Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес простите, а как же солнечные батарейки? 

Создана: 19 Сентября 2004 Вск 0:54:17.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 662

  1. Lilu


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    19 Сентября 2004 Вск 0:54:17
    "В Китае бензин будут делать из кукурузы
    В Китае разработана и внедряется в производство технология получения автомобильного топлива из кукурузы. Как сообщило АР, китайские власти уже приняли решение об экспериментальном использовании в ближайшее время в провинции Цзилинь в массовом порядке нового бензина, имеющего октановое число 97.
    Китайские эксперты считают, что распространение дешевого топлива, произведенного из кукурузы, позволит сократить импорт нефти в страну.

    Напомним, что в ряде китайских провинций уже проводились вполне удачные эксперименты с бензином, имеющим октановое число 93, также произведенным из кукурузы. Кстати, эксперты в последнее время отмечают снижение экспорта кукурузы из КНР.

    Впрочем, это не единственное растение, из которого можно производить бензин. Так в настоящее время в Латвии строится завод по производству топлива из рапсового масла. Это только часть грандиозного проекта по превращению Латвии в независимого производителя топлива для автомобилей, а может быть, и его экспортера. Гектар рапсового поля дает 3 тонны масла, из которого получают тонну горючего.

    На фоне высоких цен на нефть и очевидности того, что этот источник сырья не бесконечен, прогнозируется повышение спроса на альтернативные виды топлива, и в первую очередь, на биотопливо: речь идет о биодизеле (производится из рапсового масла) и биоэтаноле (из кукурузы или пшеницы).

    Крупнейшим промышленным производителем топливного этанола являются США. Благодаря его производству страна ежегодно экономит $1,5 млрд на импорте нефтепродуктов. Причем доля топливного этанола в общем объеме продаж бензина достигает 14%, что является довольно существенной пропорцией.

    Америка производит этанол преимущественно из кукурузы, что менее прибыльно, чем производство этого продукта из сахара (тростника) или пшеницы, однако, налоговые льготы на топливный этанол делают его значительно дешевле бензина и повышают рентабельность производства.

    Эксперты считают, что дополнительный внутренний спрос на американскую кукурузу приведет к повышению цен на нее во всем мире. За последние месяцы мировые цены на кукурузу повысились в среднем на 9-12%, причиной чему является именно высокий внутренний спрос на данную культуру в США

    Правда не все эксперты уверены, что создание такого вида топлива эффективно. Как показали расчеты, проведенные учеными из университета Корнуолла, на производство этанола затрачивается больше энергии, чем вырабатывается при его сжигании.

    С одного акра, засеянного кукурузой, получается 3555 килограммов зерна, из которого вырабатывается 1241 литров этанола. Выращивание такого количества зерна требует почти 4 тыс. литров топлива. А для выработки этого топлива требуется на 70% больше энергии, чем содержится в произведенном этаноле. Кроме того, стоимость производства этанола почти в 2 раз выше производства бензина. В результате, те, кто выращивают кукурузу и вырабатывают из нее этанол, в ходе этих процессов сжигают не этанол, а бензин.

    Нельзя забывать и про дополнительные расходы. Выращивание кукурузы причиняет колоссальный ущерб окружающей среде, усиливая эрозию. Кроме того, направление кукурузы на переработку в этанол означает рост цен на мясо, молоко и яйца, ведь 70% кукурузы в США скармливается птице и крупному рогатому скоту. И наконец, как подсчитали ученые, чтобы удовлетворить потребность всех автомобилей США в этаноле, необходимо засеять кукурузой территорию, равную 97% площади США. "


    и что же это получается?....что если как таковая тенденция получит право на развитие, то наша страна будет циркулировать нефть только на своей территории, так как импорт нашей нефти не будет катироваться ....??
  2. 20 Сентября 2004 Пон 11:16:45
    Отказаться от поставок нефти они не смогут, так как, во-первых, это большой бизнес, из которого никто просто так не выходит, во-вторых, как было сказано в статье, транспорт "питаться" одной кукурузой не сможет по экономическим, экологическим и социальным причинам...