Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция "Опасные иномарки". 

Создана: 05 Октября 2004 Втр 13:38:33.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 824

  1. Оbdachlos


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    05 Октября 2004 Втр 13:38:33
    Продолжают российские законотворцы сходить с ума? Непонятно как можно иначе воспринимать нижепредставленную статью о новом законопроекте.
    Торговля иномарками меня в принципе не интересует, но вот поездка за 5000 км в Омск с гостевой целью внушает большее опасение, нежели раньше.



    Ввозить в Россию иномарки становится дорого и опасно


    Ввоз в Россию машин из-за границы станет не только дорогим, сколько опасным удовольствием, пишет сегодня газета "Время новостей". Вступившие 4 октября в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Таможенный кодекс ужесточают наказания за незаконное перемещение автомобилей за границу.
    Нарушение таможенных правил грозят теперь владельцу авто гигантским штрафом либо конфискацией авто. Незаконное перемещение автомобиля через границу, то есть вне пунктов контроля, карается штрафом от 50 до 300 % стоимости машины. Такие же санкции последуют и за недекларирование машины по установленной форме, то есть за умышленные или непредумышленные ошибки в документах.

    Самая загадочная вещь в поправленной статье административного кодекса о незаконном перемещении автомобилей - это фраза о том, что теперь попытками незаконного перемещения через границу называется и прибытие на пункт пропуска "вне времени работы таможенных органов".
    Что подразумевается под этой словоформой - то ли приезд на таможню ночью, то ли требование оформить машину в выходной, статья 16.1 КоАП не разъясняет. Совершенно непонятно, пишет газета, как быть, если очередь на таможне большая и занимать ее приходится ночью.

    Если гражданина поймают на том, что он сообщил таможенникам недостоверные сведения об оформляемом автомобиле, например, подделал в документах год выпуска машины (что существенным образом сказалось на размере пошлин), то гражданину грозит штраф от 10 до 25 минимальных заработных плат (1000-2500 руб).

    За невывоз с территории Российской Федерации физическими лицами временно ввезённых автомобилей в установленные сроки налагается штраф в размере от 15 до 25 МРОТ. То есть на машине, оформленной по временному ввозу, покататься по стране уже не получится. И это касается, в том числе, иностранцев, въезжающих в страну на своих автомобилях с иностранными номерами. Причем штрафы за невывоз придется платить многократно: каждый ГАИшник, остановивший машину с просроченными документами будет вправе выписать квитанцию с такой суммой штрафа.

    За все эти правонарушения предусматривается и возможность конфискации автомобиля. То есть, в зависимости от того, понравитесь ли вы таможеннику или нет, размер санкций будет варьироваться от практически невесомых в таком деле 1000 рублей до изъятия предмета правонарушения, заключает издание.

    05.10.2004
  2. 05 Октября 2004 Втр 14:51:24
    Obdachlos. писал(а) :попытками незаконного перемещения через границу называется и прибытие на пункт пропуска "вне времени работы таможенных органов".
    Что подразумевается под этой словоформой - то ли приезд на таможню ночью, то ли требование оформить машину в выходной, статья 16.1 КоАП не разъясняет.


    Ну а что говорит Ваша логика? По-моему очевидно, что отсутствие в магазине продавцов не является основанием для того, чтобы взять товар бесплатно.

    Санкция, кстати, не изменилась.
    Старая редакция статьи 16.1 КоАП РФ:
    штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

    Новая:
    в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения
  3. Оbdachlos


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    05 Октября 2004 Втр 15:07:43
    Степаньяк писал(а) :Ну а что говорит Ваша логика? По-моему очевидно, что отсутствие в магазине продавцов не является основанием для того, чтобы взять товар бесплатно.

    Логика то логикой, а интерпретировать это можно по разному. Означает ли это, что во время "неработы" таможни я должен держаться от неё километров за 100 и только появившись в вышеуказанное время в поле зрения буду задержан как нарушитель.
    А как я узнаю когда явиться вовремя, или пешком подойти для выяснения?
  4. 05 Октября 2004 Втр 15:31:07
    Уважаемый, Obdachlos, обратитесь к первоисточнику и вопросов сразу станет меньше.

    Цитата:Статья 16.1. Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации

    1. Нарушение порядка прибытия товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации путем их ввоза помимо пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо иных установленных мест прибытия или вне времени работы таможенных органов, а равно совершение действий, непосредственно направленных на фактическое пересечение таможенной границы Российской Федерации товарами и (или) транспортными средствами при их убытии с таможенной территории Российской Федерации помимо пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо иных мест, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации, или вне времени работы таможенных органов либо без разрешения таможенного органа, -
    влекут наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного


    То есть, для привлечения к ответственности по этой статье нужно пересечь границу в неположенном месте. Неработающий пункт таможенного досмотра является неположенным местом.

    Вы когда в поезд садитесь проводнику билет предъявляете или ломитесь в запертую дверь с другой стороны вагона?
  5. Оbdachlos


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    05 Октября 2004 Втр 15:59:10
    Спасибо за разьяснение. Постараюсь всё сделать ок.

    Вы когда в поезд садитесь проводнику билет предъявляете или ломитесь в запертую дверь с другой стороны вагона?

    A мы на крышах....