Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Как сдавать квартиру?Поделитесь опытом 

Создана: 06 Декабря 2010 Пон 20:08:06.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 2688

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. Satoshi


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    06 Декабря 2010 Пон 20:08:06
    Уважаемые форумчане, помогите советом! Хотим сдать квартиру в аренду так, как уезжаем на длительный срок. Как лучше сдать квартиру с наименьшим ущербом для себя и своей жилплощади? Самим сдавать и искать квартиросъемщиков или через агентство недвижимости? Какие подводные камни встречаются и с чем приходиться сталкиваться? Если обращаться к агентству, то в какое лучше?
    Заранее СПАСИБО за советы!
  2. 06 Декабря 2010 Пон 23:21:35
    Извините, что не по теме, а вы случайно не 1 комнатную квартиру сдаете?
  3. 06 Декабря 2010 Пон 23:42:21
    И случайно не в нефтяниках??
  4. 06 Декабря 2010 Пон 23:59:07
    Обязательно заключайте договор, образцы договоров можете найти в интернете. Возьмите залог (если вдруг нерадивые арендаторы съедут не заплатив за коммунальные услуги), если будут делать ремонт (по собственному желанию), то только с письменного согласия (в крайнем случае пусть по телефону предупреждают). И т.к. скоро новый год и следовательно повышение тарифов, то при обсуждении арендной платы это тоже учитывайте. Относительно поиска арендаторов, клеил объявления, через риэлторскую фирму может быть и проще...
  5. Litatali


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2010 Втр 0:38:16
    Договор, да! Место работы, учебы, телефоны родственников в Омске, рабочие телефоны. Оговорите условия проживания домашних питомцев, что бывает неожиданностью - приходишь, а там стаф без намордника пол двери балконной изгрыз. Оплата по счетчикам - отдельно. А кто будет контролировать процесс проживания?
    Залог - это вещь! Но сейчас его пугаются, сложнее сдать.
    Через агенство для арендодателя проще, вы им ничего не должны, мало того, если агенты нормальные, то и клиентов они подбирают по вашему пожеланию. Типа, русские, семейные и т.д. Тем самым вы оградите себя от нежелательных разговоров и звонков посреди ночи: "А че? еще сдаете?"
    За просрочку оплаты - пеня

    Будущих претендентов разглядывайте очень внимательно, вплоть до чистоты ботинок.

    Сфотографируйте все системы жизнеобеспечения квартиры при потенциальных квартирантах. Чтоб знали, что стул сам по себе не ломается, если он тихонечко стоит в углу

    Перепишете все оставляемое им в аренду имущество поштучно - ну это в договоре должно быть оговорено, сколько холодильников-ковров и тп.

    Замечено мною - самые стабильные квартиранты - пары русские, где жена ведущая (в смысле, дотошная, везде заглянет) и есть маленький ребенок.
    Потом, квартиранты, мальчики-студенты, за которых платят родители. Да, у них бывает шумно, но только по официальным праздникам

    Одинокие мужчины интеллигентной наружности. П.э и одинокие
  6. Satoshi


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    07 Декабря 2010 Втр 1:52:37
    Спасибо за ответы. Уже кое что.

    А есть возможность заключить договор с агентством недвижимости, в котором всю ответственность за ущерб оно берет на себя и следит за проживанием квартирантов тоже?
  7. Litatali


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2010 Втр 2:07:39
    Ни разу о таком не слышала, они получили свои деньги за сводничество и досвидос. Ну бывают еще такие, которые первый месяц отслеживают судьбу своего клиента (а именно квартиранта) А хозяев квартир они рассматривают, исключительно, как кормильцев, чем чаще вы будете менять клиентов, тем им лучше. Это с каждой сдачи почти 100% от аренды в месяц, т.е. вы сдаете, например, за 6 т.р в месяц и агентству 6 т.р. за услуги. Платит квартирант. А если еще и посредники( база-то одна, фактически) у одного агентства - товар, у другого -купец, вот среди них и пилятся эти деньги за услуги. Всем сестрам по серьгам (как и с продажей квартир, каждый имеет свой процент)

    По этому и залог не в чести, если через агентство, Хозяину грубо 6 - аренда, агентству - 6 и залог,пусть 4.
    16 тыс. отдай за 1 месяц, и гарантии никто не дает, как хозяин, так и агентство.
  8. Litatali


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2010 Втр 2:21:40
    Satoshi писал(а) : А есть возможность заключить договор с агентством недвижимости, в котором всю ответственность за ущерб оно берет на себя и следит за проживанием квартирантов тоже?

    С элитным жильем по-другому. (Там, может, и по другому) У меня только опыт в простых совдеповских квартирках
  9. 07 Декабря 2010 Втр 9:04:09
    Есть такая хорошая штука - сразу брать деньги за первый и последний месяц проживания.
  10. 07 Декабря 2010 Втр 9:37:57
    Satoshi, мой вам совет, если уезжаете ещё и на долго, лучше никому ничего не сдавать, иначе можете приехать хрен знает во что. Как вариант для вас доверить следить за квартирой кому-нибудь из родственников или хороших друзей, и обязательно через агентство.
  11. полак


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    07 Декабря 2010 Втр 11:13:13
    В районе Дворца молодёжи.
    Надо кому?
  12. 07 Декабря 2010 Втр 11:52:09
    Satoshi писал(а) : Спасибо за ответы. Уже кое что.

    А есть возможность заключить договор с агентством недвижимости, в котором всю ответственность за ущерб оно берет на себя и следит за проживанием квартирантов тоже?


    если нет опыта , сдавать через агентство , у них есть договоры ,что за ежемесячную плату они приходят и проверяют квартиру и своевременность платежа, агентство выберет нормального арендатора. Цену на аренду сделать надо чуть ниже рыночной, что бы
    был поток людей и была взможность выбрать арендатора.

    Если в нефтяниках сдать нефтезаводским , договор с будет с организацией
  13. 07 Декабря 2010 Втр 14:28:43
    марфушечка, в случаи каких либо проблем с арендаторами, агенство взявшее на себя такие обязательства, просто сообщит хозяину о них или решит проблемы? Например, арендатор денег не платить, замки сменил, дверь не открывает, трубки не берёт.
  14. Litatali


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    07 Декабря 2010 Втр 18:04:13
    Сплиттер писал : Есть такая хорошая штука - сразу брать деньги за первый и последний месяц проживания.


    И что это даст? Ну съедут они, прожив последний месяц, а дальше вы обнаруживаете у себя в квартире сквозную дыру между комнатами, до этого тщательно замаскированную креслом (их креслом). Или та же пресловутая собачка выгрызла кусок линолеума. А еще была фишка, съехали мои горе-квартиранты и лампочки с розетками с собой прихватили. Как-то меня больше залоговая сумма успокаивает в этих случаях, очень часто этот залог и уходил на восстановление и приведение в божеский вид жилища
  15. 07 Декабря 2010 Втр 21:26:07
    Litatali писала : Ни разу о таком не слышала, они получили свои деньги за сводничество и досвидос.

    Какой досвидос?Мы любим тех кто сдает квартиры и бережем с ними контакты и сохраняем добрые отношения, и с праздниками поздравляем. Это наша база. Девушка, вы очем?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд