Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Россиянам разрешат обороняться огнестрельным оружием 

Создана: 22 Июля 2012 Вск 21:13:19.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 239, просмотров: 22854

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 22 Июля 2012 Вск 21:13:19
    Вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предложил внести поправки в федеральный закон "Об оружии": разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие (боевые пистолеты и револьверы) и использовать его для самообороны без уголовных последствий. Снять уголовную ответственность предлагается и с лиц, убивших грабителя на своей территории. Соответствующий законопроект будет представлен президенту России Владимиру Путину, а в начале 2013 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.

    Как пишут "Известия", 24 июля Александр Торшин планирует озвучить свою инициативу перед депутатами Госдумы, сенаторами, членами Общественной палаты, а также представителями "стрелковой общественности". К ноябрю 2012 года, как ожидается, будет готов второй доклад о легализации короткоствольного оружия с пояснениями к потенциальному законопроекту.

    В настоящее время закон "Об оружии" разрешает гражданским лицам хранить охотничье оружие, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты, пневматическое оружие (с дульной энергией не более 25 джоулей), а также холодное клинковое оружие (охотничье или имеющее культурную ценность). Боевые пистолеты и револьверы официально разрешены представителям "военизированных" структур (МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Вооруженные силы, ФСБ и прочие), а также в качестве служебного оружия (только отечественного производства, с емкостью магазина не более 10 патронов и дульной энергией не более 300 джоулей).

    По мнению авторов доклада, попавшего в распоряжение "Известий", легализация "короткостволов" для граждан резко снизит уровень преступности в России. Бандитам просто не захочется связываться с гражданами, если те смогут дать вооруженный отпор. Не секрет, что идею легализации боевых пистолетов и револьверов поддерживают и многие россияне. Сторонники декриминализации "короткостволов" ставят в пример США (где "'Кольт' сделал людей равными"), а также республики бывшего Советского Союза. Так, по данным экспертов, в Молдавии после легализации "короткостволов" в 1995 году количество убийств существенно снизилось.

    Противники легализации боевого оружия (которых не меньше, чем сторонников), в свою очередь, уверены, что такой законопроект для России попросту опасен. Люди, мол, перепьются и начнут стрелять во все стороны. Отчасти это также справедливо - достаточно вспомнить регулярные инциденты с применением травматического оружия при решении бытовых конфликтов.

    Одновременно с легализацией короткоствольного оружия предлагается ограничить оборот "травматики". Такую идею, в частности, продвигает член Федерации практической стрельбы и глава общественной организации "Самооборона" Алексей Рогозин, которого цитируют "Известия". По его мнению, россияне воспринимают травматическое оружие как "игрушку". Другим важным аспектом является целесообразность существования "травматики". Эффективность таких пистолетов ограничена ввиду малой мощности, при этом с ближнего расстояния травматическое оружие представляет собой смертельную опасность.

    Несмотря на это, травматическое оружие в России получило широкое распространение. И, учитывая его популярность, можно предположить, что в случае легализации спрос на боевые пистолеты и револьверы среди россиян будет огромным. Потенциальный рынок короткоствольного оружия в России эксперты оценивают в 1,5 миллиона человек (по состоянию на 2012 год). Ежегодный прирост владельцев оружия может составить 10 процентов. При этом объем продаж "короткостволов" в России может превысить 746 миллиардов рублей.

    Как может выглядеть новый закон "Об оружии" после легализации "короткостволов", загадывать пока рано. Авторам законопроекта, а затем и парламентариям, предстоит определить типы боевых пистолетов и револьверов, разрешенных для продажи гражданам (включая допустимую дульную энергию, объем магазина или барабана), а также правила получения и ношения "короткостволов".

    Для приобретения пятилетней лицензии на "травматику", к примеру, достаточно получить медицинскую справку и написать заявление в районное отделении МВД. После ужесточения законодательства в конце 2010 года "травматику" стали выдавать только после прохождения обучения и сдачи экзамена. При этом при продлении лицензии экзамен на получение оружия надо сдавать повторно. Можно предположить, что требования для получения короткоствольного оружия будут такими же или даже более жесткими.

    Другим, и, пожалуй, более важным, вопросом легализации короткоствольного оружия является законодательное определение ситуаций, в которых его можно применять. В настоящее время то же травматическое оружие можно использовать только в рамках необходимой самообороны. То есть в случае прямой угрозы жизни или здоровью обороняющегося. При этом на практике необходимость самообороны зачастую возникает и в случае посягательства на имущество человека или проникновения на территорию его жилища.




    "Проход запрещен. Нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены снова"
    Представим себе ситуацию: в квартиру человека (на дачу, в офис, в машину) проникает постороннее лицо. Что это лицо хочет, непонятно - то ли ограбить, то ли убить. В таких случаях вооруженный отпор непрошеному гостю кажется морально оправданным. Тем не менее, в российском законодательстве однозначного трактования подобных ситуаций нет.

    Допустим, непрошеный гость будет ранен или даже убит. На практике часто выходит так, что злоумышленника суд признает потерпевшим, а оказавшего сопротивление человека подвергают уголовному преследованию. Но, справедливости ради, бывают и обратные случаи.

    Авторы поправок в закон "Об оружии", как пишет "Известия", предлагают закрепить за гражданами право применять оружие в случае проникновения на их территорию. Новая доктрина получила название "Мой дом - моя крепость". Такие правила действуют, к примеру, в США ("Trespassers will be shot, survivors will be shot again") и в ЮАР. По южноафриканским законам, человек освобождается от уголовной ответственности, если нарушитель убит на его территории. Если погибший злоумышленник упал "по ту сторону забора", оборонявшегося ждет судебное разбирательство.

    С учетом российских реалий (когда преступник вооружен, а законопослушный гражданин - нет), правило "Мой дом - моя крепость", без сомнения, придется по душе большинству россиян. Остается дождаться проработки юридической стороны вопроса: какие действия будут считаться "допустимой самообороной", а какие нет? Можно ли будет отстреливать грабителей только в квартире, или на территории всего дачного участка? А если квартира съемная или непрошеный гость забрался в номер отеля? А если человек живет на лодке или в машине? А если грабят на улице?

    Как бы то ни было, для России легализация короткоствольного оружия, как и право защищать свое жилище, остается болезненным вопросом, обсуждать который можно до бесконечности. Остается надеяться, что менять законодательство будут взвешенно и после тщательной консультации с экспертами.
    по материалам сайта [внешняя ссылка]
  2. Carlito


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июля 2012 Вск 23:26:16
    lutz_omsk писал :
    вы таки очень неуравновешенный гражданин

    Very Happy

    всё у нас на уровне слухов, домыслов, предрассудков.
    до молдаван нам очень далеко. фигли, азиопа Смайлик :-)


    ну зато вы, гражданин хороший, проживаете в стране эльфов Wink
  3. 22 Июля 2012 Вск 23:26:39
    Carlito писал : , получишь пулю в харю и на кладбище.

    так и щас можно травматику в ход пускать.. по мне так лучше человек будет хромать всю жизнь и вспоминать как он пальцы загнул на какого то дядю с 4 го этажа.. чем закопанным где то на пушкинском..
  4. 22 Июля 2012 Вск 23:27:59
    roze-nau писал :
    lutz_omsk писал ... :
    Августейший писал ... : . Суммируем: присели на лавочку бухнуть - вторжение в частные владения, можно палить без предупреждения.


    не надо утрировать (вроде к месту словцо Very Happy )

    банальная ситуация для вызова полицаев, по поводу нарушения общественного порядка.

    Зачем полицаи если можно и без них Confused


    "пироги печёт сапожник..."

    а, даже не так: кошечки захрюкали, свинки замяукали Very Happy

    зачем напрягаться "после долгого дня трудового", когда есть специально заточенные люди по вызову. патроны у них казённые, случись чо Смайлик :-)
  5. RW


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    22 Июля 2012 Вск 23:28:55
    Название темы какое то непонятное, сейчас разве имея дома гладкоствол я не могу им обороняться? Речь идет про ношение оружия?
  6. 22 Июля 2012 Вск 23:30:18
    Carlito писал : Смешного мало, будет просто месиво, что бы не говорили либеральные удаки. Вместо кулаком по морде, получишь пулю в харю и на кладбище.

    +1
    Еще "уважаемые люди" будут например при ДТП разбираться. Вернее сначала палить, а потом разбираться кто из них уважаемей. Грустно :-(
    Ну собственно, что происходит с травматами сейчас, будет происходить с короткостволом. С разницей что трупов больше.
    PS. А что уже с травматом недостаточный уровень самообороны?
  7. 22 Июля 2012 Вск 23:30:26
    RW писал(а) : Название темы какое то непонятное, сейчас разве имея дома гладкоствол я не могу им обороняться? Речь идет про ношение оружия?

    ": разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие (боевые пистолеты и револьверы) и использовать его для самообороны без уголовных последствий.
  8. Carlito


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июля 2012 Вск 23:30:44
    НТС 3350 писал : так и щас можно травматику в ход пускать.. по мне так лучше человек будет хромать всю жизнь и вспоминать как он пальцы загнул на какого то дядю с 4 го этажа..


    Да пускайте ради бога, только если вы простой человек без связей вам закатают по полной, а если "уважаемый" человек то стреляй на право и на лево, вы чё блин на марсе живёте чтоли все? Слухи, домыслы. Вот мульт про слухи и домыслы познавательный [внешняя ссылка]
    и тут так же. "Докажи, что солнце встаёт на востоке"
  9. 22 Июля 2012 Вск 23:32:18
    Carlito писал :
    lutz_omsk писал ... :
    вы таки очень неуравновешенный гражданин

    Very Happy

    всё у нас на уровне слухов, домыслов, предрассудков.
    до молдаван нам очень далеко. фигли, азиопа Смайлик :-)


    ну зато вы, гражданин хороший, проживаете в стране эльфов Wink


    внезапно Офигеть

    в этом меня ещё никто не обвинял Смайлик :-)

    даже в дедмороза никогда не верил Гы-гы-гы

    ладно, начну развенчивать мифы и легенды.
    1) легальное оружие практически не применяется для совершения преступлений. кто-то сомневается?
  10. 22 Июля 2012 Вск 23:35:21
    просто если этот закон выйдет,то гопота в подворотне уже будет сознавать, что у жертвы вполне может быть кольт в кармане )...мне кажется преступлений будет намного меньше...разве что на бытовой почве..какой нить кухонный боксер схватится за пистолет...Но это уже другая статья и закон.
  11. 22 Июля 2012 Вск 23:37:41
    НТС 3350 писал : разве что на бытовой почве..какой нить кухонный боксер схватится за пистолет...Но это уже другая статья и закон.


    банально, но на кухне всегда есть нож.
  12. 22 Июля 2012 Вск 23:39:11
    lutz_omsk писал :
    НТС 3350 писал ... : разве что на бытовой почве..какой нить кухонный боксер схватится за пистолет...Но это уже другая статья и закон.


    банально, но на кухне всегда есть нож.

    ну мля кто не хочет почувствовать себя ковбоем мальборо в пьяном угаре?? с пестиком то красивее жену гонять.. палить в потолок..красотень..))
  13. Carlito


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июля 2012 Вск 23:40:18
    lutz_omsk писал : 1) легальное оружие практически не применяется для совершения преступлений. кто-то сомневается?


    Случайно не заметил, новости про легальное травматическое оружие с завидной регулярностью пускаемое в ход? От кого ты собрался оброняться, ты чё бадитов предстовляешь ковбоями из вестернов, когда расходятся на 10 шагов? кому надо тебе голову проломят сзади кирпичём, чё думаешь бандиты сильно глупее тебя вооружённого и опасного? Короткоствол в городе это исключительно не правильное решение, обеспечением правопорядка должна заниматься полиция, все остальные законы нацеленны на создание зверинного царства, а не сильного государства. И радоваться нечему, если мозг не атрофирован ещё.
  14. 22 Июля 2012 Вск 23:42:55
    НТС 3350 писал : просто если этот закон выйдет,то гопота в подворотне уже будет сознавать, что у жертвы вполне может быть кольт в кармане )...мне кажется преступлений будет намного меньше..

    У той гопоты с которой мне приходилось встречатся мозгов вообще нет для какого либо анализа или чего либо осознавания. А стволы чужие, приобретенные впотьмах, могут оказаться в их руках. Грустно :-(
  15. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июля 2012 Вск 23:42:55
    Основная масса не будет читать закон и получится снова "Нургалиев разрешил". Сначала будут стрелять на поражение, а потом удивлённо лепетать на суде.

    С таким менталитетом и любовью к алкоголю русскому человеку огнестрел давать нельзя.
  16. 22 Июля 2012 Вск 23:43:45
    Carlito писал : обеспечением правопорядка должна заниматься полиция, все остальные законы нацеленны на создание зверинного царства, а не сильного государства. И радоваться нечему, если мозг не атрофирован ещё.

    епта! ты откудова свалился? полиция щас сама грабит граждан...трясет пьянчужек в трезвяках..я вот например только за! о этом законе.И гопникам исключительно буду в колено стрелять..что бы ссался и хромал всю жизнь и помнил как оно было..А на полицию надежды никакой щас нет...Это бандиты в погонах.
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 14, 15, 16  Вперёд