Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Казни в Техасе. За и против.... 

Создана: 31 Августа 2004 Втр 16:24:44.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 318

  1. 31 Августа 2004 Втр 16:24:44
    2002.05.29/15:29

    В ТЕХАСЕ КАЗНЕН НАПОЛЕОН

    В США в штате Техас приведен в исполнение смертный приговор. С помощью смертельной инъекции был казнен 25-летний Наполеон Бизли.
    Вокруг смертной казни в Америке давно идут жаркие споры, но на этот раз высшая мера наказания вызвала еще более активные, чем обычно, дебаты.

    Дело в том, что преступление Наполеон Бизли совершил, когда ему было 17 лет. Восемь лет назад Бизли убил отца федерального судьи 63-летнего Джона Луттига. Несовершеннолетний преступник пытался угнать "Мерседес" почтенного гражданина.
    Это было его первое и как выяснилось последнее преступление. Наполеон Бизли никогда до этого не арестовывался и никогда не был свидетелем на судебных процессах. Окружающие знали его только с лучшей стороны: он был старостой своего класса, выступал за сборную школы и своего родного города Грапеланд по бегу, регулярно посещал церковь. Его постоянно сопровождали эпитеты типа вежливый, добрый, почтительный, учтивый и т.д.

    Один из его преподавателей присутствовавший на судебном процессе в качестве свидетеля сказал буквально следующее: " хорошие люди могут делать некоторые ужасные вещи, но за это их не должны столь страшно наказывать».
    Вскоре после совершения этого преступления Бизли сказал друзьям, что " он сделал большую ошибку " и что участие в убийстве была " наиболее глупой вещью, которую он когда-либо сделал. Он говорил, что он «поражен тем, что он сделал и " думает об этом каждый день». Все восемь лет, что он провел в камере смертников, он продолжал читать и писать, пытаясь таким образом примириться со своей совестью.

    Перед казнью 25-летний Бизли сделал письменное заявление. Он еще раз повторил, что его преступление было чудовищным. «Восемь лет назад, я совершил преступление, о котором я сожалею. Я знал, что это было неправильно, и я знаю, что это неправильно теперь. Я нарушил закон. Мне жаль, мне жаль, что я не имею второго шанса изменить то, что я сделал».

    По его словам, Джона Луттига нет на свете, а он, Бизли, жив, и хотел бы получить шанс исправиться и прожить жизнь честным человеком. "От моей казни, - написал он, - никто не выиграет".

    Международные и правозащитные организации США выразили резкий протест по поводу практики казней в Техасе преступников, которые нарушили закон в несовершеннолетнем возрасте. Они считают, что смертная казнь в отношении подростков противоречит фундаментальным принципам Американского правосудия, которое наказывает согласно степени виновности и резервирует смертную казнь для " худших из худших " обидчики. Юность - переходный период жизни, когда познавательные способности, эмоции, суждение, контроль над импульсами, идентичность - даже мозг - все еще развиваются. Действительно, незрелость - причина, по которой мы не позволяем лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста принимать на себя главные обязанности взрослой жизни типа военной службы, голосования (утверждения), заключение контрактов, распития алкоголя и т.д.

    Множество организаций типа Американской Ассоциации юристов, Американской Психиатрической Ассоциации, Детская Лига Благосостояния Америки, Детского Фонда Защиты, Американское Общество Юной Психиатрии, Национальной Ассоциации Умственного здоровья выступили против смертных приговоров в отношении несовершеннолетних. Точно так же ООН, комиссия по правам человека при ЕС, Совет Европы и Ватикан выразили самое сильное возражение смертным приговорам в отношении подростков.
    Но, несмотря на столь существенную поддержку со стороны мирового сообщества приговор в отношении Наполеона Бизли был приведен в исполнение и ни где-нибудь, а в Техасе. Техас - один из пяти американских штатов, где смертные приговоры выносят преступникам, не достигшим 18 лет.
    С 1976 года таких казней было произведено 10. Еще восемь осужденных ожидают приведения приговора в исполнение. Нынешний президент США Джордж Буш, будучи губернатором Техаса, вынес 131 смертный приговор. Наполеон Бизли стал 132.

    Дмитрий Чиркин
    "ПРАВДА.Ру"


    Кто что думает об этом? Справедливо-ли это на ваш взгляд?

    Мне кажется бредом казнь человека спустя столько времени, к тому-же преступление было совершено им в возрасте не достигшим совершеннолетия.
    Если-бы он находился в розыске, был-бы серийником или не хотел начать новую жизнь-другое дело, но за столько лет пребывания за решёткой можно,по моему, частично искупив вину, заслужить помилование.
    А ведь это не единственный случай, и всё это в современной
    стране исполненной демократии. Даа, демократия и справедливость так и хлещут через край.