Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Музыка
 
 
 

Раздел: Музыка RED STAR BUDAPEST 

Создана: 11 Марта 2006 Суб 22:03:51.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 1413

  1. 11 Марта 2006 Суб 22:03:51
    RED STAR BUDAPEST (promo)

    Вместо эпиграфа:
    "Индустрия шоу-бизнеса работает так, что даже тот, кто думает, что пишет по собственной инициативе и, исходя из своих собственных музыкальных пристрастий, включается в глобальный промоушен и пропагандирует ширпотреб. Я таким дерьмом не занимаюсь, я слушаю Нирвану и русский рок!"

    Каждый из нас когда-либо ощущал острую необходимость быть причастным к революции. Кто-то слушал русский рок и Нирвану и считал себя нонконформистом, кто-то прокалывал уши и язык, кто-то (я, например) читал Лимонова и хотел вступить в НБП. Но со временем вся ярость улеглась, и дикое желание быть не как все превратилось в образ жизни, осознало само себя и потеряло остроту и актуальность. Так бывает...

    Есть в Будапеште один лейбл - Красная Звезда, он некоммерческий, марксистский и антикапиталистический. Большинство релизов - это тотальный Do It Yourself: обложки отпечатаны на струйном принтере, диски нарезаны на компьютере, а их музыкальное содержимое не гонится за Hi-Fi качеством. Цели совсем другие. Это протест против частной собственности (главным образом на музыку) и социального неравенства, это несогласие с капиталистическим идеалами и потребительским образом жизни, и полное игнорирование такой вещи как авторское право. В этом смысле Red Star Budapest можно назвать хип-хоп лейблом. Хип-хоп - музыка протеста, основной метод её создания - сэмплирование чужой музыки, неприкрытое воровство.

    Лейбл Red Star Budapest был основан в 1999-ом году, дабы заявить, что искусство это революция, а не искусство.

    Cjjbrozt - Marxistmusic '2000 [RSB1871]
    Marxistmusic - это огромная низкополигональная красная комета, летящая к нам из 90-х годов, хвост её плетётся в 80-х, а ядро по своей форме напоминает знаменитого кибер-колобка всех времён и народов - Пэкмана. Живо вспоминаются эйсид-хаус и биг бит, пропущенные, однако, у Cjjbrozt'а через "призму социального неравенства" и ревербератор индустриального марксизма. Гулкие рабочие барабаны усиленно бухают по хард-роковым рифам и порно-саксафонам, и пятилетка в просторных цехах этой музыки завершается в три года. И как ни странно, эстетика олдскульных рэйвов в зданиях заброшенных фабрик, индустриальная дурь и марксистская идеология прекрасно уживаются на этом альбоме, и правильно - завод, марш, работа и равноправие! Как точно подмечена эта связь Cjjbrozt'ом... Просто в самое яблочко.

    Cjjbrozt - основная движущая сила Red Star Budapest, приличная доля релизов - его музыка. В начале 90-х он играл в панк-индустриальной команде FFLUH, а затем, шагая по тем же проторенным дорожкам, принялся за сольное творчество. На службе у Броцта вся обозримая аудио-продукция мира, так что остановки вряд ли предвидятся. В 2004-ом году на пару с ещё одним активистом Red Star Budapest, музыкантом по имени Энрон Претцель он выпустил настоящий шедевр - альбом Bourjois Boring.

    Enron Pretzel (RSB) & Cjjbrozt - Bourjois Boring '2004 [ROZ4]
    На диске 28 треков. Это монументальный звуковой коллаж, стилевой спектр которого захватывает и даб, и эмбиент, и хип-хоп, и кантри и ещё много-много всего. Но какой бы исходный материал не брался музыкантами за основу, будь это запись радиопередачи или евангелистское пение, он всегда будет намертво впаян в жутковатую атмосферу индастриэла. И если кто слышал у The Residents такую пластинку - God In Three Persons, то вот Вам примерный ориентир, только у Резидентов всё дело ограничилось смешением маниакальных цирковых маршей с EBM, а у Cjjbrozt и Enron Pretzel не ограничилось. Ещё очень приятно было слышать на Буржуазной Тоске родную русскую речь. Сначала это была какая-то старая сказка, сопровождаемая виниловым треском, потом ленинские "дорогие товарищи, строители" а потом, на самом последнем треке, бессмертные строки ВВ Маяковского из стихотворения Шумики, шумы и шумищи! Мир, дружба и равенство! Ура!!!

    Ещё один интересный персонаж Red Star Budapest это норвежский рэпер Макаронный Айсберг. По профессии он астрофизик, а по призванию - коммунист и мастер речитатива. Подстать его выдающимся вокальным данным годятся только не менее выдающиеся минуса его теневого коллеги Доктора Лундека.

    Mackaronny Iceberg - Gaengsterr - Sex & Revolution '2004 [MRSB49]
    Мак Айсберг, в общем-то, не тяготеет к минимализму и изящности, рэп у него громкий и пафосный - это в той части альбома, которая про революцию, а также мелодичный и сентиментальный там, где про секс. И никакой это не пост-хип-хоп! Сложные аранжировки, электронные навороты и прочие посягательства на виртуозность отсутствуют. Читает он то по-английски, с акцентом, то по-норвежски, а большинство минусов отдают кустарным электро и китчеватым хип-хопом. Короче, Check This Out и все дела! Полюбившиеся строки из секс-части альбома:

    Girl I Can Be Fuckin' You To Night
    You Broke My Heart Girlfriend, дальше неразборчиво, но в рифму...

    А ещё будапештский лейбл Красная Звезда иногда занимается рекламой. Kerekparkolcsonzo Reklamal - таким кокетливым капиталистическим термином озаглавлены два сборника not for sale. Не сломайте язык.

    VA - Redstar Budapest Kerekparkolcsonzo Reklamal vol. 2 [RSBP99]
    Первая замечательная особенность данного релиза - его оформление. Диск вложен в самопальный конвертик, на котором на струйном принтере отпечатана картинка следующего содержания: советский солдат, с каменным выражением преданности отечеству на лице, стоя на одном колене целует красное знамя, за ним - стройные ряды военных с винтовками. Внутри конверта диск cd-r с цветным изображением всё того же солдата и бумажка с треклистом, сложенная пополам. Сборник содержит 30 треков артистов лейбла, среди них: белорус Buben, кениец MT Wonder, Cjjbrozt, Mackaronny Iceberg, Soutien Gorge, Imiafan и другие.
    Вторая особенность - музыкальное содержимое. Все треки записаны в одну дорожку и немножко сведены, так что данный релиз - это как бы гигантский сэмплер, он даёт довольно ясное представление о том, чем занимается Red Star Budapest. Помимо индустриальных коллажей и политического рэпа лейбл выпускает ещё и различную электронную музыку интеллектуальной направленности, это весьма мягкий IDM, абстрактный хип-хоп, электроакустика, мрачный эмбиент, а также индустриальный брейкбит, электро, нойз и какие-то странные песни. Ни один из треков не кажется недоделанным или бессодержательным, в каждом есть что-то приятное, осмысленное и обоснованное. Не очень качественное, глуховатое звучание музыки не только не отпугивает, но усиливает напряжение и притягивает интерес - чувствуешь, что попал в атмосферу настоящего андеграунда и культурной оппозиции.

    Наверное, революция начинается, прежде всего, в собственной голове... Главное - её не проспать. А футболки с Че Геварой это говно!

    Продолжение следует... Old Oldman 10/03/06
  2. 11 Марта 2006 Суб 22:04:30
    Мой DIY перевод FAQ лейбла:

    - Для чего лейбл был основан?
    Дать шанс некоммерческой активности.
    Заявить, что есть иные пути творческой реализации, помимо капиталистического способа производства.
    Сражаться против коммерциализации жизни.

    - Что это значит: сделай сам?
    Мы не заинтересованы в искусстве как в профессиональном пути проживания, так как мы расцениваем это как независимую активность денег. Так что у нас совсем другое отношение к сегодняшнему доминирующему определению искусства, подразумевающее, что мы думаем, что каждое творение человека имеет свою собственную красоту. Искусство - это не привелегия художников, встроенных в индустрию искусства. Мы пробуем соперничать с этим в любых коммерческих или сверхчеловеческих аспектах. В этой ситуации мы производим все наши публикации. Что мы не искусство в значении сегодняшнего художественного определения. Мы используем технологии и знания, которые мог бы использовать любой.

    - Как я могу организовать собственный лейбл?
    Делайте Вашу собственную музыку. Жгите её на cd-r. Делайте обложку на компьютере или пишите на неё информацию от руки. Дайте вашу музыку другим. Используйте интернет, музыкальные магазины или пабы. Разделите ваши мысли.

    - Как Вы финансируете лейбл?
    Так как лейбл не имеет никакого дохода, все затраты оплачены из наших персональных доходов. Деньги потрачены только, чтобы произвести релизы и на распространение, а не на интернет, так как мы используем только бесплатные сервисы и домены. Это всё еще возможно в высоко капиталистическом обществе для среднего рабочего.

    - Что Вы думаете относительно авторского права?
    Мы верим в свободный поток информации. Мы думаем, что нет никакого права иметь. Мы думаем, что вся информация и разновидности знаний доступные людям, должны быть общими, доступны и свободны для всей человеческой расы, которая отклоняет мысль о частной собственности.

    - Как я могу помочь Вам?
    Мы с удовольствием слушаем вашу музыку. Мы заинтересованы вашей деятельностью. Организуйте свой собственный лейбл. Боритесь против коммерциализации искусства и жизни. Боритесь против рабства и притеснений. Сражайтесь за гуманизм.

    - Как Вы можете помочь мне?
    Мы можем рассылать по почте Вашу музыку через наш веб-сайт. Мы не покупаем релизы. Обмен релизами возможен. Мы можем издать вашу музыку. Мы - не судьи, мы издаем все виды материала. Единственный предел - наша финансовая ситуация. Вероятно Вы должны будете ждать пока у нас появится возможность. Мы не организовываем лайвы или концерты. В чрезвычайной экстренной ситуации мы можем помочь Вам найти некоторых промоутеров на венгерских сценах.
  3. 14 Августа 2008 Чтв 10:41:59
    старая-добрая писанина)
  4. Sleamey


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Августа 2008 Суб 4:30:53
    кстати, фак напоминает мне передачу экозтика 96 года, где у Борисова в гостях был его закадычный молодой германский друг АГ*... они оба тогда тоже ратовали за свободное самовыражение (влоть до "крадите программу кубейс")

    АГА!



    *АГ правда и тогда успел грамотно засрать половину достижений российской электроники )))
  5. 18 Августа 2008 Пон 9:45:42
    Sleamey писал :кстати, фак напоминает мне передачу экозтика 96 года, где у Борисова в гостях был его закадычный молодой германский друг АГ*... они оба тогда тоже ратовали за свободное самовыражение (влоть до "крадите программу кубейс")

    АГА!



    *АГ правда и тогда успел грамотно засрать половину достижений российской электроники )))

    это он умеет)