Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерные игры
 
 
 

Раздел: Компьютерные игры Lan-Party 

Создана: 06 Октября 2004 Срд 0:15:32.
Раздел: "Компьютерные игры"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 726

  1. Wrecker


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    06 Октября 2004 Срд 0:15:32
    Вот я тут вырезку с модлабза поместил..
    Интересно а у нас в Омске возможно такое мероприятие?
    Интересно узнать мнение публики.

    LAN Party, или «вечеринка с сетью», это нечто, чем занимаются некоторое число людей с компьютерами, соединенными сетью в пределах одного помещения. Чем же они там занимаются? Нет, не угадали. Они либо зарубаются в игры по сети, обмениваются содержимым винтов, просто общаются, в-общем, проводят время весело и немного по-киберпанковски.
    Со временем этот вид развлечения в США и странах Европы перерос в некоторый вид соревнований, но при этом не утратил статус развлечения и приятного времяпрепровождения. На Западе LAN Party разделяются на домашние, которые организовываются группой товарищей, и «съезды геймеров». О последних извещается за месяц-два, они проводятся несколько дней в специальных помещениях (например, арендованный под это дело ангар), имеют спонсоров, которые предоставляют оборудование для организации огромной сети, и собирают до нескольких тысяч желающих потусоваться. Именно на таких LAN Party и зародилось когда-то «эстетическое направление» моддинга, ведь каждый хотел выпендриться перед знакомыми и незнакомыми крутизной своего компа. Наиболее известные мероприятия, которые включают в себя LAN Party, это ежегодный QuakeCon и все чемпионаты CPL. Кстати, на них среди приехавших со своим компьютером проводятся и конкурсы моддеров.
    Увы, _такие_ LAN Party в нашей стране пока еще дело будущего, поэтому дальше мы будем обсуждать в основном «домашние» пати.
    Что нужно для участия в LAN Party

    Так уж сложилось, что LAN Party, в большинстве случаев, — мероприятие для владельцев PC-совместимых компов с ОС Windows. В общем-то, выбор ОС произволен, главное, чтобы проги на компах участников могли функционировать совместно. Для большинства LAN Party вам подойдет средней мощности комп, хотя это дело личное. Чем мощнее комп, тем приятнее с ним вам будет работаться, да и другим участниками будет что продемонстрировать (хе-хе).
    Необходимой вещью в компе будет сетевая карта. Внешние накопители — по желанию. Если у вас есть весь нужный софт, то, вроде как они и ни к чему.
    Один немаловажный аспект: LAN Party подразумевает выезд из ваших апартаментов к хостеру (тому, кто устраивает все это дело, если, конечно, это не вы). Посему, для таких мероприятий удобно иметь специальный комп, именующийся LAN box или LAN Rig. Сами понимаете, что для него желательны минимальные вес и габариты (в противоположность производительности). Для облегчения участи геймеров такими компаниями, как Antec или Everglide, выпускаются наборы для переноски корпуса, и даже специальные сверхлегкие корпуса (Antec Lanboy). Разумеется, берем свою клаву, мышь, коврик. Вероятно, понадобится сетевой шланг. Самое тяжелое в этом деле — это монитор. На западе некоторые сложившиеся LAN Party предоставляют мониторы, но у нас вряд ли такое будет в ближайшем будущем. Если полно денег, можете разориться на TFT, последнее их поколение уже нормально работает в играх. А! Еще могут оказаться полезными наушники. По идее, список того, что надо иметь с собой, вы можете узнать у хостера.
    Не забудьте про еду!!! Если хостер не предоставляет, тащите все с собой.
    Но самое главное (и для некоторых, возможно, самое трудное) в этом деле — единомышленники (а в одно жало и дома можно зарубиться). Если требуется уведомить хостера о вашем желании принять участие, обязательно сделайте это, а то может случиться, что вы придете, а для вас элементарно не найдется места или дырки в хабе.
    Самый сложный вопрос, как дотащить все свое оборудование до места. Если комп можно сделать в маленьком корпусе, то с монитором ничего не поделаешь. Вряд ли после пары поездок в метро даже с 15-ти дюймовым монитором захотите еще куда-либо с ним ехать (да в общем-то и на соседнюю улицу будет не очень легко…). Так что, идеально, если у вас или ваших компаньонов есть автомобиль. Кстати, LAN Party развивают ветвь миниатюризации в моддинге. Согласитесь, что большинство модов имеют внушительные размеры корпусов. Но, ведь, настоящее искусство — это огромную мощь и максимум функциональных возможностей затолкать в минимальные габариты. Посмотрите, например, на AMS G-Box P4 (http://www.amselectronics.com/) — разве не достойный пример (хотя это и не максимум функциональных возможностей, но почти предел для такого корпуса)? Один вентилятор в нем чего стОит!
    Советы по сборке LAN rig

    На Западе очень популярны поездки на LAN Party со специально подготовленным к транспортировке компьютером. Но не каждый может позволить себе иметь два компьютера. На самом деле, LAN rig не обязательно должен быть специализированным — вполне можно использовать его как нормальный второй комп в повседневной работе. Есть и более гуманный по отношению к карману пользователя способ — собрать не полностью вторую систему, а некое подобие barebone. То есть корпус, БП, материнская плата и опционально процессор. Все остальное легко монтируется и его можно быстро переставить со своего основного компьютера (оперативная память, видеокарта и, конечно, винчестер). Используйте корпус формата MicroATX или сделайте наиболее миниатюрный сами. В идеале — купите SFF barebone («кубик») от Shuttle или аналог, его вообще можно перевозить в сумке.
    Можно и вообще обойтись без корпуса — ALT-F13 умудрялся упаковать всю свою систему в одну спортивную сумку (только БП в отдельном пакете, чтобы не поцарапал ничего острыми краями). Процедура такая. В самый низ ложится 15" TFT-монитор, завернутый в плотную ткань для сохранности. На него — винчестер и CD-ROM. На них материнская плата с уже установленным процессором, кулером и памятью в антистатическом пакете), а сверху видеокарта. Все это влезает в достаточно большую спортивную сумку.
    Позаботьтесь, чтобы система работала без проблем, чтобы не обнаружить проблему (хардверную или софтовую) прямо на LAN Party.
    Организация

    Если сами хотите хостить, то можно начать с пары соседей/друзей, дальше — их друзья и т.д. Быть хостером – значит принять на себя определенные обязательства по организации, поэтому не начинайте, если не уверены в своих силах.
    Начинайте с маленького. Попробуйте организовать пати у себя дома на 3-4 человек среди своих друзей. Скиньтесь на 10/100Мбит хаб, сетевухи и шланги. Первый раз, скорее всего, вы потратите огромное количество времени на подключение и настройку сети. К примеру, у нас встала проблема совместимости WinXP и WinME при игре в IPX-игры, а одна из сетевух категорически отказывалась интегрироваться в общую систему. Зато в дальнейшем будете четко знать, какие требования надо выдвигать к желающим поучаствовать. Задумайтесь о решении двух важных вопросов: как будете питаться и спать, если пати продлится больше одного дня.
    Большие перспективы открываются, если у вас есть доступ к какому-либо более-менее приспособленому под LAN Party помещению и необходимому оборудованию. Так можно перевести свои пати на качественно новый уровень, аналогичный буржуйскому. Можно анонсировать подобные мероприятия в кибер-кафе, институтах… Если дело принимает регулярный характер, неплохо сбацать сайт с анонсами и результатами встреч. Но пока что до таких вечеринок у нас еще далеко.
    На Западе некоторые из таких вечеринок — платные, но это уже больше похоже на компьютерный клуб.
    Честно, говоря не хочется, чтобы LAN Party у вас ассоциировалось только с Quake'ом, CS и т.п. На самом деле, это прекрасная возможность собраться с людьми, попить пивка, обсудить новые идеи, обменяться информацией на винтах, своими глазами увидеть моддерские фичи других изобретателей и услышать конструктивные отзывы о своих «опусах».
    Полезные советы


    Алюминиевый корпус более предпочтителен, он легче;
    ЭЛТ монитор тяжелее — не обзавестись ли TFT?
    продумайте, как вы скрепите все свое добро при перевозке;
    наушники помогут лучше сконцентрироваться на процессе;
    удобно иметь аудио/USB разъемы на передней панели компа;
    не забудьте взять с собой еду/питье, если хостер не предоставляет;
    позаботьтесь о собственном комфорте, может взять подушку, если придется сидеть на полу;
    если вы собираетесь на LAN Party за границу вашего населенного пункта, имеет смысл взять доп. кабели и простенькие инструменты — так, на всякий случай;
    обычно на таких мероприятиях может оказаться опасным высказывать оскорбления или кричать на тех, кого вы обыграли (или кто вас);
    не забудьте телефоны родственников и друзей, вдруг решите задержаться дольше, чем предполагалось;
    будьте осторожны с незнакомыми людьми; установите firewall и антивирус;
    когда уходите от компа, всегда залочивайте экран паролем;
    осторожней с напитками — не залейте клавиатуру;
    если собираетесь есть — прихватите с собой салфетки, чище будете (вы и ваш комп);
    и главное — получить удовольствие от процесса.

    Вот пожалуй и все, что можно посоветовать желающим устроить LAN Party, так как очень многое зависит от личного опыта хостера и участников. Однако, хочется верить, что данный вид досуга получит должное развитие в странах СНГ. Хотя бы со временем.


    http://www.modlabs.net/index.php?location=main&url=articles
  2. SH


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    06 Октября 2004 Срд 3:02:39
    Мы пытались подобное сделать:) Упёрлось в организационные вопросы.
    Но думаю, при должном старании что-нибудь подобное можно соорудить.
  3. Wrecker


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    06 Октября 2004 Срд 13:36:04
    А в какие именно?
    Конечно понятно, что 90 % всех трудностей- это деньги
    Но при желании, если несколько человек сядут вместе и посчитают, то может покажется эта идея и не такой утопичной...
    кто-то кабель принесет или хаб,кто то с транспортом договорится, у кого то помещение окажется и получится, что с каждого участника рублей так по 200 или 500 р...
    главное ведь желание
  4. Areen


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Октября 2004 Срд 18:30:14
    Wrecker писал(а) :А в какие именно?
    Конечно понятно, что 90 % всех трудностей- это деньги
    Но при желании, если несколько человек сядут вместе и посчитают, то может покажется эта идея и не такой утопичной...
    кто-то кабель принесет или хаб,кто то с транспортом договорится, у кого то помещение окажется и получится, что с каждого участника рублей так по 200 или 500 р...
    главное ведь желание


    Пробовали, народ очень тяжелый на подъем. Я могу помочь в организации ежели есть желание устроить пати.
  5. 06 Октября 2004 Срд 19:51:49
    Люди, а не проще ли, чеи таскать системники и мониторы, сделать локальную сеть или подключиться к уже существующей????
    Причём хватит тех самых 500 рэ с человека, которые вы собираетесь истратить.....
    В Омске больше ста сетей, многие объединяются, глядишь, общегородская сетка скоро получится....
    В общем, смотрите у меня а подписи.
  6. Wrecker


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    07 Октября 2004 Чтв 15:21:20
    Да сижу я в такой сетке SahalinLanNetwork называется, щас с Омскланом соединились, только по Ирке пообщаться получилось;ничего плохого сказать не могу конечно про нее, но все равно это не то, играющих людей там раз два и обчелся...
    Не Лан-Пати это не то, это другое совсем, по мтв показывали как то- понравилось очень, они там так на неделю зависают как минимум Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Ну вот один человек уже поднял руку! Very Happy
  7. Wrecker


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    10 Октября 2004 Вск 9:26:13
    Млять.......
    Ну до чего же аморфное у нас комьюнити, аж противно....
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru