Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Спецслужбы в Европе 

Создана: 02 Марта 2006 Чтв 11:56:18.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 527

  1. Ж3


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    02 Марта 2006 Чтв 11:56:18
    Генсек Совета Европы считает, что иностранные спецслужбы могут делать на территории Европы практически все что хотят

    Заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса было сделано на пресс-конференции в Страсбурге после чтения доклада, посвященного вопросу о возможности существования секретных тюрем ЦРУ в европейских странах. Дэвис отметил, что цель исследования заключалась не в том, чтобы проверить конкретные подозрения в адрес тех или иных стран, а лишь в том, чтобы установить, возможно ли на территории европейских государств проведение тайных операций.

    Как сообщает РИА «Новости», доклад был составлен после изучения ответов на вопросы, направленные властям 46 стран – членов Совета Европы. Делая доклад, Дэвис отметил, что в некоторых случаях ответы его не удовлетворили. По его мнению, недостаточно откровенными были власти Италии, Польши, Македонии, Боснии и Герцеговины. Всем этим странам придется ответить на новые вопросы генсека.

    Поводом к составлению 40-страничного доклада Дэвиса стала появившаяся в прессе в ноябре прошлого года информация о том, что ЦРУ организовало на территории некоторых европейских стран несколько «секретных тюрем», содержавшиеся в которых лица, предположительно, подвергались пыткам в нарушение Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, американские спецслужбы активно использовали европейское воздушное пространство для тайного перемещения заключенных по территории Европы.

    Однако страны, в отношении которых у Дэвиса есть определенные подозрения, пока не спешат предоставлять информацию о том, действительно ли на их территории находятся тюрьмы ЦРУ. Дэвис отметил, что только Германия представила «полный и адекватный ответ, позволяющий развеять подозрения». «К сожалению, другие страны – Босния и Герцеговина, Италия и Македония – не воспользовались предоставленной им возможностью развеять подозрения в их адрес», – заметил генсек СЕ.