Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Рунет должен быть под контролем государства 

Создана: 16 Ноября 2004 Втр 14:17:56.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1347

  1. Оbdachlos


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    16 Ноября 2004 Втр 14:17:56
    А.Фурсенко: Рунет должен быть под контролем государства


    Российский сегмент Интернета должен стать объектом контроля со стороны государства, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Такое заявление он сделал во время первого Всемирного научного форума в Киото, пишет сегодня газета "Новые Известия".
    По мнению министра, доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. По его словам, Интернет должен быть скован государственными барьерами.

    Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его "драконовским" и "тоталитарным", но и подкинул тему для размышления российским парламентариям, отмечает издание. Они как раз решают, как можно обеспечить правовое регулирование "чересчур свободного" Интернета.

    "Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь это может иметь и отрицательные стороны", - считает А.Фурсенко. На примере российского Интернета он конкретизировал свою мысль. По словам министра, из-за легкого доступа к информации "возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества". "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - подчеркнул российский министр. Что конкретно он имел в виду - переписку граждан по электронной почте или использование интернет-сайтов для получения информации, альтернативной официальной, - А.Фурсенко не уточнил. Так или иначе, но чиновник уверен, что свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

    Ранее, напоминают "Новые Известия", претензии к работе российского сегмента Интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. Последняя, в частности, заявила, что "Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму".

    Между тем перед поездкой в Киото министр Фурсенко не согласовывал свои претензии к сети ни с комиссией по разработке интернет-законодательства Совета Федерации, ни с информационным комитетом Госдумы. Зампред комитета Александр Клюкин раскритиковал инициативу представителя исполнительной власти по госрегулированию виртуального пространства. "В Северной Корее был опыт взятия под колпак государственных органов виртуального пространства, - напомнил депутат. - Если министр имел в виду это, тогда, по его замыслу, нужно создать в России тоталитарное общество. Только ему никто не даст это сделать". Впрочем, по мнению парламентария, разнообразные порнографические сайты, а также сайты, через которые распространяется клеветническая информация и недостоверные сведения, должны контролироваться правоохранительными органами. "Со своей стороны я хочу участвовать в разработке законодательства, ограничивающего деятельность недобросовестных дельцов в сети. Пока же на уровне комитета такие проекты не обсуждались, хотя оптимальным было бы принятие отдельного понятного пользователям и разработчикам интернет-ресурсов закона", - убежден депутат.

    В настоящее время в России насчитывается более 15 млн пользователей Интернета. Между тем, по некоторым прогнозам, к 2010г. пользователей сети Интернет будет уже 50 млн человек. Количество россиян, пользующихся виртуальным пространством, последние 4 года растет на 35-40% в год.

    В то же время, всего на территории РФ насчитывается 13-15 млн компьютеров, то есть на 100 жителей приходится порядка 15 компьютеров. На сегодня проникновение услуги Интернет в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30-40%, и регионы уже догоняют центр по данному показателю.

    16.11.2004

    Что это, очередная поытка фильтровать неугодную информацию?
  2. sgp


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Ноября 2004 Втр 17:32:52
    Совсем наши министры с ума посходили... в разгон их всех!!!
  3. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    16 Ноября 2004 Втр 22:29:44
    Ну вот снова вернулись к вопросу о цензуре (была такая в разделе литрича).
    В данном случае - её частном проявлении в самом свободном средстве массовой информации на сегодняшний день.

    Какие споры были по-поводу цензуры в той теме - я помню. А здесь...
    Цитата :Совсем наши министры с ума посходили... в разгон их всех!!!

    Вы можете это хотя бы мотивировать?
    Если нет, то я уже сейчас выступаю за цензуру и начать предлагаю с форума.

    Малость лирики: что понимать под контролем? (Матрицу смотрели? Лыба ) Если контроль - то бишь мониторинг того, что происходит в сети, так он есть и это не секрет. Большой брат, Эшелон и всё такое.
    Если - определение к чему должен быть открытый доступ, а к чему нет - то это тоже относительно. Закрытие "Кавказ-центра" по-вашему - это недемократично? Здесь, скорее, главный вопрос - кто будет определять уровень этого доступа. Кто и каким образом.

    Ну и....
  4. 16 Ноября 2004 Втр 23:34:47
    Судя по всему, г-н Фурсенко не совсем отчетливо представляет что такое Интернет.
  5. 16 Ноября 2004 Втр 23:35:03
    Как можно полностью контролировать такой объём информации и такое огромное
    количество людей? Интересно узнать, хотя бы один способ.
  6. 17 Ноября 2004 Срд 0:08:37
    Fоrever писал(а) :Закрытие "Кавказ-центра" по-вашему - это недемократично?

    По-нашему - да.

    Раньше о чеченском маразме можно было читать из двух источников: путинских СМИ и Кавказ-центра. Оба были говёнными, но вместе давали неплохую картину. Теперь остался один.
  7. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 0:44:52
    Степоняк писал(а) :Судя по всему, г-н Фурсенко не совсем отчетливо представляет что такое Интернет.

    Да, он наверняка думает, что им владеют, если не американцы, то по крайней мере наши олигархи. И если получилось с Юкосом, то почему не получится с интернетом.
    Muchnik писал(а) :
    Fоrever писал(а) ... :Закрытие "Кавказ-центра" по-вашему - это недемократично?

    По-нашему - да.

    В принципе согласен.
    Меня вот только гложит непонимание. Последним местом расположения кавказовского сервера была то ли незалежная Литва, то ли Суоми.
    И если в Литве можно списать на влияние Большого Брата, постсоветский комплекс или окопавшиеся осколки ГБшной империи, то за Финляндией замечены стойкие демократический установки.
    Вот и что это? Сочувствие жертвам Беслана? Испуг перед новой угрозой? Или мировая тенденция - сворачивание всего и вся?
    (это так - о глобальном понимании цензуры).
  8. 17 Ноября 2004 Срд 2:33:24
    Почему считается, что рунет никому не принадлежит? А как же центр регистрации доменов? Другое дело - хостить сайт на американских .com и всяких .br .tv и т.д.
  9. 17 Ноября 2004 Срд 4:09:23
    Fоrever писал(а) :Вот и что это? Сочувствие жертвам Беслана? Испуг перед новой угрозой? Или мировая тенденция - сворачивание всего и вся?.

    Я не в курсе деталей, как его закрывали.

    Через суд?

    Вы юрист, почитайте, что и как там было...
  10. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 10:44:38
    Всё в порядке, г-н Мучник, теперь Кавказ-центр функционирует в Швеции.
    А в довесок к Мин образованию теперь и-нет (причём шведский) хочет порегулировать и МИД
    Цитата:МИД России хочет регулировать интернет...потому, что никаких рычагов воздействия на сайт на территории Швеции у российских властей пока не нашлось

    Новость взята вот отсюда: [внешняя ссылка]

    Цитата :Почему считается, что рунет никому не принадлежит?

    Уважаемый, DJ Болтик, таковы уж законы экономики, что в этом мире практически нет таких вещей, которые никому бы не принадлежали.
    Если хостить на американских серверах - то будет принадлежать американцам. Но видите ли, это частности, а глобально он никому не принадлежит.
    Потому, что сервер - это носитель, а и-нет - преимущественно информация. Без понимания интеллектуальной собственности и всяческих нематериальных благ и неимущественных прав трудно объяснить.
  11. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 10:54:18
    Не могу не процитировать:
    Цитата:Никаких конкретных предложений о методах регулирования интернета Лавров не высказал, осталось не ясным даже, в каких масштабах он считает целесообразным подобное регулирование. Если в российских, то в применении к «Кавказ-центру» любые ограничения будут бессмысленны, так как он никогда не находился физически на территории России. Если же речь идет о глобальном регулировании интернета, то тут радикализм Лаврова вряд ли встретит хоть какое-либо понимание со стороны стран, где интернет давно и успешно развивается

    Что касается "закрытия" Кавказ-центра, то это действительно похоже не на легальное запрещение, а просто негласный бойкот со стороны финских властей. Каких-либо законодательных актов либо судебных решений мне пока найти не удалось.
  12. mushroom doc.


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 10:58:13
    А что, вы думаете в данный момент всемирную сеть никто не контролирует? По-моему, очень даже может быть...
    Если сегодня нет НКВД - это не значит, что нет вообще никаких подобных организаций, просто их научились лучше скрывать, и не обращать внимания на таких потенциально не опасных (по их мнению) социальных элементов, как я... думаю люди просто в неведении, но некоторые начинают догадываться...
  13. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 11:15:23
    TRUST NO1 Смайлик :-)

    Мы не говорим, что никто не контролирует (про Эшелон, Большого Брата и всякие СОРМы я не раз говорил, причём их особо и не скрывают, просто не афишируют), мы говорим, что мониторинг (контроль) и регулирование - это 2 большие разницы или 4 маленькие.
  14. mushroom doc.


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2004 Срд 11:26:29
    К сожалению не думаю, что наше правительство видит ту тонкую грань между мониторингом и и тотальной слежкой, скорее всего в нашей стране первое - лишь начало второго...