Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Планета бросает курить 

Создана: 24 Ноября 2004 Срд 12:45:27.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 980

  1. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    24 Ноября 2004 Срд 12:45:27
    ПЛАНЕТА БРОСАЕТ КУРИТЬ

    В наши дни в Великобритании и ряде других стран Европы, включая и Россию, принимаются законы, направленные на ограничение курения. Агентство новостей ВВС пытается проанализировать законодательные ограничения на курение в общественных местах, действующие в настоящее время в других государствах.

    Австралия.

    В настоящее время курильщикам запрещено находиться на пляже Мэнли, одном из самых престижных серфинговых курортов этой страны. Этот запрет действует на Мэнли с мая текущего года. Аналогичные запреты могут быть введены в действие и на других туристических объектах страны, включая всемирно известный пляж Бонди в Сиднее. Помимо этого, в Австралии нельзя курить во всех местных аэропортах, правительственных зданиях, больницах. Австралийцам также нельзя курить на своих рабочих местах. В большинстве штатов и территорий Австралии курение также запрещено в ресторанах и в торговых центрах.

    Бутан.

    Это отдаленное гималайское королевство, вероятно, является первой страной в мире, которая ввела у себя полный запрет на продажу табака. В настоящее время табачные изделия нельзя купить ни в одном местном магазине, отеле, ресторане или баре. Те, кто нарушают этот запрет, рискуют заплатить большой штраф и потерять свою лицензию на право ведения бизнеса. Наказание ждет и иностранцев, рискнувших продать табак местным жителям. Жители Бутана, ввозящие в свою страну табак из-за границы для собственного употребления, должны заплатить специальную пошлину. Сообщается, что власти Бутана надеются на то, что в будущем им удастся превратить свою страну в совершенно некурящую нацию.

    Канада.

    Канада – это одна из самых некурящих стран в мире. Так, согласно официальным данным 2002 года, лишь 21% канадцев в возрасте свыше 15 лет употребляли табак. По мнению канадских экспертов в области здравоохранения, сокращение объемов употребления табака является результатом жестких мер, направленных на сокращение курения, которые были приняты в этой стране в последние годы. В дополнение к запрету на курение на рабочих и в общественных местах, в Канаде на каждую сигаретную пачку обязательно наносятся рисунки с изображением ущерба, который табак наносит внутренним органам человека.

    Франция.

    В октябре 2003 года французские власти попытались сократить объемы потребления табака, подняв цены на сигареты на 20%. Таким образом Париж также попытался компенсировать дефицит бюджета местной системы здравоохранения, составивший на тот момент 6.5 млрд. евро. Результатом этого стала массовая забастовка предпринимателей, занимающихся торговлей табаком, которые опасались потерять свой бизнес после того, как французские потребители в массовом порядке начнут ездить за сигаретами в соседние государства. Тем не менее, несмотря на осуществленное повышение цен, эксперты не отмечают заметного изменения объемов употребления сигарет во Франции.

    Индия.

    Стремясь сократить объемы потребления сигарет, индийские власти осуществляют ужесточение законодательства, направленного против курения. Принятые в последнее время законы запрещают прямую и непрямую рекламу табака, а также продажу сигарет детям. Штраф за нарушение этого закона составляет 200 рупий ($4.40). Однако, эти меры пока что не привели к сколько-нибудь заметному позитивному эффекту. По мнению корреспондента агентства новостей ВВС Аббишека Прабхата, низкая эффективность мер, направленных на борьбу с курением, связана с недостаточностью ресурсов, выделяемых властями на эти цели. Согласно результатам исследования, осуществленного в 1996 году агентством новостей АР, в Индии курило сигареты 112 млн. человек, а еще 96 млн. местных жителей употребляли другие табачные продукты, такие как жевательный табак.

    Иран.

    Власти Ирана ввели запрет на курение в общественных местах, а также на рекламу табака еще в октябре 2003 года. Кроме того, курение запрещено в культовых и административных зданиях, а также в отелях, ресторанах, аэропортах, кинотеатрах и спортивных центрах. Однако, эти меры не принесли сколько-нибудь заметного эффекта. Эти законы крайне редко исполняются, и статистика показывает, что употребление табака молодыми жителями Ирана в настоящее время растет.

    Ирландия.

    В марте текущего года в Ирландии были приняты жесткие законодательные меры, направленные на ограничение курения. В частности, был введен запрет на курение в пабах, ресторанах, а также в других закрытых помещениях, служащих рабочими местами. Любой курильщик, застигнутый за своей вредной привычкой в запрещенном для этого месте, теперь может быть оштрафован на сумму до 3 000 евро. Однако, как свидетельствует опыт корреспондента агентства новостей ВВС Джеймса Хельма, запрет на курение в пабах вовсе не привел к тому, что посетители местных заведений решили бросить курить: теперь они попросту выходят с сигаретой на улицу.

    Черногория.

    Союз Сербии и Черногории был одним из наиболее курящих государств в Европе: в этой стране регулярно курило до 40% населения. В августе 2004 года в Черногории был введен жесткий запрет на курение в общественных местах: таким образом власти пытаются победить сложившуюся в стране культуру непрерывного курения в общественном транспорте, в барах, ресторанах и на рабочих местах. Кроме того, согласно новым правилам, которые вступят в действие с начала 2005 года, в Черногории вводится запрет на рекламу табака и на трансляцию сцен курения по телевидению.

    Нидерланды.

    Начиная с 1 января текущего года власти этой страны начали жесткое наступление на курение. В настоящее время употребление табака там запрещено во многих общественных местах, включая железнодорожные вокзалы, поезда, общественные туалеты и офисы. Правительство предупредило владельцев отелей, баров и ресторанов о том, что им предстоит столкнуться с аналогичными запретами и ввести у себя систему контроля над курением. В настоящее время в Нидерландах курит около 30% из 16 млн. местного населения. Эта доля больше, чем в любой другой стране Европейского Союза, за исключением Испании, Греции и Германии. Власти Нидерландов надеются на то, что путем введения административных мер им удастся сократить долю курящего населения до 5%.

    Норвегия.

    С 1 июня текущего года в этой стране действует запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. По словам представителей официальных властей, этот запрет направлен на защиту сотрудников этих заведений от негативных последствий “пассивного” курения, а также “ухудшить” имидж курения в глазах общественности. Реклама табака запрещена в Норвегии уже в течение 30 лет. Кроме того, пачка сигарет стоит в Норвегии “всего” 70 крон ($11), что также направлено на сокращение употребления табака. Тем не менее, по данным агентства новостей ВВС, каждый третий норвежец курит, а в стране отмечен рост смертей, связанных с употреблением никотина.

    Танзания.

    В Танзании запрет на курение в ряде общественных мест был введен в июле 2003 года. В частности, зонами, свободными от курения, в Танзании объявлены общественный транспорт, а также школы и больницы. Помимо этого, местное правительство ввело запрет на продажу табака молодежи в возрасте до 18 лет, а также запрет на рекламу табака по радио, телевидению и в газетах. По словам чиновников местного медицинского ведомства, они надеются на то, что запрет “…позволит создать среду, которая превратит [местное] общество в некурящее”.

    Великобритания.

    В недавнем прошлом местное правительство отказывалось ввести обязательный запрет на курение на рабочих местах, предоставив работодателям самим принимать решение о введении такого запрета на добровольной основе. Однако, сейчас власти изменили свою точку зрения по указанному вопросу. В настоящее время власти Англии готовятся ввести в течение нескольких ближайших лет на своей территории запрет на курение во всех закрытых общественных местах, включая офисы, заводы, кафе, рестораны и пабы. Скорее всего, аналогичный запрет примут и власти Уэльса. С весны 2006 года запрет на курение в общественных местах должен быть введен и в Шотландии. В настоящее время в Великобритании курит около 30% взрослого населения в возрасте до 65 лет (данные получены в ходе недавнего исследования ученых лондонского Империал-колледжа). Кроме того, еще 42% британцев в возрасте до 65 лет вынуждены быть “пассивными курильщиками” на работе, а 11% терпят это дома. Именно “пассивное” курение оказалось в центре активно идущих в последнее время общественных дебатов между сторонниками и противниками общенационального запрета на курение. При этом, обе стороны активно оспаривают беспристрастность своих оппонентов и соответствие приводимых ими статистических данных действительности

    США.

    Многие американские города в настоящее время рассматривают возможность введения у себя запрета на курение в общественных местах, или уже ввели такие запреты. Так, в Калифорнии действует одна из наиболее жестких и крупномасштабных в мире программ, направленных на борьбу с курением. В 1993 году в этом штате был введен запрет на курение внутри общественных зданий и по их периметру: сперва зона, в которой нельзя курить, составляла полтора метра, тогда как недавно она была увеличена до шести метров. Помимо этого, курение в калифорнии также запрещено в ресторанах, барах, закрытых рабочих метах и на пляжах. В Нью-Йорке курение запрещено в барах, клубах и ресторанах с марта 2003 года. Законы, направленные на борьбу с курением, вызвали в США многочисленные общественные дебаты. С одной стороны, ряд владельцев баров заявляют о том, что такие запреты наносят ущерб их бизнесу. С другой – некурящие американцы не скрывают своей радости относительно появившейся у них возможности наслаждаться чистым воздухом на работе и во время принятия пищи. /Би-Би-Си, 16 ноября /

    [внешняя ссылка]

    Классно Смайлик :-)
  2. 24 Ноября 2004 Срд 14:41:08
    в 357 нельзя курить? Very Happy
  3. Vaso


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    24 Ноября 2004 Срд 15:51:21
    44 писал :в 357 нельзя курить? Very Happy

    Планета бросает курить, а в "Планете" ещё пока можно! Пакуримка


    Ну и вот, стало быть Скоро махорку по пакетам продавать начнут!