Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Постройка мансарды 

Создана: 07 Марта 2006 Втр 11:31:32.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 4766

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    07 Марта 2006 Втр 11:31:32
    Кто-нибудь в курсе юридической процедуры?
    У меня квартира на последнем этаже, хотелось бы застроить себе мансарду. Возможно ли это сделать вообще и как это регламентируется? Где хотя бы можно почитать?
  2. 07 Марта 2006 Втр 12:33:36
    смотря в чьём ведении находится дом.
    если тсж - то проблем ваще никаких. с домом договариваешься и всё. если муниципальный - то посложнее.
    но по любому надо согласие жильцов
  3. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    07 Марта 2006 Втр 12:48:02
    Дом пока муниципальный, но скоро будет ТСЖ или УК.

    Хотелось бы поточнее узнать, а не просто "согласие жильцов"!
  4. 07 Марта 2006 Втр 18:09:59
    igrеg писал(а) :Дом пока муниципальный, но скоро будет ТСЖ или УК.

    Хотелось бы поточнее узнать, а не просто "согласие жильцов"!


    какой округ? у тебя
  5. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    07 Марта 2006 Втр 23:15:29
    ЦАО 2
    ул. Октябрьская
  6. вася_278


    Начинающий


    Более 7 лет на форуме
    09 Марта 2006 Чтв 0:18:30
    igrеg писал(а) :Кто-нибудь в курсе юридической процедуры?
    У меня квартира на последнем этаже, хотелось бы застроить себе мансарду. Возможно ли это сделать вообще и как это регламентируется? Где хотя бы можно почитать?


    Во первых необходимо обследование дома возможно ли сделать надстройку, во вторых согласно жилищному кодексу все перепланировки надстройки и т.д. и тп. должны быть согласованы с жилищной инспекцией, а там документов необходимо собрать кучу, потом это очень дорогое удовольствие. Если дом частный то проще, а если многоквартирный то вообще тупик.
  7. 09 Марта 2006 Чтв 1:39:18
    Врятли, теплообмен может нарушицца, да и бомжам с летучими мышонками тоже хдетонадожить
  8. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    09 Марта 2006 Чтв 16:24:16
    Если частный дом - то все понятно.
    У нас многоквартирный.

    И что значит дорого?
  9. 09 Марта 2006 Чтв 16:26:30
    Игрек это трудно сейчас
    в доме квариры приватизированные есть?
  10. 09 Марта 2006 Чтв 16:29:53
    я по этой теме статейку писал, вот прочитай там вроде все понятно


    Особенности перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение


    Жилищный кодекс Российской Федерации содержит много новых норм, отсутствовавших как в Жилищном кодексе РСФСР 1983 г. Новый кодекс достаточно подробно регламентировал отношения, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений - в жилые. Для сравнения напомним, что Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. содержал только самые общие правила о переводе жилых помещений в нежилые.
    В ч. 1 ст. 22 Кодекса закреплено общее правило, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые и наоборот допускается, однако при этом должны быть соблюдены императивные требования Жилищного кодекса и законодательства о градостроительной деятельности, то есть Градостроительного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъекта Федерации.
    Для осуществления перевода жилых помещений в нежилые Жилищный Кодекс РФ установил ряд исключений. Перевод не допускается в случаях, когда:
    а) доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
    б) такое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения либо иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
    в) право собственности на данное помещение обременено правами каких-либо лиц (физических или юридических), например, помещение является предметом залога, найма, аренды и т.п..
    Данные исключения, действуют в отношении всех видов помещений, пригодных для постоянного проживания граждан, отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям, предъявляемым законодательством к жилым помещениям.
    Когда же речь идет о таких жилых помещениях, как квартиры в многоквартирных домах, то для их перевода в нежилые помещения предусмотрены дополнительные ограничения. Перевод квартиры в нежилое помещение возможен только при условии, что данная квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома либо выше первого этажа, но при этом помещения, находящиеся непосредственно под такой квартирой, являются нежилыми.

    Использованная в Кодексе формулировка "выше первого этажа" позволяет предположить, что в таких случаях подразумевается любой другой, кроме первого, этаж многоквартирного дома. Однако необходимо помнить о том, что перевод жилого помещения в нежилое запрещается, если доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (например, обустроить отдельный вход). Поэтому данное положение, все таки, следует толковать ограничительно: в ней имеются в виду нижние этажи многоквартирного дома.
    Для осуществления перевода нежилых помещений в жилые предусматривает только два ограничения.
    а) Во-первых, такой перевод не допускается, если соответствующее помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения указанным требованиям. Имеются в виду санитарные и технические правила и нормы, о которых говорилось в комментарии к ст. 8 Кодекса, а также иные требования законодательства.
    б) Во-вторых, перевод невозможен, если право собственности на нежилое помещение обременено правами физических и (или) юридических лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды, найма, доверительного управления и т.п.)
    В статье 23 Кодекс впервые на уровне федерального закона закрепил единый порядок перевода помещений. Такой перевод осуществляется органом местного самоуправления. Инициировать перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое вправе только собственник помещения или уполномоченное им лицо. Для этого заявитель должен представить в орган, осуществляющий перевод помещений, документы в соответствии с перечнем, установленным в ч. 2 ст. 23 Кодекса, а именно:
    1) заявление о переводе помещения;
    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).


    Важно, что данный перечень сформулирован как исчерпывающий. Поэтому орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления каких-либо дополнительных документов.
    На принятие решения о переводе или об отказе в переводе помещения органу, осуществляющему такой перевод, предоставлен четко ограниченный срок - 45 дней со дня представления заявителем необходимых документов (т.е. со дня их получения соответствующим органом). Поскольку не оговорено иное, в указанный срок должны включаться календарные, а не рабочие дни. Данный срок установлен в императивной норме Кодекса. Следовательно, он не может быть изменен ни подзаконным правовым актом федерального уровня, ни правовым актом субъекта Российской Федерации, ни тем более органом, осуществляющим перевод помещений.
    Датой получения указанным органом представленных документов, следует считать дату, указанную в расписке, выдаваемой заявителю. Такая расписка одновременно может служить доказательством того, что все предусмотренные Кодексом документы были представлены в полном объеме.
    Не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе помещения орган, принявший решение, выдает (или направляет по почте) заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения, по форме, утверждаемой Правительством РФ. В случае, если для использования помещения по новому назначению не требуется проведения переустройства и (или) перепланировки помещения и (или) иных работ, данный документ является юридическим основанием для использования помещения по новому назначению.
    Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение возможен в четырех случаях, исчерпывающим образом определенных в ч. 1 ст. 24 Кодекса.
    1) непредставления всех необходимых документов;
    2) представления документов в ненадлежащий орган;
    3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 Жилищного Кодекса условий перевода помещения;
    4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
    Важно, что Жилищным Кодексом регламентировано право заявителя обжаловать решение об отказе в переводе помещения в судебном порядке. В таких случаях нужно руководствоваться положениями гл. 24 АПК РФ или гл. 25 ГПК РФ в зависимости от подведомственности конкретного дела.
  11. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    09 Марта 2006 Чтв 16:34:22
    Все квартиры приватизированные!
  12. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    09 Марта 2006 Чтв 16:36:25
    И приведенная статья не имеет на мой взгляд отношения к теме.
    Мне не надо жилое в нежилое или наоборот переводить!
    Мне надо на крыше грубо говоря домик построить Very Happy
  13. 09 Марта 2006 Чтв 16:39:41
    Гриша на крыше есть чердак видимо
    а чердак это нежилое помещение.
    кроме того и чердак и крыша это место общего пользования
    то есть у каждого собственника квартиры есть права на эту самую общую собственность
    и без рзрешения всего подъезда невозможно будет строить
    все документы которые там написаны нужно делать
    и обращаться в администрацию округа
    по факту это будет перевод чердака в жилое, плюс еще и перепланировка
  14. igrеg


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    09 Марта 2006 Чтв 16:51:44
    Есть там чердак.
    Он общего пользования, но не технический

    Меня беспокоит то что придется как-то высоту увеличивать Грустно :-(
    Но спасибо за ответ!
  15. 09 Марта 2006 Чтв 17:01:41
    Крыша, как и подвал является принадлежащей ТСЖ в пропорциональных долях, соответсвенно часть крыши принадлежит и Вам, поэтому даже согласие жилцов не нужно (если не ухватите чужую площадь), а вот куча разрешительных документов понадобится, потому как это будет изменение фасада...хотя если уложиться в пространство под крышей, то вообще надо будет минимум документов.
    Никто же не запрещает строить в подвалах сараи, если это не противоречит нормам.

    ЗЫ вход очевидно предполагается из квартиры?
    ЗЫ2 во всяком случае в новом ЖК написано так...
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд