Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Слушай песню ветра..., читая и размышляя. 

Создана: 08 Сентября 2004 Срд 20:37:03.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1209

  1. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    08 Сентября 2004 Срд 20:37:03
    Тихо и идёт дождь. Только что за вечер прочитал "Слушая песню ветра" Мураками. На этом можно закончить и начать обсуждение или найти соответствующую тему и "оживить", а можно и продолжить…

    Зачем, собственного говоря, читал? Затем, что каждый двадцатилетний (или близко к тому) должен прочитать (это я теперь так думаю)? Или потому, что просто люблю читать, а не телек смотреть (даже если идёт концептуальный Джонни Мнемоник)? Наверное, всё сразу и ничего в общем.
    Прочитать стоило только вот за это: "… Но приходит время, когда каждый возвращается на своё место. Только мне некуда вернуться… есть такая игра – все вокруг стульев бегают, потом садятся – а одному стула не хватает"
    В этом есть смысл и над этим можно задуматься. К чему я возвращаюсь, и есть ли у меня своё место? Чего ждать, чего искать, к чему стремиться? Что я сделал на данном этапе жизни (после окончания университета)? Кем я стал или стану? Мой мир, мир моего детства, школы, мир студенчества изменился. Он никогда уже не будет прежним, и к нему прежнему не вернуться. Пришла пора взрослых решений, обязанностей и ответственности, всё то, что даёт столь желанную ранее свободу и невероятным образом ограничивает её же, заставляя превратиться в механизм, штатную единицу, потребителя, да кого угодно, кроме себя прежнего. C каждым годом, месяцем, днём, часом мы стареем, а со старостью и растёт эта самая ответственность. И умирают люди не от старости, а от обязанностей и ответственности. Именно поэтому многие старики так цепляются за жизнь (я это видел) – они слишком сильно привязались к реальности и боятся потерять химеры жизни.

    А на улице идёт дождь. Я выключил свет, убрал шторы, смотрю и слушаю, как гремит и заливается всполохами небо. С самого раннего детства люблю ночные грозы (рациональный Юнг подсказывает, что это архетип коллективного бессознательного, но я просто люблю). И сейчас почти что возвращаюсь в детство, когда мир был и больше, и неизведаннее, и сложнее, в то же время, невероятно проще.
    Настоящая ночная июльская гроза, когда всё небо трещит от грома и озаряется молниями. А дождь уже совершенно осенний, пахнет холодом и жёлтыми листьями, слякотью и пасмурной моросью. Это не тёплый летний дождь, от него уже можно простудиться. И за ним придёт серый осенний день.
    Такое необычное сочетание лета и осени полностью соответствует настроению, да и просто моему характеру. За беззаботной радостью лета приходит осеннее напоминание о будущем, о неизбежности зимы, ответственности и обыденности. И в жизни у меня также – хотя я невероятно люблю лето и много замечательных воспоминаний связаны именно с летними месяцами, большинство наиболее значимых событий в жизни произошли именно осенью под шорох опавших листьев, начиная от появления на свет, и заканчивая… не знаю, не удивлюсь, если и закончится всё осенью.
    Так можно ли вернуться? Вернуться хотя бы к себе прежнему, не обращая внимания, что мир изменился? "Всё возвращается на круги свои" – говорят одни мудрые, другие добавляют, что "круги сии меняются", третьи твердят "не войти в одну реку дважды". Да, да, да и тысячу раз да! ВСЁ меняется и мы меняемся – omnia mutantur, et nos mutamur in illis (ещё одни мудрые). Но ведь и река, и дождь, и гроза точно такие же какими были в детстве. Да, с неба льётся другая вода, в небе гремят другие грозы, да и в реке уже не та вода, что была раньше. Но всё это не делает их менее реальными и настоящими, такими, какими они были в детстве, и дождь-гроза-река по-прежнему остаются собой. Вот и я хочу остаться собой, как эти дождь и гроза, несмотря на то, что и сам уже давно изменился (даже на элементарном клеточном уровне) и теперь отличаюсь от себя же 9-летнего, 15-ти или 20-лентнего…
    Плакать или радоваться этому я не знаю, я просто это понял.

    П.Н. Написано в субботу, но по причине мотоРОЛлерного молчания и форумских косяков размещаю только сейчас (без каких-либо исправлений хотя хочется, настроение уже не то). Ввиду неопределённости жанра - в литературе. Будем считать это моим литературным опусом. Если кто-то считает иначе и задвинет в более подходящий раздел (да хоть проблемы и пути их решения, хоть флейм, хоть ещё чего) - приму с благодарностью.
    Уже спасибо, что прочитали последние строки :).
  2. 09 Сентября 2004 Чтв 1:46:44
    вы сидите в пиццахат
    ждете столика на троих
    девушка с замечтательной рыжей шевелюрой опаздывает
    а твой друг неудачно садится, ударяется копчиком и падает в обморок
    первый раз в жизни вижу такое
    непонимание
    но
    не страшно


    становится страшно через секунд 30
    когда приходит осознание

    может стоит делать
    тогда не так страшно
    лететь не больно
  3. 13 Сентября 2004 Пон 13:34:39
    Афтар пешы ищо. Не скозать што зоцепило, но патенцыал есть. И пажалуста не четай ты муроками, зочем тебе эти оды адиночеству. Лучше пешы сваи мысли, а не синтезируй их на аснове прачитанага.
  4. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    15 Сентября 2004 Срд 11:26:58
    лофкий чорт писал(а) :Лучше пешы сваи мысли, а не синтезируй их на аснове прачитанага.

    Видишь ли....
    И пошло пространное объяснение.... Смайлик :-) Одним словом, это "слова мгновения". Гроза, ночь, один дома.... Тогда было именно моё одиночество, а отнюдь не ситезированное.
    Вчера вот пил пиво с друзьями и одиночества вовсе нет, а есть совсем другое веселье. А ещё до этого стоял на берегу и думал насколько близко другой берег - рукой подать и насколько невозможно до него дотянуться.
    Мысли они такие, они непонятно куда заведут и на что наткнёшься, и мураками - это лишь морок и повод. Одним словом - теория абсурда.

    П.Н. А выкладывать всю свою писанину на форум я пока не решился. Тоже всё от настроения зависит. "В долгом времени, аль вскоре..." может и ещё чего появится.
  5. 18 Сентября 2004 Суб 11:36:30
    Он просто хочет оставаться собой
    Как это трудно...
    кто знает?

    абсолюты, экстазы в огне
    повороты на двести и триста
    Обо мне рисовать анимэ
    Будет трудно...

    Один из них останется, возможно,
    И будет смотреть в умирающий глаз
    Заведомо и осторожно.
  6. 06 Октября 2004 Срд 17:39:30
    Забудут люди,
    а правда в вине
    ну что друг, БУДЕМ
  7. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    21 Октября 2004 Чтв 15:21:03
    Снусмумрик писал(а) :а правда в вине

    А истина? Wink
    и потом, может быть не в вине? или в вине за что? и насколько сильно чувство вины?
    "Это всё семантика, дружище, и не имеет особого значения, главное не останавливаться и продолжать движение" - услышу в ответ. Посмотрю на прозрачный лес, на чужую смерть листьев под ногами. Оказывается как интересно ходить и пинать чужую одноЛЕТнюю жизнь. А рядом костёр и приятная компания, и осень, вроде как и не осень, осень лишь предвещает весну, которая скоро наступит. Всего лишь через полгода. Как ни странно, но 24 - это уже тот возраст, когда понимаешь, что полгода - это не так уж и далеко...
  8. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    21 Октября 2004 Чтв 16:45:22
    Fоrever писал(а) :Зачем, собственного говоря, читал? Затем, что каждый двадцатилетний (или близко к тому) должен прочитать (это я теперь так думаю)?

    Кто кому чего должен каждый выбирает сам...

    Fоrever писал(а) :В этом есть смысл и над этим можно задуматься. К чему я возвращаюсь, и есть ли у меня своё место? ... Мой мир, мир моего детства, школы, мир студенчества изменился. Он никогда уже не будет прежним, и к нему прежнему не вернуться...

    "Возвращайся домой…" или о том, как хорошо, когда некуда возвращаться
  9. 21 Октября 2004 Чтв 19:44:19
    Fоrever писал(а) : Как ни странно, но 24 - это уже тот возраст, когда понимаешь, что полгода - это не так уж и далеко...


    не только 24
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru