Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
Вы бывали, жили или все еще живете в Сербии?
Не бывал
86%
 86%  [ 59 ]
Бывал
7%
 7%  [ 5 ]
Жил
1%
 1%  [ 1 ]
Я и сейчас там
4%
 4%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 68
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Сербия 

Создана: 22 Мая 2011 Вск 15:43:34.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 261, просмотров: 192481

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 22 Мая 2011 Вск 15:43:34
    Честно говоря, даже не знаю, как писать про Сербию.
    Во-первых, я в этой стране ещё и года не прожил, рано делать какие-то далеко идущие выводы.
    Во-вторых, кроме Белграда нигде не был, а в Сербии в разных местах всё по-разному, на севере равнины, на юге горы, ну и так далее.

    Боюсь расхваливать Сербию - понаедут всякие балбесы, всё загадят...

    Но вообще, конечно, в Сербии гораздо лучше чем в РФ, с поправкой на то, кому лучше. Мне - лучше. А кому-то наверняка и не понравится. В отличие от России, в Сербии нет сумасшедшего расслоения на богатых и бедных, нет взаимной ненависти между властью и народом, и даже президент страны может запросто ходить по улицам.

    Что в Сербии плохо или не удобно для приезжего?

    Ну, первое неудобство - язык. Вообще он славянский, и какие-то слова полностью совпадают ("брат ты мой!"). Многие слова похожи и узнаваемы (борба за правду; лЕпа дЕвойка; у пОноч люди спАвают; мрАчни Облаци; пАдают звЕзди; разумешь ли?), либо логически вычислимы ("усисавач" = пылесос, ибо усисывает). Но на слух это всё без привычки воспринимать трудно. Чтобы более-менее уверенно разговаривать потребуется несколько месяцев общения. Конечно, немцам, англичанам, французам, в плане языка гораздо труднее.

    Второе неудобство - отсутствие гражданства. Одно дело быть в Сербии гражданином, а другое - жить в Сербии будучи иностранцем, хоть даже и гражданином РФ. Въезд для россиян безвизовый, но это не значит что можно приехать и легально жить сколько угодно. Чтобы ничего не нарушать, надо каким-то образом легализоваться - или получать временный вид на жительство, или каждый месяц куда-нибудь выезжать. В общем, по-любому где-то 50-100 евро в месяц на человека лишних расходов добавляется "из ничего", если ты иностранец.

    Правда, эти две проблемы характерны практически для любой страны, за исключением разве что Белоруссии.

    Какие ещё минусы Сербии?

    Ну, бензин дорогой, где-то порядка 1 евро за литр. Соответственно, дорогие такси и общественный транспорт (порядка 20 руб билетик, если пересчитать на рубли. Билетики пробивают в компостерах).

    Нет моря! Чтобы добраться до моря, надо ехать в соседнюю Черногорию, а это 25 евро за билет, если ехать поездом. А можно и в Грецию, если есть виза.

    Безработица официально - процентов двадцать. Реально - трудно сказать какая безработица, но думаю что значительно меньше. Устроиться гастарбайтером, наверное, проблематично - согласно сербскому законодательству, прежде чем принять на работу иностранца, работодатель должен убедить власти в том, что местных, подходящих на эту вакансию, нет. Подробнее не расскажу, поскольку сам на работу здесь устраиваться не пытался.

    Уровень зарплат в Сербии всё равно не высок, 250-300 евро в месяц. Так что на работу устраиваться как бы и смысла-то нет Смайлик :-)

    Кому есть смысл уехать жить в Сербию, так это тем, кто имеет возможность зарабатывать удалённо. За одни и те же деньги в Сербии качество жизни однозначно лучше чем в РФ. При заработке 500-700 евро в месяц в Сербии можно чувствовать себя богачом :)

    Какие ещё минусы... Централизованная горячая вода - отсутствует как класс. У всех стоят бойлеры, которые не спеша делают горячую воду из холодной потребляя соответствующее количество электроэнергии. Хотя это не совсем даже минус - зато горячую воду никогда не отключают, и она такая же чистая, как и холодная, можно пить.

    Отопление - аналогично, в каждом доме оно своё, причем кое-где вообще топят дровами. Распространены "всеядные" системы отополения, которые умеют нагревать воду в батареях от всего подряд, от электричества, газа, дров и прочих горючих материалов. Ну и конечно же кондиционеры - они и греют, и создают прохладу, но кушают электричество, то есть деньги.

    По поводу цены на электричество - в Сербии существует какая-то загадочная прогрессивная шкала, то есть чем больше потребление электричества тем оно дороже, причем довольно ощутимо дороже. Наверное, это придумано для поддержки малообеспеченных слоёв населения. И ещё разделены дневной и ночной (с 00:00 до 8:00) тарифы, ночной тариф значительно дешевле.
    Затрудняюсь сказать конкретные расценки (они вроде бы дешевле чем в РФ), могу сказать что за электричество мы платим порядка 30 евро в месяц.

    Насчёт местной валюты: динары, один динар примерно равен одному евроценту, то есть 100 динар - это примерно 1 евро. Меняют евро и доллары на каждом шагу в "менячницах", а вот рубли в Сербии поменять или потратить на что-либо практически невозможно.

    Цены на еду в Сербии примерно аналогичны российским, но ассортимент поменьше. Радует экологичность многих продуктов - например, можно купить настоящее молоко, которое прокисает через пару дней. Всяческие овощи-фрукты дешевы и продаются на каждом шагу.

    При выборе продуктов в супермаркете лично для меня главный критерий - местное сербское производство, это синоним гарантии качества, и цена, как правило, адекватна.
    Впрочем, о плюсах я лучше писать не буду, а их много Смайлик :-)

    з.ы. Пожалуй, многое из вышесказанного можно отнести и к соседней Македонии, сам я там пока не был, но по рассказам бывалых...
  2. 23 Июля 2011 Суб 9:56:21
    Эмигрантам на заметку. Наличие геев и лесбиянок - главное условие вступления в ЕС.Wink
    [внешняя ссылка]
  3. 23 Июля 2011 Суб 15:41:43
    Pirkx писал :Наличие геев и лесбиянок - главное условие вступления в ЕС

    Да будь он проклят, это ЕС, четвертый рейх.
    Сербия ещё держится!
    На всяких столбах и стенах нередко встречаем:

    (перевод: EU (зачеркнуто) - нет уж, спасибо!
    Нет ЕС! Да союзу Сербии и России)
    Сайт референдума против ЕС:
    [внешняя ссылка]
  4. 23 Июля 2011 Суб 17:01:55

    Братья сербы.
  5. 22 Августа 2011 Пон 23:47:32
    [quote="AlexAdmin"]
    melnikoff.ru писал:
    Курсы есть, например, за 300 евро можно устроиться на полугодовые курсы в Белградский универ. Плюс в том, что под эту лавочку (то есть по обучению) тоже дают ВНЖ (соответственно на полгода).

    AlexAdmin, как подробнее узнать об этом? Может какие то сайты знаете? Буду признателен. Сейчас гуглю все, что могу Гы-гы-гы
  6. 26 Августа 2011 Птн 9:44:03
    Вопрос такой: есть примерно 12 часов времени. Что обязательно нужно посмотреть в Белграде? Много ли я потеряю, если не съезжу в Нови Сад?
  7. 26 Августа 2011 Птн 16:22:33
    Централ писал : как подробнее узнать об этом? Может какие то сайты знаете?

    вот например:
    [внешняя ссылка]
  8. 26 Августа 2011 Птн 19:29:19
    Applecat писала :есть примерно 12 часов времени. Что обязательно нужно посмотреть в Белграде?

    Даже не знаю. Я вообще не рассматриваю Белград и Сербию в плане каких-то достопримечательностей. Как мне кажется, в Сербии надо смотреть не на какие-то местные виды, а с людьми общаться, лично меня это впечатляет гораздо больше. Самая главная достопримечательность Сербии - это, собственно, сами сербы. Они почти как мы, только добрее и наивнее. Переносят всякие испытания и не озлобляются.

    Можно идти куда-нибудь и по пути всех спрашивать как туда пройти - они очень отзывчиво всё так живо объясняют, что даже языка знать не нужно. Можно просто сесть посидеть в какой-нибудь кафане, понаблюдать за их неторопливой и не суетливой жизнью. Вот это оставляет впечатление. А ходить смотреть по сторонам - это всё не то.

    Вообще, на мой взгляд, Сербия - не та страна, о которой можно составить правильное впечатление за несколько часов. Потому что есть очень много нюансов, которые в глаза не бросаются, а в них вся соль. Вот, к примеру, такая характерная закономерность нередко наблюдается: много всевозможных заведений внутри выглядят гораздо лучше чем снаружи. Идёшь, к примеру, по улице, и среди киосков какая-то неброская дверь, и никогда не подумаешь что за этой дверью - вход в большой хороший ресторан, потому что снаружи это всё сделано настолько не броско, что можно подумать что это заведение "только для своих". Но по сути оно и делается всё преимущественно для своих, и в этом - огромная разница. Если в РФ коммерсы всё делают "для клиентов", а то и вовсе "для лохов", изначально рассматривая посетителя как некую жертву своего бизнеса, то в Сербии очень многое делается именно по принципу "для своих", когда посетитель преполагается (и в большинстве случаев явлется) каким-нибудь другом, соседом, братом знакомого, и так далее. А когда делаешь для своих, это всегда как-то иначе, нежели когда "для лохов". Вот эти тонкие различия можно с ходу не уловить, пробегая "галопом по европам". А именно в этих моментах всё то, из-за чего в Сербии хочется жить, а в РФ - совсем нет...
  9. 27 Августа 2011 Суб 7:25:26
    AlexAdmin писал:

    Цитата :Ещё дают ВНЖ на основе владения недвижимостью, но этот способ плох тем, что сегодня дают, а завтра уже может эту фишку отменят, потому что такой халявы больше нигде в Европе нету. [/b]

    Насколько мне известно эта "халява" помимо Сербии дает право на ВНЖ на Кипре, на Мальте, недавно введена законодательством Латвии - страны ЕС, а также Болгария дает ВНЖ пенсионерам на основании владения недвижимостью. С этого года Испания предоставляет ВНЖ для обеспеченных людей на основании владения недвижимостью.
    Складывается впечатление, что страны ЕС постоянно усложняют правила именно для владельцев компаний - то обороты необходимо увеличивать или нанимать не менее 10 граждан страны и т.д. Складывается впечатление, что этот путь как раз менее надежный.
  10. 27 Августа 2011 Суб 13:02:57
    marcelo писал :Насколько мне известно эта "халява" помимо Сербии дает право на ВНЖ на Кипре, на Мальте, .. Латвии ... Болгария ... Испания

    Это надо уточнять поконкретнее, потому что существуют всякие "подводные камни", которые в корне всё меняют. Ну, например, что-то в таком роде: "недвижимость должна иметь цену не менее 100 тысяч евро", или "помимо приобретения недвижимости надо вложить в экономику страны 50 тыщ евро", и так далее. Правильнее было бы вести речь о минимальной сумме, с которой можно получить ВНЖ через недвижимость.
  11. 27 Августа 2011 Суб 22:13:25
    Согласен, что в некоторых случаях (Мальта, Кипр, Испания) недвижимость обойдется свыше 100, а то и 200 тысяч, но я писал о надежности статьи, предоставляющей статус ВНЖ.
    Все страны заинтересованы в инвестициях - в данном случае в продаже недвижимости, и не уверен, что их интересуют компании, которые будут приносить 200 евро, при этом владельцам таких компаний необходимо еще и предоставлять некоторые социальные блага, чего нет при покупке недвижимости.
    Именно поэтому, думаю, изменения в законодательствах чаще касаются ужесточения правил работы иностранных компаний. Последний пример - Болгария. Много народа из России въехало под инвестиции в 10-15 тысяч, перевезли семьи, устроили детей в школы, а теперь вместо 10 тысяч им ввели 500000. И что - домой в Россию? Аналогично поступили и в ряде других странах ЕС.
  12. 27 Августа 2011 Суб 23:09:18
    marcelo писал :Последний пример - Болгария. Много народа из России въехало под инвестиции в 10-15 тысяч, перевезли семьи, устроили детей в школы, а теперь вместо 10 тысяч им ввели 500000. И что - домой в Россию?

    В Черногории раньше давали ВНЖ по недвижимости, а теперь вдруг раз и отменили. Довольно много русских там недвижимость накупили по крутым ценникам, теперь вынуждены искать пути легализации своего проживания, что выливается минимум в 100 евро лишних ежемесячных расходов. Да плюс ещё налог на владение недвижимостью взвинтили.
    Каков выигрыш от этого самой Черногории? Он весьма иллюзорен. Вместо стабильного увеличения доходов - падение привлекательности своей страны для иностранцев, падение спроса на недвижимость и отток временно проживающих. Впечатление такое, что они эту директиву - "выдавливать русских" - не сами придумали, им это спустили откуда-то "сверху". Вообще, Черногория в политическом плане - это флюгер, который вертится по "ветру", который "дует сверху". По этому флюгеру можно судить о том, куда именно этот "ветер дует". И судя по последним изменениям в Черногории, где-то "сверху" озабочены усилением присутствия русских на балканах. А отсюда можно сделать вывод что и на Сербию будут давить в плане необходимости принятия подобного рода решений, разумеется, мотивируя это необходимостью подготовки к вступлению в ЕС и прочей ерундой. Поэтому мне кажется не слишком надёжной возможность получения ВНЖ в Сербии на основе недвижимости. Правительство сербское уже почти что Косово отдать готово ради вступления в ЕС, а уж тем более легко пожертвуют правами иностранцев, если такие требования им будут поставлены.
  13. 28 Августа 2011 Вск 22:53:36
    Не уверен, что Черногория является каким-либо серьезным показателем. К тому же изменения в их законодательстве произошли давно, а Испания (кстати и Болгария) ввела ВНЖ за недвижимость только что. К тому же Испания - не Черногория в масштабах ЕС.
    Учитывая быстрое ухудшение экономической обстановки в ЕС и еврозоне, предполагаю, что и другие страны начнут сейчас искать инвестиции любыми способами, включая продажу недвижимости. Кроме того, последние события показывают, что маловеятно в настоящее время даже обсуждение вопроса о приеме Сербии в ЕС.
    Очень хотелось бы, чтобы я был прав в этой дискуссии, т.к. Сербия остается чуть ли не единственной страной, открытой и дружелюбной для русской иммиграции.
  14. 28 Августа 2011 Вск 23:43:45
    marcelo писал :Не уверен, что Черногория является каким-либо серьезным показателем. К тому же изменения в их законодательстве произошли давно, а Испания (кстати и Болгария) ввела ВНЖ за недвижимость только что.

    А по моему не так уж давно, года полтора-два назад. Ну или может время летит незаметно, не уточнял..

    marcelo писал :маловеятно в настоящее время даже обсуждение вопроса о приеме Сербии в ЕС. Очень хотелось бы, чтобы я был прав в этой дискуссии, т.к. Сербия остается чуть ли не единственной страной, открытой и дружелюбной для русской иммиграции.

    Да уж, братушки сербы нас пока ещё любят. Но всё явственнее слышен звон цепей четвертого рейха ЕС, и ледяное дыхание его всё ближе.
  15. 28 Августа 2011 Вск 23:47:31
    AlexAdmin писал :
    Да уж, братушки сербы нас пока ещё любят. Но всё явственнее слышен звон цепей четвертого рейха ЕС, и ледяное дыхание его всё ближе.

    А сидящие наверху в Сербии сдали Ратко Младича, не моргнув глазом. И членство в ЕС наверное вопрос времени.
  16. 29 Августа 2011 Пон 0:08:42
    Централ писал :сдали Ратко Младича, не моргнув глазом. И членство в ЕС наверное вопрос времени.

    Да в общем-то не совсем так уж не моргнув глазом, тут можно и по другому на этот вопрос взглянуть. Ратко Младич в сущности солдат, и он служит своей Родине. А ещё он старый больной человек, у которого остался, может быть, единственный шанс ещё послужить Родине - это стать жертвой фарса под названием "гаагский трибунал", и скорее всего умереть там. Герой - он и во вражеских застенках герой. Он бы наверное мог и дальше сидеть не высовываться, и никто бы его не сдал. Думаю, если бы он хотел скрываться, то мог бы скрываться, миллионы сербов сделали бы всё возможное чтобы помочь ему, если это бы понадобилось.
    Мне по итогу кажется, что вся эта история с поимкой-выдачей Младича - скорее игра на публику. А лично для самого Младича - это выход на последний смертный бой. Умер бы он своей смертью - это бы не принесло для Сербии никаких политических очков, а так - всё упростилось, и Западу больше нечего от Сербии требовать, кроме отделения Косово. И на этом фоне очень ясно всем становится то, что вся замануха - лишь политическая демагогия и обман, и что требования выдать Младича, Кораджича - это были просто способы что-нибудь придумать эдакое, чтобы потребовать, заставить унизиться, объявить препятствием, и так далее. По крайней мере сдача Младича оказала именно такой психологический эффект. Сербы говорят прямо - сегодня они хотят Младича, требуют отделения Косово, завтра потребуют отделение Воеводины, а потом они просто поделят между собой всю Сербию. Всё это помаленьку народ убеждает в абсолютной лукавости обещаний хозяев ЕС. И все эти унизительные требования, вроде обязательности гей-парадов для вступления в ЕС, всё ведь это постепенно долбит мозги, всё больше народа понимают, что нельзя бесконечно прогибаться под требования врагов, нельзя всё время верить лживым обещаниям... И это понимание очень важно. Очень много сербов резко отрицательно относятся к вступлению в ЕС, и это количество разочаровавшихся по-идее должно только расти. Плюс ещё недовольство правительством, президентом, которые пришли к власти на волне обещаний и надежд на светлое будущее через ЕС - а сейчас-то уже все видят, что на словах было одно, на деле - совсем другое. На деле в сущности сплошной прогиб под ЕС, продажа и предательство всего, и ровным счетом никаких выгод для страны это не приносит. Нельзя же всё время врать, обещать, но ничего не выполнять. Вот на этом фоне сдача Младича мне кажется вполне логичным шагом именно для укрепления разочарования сербов во всём про-еесовском вранье.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 16, 17, 18  Вперёд