Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Вечные ценности. 

Создана: 13 Августа 2004 Птн 16:12:41.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 45, просмотров: 6631

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    13 Августа 2004 Птн 16:12:41
    Доброго времени суток.

    Один земной шар и 6 млрд. человек.
    Как известно предмет экономики рождается в условиях редкости какого-либо ресурса. Земля - ценность.
    Кто-нибудь из вас задумывался сколькими частями земли обладает?
    К счастью, площадь поверхности Земли огромна- 510 млн. км2. Но какой бы она не была огромной, она конечна ограничена и потому каждый квадратный сантиметр площади земли имеет стоимость. Надо помнить также, что 361 млн. км2 – океаны не пригодны для постоянного жительства человека. Место для жизни –это 149 млн. км2 суши. Но, ведь, и место для жизни это еще не сама жизнь. Сложно будет выживать например в пустыне или в условиях вечной мерзлоты.
    Земля для человека ограничена во многих рамках. Самые тесные из них это земля, как источник питания. Человечество съедает за год около 1 млрд т пищи. Генератором пищи для человека является земля. Мощность генератора ограничена. А население может расти безразмерно. По различным оценкам все резервы будут задействованы все ресурсы истрачены, когда население планеты вырастет до 20-30 млрд. чел. Специалисты ожидают, что к середине XXI века население планеты составит 9,1 млрд. человек, и каждые 100 лет будет удваиваться. И следовательно человечество через 200-300 лет достигнет критической массы.
    Если энергетический кризис способен угрожать человечеству, но в итоге вылиться революционными технологиями в энергетике, то кризис человеческой массы преодолим чисто экономическими инструментами. Стоимость жизни будет регулироваться естественными экономическими законами. Понятно, что у человечества есть в перспективе освоение космоса. Но до этого светлого момента, до рождения прорывной технологии человечество будет заложником своей массы. В этот период земля приобретет решающую роль во всех экономических отношениях. Другими словами, цивилизация будет лежать в руках собственников земли.

    О какой земле идет речь?
    О посевных землях, которые генерируют пищу для человечества, которых на планете 6.91 млн. км2. Это 691 млн. гектар. Что в среднем на каждого жителя планеты Земля составляет 0.11 гектара. Это 11 соток земли.
    Если учесть, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий Российской Федерации составила 78,5 млн.гектаров. А численность постоянного населения Российской Федерации 145,2 млн. чел. То в среднем по России на каждого жителя приходится 0.54 гектара. Это почти в пять раз больше чем в среднем по всему миру .
    О чем же говорят эти цифры 0.11 и 0.54? Если учесть, что РФ неизбежная часть в мировом экономическом сообществе и что земли РФ открыты для покупки иностранным гражданам. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации от 30 октября 2001 г

    Площадь пашни в Омской области 4166.8 тысяч гектар. Это в среднем 3 гектара на каждого жителя Омска и омской области. Много это или мало?
    3 гектара это 30000 метров квадратных. Или примерно три площади у речного вокзала.
    И все же много это или мало?
    Это относительно. Если считать по стоимости на сегодняшний день, 3 рубля за метр квадратный, то всю нашу Российскую Федерацию может скупить один из известных олигархов, тогда это очень мало. А если считать по экономическому потенциалу, как стратегическое средство для жизни многомиллионного населения; хлеб, зерно, мясо, …. то это очень много.

    Литература:
    1.Земельный кодекс Российской Федерации от 30 октября 2001 г
    2.Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т. 1 Госкомстат России. - М:, 1999. с. 290-291
    3. Доклад Госкомстата России "Об итогах Всероссийской переписи 2002 года" на заседании Правительства Российской Федерации 12 февраля 2004 года
  2. 16 Августа 2004 Пон 10:00:50
    LanD писал(а) :


    Земля выходит на рынок после приватизации крестьянскими хозяйствами. И словно, по всем правилам жанра приватизации 90-х, и в этот раз ценности отдаются тем кто и в мыслях не представлеят, что с этим делать. Хорошо отработанный прием. Крестьяни у которых нет ни средств, ни техники, ни знаний не могут воспользоваться таким подарком. В результате с/х земля скупается по чисто символической цене 3 руб за метр квадратный, людьми с большими планами. Вот он, момент истины. Он заключается в знании. В осознании опыта приватизации 90-х. В понимании событий, которые происходят сейчас. И в принятии решения в свою пользу.


    Так почему бы уважаемый вам этим не воспользоваться? Если вы уверены в рентабельности данного предприятия , из хода моих мыслей заявляю что до делёжки земельного рынка довольно таки далеко , ибо рынок природных ресурсов не до конца распределён, политические события последнего времени об этом чётко свидетельствуют. А начинать борьбу за смутные перспективы ни один рассудительный предприниматель не станет... Даже если такая проблема назреет её можно будет решить грамотным законопроектом.... Возьмём к примеру тот же Китай - где народу как пауков в банке в кабинете биолога, вопрос с землёй решён грамотным законопроектом в котором ( обьясняю приблизительно ,ибо дословно я его не читал) чётко изьясняется что мол берёте в аренду кусок земельки после 50 лет смотрим если плодородность выросла ( по моему в 1,8 раза положено..) то получаем её ещё раз в аренду бесплатно... (может быть где-то я преувеличил , если есть грамотные юристы просьба поправить Смайлик :-) ).
    Таким образом земля вегда в собственности государства а преприниматель имеет все возможности извлекать из неё выгоду.... Занимательный тандем не правда ли?

    Что же касается перенаселения ,то тут тоже есть парк вариантов в данное время с нашими технология полимерных производств и строительных ноу-хау на первом месте стоит не земля, а активная солнечная поверхность -можно ведь и в глубину города строить только кто там жить будет?... И как я слышал путём наращивания береговой полосы эту проблему можно отодвинуть лет на 500.... а там глядишь и на Плутоне побываем....

    Единственная действительно проблема прозвучала сегодня касательно колоссальной миграции китайцев в Россию, еслия не ошибаюсь в полученных мною знаний из школьной программы эту проблему уже предсказывал Плеве, да и не мудрено... Если в итоге, в общей массе населения Дальнего востока начнут доминировать китайцы как стратегический район он перестанет иметь ценность ... Это уже будет угроза потери нашей территории.... Выход единственен - Жёсткий визовый режим и предоставление виз только высоко образованным гражданам КНР, как говорится: " Своих мозгов нет - потому что их не видно , так может за счёт соображений других вылезем....". Смайлик :-)
  3. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    16 Августа 2004 Пон 10:46:44
    Г-н Карандаш я уверен в рентабельности данного предприятия. Я приложил все усилия, что бы хорошо воспользоваться этим. Но это капля в море, по сравнению с тем, что делают реальные предприниматели. Например Омский Бекон, Полет и К , и др. И каждый день появляются новые крупные игроки. Пока, на данный момент интересы бизнеса не вступают на мелкие с/х угодья. Но цена растет планомерно по всем землям. И с прошлого года поднялась на 1.5 рубля за метр квадратный.
  4. casus


    Участник


    Более 10 лет на форуме
    16 Августа 2004 Пон 13:09:37
    I can't understand it. What the problem LanD is trying to solve(or prove) on this forum?
  5. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    16 Августа 2004 Пон 13:42:54
    Mister casus.
    I have illuminated a problem. Has shown the facts. But will solve everyone for itself. My sight is obvious. Purchase of the agricultural ground is a guarantee in any of possible variants of development of the future. But first of all, this favourable investment of savings.
  6. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    16 Августа 2004 Пон 15:26:42
    Г-н Ланд...все мы взрослые люди...давайте рассуждать без эмоций...
    Как вам мысль...на коленке..накидать нам каркас бизнес-плана...из которого было бы ясно...что вкладывать деньги в с/х-бизнес, разумное решение...
  7. 17 Августа 2004 Втр 12:24:09
    Г-н Ланд простите за нескромный вопрос вы чиновник ,законотворец ?
  8. 17 Августа 2004 Втр 15:14:52
    По моим соображениям в данный момент лучше не провоцировать, заинтересованностью земельного рынка конечным её пользователем (арендатором), частный капитал во избежания ажиотажа и повторения ситуации аналогичной сложившейся сейчас на жилищном рынке г. Москвы... Но опять же это не вопрос для Омской области где Земли под парами как у дурака махорки...
    В данный момент я почти располагаю землёй в Троицком под застройку коттеджа ( откуда взял сей документ на право не скажу (не совсем честно досталось..))
    Перспектив в ней никаких , но продавать её желания нет никакого ибо и финансовой выгоды с неё просто как с козла молока...

    Хотя уже совсем другой вопрос в этом плане есть , к примеру земельный участок под токсичное производство такое как к примеру производство пеноизола, я думаю не совсем легко заполучить ... И тут есть определённая возможность заработать на этом ибо в городе под такое дело землю понятно не даст да я думаю и главы районов тоже не "за" будут... Несмотря на все возможные разрешения СЭС и прочих иже с ними... Придётся греть карманы чинушам , в данном случае будет выгоднее и целесообразней выкупить земельный участок под такое дело у некоего препринимателя, ждущего такого же предпринимателя с "перспективами" у котрого всё уже на мази .
    Но это уже другая история - история спекуляции....
  9. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    17 Августа 2004 Втр 15:50:04
    Rainbird писал(а) :Г-н Ланд...все мы взрослые люди...давайте рассуждать без эмоций...
    Как вам мысль...на коленке..накидать нам каркас бизнес-плана...из которого было бы ясно...что вкладывать деньги в с/х-бизнес, разумное решение...


    Уважаемый Г-н Rainbird. Я готов посодействовать всеми доступными мне средствами. И я сожалею, что бизнес-план для меня слишком трудоемкий и дорогостоющий продукт, который не в моих силах выкладывать на форуме. Стоимость бизнес-плана начинается от 1-2 тыс $.
    Из общеизвестного с прошлого года средняя урожайность составляла 150-170 центнер с гектара на картофельной культуре. Московский чипсовый комбинат закрывал договоры на поставку по цене 700-800 рублей за центнер.
  10. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Августа 2004 Втр 17:09:29
    Задумчиво...вот в этом главная проблема...красиво получается...105 тысяч в сезон с Га, отведенного под пасленовые. Даже себестоимость можно вывести...компонентов то не много... Одна беда... сибирь - зона рискованного земледелия...и приходится учитывать еще и риски "неурожайности"... Добавим традиционную проблему с транспортировкой, хранением, получением необходимых документов.

    В общем бизнес...как бизнес...со своими подводными камнями...гарантией геморроя и прочими прелестями свободного предпринимательства. Норма прибыли и срок окупаемости вложений, при поверхностной. соглашусь, оценке...в общем и целом лежат в разумных рамках. Но, как и все, что связано с капризами природы, рискованно.

    Резюмируя....

    Это неплохой гешефт. Если заниматся этим совсем всерьез...имея свою базу переработки и хранения - в идеале свою сеть реализации - совсем неплохой. Но не Кландайк. Что впрочем и очевидно...
    Возможно, соглашусь, в отдаленном будующем...в связи с ростом населения и стоит ждать существенного повышения рентабельности с/х производства. Возможно, соглашусь, имеет смысл вкладывать деньги в покупку пригодных для производства земель. Если ваш капитал настолько велик, что часть его вы можете вложить под очень длинные деньги.
  11. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    17 Августа 2004 Втр 17:30:46
    Здравствуйте.
    Дополнительно к докладу хочу довести особенности земельного законодательства.

    Собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к категории и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию почв.
    Категория земель сельскохозяйственного назначения может использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания многолетних насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей связанных с сельскохозяйственным производством.
    В иные цели входят использование земель гражданами для ведения садоводческих, огороднических и дачных целей. Строительства зданий и сооружений предназначенных для личного использования или сельскохозяйственного производства.
    Перевод земель из одной категории в другую осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

    Литература:
    Ст-и 8,42,79 зем. Код. РФ от 30.10.2001
  12. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    17 Августа 2004 Втр 18:10:47
    Rainbird писал(а) : Возможно, соглашусь, имеет смысл вкладывать деньги в покупку пригодных для производства земель. Если ваш капитал настолько велик, что часть его вы можете вложить под очень длинные деньги.


    В этом плане целисообразно рассматривать вложение денег в землю, как наиболее надежный и выгодный личный пенсионный фонд.
    Либо получать выгоду от спекулятивных операций.
    При существующей тенденции, заполнения инвестициями, снижения кредитных ставок, первое вероятное событие, это перетекание капитала в сельскохозяйственное производство с многократным ростом цен на землю.
    Второе вероятное событие, приводящие к росту цен, это концентрация земель в руках крупных международных игроков, как средств производства, с целью управления экономикой региона и распространения влияния.
  13. 18 Августа 2004 Срд 13:24:40
    Мой дядя раньше жил в нефтянниках в маленькой 1-комнатной квартирке.

    Однажды он начал вкладывать деньги в сельское хозяйство, купил новую квартиру, машину, потом сменил и то и другое на ещё более новое и лучшее и так далее из года в год. Последняя его квартира была больше сотни квадратов в элитном доме в районе ост. рабиновича (ремонт, техника, все дела, один телик штук двести стоил), машина - новенькая ауди, кажется, а6.

    Сейчас мой дядя живёт в германии вместе с семьёй и не жалуется.
  14. Kazantip


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    18 Августа 2004 Срд 18:26:53
    Мда,это очень прикольно!Только вот что характерно когда земля исчерпает свои ресурсы,нас то на ней уже не будет,а это есть главное!Для чего не нужно об этом думать,хотябы потомучто это уже не будет нашими заботами и проблемами!А насчет завоевание космоса и прилигающих планет как мне кажеться это еще не скоро будет,хотя кето его знает!Когда наступит критический момент у земли может ученые и подсуетят быстренько орошить какунить планетку!
    Мое мнение по созданой теме,я не очень люблю цифры в форуме,так что я особо не вникался в эту проблему,хотябы даже по тому что это будушее очень далекое!
    Тема хорошая,респект тебе чувак!
  15. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    19 Августа 2004 Чтв 11:30:36
    Собственникам земли о налогах.
    (дополнение к докладу)

    Средний размер ставки земельного налога сельскохозяйственных земель в 2004 году по Омской области за один гектар составляет 27 рублей 79 копеек. (Соответственно за одну сотку 0.278 копеек)

    Товаропроизводителям налоговая ставка 6%.


    В Российской Федерации введена плата за землю, которая является стимулирование рационального использования охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

    Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

    Основанием для установления налога за землю является документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок.
    Начисление земельного налога гражданам производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения. Плательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года.


    ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    Введен СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
    Возможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога. Который предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

    Единый сельскохозяйственный налог исчисляется, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

    ___________________________
    Литература:
    Налоговое законодательство на [внешняя ссылка]
  16. 20 Сентября 2004 Пон 11:20:02
    Россия - самая большая по территории страна в мире!
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru