Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Варка раков 

Создана: 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 105, просмотров: 14775

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13
    Начался рачий сезон и родственники сегодня заказали мне рака. Ловить сейчас некогда и нечем, поэтому я просто сходил и купил на рынке полсотни самых крупных (данные родственники ели раков впервые, поэтому горячиться я не стал).

    Впервые варил раков с удалением перед варкой прямой кишки (раньше как-то не озадачивался этим живодерством), поэтому технологию опишу целиком:
    1. Покупка раков - выбираем живого и крупного. Лучше с крупными рабочими клешнями (в них тоже мяса много)
    2. Доставка раков домой - влажное ведро, да. Но так как у меня их было всего полсотни, то просто в пакетике. Да и ехать до дома 10 минут.
    3. Вываливаем их в тазик или в ведро (чего есть, в общем) и несколько раз (раз в 3 минуты) меняем воду на свежую, побултыхав предварительно. Промываем так несколько раз, пока грязь не перестанет появляться.
    4. Выдерживаем в тузлуке (на ведро/сотню - пачка соли) - полчаса. Необязательный элемент, якобы для дополнительной стимуляции рачьей самоочистки. Я сей шаг в этот раз пропустил.
    5. Удаление прямой кишки. Раньше считал сей элемент сложным, но теперь попробовал. Вообще легко - секунда на рака. Все очень просто - беремся за средний сегмент кончика хвоста, пошатываем его (так, чтобы оторвался с двух сторон) и аккуратно тянем - кишечник за сегментом вытягивается весь вместе с содержимым. Я выше сказал - "секунда"? Не соврал.
    6. Промывка раков в парном молоке. Да-да. Именно в свежем (!) парном (!) молоке. Молоко выпускает всю остальную рачью гадость. Если молока нет - забейте. Это уже действительно сверхперфекционизм.
    7. Окончательная промывка в чистой олодной воде (молока на раке остаться не должно)
    8. К этом моменту у вас наготове должна быть кипящая емкость (кастрюля, ведро) с соленой и приправленной водой. Соль - столовая ложка на литр. Специи (сушеный укроп, сушеная петрушка, лаврушка, перец горошком) - по вкусу. С этими четырмя специями вы вряд ли переборщите. Я ограничиваюсь этими, но отдельные гурманы могут извращаться с чем угодно - тимьяном, кориандром и прочим базиликом. Или вместо воды могут переводить пиво, сметану и белое вино. Не знаю, пробовал - не впечатлило. Вода, соль, укроп, лаврушка, петрушка, перец. Всё, этого достаточно.
    9. Вываливаем раков.
    10. Дожидаемся когда варево вновь закипит, засекаем 15 минут (варим на сильном огне, следим чтоб не убежало - помешиваем)
    11. Снимаем с огня, даем настояться еще 10 минут.
    12. Достаем рака, охлаждаем до комфортной (горячо, но не обжигающе) температуры.
    13. Профит! Смайлик :-)

    Возможен и второй вариант - оставляем до утра в той же посудине, где варились. Утром кушаем холодного рака.


    А теперь колитесь, ё, как готовите рака вы. Спасибо.
  2. 17 Сентября 2010 Птн 1:13:38
    Ну ты живодер, удаление прямой кишки без анестезии Грустно :-(
  3. 17 Сентября 2010 Птн 1:13:59
    Беру и варю в солёной воде, потом ем
    Про кишку вообще не слыхал даже, клешни и ем в основном, там очень много мяса
  4. 17 Сентября 2010 Птн 1:14:44
    а что колоться то, все раскрыто Смайлик :-)
  5. 17 Сентября 2010 Птн 1:18:23
    MUSICINSTRUCTOR писал :Про кишку вообще не слыхал даже

    Раньше слыхал, но думалось, что напряжно выдергивать с живого-то рака. Оказалось нормуль.

    bouchon писал(а) : Ну ты живодер, удаление прямой кишки без анестезии

    Есть такое, Бушон. Раки смотрели на меня с упреком.
  6. 17 Сентября 2010 Птн 1:26:05
    а что думают по этому поводу наши просвещенные европейские друзья?

    а вот что

    Эстонские защитники животных хотят запретить варить раков
    rus.DELFI.ee
    22 июля 2010 17:09
    Эстонское общество защиты животных обратилось к Министерству сельского хозяйства с пожеланием запретить в Эстонии продажу и варку живых раков.

    Активистка общества Пирет Теэс пояснила, что сейчас в Эстонии довольно распространено ловить раков для продажи, а затем варить их заживо.

    "По оценке защитников животных, подобная деятельность в отношении живых существ недопустима", - сказала Теэс.

    Теперь защитники животных хотят, чтобы Минсельхоз проанализировал закон о защите животных и занял позицию по этому вопросу, сообщает Eesti Päevaleht.

    По словам Теэс, предложение о запрете на продажу и варку живых раков было внесено и при обсуждении ныне действующего закона о защите животных, однако одобрения не нашло.

    Как говорят члены Эстонского общества защиты животных, исследования показывают, что раки чувствуют боль, поэтому при варке в кипящей воде они испытывают страдания.

    Министерство сельского хозяйства еще не успело обсудить предложение защитников животных, однако заведующая бюро селекции сельскохозяйственных животных Сирье Ялакас отметила, что, судя по всему, общество защиты животных пытается оправдать свое существование.

    Зоолог Алексей Туровский, между тем, отмечает, что людям не стоит создавать иллюзии, будто рак в кипящей воде ничего не чувствует. "Поверьте, даже дождевой червяк испытывает боль, когда рыбак насаживает его на крючок", - сказал он. Грустно :-(
  7. 17 Сентября 2010 Птн 1:38:50
    Аникей Сковородкин писал :заведующая бюро селекции сельскохозяйственных животных Сирье Ялакас отметила, что, судя по всему, общество защиты животных пытается оправдать свое существование

    Сирье Ялакас, чую, знает толк в раках Норм
  8. 17 Сентября 2010 Птн 1:39:07
    После этой статьи эстонской теперь буду только овощи есть и хлеб, от животной пищи отказываюсь
    ))))))
  9. Luxeon


    Активист


    Более 5 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    17 Сентября 2010 Птн 6:29:29
    +1, всё, никаких вареных раков, буду покупать и отпускать на волю. Кстати, помогите кто чем может денюжкой на спасение раков, оплату передержки и лечения при необходимости. Имеет ли смысл стерилизовать животных и надевать ошейник перед тем как отпустить на волю?
  10. 17 Сентября 2010 Птн 7:33:10
    Luxeon писал : Имеет ли смысл стерилизовать животных... перед тем как отпустить на волю?

    А нафиг стерелизовать то? Вон Эрх вместе с прямой кишкой яйца и матки вырывает. Думаю, после такого раки чпокаца ну никак не станут.
  11. 17 Сентября 2010 Птн 7:43:05
    может, там всё таки что нибудь остаётся?
  12. 17 Сентября 2010 Птн 7:57:18
    Поделюсь опытом отпуска раков на волю. Однажды некая личность отказалась разделить со мной совместную трапезу с возлиянием и последующим ночлегом, если я злодейски умерщвлю заботливо приобретённых в "Океане" членистоногих.
    Возвращать раков было лениво, спать в холодной постели не хотелось, потому живность было решено "запустить" в Иртыш. На глазах многих прохожих была проведена акция. В ходе её выяснилось, что купленные мною раки принадлежали как минимум к двум разновидностям, обозначаемым далее как "самцы" и "самки".
    Первые, будучи помещены на парапет, некоторое время осматривались, затем, выбрав направление, разгонялись, прыгали в воду с разбега головой вперёд и уплывали на глубину. Вторые - тупо пятились задом, и пока им не придавали верного направления могли ползти куда угодно. Плюхнувшись в воду жопой вниз, они некоторое время сидели неподвижно, а потом заползали под облицовку набережной. Ну и вот, стало быть
  13. 17 Сентября 2010 Птн 10:04:15
    Maxwells demon писал :потому живность было решено "запустить" в Иртыш

    Ну, кстати, да. Я тоже обратно в Иртыш многих раков был вынужден выпускать, потому как неким личностям становилось их жалко Смайлик :-)


    Важные замечания! (пропустил в стартовом тексте)
    А. После удаления прямой кишки рак должен остаться ЖИВЫМ.
    Б. Примерно в середине варки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Легенда гласит, что панцири раков от этого становятся менее колкими и режещими (и кладут масла из расчета "пачка на ведро"), но на мой взгляд масло играет только на привкус мяса.
  14. 17 Сентября 2010 Птн 10:47:40
    Эрхафан писал : Важные замечания! (пропустил в стартовом тексте)
    А. После удаления прямой кишки рак должен остаться ЖИВЫМ.
    Уговаривать его не дохнуть?
  15. 17 Сентября 2010 Птн 10:55:45
    advantage писал :Уговаривать его не дохнуть?

    Да, ненадолго - через пару минут ему все равно предстоит отправиться в кипящий бульон.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд