
    roze-nau писал :
    Насколько помню шумеры оставили множество глиняных табличек несмотря на отсутствие другого материала кроме глины, а майя пирамиды из камня и грунта. А вот все сибирские "великие народы" почти ничего кроме курганов и остовов примитивного жилья не оставили. Несмотря на обилие природного материала для создания чего-нибудь более грандиозного.

    Может, потому, что шумерские глиняные таблички сами собой на солнце обжигались, у майя тоже маис два раза в год урожай давал, а в Сибири не забалуешь, за полтора летних месяца надо на всю остальную зиму заготовиться, не до культурных памятников.
  4. nenuzhno


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    01 Августа 2012 Срд 20:52:15
    омская птица писала :
    nenuzhno писал(а) ... : До чего тупая и безпредметная тема

    Вам, наверное, живется тяжело

    Да нет, нормально
  5. 01 Августа 2012 Срд 21:08:45

    карта тех мест.
    На карте Кашлык - столица хана Кучума, поселение Тюмень (Чинги-Тура). Столица Сибири Искер был рядом.
    Кстати, учёные допускают, что наш Усть-Ишим (Кызыл-Тура на карте) тоже одна из столиц ханов Сибири.
  6. 01 Августа 2012 Срд 22:05:18
    С Ермаком вобще дело тёмное совсем понятно кем был по роду племени зачем на Сибирь ходил,где умер и почему похоронен именно на мусульманском кладбище где хоронили очень именитых людей и почему так Орда Сибирская сдалась на милость чужеземца а уж воевать поверте мне войны Орды умели и стрельцов шапками бы закидали . Скорее всего Мы этого так никогда и не узнаем потому что историю переписали в нужном русле ещё в то время Wink
  7. 01 Августа 2012 Срд 22:05:36
    Лисовин писал : К андроновцам относят Аркаим, но им принадлежит еще один памятник, храмовый копмлекс Синташта, сравнимый с теми, что были в Междуречье. Полукочевое население степей, оказывается, строило большие храмы и города.

    Да не большие они были!!! Реконструкцию центра Аркаима я своими глазами меньше месяца назад видела.

    Про австралийских аборигенов - ничего себе... Офигеть Книгу не подскажете, где вы это прочитали? Тоже почитать хочу.

    Павел Urman писал : Я что заметил. Как европейские народы, то это этнос, живущий в городах. А как восточные, так это "варвары", прозябающие в "городищах"...


    Почему прозябающие? И почему восточные? "Страна городов" находится в европейской части России - от Волги до южного Урала. Просто когда идет разговор об этих первобытных культурах, надо представлять реальный уровень быта у тех народов. И, кстати, в те времена, когда в Аркаиме и Синташте жили те племена, которые данные городища построили, народы Европы (вернее, их предки) были примерно на таком же уровне развития. Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «стране городов». [внешняя ссылка] [внешняя ссылка]

    А по поводу сибирских государств - да, это перекос школьного курса истории - древние и средневековые восточные государства (за исключением разве что Ближнего Востока) почему-то практически не изучаются. Грустно :-(
  8. 01 Августа 2012 Срд 22:15:57
    СанькаО писала :
    Да не большие они были!!! Реконструкцию центра Аркаима я своими глазами меньше месяца назад видела.

    А насколько реконструкция аутентична истинному центру?
  9. 01 Августа 2012 Срд 22:24:55
    Павел Urman писал : А насколько реконструкция аутентична истинному центру?


    Ну, кагбэ профессиональные археологи восстановили после раскопок. Конечно, можно встать в позу и гордо сказать: "Ученые все скрывают, мы лучше знаем истину". Но... думаю, ни у кого не было интереса перевирать историю. В III-II тысячелетии до н.э. и степные индо-иранские (те самые аркаимцы и синташтинцы), и проживавшие на территории Западной Европы племена находились на невысоком уровне развития по сравнению с, к примеру, китайцами и египтянами. В том числе, видимо, и по причине менее благоприятных природных условий.
    Про аркаимцев экскурсовод что еще рассказывал. Жили своеобразной коммуной. Т.е. имущественного и социального расслоения еще не было. Основные занятия - скотоводство (из-за чего и прожили в этом городище всего чуть более 100 лет... потом скот траву всю подъел начисто, расти толком перестала, так что вынесли из городища все ценное - оно почти пустое было, вещи в основном в могильниках находили - и подались дальше на юго-восток, предположительно в сторону Афганистана) и литье бронзы (причем дело это было весьма трудоемкое, так что изготавливали в основном украшения, а орудия были все больше каменные). Изначально был матриархат, в последние годы существования поселения стал сменяться патриархатом. Вот... Ну и вот, стало быть
  10. 01 Августа 2012 Срд 22:25:41
    О как! РУССКИЙ ПРОСЫПАЕТСЯ!!! Норм
  11. 01 Августа 2012 Срд 22:40:56
    Кронфильд писал(а) : и почему так Орда Сибирская сдалась на милость чужеземца а уж воевать поверте мне войны Орды умели и стрельцов шапками бы закидали . Скорее всего Мы этого так никогда и не узнаем потому что историю переписали в нужном русле ещё в то время Wink

    ага и орда на самом деле не была разбита, а до сих пор существуют, но её скрывают от нас историки

    вы сами то понимаете, что написали?

    а почему орда была сдана, так это ясно
  12. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Августа 2012 Чтв 0:49:02
    Позовите ВИЯ т.е. Хиневича. Very Happy

    Асгард Ирийский (ныне Омск) был столицей Беловодья. Разрушен в Лето 7038г. от Сотворения Мира (1530г от р.Х.) - Джунгарами - выходцами из северных провинций Аримии (Китая).

    Считается, что его основали потомки пришельцев со звёзд, ставшие на Земле высшей Белой расой. Великие роды Да-Арийцев, х-Арийцев, Рассенов и Святорусов.

    О тех временах остались только смутные воспоминания, раскиданные по Ведам и сказаниям многих народов: об этом повествуют рассказы Сократа в передаче Платона об Атлантиде, зашифрованная мудрость до сих пор живёт в русских сказках.
    Сибирь тогда была процветающей страной, она именовалась Беловодьем.
  13. 02 Августа 2012 Чтв 0:53:39
    Вау... Норм Смайлик :-)
  14. 02 Августа 2012 Чтв 6:58:31
    Ivanko писал: Позовите ВИЯ т.е. Хиневича. Very Happy

    Асгард Ирийский (ныне Омск)
    Считается, что его основали потомки пришельцев со звёзд, ставшие на Земле высшей Белой расой. Великие роды Да-Арийцев, х-Арийцев, Рассенов и Святорусов.

    Лет пять назад читал про эту версию. Легенда, конечно, красивая и для слуха сибиряка очень приятная, но своей фантастичностью невероятна. Короче, я её воспринимаю не более, чем красивым сказанием. А хотелось бы верить.
    Противники этой теории говорят, что не осталось ни одного артефакта той страны.
    Сторонники же возражают, что в Сибири всё строилось из сосны и лиственницы, а за тыщщу лет изделия из дерева не могут сохраниться
    ( помните фильмы ""Discavery" или "National Geogrphic про умирание Нью-Йорка без людей).
    Наибольшее сомнение вызывают пришельцы со звёзд. ((
    —————————-
    Доктор Хайдер писал : О как! РУССКИЙ ПРОСЫПАЕТСЯ!!! Норм

    Ну, а как же! В противном случае нас схомячат и не подавятся. И останется от нас "только рюмка водки на столе".
    Нам не нужно мировое господство. МЫ ХОТИМ ЖИТЬ ДОСТОЙНО!
    ——————————
    Всех десантников с праздником! Кто, если не вы?
  15. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Августа 2012 Чтв 7:24:08
    Если это легенда, почему тогда идут суды, и все факты тчательно уничтожаются на корню. Пусть объявят всё фантазией и вымыслом, делов-то.

    [внешняя ссылка]
  16. 02 Августа 2012 Чтв 7:50:38
    О размерах городов древности как о критерии цивилизованности.

    На самом деле городские поселения древности и средневековья очень малы по размерам.
    Троя эпохи троянской войны, то есть важнейший торговый центр восточного средиземноморья, имела в укрепленных стенах размер триста на триста метров. Примерно такие же были Микены. Средний греческий полис имел общее городское и сельское население до пяти тылосяч человек, то есть самом городе жил пара тысяч и они вполне помещались на нескольких га. В средневековой Европе большим считался город с населением в тысячу человек, десятки тысяч имели столицы вроде Лондона и Парижа.то же самое было в средневековой Руси: в шестнадцатом веке в Москве жило до 100 тыщ, несколько городов имели население до десяти тысяч , остальные две три тысячи, деревни обычно состояли мз нескольких дворов.
    Это чтобы оценивать реально, почему русские действительно встречали в Сибири города, то есть населенные пункты с населением в тысячу и более человек и считали их настоящими
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 17, 18, 19  Вперёд