Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Полежаев неизлечим! 

Создана: 03 Марта 2006 Птн 16:41:03.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 12107

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 03 Марта 2006 Птн 16:41:03
    Депутат Государственной думы, журналист Александр Хинштейн избрал основным направлением своей профессиональной деятельности расследованию коррупции в России. Конечно, мимо его внимания не прошла Омская область и ее губернатор Полежаев.

    -- Александр Евсеевич, вы много журналистских расследований проводите в Омской области, много пишете о ней. Что-то меняется после ваших публикаций?



    -- Ничего не меняется, и это вполне закономерно. Когда из твоих материалов власть узнает что-то новое для себя, она как-то реагирует. А что нового мог узнать о себе Леонид Константинович Полежаев? Он знает и так, что действует в интересах Абрамовича, отнимает в его интересах предприятия у предпринимателей, репрессирует их, вредит нормальному развитию экономики области, чтобы принести пользу своему хозяину, «строит» под него правоохранительные и фискальные органы… Делает он все это совершенно сознательно.

    -- То есть случай неизлечимый?

    -- Мне трудно сказать. Я не доктор, чтобы оценить степень прогрессирования болезни. Но могу сказать, что это человек с определенными, сформировавшимися в советское время и ельцинское десятилетие взглядами, которые он не изменит уже никогда. И разбить его союз с Абрамовичем может только жесткий корпоративный конфликт между ними, когда одна сторона не поделится с другой, или зачистка со стороны федерального центра как одного персонажа, так и другого.

    -- На сегодняшний день Абрамович продолжает быть крышей Полежаева?

    -- Да, хотя и в меньшей степени, чем раньше. Абрамович и сейчас довольно силен.

    Кстати, крышей друг у друга они были попеременно. Когда-то, в середине 90-х годов, Полежаев был гораздо сильнее Абрамовича.

    Вообще, если помните, «Сибнефть» проект Бориса Абрамовича Березовского. Именно он продавил указ Ельцина о создании этой компании и о приватизации Омского НПЗ в 1995 году, если не ошибаюсь. А Полежаев обеспечивал этот процесс, так сказать, «снизу». Тогда при невыясненных обстоятельствах утонул Иван Линцевич, директор Омского НПЗ, и таким образом исчезло последнее препятствие для захвата предприятия структурами Бориса Абрамовича.

    Так что именно Березовский, наладив отношения с Полежаевым, превратив его в своего союзника, предоставив ему взамен свой политический ресурс, создавал «Сибнефть». Роман Аркадьевич Абрамович как самостоятельная фигура появился позже.

    -- Первоначально он был младшим партнером Березовского?

    -- Да. Но затем «Сибнефть» перешла именно к нему. Полежаеву пришлось выстаивать отношения с новым «хозяином», Леонид Константинович с Романом Аркадьевичем быстро поладили, и сейчас я не вижу оснований для того, чтобы этот тандем разрушился.

    -- Но Абрамович больше не владелец «Сибнефти»…

    -- Да, это существенный фактор. Во многом интерес Абрамовича к сотрудничеству с Полежаевым, к поддержке омского губернатора был связан с интересами «Сибнефти». Это был главный бриллиант его короны, и когда его выковыряли, интерес Романа Аркадьевича к Омской области и Полежаеву резко снизился.

    Знаете, в Нижегородской области, от которой я являюсь депутатом, я имею возможность наблюдать похожую ситуацию. В области большим влиянием пользовался Олег Владимирович Дерипаска, контролирующий Горьковский автозавод. Но сейчас ГАЗ должен, судя по всему, войти в автомобильный холдинг, контролируемый государством. И Дерипаска, по большому счету, утратил интерес к области, хотя раньше стремился активно влиять на происходящие в ней события.

    Однако в Омской области несколько иная ситуация. Если в Нижегородском регионе у Дерипаски сейчас три мало-мальски значимых предприятия, то в Омской области Абрамович контролирует десятки предприятий самых разных отраслей. Им были скуплены практически все более или менее перспективные необоронные предприятия. Это, например, «Омский бекон» -- крупнейшее в регионе предприятие пищевой промышленности. Или объединение «Красная нива», о трагической судьбе директора которого Геннадия Руля я много писал но, увы, так и не смог ему помочь.

    Напомню вкратце: Геннадий Руль, выходец из казахстанских немцев, еще в советское время создал одно из ведущих во всем Советском Союзе агропредприятий. Одной из специализаций предприятия он сделал выпуск рапсового масла. Тогда в СССР знали только подсолнечное масло, хотя на Западе уже в тот период широко распространялось рапсовое масло, которое намного полезнее, обладает целым рядом преимуществ.

    Руль дошел до ЦК КПСС, пробил покупку импортного мини-завода для производства такого масла за валюту. Создал один из самых передовых агрокомплексов в Советском Союзе, за счет своего предпринимательского таланта прекрасно вошел в рынок, расширил производство…

    Но «Красная нива» приглянулась Абрамовичу, и Полежаев расстарался для того, чтобы отнять предприятие у Руля и отдать «дорогому Роману Аркадьевичу». Я писал о травле Руля, открыто бросившего вызов империи Абрамовича, в «Московском комсомольце», давал предпринимателю слово в телепередаче, которую вел раньше на телевидении. Но, увы, не смог ему помочь – Геннадия Александровича арестовали, осудили. Я в тот период не был депутатом и, увы, никак не смог предотвратить такое развитие событий…

    С менее известными предпринимателями Полежаев и Абрамович церемонились еще меньше – именно поэтому многие из тех, кто оказался на пути у этой парочки, вынуждены были уехать в Москву.

    -- Как, например, бывший мэр Омска Рощупкин?

    -- Да, Валерий Павлович довольно долго противостоял Полежаеву, но, в конце концов, вынужден был сдаться и уехать. Но нет худа без добра: он прекрасно показал себя как федеральный чиновник – сначала как зам. председателя Госстроя, отвечающий за ликвидацию последствий стихийных бедствий, а затем как руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: этим ведомством он руководит по сей день.

    Кстати, одним из инструментов подрыва положения мэра был перевод «Сибнефти» из городских налогоплательщиков в областные, что привело к потере городом 35% налоговых поступлений.

    Я как-то решил съездить посмотреть район области, где находится офис «Сибнефти»: где, думаю, этот мини-Кувейт? На скромном здании с вывеской «ОАО «Сибнефть»» висел огромный замок, там не было никого – даже сторожа. То есть, нет никакого мини-Кувейта – на территории не остается ровным счетом ничего.

    -- Сейчас по-полежаевски поступил федеральный центр, сменив «прописку» «Сибнефти» с омской на санкт-петербургскую…

    -- Совершенно верно. И попытки Леонида Константиновича решить вопрос в свою пользу Москве – в Кремле и «Газпроме» с помощью ресурса Абрамовича и даже с элементами шантажа федерального центра – мол, произвол Москвы приведет к социальным протестам, окончились полным фиаско губернатора.

    -- Насколько это симптоматично? Москва «валит» Полежаева?

    -- Я не думаю, что решается задача именно в такой постановке. Нужно четко представлять себе два обстоятельства. Во-первых, совершенно очевидно, что налоги «Сибнефти» перевели в Питер не столько для того, чтобы ослабить Полежаева, сколько для того, чтобы усилить бюджет Города на Неве. К тому же, насколько я знаю, часть налогов компания все равно будет платить в Омске. И я вас уверяю, что федеральный центр не оставит Омскую область без денег – компенсирует потерю за счет трансфертов или какими-то другими способами.

    Потому что, извините, ежику ясно, что потеря чуть ли не половины, по некоторым оценкам, доходов бюджета (до 14 млрд. руб.!) приведет к социальному взрыву. При этом не исключено, что Кремль поиграет на нервах Полежаева с помощью объемов и сроков предоставления помощи: из-за этого, собственно, так и волнуется в последнее время омский губернатор, устраивает шумные пресс-конференции и т.д.

    Во-вторых, очевидно, что Абрамович не будет костьми ложиться в защиту интересов Полежаева. При тех шикарных условиях, на которых он «откинулся»: огромных деньгах, полученных им от «Газпрома», а фактически от Кремля, за «Сибнефть», никакого смысла вступаться за губернатора, весьма критикуемого в федеральных ведомствах: Минрегионе, МЭРТе и других, у него нет.

    Однако связи с Абрамовичем у Полежаева сохранились, так же как и влияние Романа Аркадьевича в столичных коридорах власти. Оно не такое как раньше, но, тем не менее, оно осталось.

    -- Насколько все-таки вероятна смена губернатора?

    -- Вы знаете, это вопрос к президенту Путину, и ни к кому иному. Полежаев одиозная фигура, принадлежит к ельцинской эпохе, у него есть Семья, скроенная по образу и подобию ельцинской Семьи.

    За силовое обеспечение губернаторского спокойствия отвечает ближайший соратник губернатора – начальник УВД Омской области Виктор Яковлевич Камерцель. Это абсолютно прополежаевская фигура, которую Леонид Константинович «перетащил» из Казахстана несколько лет назад. УВД под его руководством стало фактически милицией Полежаева. Начальник УФСБ и прокурор области также достаточно лояльны Леониду Константиновичу, но такой готовности выполнить всякое пожелание любимого губернатора все-таки не проявляют.

    Я помню, в одну из моих поездок в Омск люди из УВД попытались провести так называемую установку – собирались снять соседний гостиничный номер, выяснить, зачем мы приехали и чем интересуемся, думаю, поставили прослушку. Но благодаря моим контактам с бывшими руководителями УВД, эта операция быстро вскрылась, и ее пришлось свернуть.

    Деятельность Камерцеля вызывает очень большие вопросы, в том числе, насколько мне известно, у Департамента собственной безопасности МВД России. Есть, например, информация, что его дети используют ресурс отца для целей своего бизнеса.

    Так что процессы в Омской области не остаются без внимания федеральных структур. Президент неоднократно и достаточно резко критиковал Полежаева – прежде всего за криминогенную обстановку в области, находящейся на границе с Казахстаном, на пути афганского наркотрафика.

    Есть случаи отставки губернаторов – например, Аяцкова, Стародубцева, Ходырева и за значительно меньшие прегрешения. Но есть и обратные примеры – скажем, ставропольский губернатор Черногоров, не менее одиозная, чем Полежаев фигура, который не только усидел в своем кресле, но и был утвержден на новый срок.

    Я могу сказать, что «за» и «против» взвешивает только президент. И его решения бывают весьма неожиданными. Например, выдвижение на пост нижегородского губернатора Валерия Павлиновича Шанцева было полной неожиданностью даже для тогдашнего полпреда в Приволжском округе Кириенко.

    -- То есть для Полежаева еще существуют возможности торга с федеральным центром?

    -- Думаю, да. И возникшая проблема с областным бюджетом одна из основных возможностей. Но точно также она дает возможности для воздействия со стороны Кремля.

    -- А реально ли использование фактора близости с казахстанской элитой? Полежаев ведь долгие годы проработал в Казахстане?

    -- Да, безусловно, Казахстан один из самых значимых для России партнеров на постсоветском пространстве. Но насколько для Назарбаева и его окружения Полежаев свой? Это большой вопрос. До сих пор Леонид Константинович демонстрировал ориентацию только на одну фигуру – Романа Аркадьевича Абрамовича. Он очень часто манкировал интересами казахстанской бизнес-элиты. Так что не думаю, что Назарбаев рассматривает Леонида Константиновича как близкого ему человека.

    -- Кто на ваш взгляд является наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Омской области? Рощупкин?

    -- Возможно, хотя Рощупкин уже не слишком молод и он не политик, а хозяйственник, притом очень хороший. Но, кстати, именно в силу этого его могут очень попросить поднять Омскую область, и он, как человек, болеющий за регион, может согласиться. Хотя лично мне бы хотелось, чтобы Валерий Павлович остался в Рослесхозе – он сейчас абсолютно на своем месте.

    Президент, как вы знаете, нередко использует сценарий назначения выходцев из регионов, которые достигли высоких должностей в Москве. В рамках такого сценария был назначен губернатором Алтайского края Александр Карлин, дослужившийся до высоких постов в Минюсте и Администрации президента. Насколько мне известно, занять пост иркутского губернатора предлагали главе Рособоронэкспорта иркутянину по происхождению Сергею Чемезову – он, впрочем, отказался.

    Потому будущего губернатора нужно искать среди омичей. Кроме Рощупкина, это, например, заместитель председателя Государственной думы Бабурин, но он никогда не занимался хозяйственным управлением и не занимал должностей в исполнительной власти. Еще один известный омич – Герман Греф. Однако глава МЭРТ – фигура слишком большого масштаба, чтобы «сажать» его на Омскую область.

    Кандидатов в самой области нет – Полежаев так выстроил под себя регион, так зачистил политическое поле, что ему в самой Омской области ничего не угрожает.

    -- Выстроил и зачистил на деньги «Сибнефти» и под патронажем Абрамовича.

    -- Теперь это не имеет значения. «Газпром» вряд ли пойдет по пути создания на территории области такой же многоотраслевой бизнес-империи – Миллеру и новому главе «Сибнефти» Рязанову это просто не нужно. А, значит, им не нужно будет и сажать своего губернатора.

    Кадровая политика Полежаева, я считаю, близорукая: каждый чиновник должен беспокоиться о молодой смене. А вокруг Леонида Константиновича – выжженное поле.

    -- Но наследник есть: полуофициально им объявлен вице-президент «Сибнефти» и, говорят, племянник губернатора Константин Потапов.

    -- С тем же успехом он мог бы объявить наследником своего сына, также занимавшего в «Сибнефти» высокую должность. Омская область не Северная Корея, этот номер не пройдет. Скорее всего, без варяга в решении омской проблемы не обойтись.

    Кстати, развитие ситуации с выпавшими из бюджета деньгами «Сибнефти» покажет, к какому решению склоняется Путин – снимать губернатора или не снимать. Если он решил назначить нового губернатора, то явно даст ему возможность въехать в Омск на белом коне – то есть с 14 миллиардами в кармане. Возможно, поэтому Полежаеву в жесткой форме отказали в его просьбах не менять место регистрации «Сибнефти».

    Беседу вел Василий Сердечников
  2. Vaso


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    03 Марта 2006 Птн 17:03:56
    Храни тебя господь, Александр Хинштейн! Смайлик :-)
  3. Toxubai


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Марта 2006 Птн 17:36:41
    Хинштейн заинтересовался нашим губернатором...это интересно... Wink
  4. grhv


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Марта 2006 Птн 19:15:37
    одним словом светлого будущего не светит Омску
  5. 03 Марта 2006 Птн 19:46:15
    Бизнес сынка камерцеля построен на наркодолларах, его же ловили сцукку, куда смотрит собственная безопасность, а потом гад теннисные корты строит, на месте бывшей спортшколы. Детей ф жёппу, зато все для элиты.
    Кстати камерцель не прочь стать губернатором, есть информация.
  6. РОССиЯ


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форуме
    03 Марта 2006 Птн 21:09:42
    Камерцель, то может и не против...Да вот,только Путину решать.Не думаю,что след. губернатор будет человек Полежаева.
    Из статьи, ничего нового для себя не узнал...
  7. dip71


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    03 Марта 2006 Птн 22:02:05
    Конечно не ф тему,но тема про нашего "любимого" губернатора меня не оставляет равнодушным...............

    Училка:
    - Вовочка, а ты любишь нашего губернатора?
    - Да, Марь Иванна, как своих родителей.
    - Почему?
    - Потому, что губернаторов, как и родителей, не выбирают.
    Хнык, хнык!!
  8. vagu$


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    03 Марта 2006 Птн 22:41:53
    ГГреф - омич ?:shock: Ну надо-же...
  9. 03 Марта 2006 Птн 22:44:24
    Греф - не омич. Он учился в Омске.
  10. РОССиЯ


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форуме
    03 Марта 2006 Птн 22:45:38
    vagu$ писал :ГГреф - омич ?Офигеть Ну надо-же...


    Родом из Казахстана, но учился в Омске в ОмГу на юридическом факультете.
  11. 03 Марта 2006 Птн 22:53:15
    Кстати, про Бабурина - Обширная статья в КВ, в которой упоминается о выборе Президентом губернатора.
    ИМХО Бабурин политикан чистой воды. Много раз менял политические взгляды, не хотелось бы видеть его в губернаторском кресле.
  12. РОССиЯ


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форуме
    03 Марта 2006 Птн 22:56:00
    МетеоОмск писал(а):Кстати, про Бабурина - Обширная статья в КВ, в которой упоминается о выборе Президентом губернатора.
    ИМХО Бабурин политикан чистой воды. Много раз менял политические взгляды, не хотелось бы видеть его в губернаторском кресле.


    Я думаю, если Рощупкину предложат вернуться в Омск-он это сделает.
  13. 03 Марта 2006 Птн 23:08:30
    менять нужно не только главу, но и весь аппарат в целом.
    2. У Рощупкина прекрасная должность в Правительстве, вряд ли он поменяет её на омск, тем более после того, что с ним сделали. Травля, организованная на него в то время просто ужасная. Кстати, за него проголосовали бОльшее кол-во омичей, чем за папу. Если бы Валерий Павлович тогда не побоялся выйти на выборы губернатора (а тогда это было очевидным), кто знает как бы развилась ситуация...
    Но это уже другая тема. Как то на форуме я организовывал голосование на тему предполагаемого губернатора Омской. Сделаем ещё раз.
  14. 06 Марта 2006 Пон 9:38:20
    МетеоОмск писал(а):менять нужно не только главу, но и весь аппарат в целом.
    Ну вот глава нормальный и должен поменять аппарат...
    Цитата :Если бы Валерий Павлович тогда не побоялся выйти на выборы губернатора (а тогда это было очевидным), кто знает как бы развилась ситуация...
    Застрелили бы нах... Или утонул бы где-нибудь как Лицкевич... =(
  15. 06 Марта 2006 Пон 11:11:07
    есть вещи которые не тонут Ржака
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд