Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Клубная жизнь
 
 
 

Раздел: Клубная жизнь dj Jazzman. Ломаная музыка - новое дыхание 

Создана: 10 Марта 2006 Птн 9:24:29.
Раздел: "Клубная жизнь"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1558

  1. 10 Марта 2006 Птн 9:24:29
    dj Jazzman
    Ломаная музыка - новое дыхание



    Формат играемой в московских клубах танцевальной музыки не подвержен общим мировым тенденциям. Это связано с тем, что количество ночных клубов в столице гораздо больше, чем в любом крупном городе мира. Каждое заведение старается привлекать на свои танцполы не только тематическими программами, но и вечеринками с участием диджеев или продюсеров, работающих в различных направлениях, ведь клубная культура представлена совершенно разными стилями. Этим интервью мы открываем новую серию статей, в которых постараемся раскрыть специфику каждого музыкального направления, играющего сейчас в клубах Москвы. Dj Jazzman рассказывает о развитии ломаной музыки в нашей стране, начиная с истоков ее появления на мировом музыкальном рынке.


    Почему в последнее время популярность drum’n’bass музыки все ниже?

    Ниже? Она наоборот выросла, особенно за последние два года. Это произошло в результате появления новых промо команд по всей стране, занимающихся организацией вечеринок. С 97-го по 2002-й год в Москве тон d’n’b культуре задавали Storm Grew в лице диджеев Грува и Дэна. До 2002-го года самые яркие и масштабные вечеринки проводились благодаря им, но так как эти люди достаточно взрослые и это не являлось делом всей жизни, мероприятия организовывались не так часто. С 95-го выходит их радиопрограмма, посвященная d’n’b музыке - Storm, благодаря которой в Москве образовалось jungle движение. С 2002-го года все больше активизировались другие промоутеры, включая SMC PR, зародившей серию вечеринок Steppin Session и впервые привезшей в Россию легендарного LTJ Bukem’a в 2000-м году. Постепенно повзрослели диджеи и поклонники этой музыки, начали активно проходить другие мероприятия. Многие удовлетворяли ожидания более взрослой части тусовки, и в этом плане Steppin Session, наверное, является основным проектом в Москве, связанным с развитием этой культуры.

    А кого сейчас ты можешь выделить из московских d’n’b промоутеров?

    В последнее время деятельность промогруппы Technoid Connection поднялась на новый уровень, и в ноябре 2005-го прошло мероприятие, аналогов которому еще не было – Battlfield, собравшее рекордные для d’n’b вечеринок в Москве 4000 человек. Участники проект Pendullum и dj Fresh из Bad Company произвели фурор, как это происходит на подобных вечеринках в Европе, поэтому говорить о том, что культура в упадке никак нельзя. Единственный негативный фактор – это возраст любителей ломаной музыки, который сейчас колеблется от 18 до 21-го года. В связи с юношеским максимализмом, вечеринки все больше имеют жесткую, агрессивную направленность. Но это лишь часть музыкального айсберга, которым представлена d’n’b музыка во всем мире. Есть очень много ответвлений с funk, latina или jazz мотивами, nu jump up, заложенном проектом Aphrodite еще в 96-м году. Все это более взрослая музыка и сейчас, и, к сожалению, в России никак не представлена. В Америке также достаточно серьезное d’n’b движение, но пока оно варится само в себе, и там тоже больше любят жесткую музыку.

    Ну и больше всего ломаный ритм любят в Англии?

    Конечно. Это его родина и до сих пор Лондон – город, где d’n’b стоит в одном ряду с house или techno музыкой, нет разделения на коммерцию или underground. В России был взлет популярности ломаной музыки в то время, когда dj Грув делал свои вечеринки в клубе «Титаник». Люди не ходили, зато много слышали об этом, сейчас – слышно о вечеринках меньше, а людей ходит больше. Лично я жесткую и агрессивную музыку не люблю, не слушаю и не играю, но в свое время это было само то, поэтому винить людей за их вкусы не хочу. Второй негативный фактор и основной бич всех танцполов страны: распространение, удешевление и увеличение доступности всевозможных средств изменяющих сознание и увеличивающих физическую активность.

    Ну а какие позитивные моменты?

    На подъем d’n’b культуры в последнее время влияет сильно возросшая доступность музыки. Если в 97-м году я через пол Москвы ездил на Кузнецкий Мост чтобы купить две аудиокассеты, то теперь в любом ларьке, палатке, шаурме можно купить диск МР3, а еще легче скачать из Интернета. С одной стороны это благоприятный фактор, а с другой – когда d’n’b был в underground’e, люди чувствовали себя присущими к чему-то особенному. Я не считаю, что это плохо, потому что ломаная музыка должна встать в один ряд с другими музыкальными стилями, как и в Лондоне. Drum’n’bass не должен восприниматься людьми, которые не слушают эту музыку, как что-то экзотическое. За исключением этих факторов культура растет и процветает, поскольку кроме Москвы вся страна начинает вливаться, включая даже такие далекие и маленькие сибирские города вроде Братска. В столице все больше организуется масштабных и качественных мероприятий благодаря усилиям тех же Technoid Connection, которые за два года своей деятельности хорошо развились и вышли на неплохой финансовый уровень. Но что касается меня лично, то я люблю вечеринки в уютных клубах до 1000 человек. Однако развитию организации вечеринок в таких клубах мешает восприятие d’n’b как детской underground музыки, и многие площадки не очень любят его. Если взять клуб, где в основном играет прямая бочка, то сторонний промоутер, даже обладая финансовыми ресурсами, при желании сделать хорошее мероприятие не найдет у арт-дирекции понимания, даже если d’n’b будет играть не на основном танцполе. Администрацию можно понять, люди у себя в клубе слышали только прямой ритм, и охотнее согласятся на проведение techno или даже trance вечеринок.

    Насколько я знаю, сейчас ты все чаще играешь breaks?

    Правильное и полное название этого направления - Nu School Breaks. Это понятие возникло, чтобы обозначить существенное отличие от break beat, который появился в результате музыкальных экспериментов начала 90-х и писался со скоростью до 145 ударов в минуту. Break beat переплетался с относительно медленным британским хардкором, используемым вокальные сэмплы, пианино, на чем кстати во многом выросло и jungle звучание. Из имен можно выделить Chemical Brothers, Crystal Method, Fluke, культурный феномен the Prodigy. Nu School Breaks – музыка намного медленнее. Его родоначальником является Adam Freeland, посетивший Москву впервые еще в 97-м году. Его первые миксы на рынке появились в 96-м году и вышли на лейбле Marine Parade, принадлежащему Фриланду. На тот момент это была достаточно новая музыка скоростью до 130 bpm с house звучанием и ломаным ритмом. Постепенно движение начало развиваться, появились новые продюсеры, но в России особой популярности долгое время не находило. Пластинки с breaks попадали в руки российских диджеев, но они предпочитали их вставлять в свои миксы с прямой бочкой. Только с конца 2004-го года на эту музыку обратили достаточно плотное внимание в основном в Москве и Санкт-Петербурге, и, как это часто случается с новыми музыкальными направлениями, в северной столице она получила заметно большую популярность. Также произошло и с d’n’b в свое время: если достижение в Москве 4000 человек, то в Питере – 12000.

    Почему же так происходит по твоему?

    В первую очередь это связано с тем, что мэйнстримовые радиостанции Петербурга серьезно вкладываются в организацию этих мероприятий, сами привозят большое количество звезд, и в течение месяца плотно пиарят предстоящее событие. Если бы такое происходило у нас, то, может, все было бы по-другому. С другой стороны, в Москве люди менее склонны к массовым стадионным мероприятиям, да и площадок вроде Ледового Дворца нет. Если что-то похожее появится, то наши промоутеры постепенно ее освоят.

    Из московских диджеев, играющих в стиле breaks кого ты можешь выделить?

    Это диджеи старой закалки, такие как - Compass Vrubel и Dan. Они входят в десятку ветеранов московского диджейского движения, и, наверное, именно они всегда уделяли breaks больше внимания, получив возможности играть полные сеты из музыки этого направления благодаря увеличению ассортимента выходящей ломаной музыки, которая стала приходить не только из Англии, но и из Америки, Испании и Австралии.

    С чего вообще началось движение breaks в России?

    Один из самых значимых привозов зарубежных артистов играющих breaks в Москву организовал Толя Ice aka Ice Dj. Это был артист по имени Atomic Hooligan – не такой авторитетный музыкант как Adam Freeland, но уже успевший записать несколько альбомов и объездить практически весь мир. Его выступление в Москве прошло успешно, однако, без фурора, а когда он выступал в Санкт-Петербурге – клуб был переполнен и его диджейский сет был принят на ура. С этого момента начались регулярные привозы известных продюсеров, организацией которых по сей день занимается известная промо-команда In Beat We Trust, которая в последствии стала организаторами многотысячного фестиваля Breaks Arena. Они дали новой культуре такой толчок, что ломаная музыка за достаточно короткий срок приобрела такую популярность, и в Питере волну breaks поймали немного раньше. Это событие произошло в начале 2004-го года, и учитывая, что до него в Россию привозили другие именитые проекты, включая Krufty Kuts, именно Atomic Hooligan стал началом зародившегося течения. Сейчас ощущается явный подъем этой культуры и в Москве: регулярно приглашаются известные артисты в клуб "Город", а также запущена серия пятничных вечеринок Friday Breaks Session, в которой принимают участие и house диджеи, включая dj Аркадий Air. Он кстати раньше часто играл на d’n’b мероприятиях и вообще начинал свою карьеру как d’n’b диджей, и сейчас нередко его поигрывает.

    Расскажи про то, как сам начинал?

    Что же касается меня, то я активно играю d’n’b в 2001-м году, когда организовывал свои собственные мероприятия, можно сказать во главе команды из четырех человек, в которую входил и Толя Ice, сейчас все больше вкладывающий свои силы в развитие breaks культуры в стране. К настоящему времени я смог заработать себе какое-то имя, поездил по России и часто играю в Москве. На определенном этапе я решил не ограничиваться одним стилем, а breaks я люблю достаточно давно, с момента, когда впервые его услышал на радио в 97-м, и сейчас начинаю коллекционировать музыку этого направления. Но о d’n’b я ни в коем случае не забываю, и так же участвую на различных вечеринках, включая проекты с участием звезд мировой drum’n’bass сцены.

    29 ноября 2005
  2. Drundel


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    10 Марта 2006 Птн 11:30:25
    типпо ждать теперрь Wink Вопрос
  3. Кudla


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Марта 2006 Птн 11:47:01
    2 дрюн: Я думал ты напишешь "Певый нах....!" Смайлик :-)
  4. 10 Марта 2006 Птн 13:47:50
    Mista Jem писал:dj Jazzman
    Но что касается меня лично, то я люблю вечеринки в уютных клубах до 1000 человек.

    Ему у нас опять понравится Гы-гы-гы

    И судя по тому, как Джем пристрастился в ну скул брякзу - Джаззман будет играть именно его Смайлик :-)
  5. Toxubai


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Марта 2006 Птн 14:29:23
    Выдержки из статьи про Jazzman'a
    Mista Jem писал :
    Nu School Breaks – музыка намного медленнее. Его родоначальником является Adam Freeland, посетивший Москву впервые еще в 97-м году. Его первые миксы на рынке появились в 96-м году и вышли на лейбле Marine Parade, принадлежащему Фриланду.

    Лично я думал что папой Нью-скула является Ренни Пилгрим...мож ошибался....
    Mista Jem писал :
    Это был артист по имени Atomic Hooligan – не такой авторитетный музыкант как Adam Freeland, но уже успевший записать несколько альбомов и объездить практически весь мир.

    ...хорошая шутка - Хулиган не авторитетный)))))), наскок я знаю первый раз в Россию Хулиганы приехали всей командой а их трое...
  6. 10 Марта 2006 Птн 15:03:51
    Toxubai писал :...хорошая шутка - Хулиган не авторитетный)))))), наскок я знаю первый раз в Россию Хулиганы приехали всей командой а их трое...


    это не шутка Фриланд авторитетный чел... хотя и Хулиган тоже но маленько в другом плане Норм

    ps если мне не изменяет память то AH их двое...

    Atomic hooligan(London)

    Atomic Hooligan- это Matt Welch и Terry Ryan (DJ Trence). Они появились на брейк-бит сцене в начале 90-х и прочно там обосновались, чему способствовал неподражаемый стиль и неповторимое звучание, ставшие их визитной карточкой.
    Их первый релиз, вышедший на виниле в 2000 году на лейбле Botchit & Scarper, успешно занял первые строчки всех европейских клубных чартов и принес им широкую известность.
    Сотрудничая и по сей день с этим лейблом, ребята выпускают релизы, мгновенно становящиеся хитами.
    Они работали с такими именами, как Freddie Fresh, Jason Sparks, Ragga Twins, Aquasky, Tayo, Ziggy, 2Sinners, а также с Underworld, сделав ремикс на культовую композицию Born Slippy, официальный релиз которого пришелся на их первый приезд в Россию. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Atomic Hooligan, в частности Dj Trence, творят чудеса на вертушках, играя совместно c Jay Cunning(нижнее фото) - диджеем №1 брейк-сцены.
    По словам Мэтта Кантора, Джэй Каннинг - мастер своего дела, который знает, как 'взрывать' публику.
    Их миксы насыщены остротой и непредсказуемостью, так же они запустили собственный лейбл 'Menu Records' и ведут радио шоу на пиратской станции Breaks FM, возглавляемую Jay Cunning.
    Впрочем, их совсем нельзя назвать новичками в радио эфире. Они регулярно участвуют в передачах на Kiss FM, BBC Radio 1, Gaia Live, Pyrotechnics, Rude Awakening и в программе неподражаемого Roni Size на радио Ministry of Sound.

    Норм
  7. 10 Марта 2006 Птн 15:06:22
    Siba писал :
    Mista Jem писал:dj Jazzman
    Но что касается меня лично, то я люблю вечеринки в уютных клубах до 1000 человек.

    Ему у нас опять понравится Гы-гы-гы

    И судя по тому, как Джем пристрастился в ну скул брякзу - Джаззман будет играть именно его Смайлик :-)


    с чего вы вообще взяли что приедит именно Джазз? просто вывалил статейку... вот и все.. на мой взгляд в ней много чего интересного...

    а то что я пристрастился к брейксу так это давно... и если всетаки приедит Джазз так с днб сетом!

    move ya!
    Норм
  8. Toxubai


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Марта 2006 Птн 15:32:23
    Mista Jem писал :это не шутка Фриланд авторитетный чел... хотя и Хулиган тоже но маленько в другом плане

    Нее...против Фриланда не попру...я и не говорил что он неавторитетный...я на свой любимый(один из самых любимых) лейблов переть не собираюсь...кощунство это...
    ...просто я возмутился как это Хулиганы не авторитетны...)))...вот!
    Да и сравнить музыку Marine Parade и музыку Хулиганов у меня мысли не приходит, так как Marine Parade делают музыку для более продвинутых любителей брейкса...(могу закинуть несколько старых релизов начала 21 века, фиг где их сыщещь...) даже бы сказал эдакий рок-брейкс с примесью альтернативы, а Хулиганы делают хорошие, такие стабильные треки...хотя их сеты вот это действительно тема...
    З.Ы. Евгений, раскрой завесу тайны, хотя бы в личку, когда Ваксу собираетесь привезти...а то ни сна, ни покоя...))))
  9. 12 Марта 2006 Вск 13:45:27
    2 Джем: может ты тут весь "музпросвет" распишешь????
  10. 13 Марта 2006 Пон 19:39:05
    буба писал(а) :2 Джем: может ты тут весь "музпросвет" распишешь????


    распишу если потребуется.... и не только его!

    хотя к чему ты упомянул "музпросвет"?