Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Русские поселения в Америке 

Создана: 17 Октября 2011 Пон 20:12:43.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 3515

  1. 17 Октября 2011 Пон 20:12:43
    Наверное не многие знают, но в Америки кроме русских поселений на Аляске, были территории намного южнее, в частности форт-Росс на севере современного штата Калифорния и остатки крепости остались даже на Гавайских островах. Поселение было основано для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.



    Занимательны отношения с испанцами и отношение испанцев к русским:
    Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, Российско-американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание Вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами»
    В 1816 в Сан-Франциско прошли переговоры Отто Евстафьевича Коцебу и губернатора Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола, на которых последний затронул вопрос крепости Росс. Коцебу вызвал Кускова, который заявил, что основал поселение по приказу начальства и оставить его может только по приказу. Был подписан протокол с позициями сторон, который отправили в Санкт-Петербург, где дело замяли. Осознав бесперспективность противодействия русским, де Сола ускорил испанскую колонизацию Калифорнии.

    а также с индейцами:
    Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились.
    Немного фото:



    Остальное на вики:
    [внешняя ссылка]

    Еще более замечательно покорение русскими Гавайских островов, но предатели и трусы навсегда лишили россиян счастливого отдыха на Гаваях.
    Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари[3], изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел


    Российско-американская компания, таким образом, ничего не приобрела от действий Шеффера, в то же время понеся ущерб в размере 200 000 руб. Получить эту сумму с не имевшего средств Шеффера правление не сочло возможным и в 1819 году просто уволило его. В конце 1818 Шеффер прибыл в Россию и подал императору записку, в которой обосновывалась необходимость захвата всех Гавайских островов и описывались выгоды от этого предприятия. Записку проанализировали Министерство иностранных дел, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Российско-американская компания, после чего вновь был дан отрицательный ответ.

    Я считаю в этой выдержке - все ответы на извечные вопросы русского человека: и люди у нас прекрасные и умом не обделены и смелостью, но с властью у нас всегда будет так, у власти трусы и дураки.

    Если интересно - читаем дальше на Вики
    [внешняя ссылка]

  2. 04 Июня 2015 Чтв 22:41:27
    Информация на Вики не достоверная, как и языковые переводы на Google
  3. 13 Июня 2015 Суб 22:56:42
    А китайская карта забавная, в ней москва в жопе.
  4. 13 Июня 2015 Суб 23:19:26
    Vector писал : А китайская карта забавная, в ней москва в жопе.

    Да Москва вапсче за околицей великой империи когда-то была /viewtopic.php?p=4677890#4677890 Норм
  5. 13 Июня 2015 Суб 23:43:28
    Хорошая пища для ватников - даешь ГНР и КНР!
  6. 14 Июня 2015 Вск 2:07:15
    Vector писал : А китайская карта забавная, в ней москва в жопе.

    Жопа - важный центр в организме.
    Это центр тяжести, это место приключений, это место принятия решений и много другого всякого... Гы-гы-гы
  7. 15 Июня 2015 Пон 23:41:04
    Пипелац писал(а) :...
    Это центр тяжести, это место приключений, это место принятия решений и много другого всякого... Гы-гы-гы


    Смайлик :-)
    хорошо что у людей ещё остаётся чувство юмора.

    А карта правда смешная, где её автор только откопал.
  8. 16 Июня 2015 Втр 9:17:47
    Смарт © писал : Хорошая пища для ватников - даешь ГНР и КНР!

    Гы-гы-гы Да уж... А вообще про русские поселения в Калифорнии далеко не только "Википедия" пишет. Confused Жалко, что продали (ну, то есть лично мне жалко... жители Калифорнии, думаю, ни разу не жалеют). Сейчас были бы российские курорты в Америке. Норм
    Читала у Аксенова в одной из его книг про США, что именно русские переселенцы с Аляски познакомили живших в Калифорнии индейцев с ложками и кошками. Смайлик :-) До них те кошек не держали и ложками не пользовались. Вроде как до сих пор в лексиконе тамошних индейцев есть слова "лужка" и "кушка". Норм
  9. 16 Июня 2015 Втр 15:55:34
    СанькаО писала :
    Гы-гы-гы Да уж... А вообще про русские поселения в Калифорнии далеко не только "Википедия" пишет. Confused Жалко, что продали (ну, то есть лично мне жалко... жители Калифорнии, думаю, ни разу не жалеют). Сейчас были бы российские курорты в Америке. Норм

    ага, курорты для вас ... сейчас!!
    Калифорния для москвы далека как Сибирь

    сейчас продают Сибирь и Дальний Восток под видом аренды.
    Здесь уж не поселения , а целые города и сёла ... и почти половина земель страны.

    зато крым присоединили.... засранцы.

    потом будут с ними воссоединяться - лить моря крови простых людей, скрывая потери.

    Недовольство!
  10. 16 Июня 2015 Втр 16:02:29
    Лучше знать писал(а) : сейчас продают Сибирь и Дальний Восток под видом аренды.

    Тоже об этом писала сегодня. Не скажу, что все уж прямо так пугающе, как вы пишете. Но настораживает сей факт, да...