Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Китай захватывает Афганистан 

Создана: 21 Октября 2010 Чтв 8:07:19.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 29, просмотров: 4124

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 21 Октября 2010 Чтв 8:07:19
    В справедливости выражения «Кому война, а кому мать родна» убеждаешься на примере Афганистана. Пока амерканцы там убивают и умирают, Китай — зарабатывает деньги и влияние, не прибегая к оружию. Маоисты вместе с китайскими компаниями уже почти захватили север страны.

    Поднебесная достаточно умело использует в Афганистане две стратагемы своего древнего полководца Сун Цзы: «Убить врага чужим ножом» и «Грабить во время пожара». Больше, чем Китай, от афганской нестабильности пока еще никто не выиграл. Сравнительно недавно это подтвердил директор вашингтонского Института Средней Азии и Кавказа Фредерик Старр. У скептически настроенных наблюдателей, считает он, может возникнуть предположение, что Вашингтон и НАТО провели «необдуманную подготовительную работу перед экономическим завоеванием Афганистана Китаем». «Мы (американцы – Д. О.) делаем всю тяжелую работу, а они пожинают плоды», — посетовал Старр в «Нью-Йорк таймс».

    Экономика

    Пока США видят на Среднем Востоке угрозу их «вечным ценностям», пока Россия боится импорта терроризма, Китай пользуется шансом. Он идет туда, где боятся работать американские и российские инвесторы. В ноябре прошлого года тогдашний министр шахт и промышленности Афганистана Мухаммад Ибрахим Адель заявил британским журналистам: к 2014 году проекты, призванные поставлять сырье для китайской промышленности, увеличат доходы афганского правительства в три раза. В 2007 году «Металлургическая группа Китая» (МГК) заплатила афганскому правительству за право вести добычу руды на месторождениях близ кишлака Айнак $3,4 миллиарда. Та же «Нью-Йорк таймс» тогда сообщила, что это – на миллиард больше, чем предлагали соперничавшие с МГК канадцы, европейцы, «Базэл» Дерипаски и американцы.

    В ближайшие 25 лет из афганских недр планируется извлечь около 11 млн тонн меди. Это, по данным геологов, составляет треть от всех разведанных запасов в этой стране. Кроме того, МГК обязалась построить для месторождения теплоэлектростанцию на 400 мегаватт и снабжать электроэнергией не только медные шахты, но и Кабул, который с приходом американцев стал частенько сидеть без света из-за вылазок боевиков.

    Для нужд ТЭС металлургическая группа намерена открыть новую угольную шахту, а также металлургический завод для обогащения медной руды и железную дорогу – возить уголь на электростанцию и медь в Китай. Если условия контракта будут соблюдены, то китайцы также построят в Афганистане школы, дороги и даже мечети.

    Также Китай пообещал брать на работу в проекте исключительно афганских рабочих и управляющих – около 20 тысяч человек. Вместе с тем, в МГК признают: многих из них придется обучать с нуля – раньше в Афганистане горнодобывающие работы почти не велись. Хотя разведкок проводил немало – и американскими, и советскими, и афганскими геологами.

    По отзывам местных жителей, китайцы ведут себя гораздо умнее всех прочих пришельцев. На переговорах они всегда одеваются в штатское и ведут себя очень дружелюбно. Никто местным жителям автоматом в лицо не тычет. Еще одно сравнение не в пользу России и США: китайцы начинают работу не с заноса местным элитам чемодана наличных долларов, а с общения и договоров с простыми людьми на местах. Такой подход можно понять: долгосрочная стратегия Китая – получение доступа к ключевым видам сырья во всем мире. Элиты меняются, народы остаются. И в Афганистане линия на дружбу с воинственным местным населением — самая верная.

    Айнак – не единственный инвестиционный проект Китая в Афганистане. В феврале 2008 года две китайские компании выиграли тендер на проведение Интернета в административные центры всех афганских провинций. Магистральная оптико-волоконная сеть пройдет по кольцу Кабул – Газни – Кандагар – Герат – Мазари-Шариф – Пули-Хумри – Кабул. В планах китайских инвесторов – строительство железной дороги из Таджикистана в Пакистан.
  2. Bepxx


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    21 Октября 2010 Чтв 11:08:22
    ну вот, пока они налаживают производство в Афганистане, у нас на Дальнем Востоке вымрет все население (кроме китайцев) и продолжат качать ресурсы на нашей территории, класс Недовольство!
  3. 21 Октября 2010 Чтв 11:09:27
    Bepxx писал : ну вот, пока они налаживают производство в Афганистане, у нас на Дальнем Востоке вымрет все население

    ну эт вы загнули Гы-гы-гы не вымрет! но и не увеличится!
  4. 21 Октября 2010 Чтв 11:11:09
    молодцы Exclamation что еще скажешь
  5. 21 Октября 2010 Чтв 13:18:14
    jober55 писал :
    Bepxx писал ... : ну вот, пока они налаживают производство в Афганистане, у нас на Дальнем Востоке вымрет все население

    ну эт вы загнули Гы-гы-гы не вымрет! но и не увеличится!


    при таких зарплатах и таких ценах на квартиры, как сейчас, альтернативы вымиранию нет Грустно :-(
  6. ZloiAlex


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    22 Октября 2010 Птн 11:53:08
    Офигеть Да туть и сказать не чего, красавцы Exclamation
  7. Legis24


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    22 Октября 2010 Птн 15:31:28
    Bepxx писал : ну вот, пока они налаживают производство в Афганистане, у нас на Дальнем Востоке вымрет все население (кроме китайцев) и продолжат качать ресурсы на нашей территории, класс Недовольство!

    Давно уже поговаривают, что России как страны уже нет, есть только ГАЗПРОМ
  8. 22 Октября 2010 Птн 15:33:20
    жительница формозы писала : молодцы Exclamation что еще скажешь

    +1.
  9. Legis24


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    22 Октября 2010 Птн 15:38:27
    Да, кстати, а Вы в курсе, что падение совокупного мирового спроса, ведет к тому, что и китайцам будут нафиг не нужны новые земли, с новым бизнесом. А скорей уже не нужны
  10. 22 Октября 2010 Птн 15:45:51
    Вообще афганистан очень богатая природными ресурсами страна. Это еще в советском союзе пронюхали и воиска ввели. так что не удивительно. ждем в афганистане африки. затем россия. Одно радует если Рф поделят, как африку. То в Омске будет одно из самых безопасных проживаний. Природных ресурсов нет, промышленности нет. вот а вы на ЛКП гоните
    Very Happy Very Happy Very Happy
  11. Бункер


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Октября 2010 Птн 15:49:11
    Legis24 писал(а) : Да, кстати, а Вы в курсе, что падение совокупного мирового спроса, ведет к тому, что и китайцам будут нафиг не нужны новые земли, с новым бизнесом. А скорей уже не нужны

    А может еще пока не нужны. Времена меняются.
  12. Bepxx


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    22 Октября 2010 Птн 16:01:04
    Interskol писал : То в Омске будет одно из самых безопасных проживаний. Природных ресурсов нет, промышленности нет. вот а вы на ЛКП гоните
    Very Happy Very Happy Very Happy


    Да ладно ... Вот строят супер токсичный кремниевый завод - 1-я ласточка, так что до ядерных захоронений не далеко ...
  13. 22 Октября 2010 Птн 18:45:29
    вспомнился анекдот:
    длинный стол в помещении, напротив сидят Горбачев и Рейган:
    - ну что, доразоружались?
    - ну да, постарались...
    вбегает китаец с автоматом:
    - переговорили, теперь марш обратно по камерам
  14. 22 Октября 2010 Птн 18:56:12
    Interskol писал : Вообще афганистан очень богатая природными ресурсами страна. Это еще в советском союзе пронюхали и воиска ввели. так что не удивительно. ждем в афганистане африки. затем россия. Одно радует если Рф поделят, как африку. То в Омске будет одно из самых безопасных проживаний. Природных ресурсов нет, промышленности нет. вот а вы на ЛКП гоните
    Very Happy Very Happy Very Happy


    вот нас всех выселят из самого уютного сибирского местечка на земном шаре и отправят в кетай на рудники... мы обязательно проедемся по идеальным автобанам Омска в контейнерах, в последний раз, в Кетай
  15. 22 Октября 2010 Птн 19:51:23
    ага, на рудники... да кому вы там нужны то? ленивые,неприспособленные....
    вместо работы только и способны орать,что все плохие и квартиры на халяву не дают)))))
    а кетайтсы просто работают))) Гы-гы-гы

    пустят вас тут в органические удобрения))))
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд