Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Рэй Брэдбери - 90 

Создана: 22 Августа 2010 Вск 22:24:22.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 2094

  1. 22 Августа 2010 Вск 22:24:22
    22 августа классику фантастики Рэю Брэдбери исполняется 90 лет.
    Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери родился в 1920 г. в г. Уокиган, штат Иллинойс (США). Писатель-фантаст. Будучи молодым, продавал газеты, затем жил за счёт жены, пока в 1950 г. не была опубликована его первая книга. Автор книг «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков», «Канун всех святых», «Смерть - дело одинокое», «451 градус по Фаренгейту».
    В эксклюзивном интервью «АиФ» знаменитый писатель признаётся в краже мумий, критикует зомби и предрекает рождение нового Достоевского:
    «AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
    Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.

    «AиФ»: - Ещё меня удивляет вот что: вы - самый успешный в мире писатель-фантаст. В то же время живёте более чем скромно - маленький домик, никакой охраны, каждая комната завалена книгами, бумагами, рукописями. Такое впечатление, что вы создали себе собственный мир.
    Р. Б.: - О нет, я вас обманул. Вы видите вон ту мумию Тутанхамона? (Брэдбери показывает на сувенир из Египта). Она огромной ценности (смеётся) - я украл её из музея в Каире! Ладно-ладно. Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! (Смеётся.). Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда - это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.

    «AиФ»: - Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?
    Р. Б.: - То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже. Но не стану врать: долго жить интересно. Плохо лишь то, что я пережил дорогих мне людей. Моя жена Маргарет умерла семь лет назад, а не будь её - я никогда не стал бы писателем. Первые годы меня никто не хотел печатать, она же верила, говорила: «Ты будешь знаменитостью». Теперь меня называют живым классиком. Не могу сказать, что мне это нравится, но определённо звучит лучше, нежели «мёртвый классик».

    «AиФ»: - Спасибо от всех читателей «АиФ». Последний вопрос: в 2020 году вам исполнится сто лет. Уже можно записываться в очередь на интервью?
    Р. Б.: - (Смеётся.) Конечно. Я уверен: за это время с вами ничего не случится!

    Здесь остальное
    Смайлик :-) Чтива
  2. Flyer


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Августа 2010 Вск 22:26:33
    мой любимый писатель с самого детства и до сих пор!!!
  3. 22 Августа 2010 Вск 23:09:33
    много читал в юности. плеяда великих американских фантастов. но предпочтение отдавал воннегуту и саймаку. Грустно :-(
  4. 22 Августа 2010 Вск 23:29:08
    Цитата :Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы

    +1
    Живой классик. Смайлик :-)
    Я, тоже, поклонник его творчества. Жить ему подольше, да писать побольше.
  5. 23 Августа 2010 Пон 8:45:17
    [внешняя ссылка]
    Частенько там читаю Мы краснеем! Нравится.
  6. 23 Августа 2010 Пон 8:57:13
    Люблю Брэдбери с детства!)))
  7. 23 Августа 2010 Пон 9:50:14
    Рэй Брэдбери...
    Самый удивительный писатель, писатель - который одинаково читаем и в детстве и более старшем возрасте. Даже перечитывая его произведения вновь и вновь находишь что то новое.
    Экранизация же его рассказов - " Коса" /Доминус/ и "Чертово колесо" /одноименный фильм/ - я считаю лучшими...)
  8. 23 Августа 2010 Пон 11:00:33
    ~Trava_myravA~ писала : Рэй Брэдбери...
    Самый удивительный писатель, писатель - который одинаково читаем и в детстве и более старшем возрасте. Даже перечитывая его произведения вновь и вновь находишь что то новое.
    Экранизация же его рассказов - " Коса" /Доминус/ и "Чертово колесо" /одноименный фильм/ - я считаю лучшими...)


    а у меня попытки перечитывания фантастики в более зрелом возрасте не увенчались успехом. сюжетная литература кажется примитивной. Грустно :-(
  9. 23 Августа 2010 Пон 11:12:35
    Мальчишь - Кибальчиш писал :
    а у меня попытки перечитывания фантастики в более зрелом возрасте не увенчались успехом. сюжетная литература кажется примитивной. Грустно :-(

    Фантастика-фантастике рознь, многое из того что читала в детстве-сейчас конечно же не прочту, но Брэдбери и Льюис Кэрролл здесь для меня вне конкуренции. У Бредбери очень многое завязано на метафорах, недосказанности, когда читающий видит то, что хочет видеть...)
  10. 23 Августа 2010 Пон 11:55:34
    мы не читатели, мы писатели Грустно :-(
  11. 23 Августа 2010 Пон 15:31:51
    Когда-то он был моим любимым писателем. Сейчас я понял, что он был не просто фантастом-классиком, а Человеком. Не забронзовел, не стал подстилкой для политиков, не продался за деньги, не стал учить других уму-разуму (и зарабатывать на этом нехилые бабки), сохранил свой стиль жизни и своё отношение к ней.

    Такие наперечет: те, что не предали свои идеалы и свои книги. Могу припомнить Лема.
    Но…Величественные мамонты вымирают, остаются гнусные крысы.
    Почитать нынче ещё что-то можно, чтобы убить время, но верить новым писателям не хочется.
  12. 23 Августа 2010 Пон 15:37:08
    Лисовин писал : ...
    Почитать нынче ещё что-то можно, чтобы убить время, но верить новым писателям не хочется.


    согласна