Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Вечные ценности. 

Создана: 13 Августа 2004 Птн 16:12:41.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 45, просмотров: 6887

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    13 Августа 2004 Птн 16:12:41
    Доброго времени суток.

    Один земной шар и 6 млрд. человек.
    Как известно предмет экономики рождается в условиях редкости какого-либо ресурса. Земля - ценность.
    Кто-нибудь из вас задумывался сколькими частями земли обладает?
    К счастью, площадь поверхности Земли огромна- 510 млн. км2. Но какой бы она не была огромной, она конечна ограничена и потому каждый квадратный сантиметр площади земли имеет стоимость. Надо помнить также, что 361 млн. км2 – океаны не пригодны для постоянного жительства человека. Место для жизни –это 149 млн. км2 суши. Но, ведь, и место для жизни это еще не сама жизнь. Сложно будет выживать например в пустыне или в условиях вечной мерзлоты.
    Земля для человека ограничена во многих рамках. Самые тесные из них это земля, как источник питания. Человечество съедает за год около 1 млрд т пищи. Генератором пищи для человека является земля. Мощность генератора ограничена. А население может расти безразмерно. По различным оценкам все резервы будут задействованы все ресурсы истрачены, когда население планеты вырастет до 20-30 млрд. чел. Специалисты ожидают, что к середине XXI века население планеты составит 9,1 млрд. человек, и каждые 100 лет будет удваиваться. И следовательно человечество через 200-300 лет достигнет критической массы.
    Если энергетический кризис способен угрожать человечеству, но в итоге вылиться революционными технологиями в энергетике, то кризис человеческой массы преодолим чисто экономическими инструментами. Стоимость жизни будет регулироваться естественными экономическими законами. Понятно, что у человечества есть в перспективе освоение космоса. Но до этого светлого момента, до рождения прорывной технологии человечество будет заложником своей массы. В этот период земля приобретет решающую роль во всех экономических отношениях. Другими словами, цивилизация будет лежать в руках собственников земли.

    О какой земле идет речь?
    О посевных землях, которые генерируют пищу для человечества, которых на планете 6.91 млн. км2. Это 691 млн. гектар. Что в среднем на каждого жителя планеты Земля составляет 0.11 гектара. Это 11 соток земли.
    Если учесть, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий Российской Федерации составила 78,5 млн.гектаров. А численность постоянного населения Российской Федерации 145,2 млн. чел. То в среднем по России на каждого жителя приходится 0.54 гектара. Это почти в пять раз больше чем в среднем по всему миру .
    О чем же говорят эти цифры 0.11 и 0.54? Если учесть, что РФ неизбежная часть в мировом экономическом сообществе и что земли РФ открыты для покупки иностранным гражданам. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации от 30 октября 2001 г

    Площадь пашни в Омской области 4166.8 тысяч гектар. Это в среднем 3 гектара на каждого жителя Омска и омской области. Много это или мало?
    3 гектара это 30000 метров квадратных. Или примерно три площади у речного вокзала.
    И все же много это или мало?
    Это относительно. Если считать по стоимости на сегодняшний день, 3 рубля за метр квадратный, то всю нашу Российскую Федерацию может скупить один из известных олигархов, тогда это очень мало. А если считать по экономическому потенциалу, как стратегическое средство для жизни многомиллионного населения; хлеб, зерно, мясо, …. то это очень много.

    Литература:
    1.Земельный кодекс Российской Федерации от 30 октября 2001 г
    2.Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т. 1 Госкомстат России. - М:, 1999. с. 290-291
    3. Доклад Госкомстата России "Об итогах Всероссийской переписи 2002 года" на заседании Правительства Российской Федерации 12 февраля 2004 года
  2. 15 Августа 2004 Вск 1:22:20
    Offtop: Спам в личку - это сильно! Ахулио
  3. 15 Августа 2004 Вск 4:23:49
    Господи, что за чушь вы тут обсуждаете?

    Циферки занимательные, но без указания источников ценности не имеющие.

    Даже если и не хватит людям когда-то земли... ну тесно станет, ну повоюют, ну выживет сильнейший. О чём тут философствовать-то?
  4. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 10:16:18
    Валерий писал(а):
    Не заинтересует. Ни каждого омича. Во всяком случае, вопрос перераспределения с\х земель Омской области.


    Вы правы до самой глубины души. Не интересует омичей перераспределение земель. Ну, не хотят люди учиться на своих ошибках. Потеряли заводы , фабрики, активы в ходе приватизации 90-х. В результате единицам досталось все, а общая масса не у дел. И вот, словно знамение справедливости, второй шанс, перераспределение земель.
    Земля выходит на рынок после приватизации крестьянскими хозяйствами. И словно, по всем правилам жанра приватизации 90-х, и в этот раз ценности отдаются тем кто и в мыслях не представлеят, что с этим делать. Хорошо отработанный прием. Крестьяни у которых нет ни средств, ни техники, ни знаний не могут воспользоваться таким подарком. В результате с/х земля скупается по чисто символической цене 3 руб за метр квадратный, людьми с большими планами. Вот он, момент истины. Он заключается в знании. В осознании опыта приватизации 90-х. В понимании событий, которые происходят сейчас. И в принятии решения в свою пользу.
  5. ...


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 10:38:32
    У нас всё периодично :)
    полоса белая - полоса черная (с) реклама МММ :)
    На нашей планете уживается куча вирусов, у гос-в кучи ядерных боеголовок способные стереть с земли материки, в космосе куча метеоритов и комет. Столько еще непонятного и неизвестного на нашей планете :)
    В таких случаях вспоминаю поговорку: "даже палка раз в год стреляет" :), когда нибудь и у нас будет "черная полоса".

    Если уж чего и боятся - так это точно не того что земли не хватит - как нибудь поделим Хех! Не даром всё чаще и чаще появляются фильмы типа: "28 дней", "Послезавтра" и т.п.

    зы: Более актуальны темы: "Не ныряйте в незнакомых местах!", "Бойтесь бешеных автолюбителей!" - будет вам счастье Хех!
    зы2: по теории вероятности - попадают все в неприятности :)
  6. 15 Августа 2004 Вск 11:27:00
    Здравствуйте, уважаемый! Прочитала Ваш мини доклад...
    Прежде всего меня интересует вопрос из-за каких-таких благих намерений Вас заинтересовал данный вопрос... Далее мне важно знать Ваш возраст...
    Лично я, не могу понять Ваших целей при опросе общественного мнения на форуме...или Вы недеетесь, что здесь есть люди, наделённые особыми полномочиями, чтобы помочь?
    А может в городе Омске и впрямь появились волонтёры какие!? Которых бескорыстно интересуют глобальные экономические проблемы области?
  7. ...


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 11:43:38
    Леди Юлия писал(а) :Здравствуйте, уважаемый! Прочитала Ваш мини доклад...
    Прежде всего меня интересует вопрос из-за каких-таких благих намерений Вас заинтересовал данный вопрос... Далее мне важно знать Ваш возраст...
    Лично я, не могу понять Ваших целей при опросе общественного мнения на форуме...или Вы недеетесь, что здесь есть люди, наделённые особыми полномочиями, чтобы помочь?
    А может в городе Омске и впрямь появились волонтёры какие!? Которых бескорыстно интересуют глобальные экономические проблемы области?

    Еврейка блин :) На один вопрос задала 5 Офигеть и ничего больше .... флуд
  8. 15 Августа 2004 Вск 13:28:10
    LanD писал(а) :Генератором пищи для человека является земля. Мощность генератора ограничена. А население может расти безразмерно. По различным оценкам все резервы будут задействованы все ресурсы истрачены, когда население планеты вырастет до 20-30 млрд. чел. Специалисты ожидают, что к середине XXI века население планеты составит 9,1 млрд. человек, и каждые 100 лет будет удваиваться. И следовательно человечество через 200-300 лет достигнет критической массы.


    У меня насчёт этого другие данные:

    По прогнозам экспертов население земного шара будет расти до отметки 8 млрд. человек, после чего будет сохраняться в данном значении. Т.е. это не означает, что прекратится рождаемость; естественный прирост будет, но в противовес ему возникнут различные события или явления, которые будут сохранять население Земли на обозначенной отметке различными способами – смертью (о чём уже упоминал Muchnik), как это ни ужасно, или переселением на другие планеты.
  9. 15 Августа 2004 Вск 13:32:03
    LanD писал(а) :Будут ли трудолюбивые китайцы гнуть спину за копейки? На сегоднешний день китайские производители в Омской области используют для черновых, дешевых работ омских граждан. А продукцию сбывают на оптовке в содружестве с другими производителями. И содружество это заключается в общей игре на повышение цены.

    Подумайте, какую часть Вашего дохода Вы тратите на питание сейчас?


    40 %

    LanD писал(а) :Игра на повышение заключается в том, чтобы Вы тратили на питание весь свой бюджет. Другими словами, цены на продукты питания будут такими, что Вашей зарплаты хватит только - только расплатиться за еду и жилье.
    Собственники земли - вот кто будет получать все. К собственникам земли - вот куда будет уходить Ваш бюджет.


    Не следует забывать и другие моменты:

    1) Например, я являюсь производителем/поставщиком в Омскую область какого-либо товара (не продукта питания, но такого же необходимого для человека товара). Возросшие затраты на продукты питания заставят меня пересмотреть ценовую политику в отношении собственной продукции/товара. В итоге – повышение цены в целях компенсации затрат. Поэтому землевладельцы также понесут затраты в возросшем объёме. А в конечном счёте всё это выльется в обыкновенную инфляцию: вспомним ситуацию 1991 – 1994 г.г. Тогда и было последовательное и взаимоочередное повышение цен (в т.ч. и на продукты питания).
    2) Значительное повышение цен на продукцию агропромышленного комплекса повлечёт за собой перераспределение в рационе питания людей. Многие просто-напросто перейдут на морепродукты. В результате – снижение совокупного платёжеспособного спроса, избыток предложения (т.е. затоваривание) и кризис перепроизводства (как в 1929 г.). Рост цен провалился!
  10. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 16:09:45
    Рассуждения у вас, г-н Ланд, и в самом деле занимательные....однако по большей мере...подобные выкладки...носят антиутопичный характер. Давайте последовательно....

    Рост населения земли...и как вывод - острая нехватка продовольствия... Возьмите Россию - падениие уровня жизни..моментально приводит к падению рождаемости.... по моему разумению..это саморегулирующийся процесс... Нас не будет больше...чем мы сможем прокормить...по определению...


    Второе...мрачный сюжет о неких дзайбацу...коварно скупающих землю...дабы поставить всю страну на колени...перед лицом продовольственного кризиса.... Производство продовольствия...во всем мире..занятие дотируемое... при правильном подходе к этому процессу...все, кто занимаются этим серьезно...сталкиваются с проблемой перепроизводства... Возьмите к примеру китай ...казалось бы...у кого не должно быть проблем с едоками...так это у них...нет...пару лет назад...эти ребята...на полном серьезе..решали глобальную проблему...что делать с лишним рисом....
    Съесть столько - нереально...продать - каждая страна защищает свой родовольственный рынок...своих призводителей...и так..балансирующих на грани окупаемости...

    Просто...как пример здравого смысла...положим...колоссально разбогатев...вы покупаете значительную часть российских земель....и... дальше что???

    Вы представлете себе размеры России?... выращивать еду везде...где это возможно...не реально...не хватит техники и рабочих рук....

    Обнести забором и охранять от самовольного захвата?... охрана такой территории...занятие бессмысленное...по определению...
    Экономически выгодным остается только покупка земли в мегаполисах...только это приносит деньги.... А представить себе злодея...из разряда "Доктора Зло"...коварно скупающего землю...на пути к мировому господству...я, при всем уважении к автору топика, не в состоянии... Оставим это для комиксов... Тем паче...в России..проблемы зарвавшихся олигархов...решаются..куда как проще...)))
  11. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 16:15:03
    P.S. На покупку еды...скажем так...я трачу примерно 10% от своих доходов...чем дальше...тем меньше.... И это...в общем и целом...нормальное соотношение...

    P.P.S. Проблема "больших процентов"...это не проблема стоимости "еды"...а проблема низкого уровня доходов россиян...но, согласитесь, это совсем другая история...
  12. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 18:12:05
    Г-н Rainbird, Вы опровергли полностью выводы доклада.
    Поэтому прошу Вас рассмотреть следующие доводы.

    Падение уровня жизни приводит к падению рождаемости лишь временно, как шоковый фактор. В дальнейшем рождаемость восстанавливается, даже при новом очень низком уровне жизни. Люди привыкают к нищете и продолжают выживать в любых условиях, сохраняя темпы прироста.
    Учитывая живучесть и волю к победе человека, есть все основания полагать, что человечество не остановится с приростом пока не достигнет предела планеты. Хоть в то же время, надо заметить, что многие народы уже исчезают с лица земли.

    У меня есть серьезные подозрения, что перепроизводство с/х продукци не настанет спасительной миссией. Потому как, перепроизводству предшествует снижение доходов населения за критическую черту. Другими словами, чтобы дождаться перепроизводства придется сначало изрядно поголодать. И некоторые помрут с голода , не дождавшись.
    И Китай тому хороший пример, выставив на внешний рынок рис в избытке, китайцы по прежнему остаются "голодными", в ограниченнии своим низким уровнем заработной платы.

    Экономическая выгода покупки земли в мегаполисах остается под сомнением. Достаточно рискованное предприятие. В виду того, что рыночная стоимость земли в мегаполисах на данный момент постоянно находится на пределе взлета. Вы рискуете серьезно переплатить лишнего ввязавшись в игру строительных компаний гигантов.
    В противоположность этому, с/х угодья находятся только на входе в рынок со своей первоначальной ценой. В дальнейшем путь земли определен возрастанием цен до общемировых. 10 кратное увеличение.
  13. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 18:41:04
    Помрут и помрут....человечество саморегулирующаяся система....простите мне этот цинизм... Если некий социум не в состоянии обеспечить себя...минимальным набором...необходимым для выживания...значит он обрекает себя на вымирание...что, в общем и целом, является естественным эволюционным процессом.

    Повторюсь...в развитых странах...главная проблема производителей с/х продукции - низкая окупаемость производства...вызванная тем..что цены на продукцию..ниже..чем бы им хотелось - повышение цен..приводит лишь к тому...что большинство покупателей ограничивают свои потребности... Без персикового джема...и низкоколорийного масла на завтрак..жить можно...хотя возможно и не приятно...

    О покупке земли... логичный вопрос..."а смысл?"...сейчас цены необычайно низки...по причине нерентабельности подобных вложений.... Кто...скажите мне...будет вкладывать деньги в землю приходную для с/х деятельности...в расчете что в "отдаленном будующем"...население возможно вырастет настолько...что вложенные деньги вернуться..? Деньги должны работать "здесь и сейчас"...

    О покупке земли в мегаполисах.... улыбается...я, например, с удовольствием...куплю землю в центре города...даже по той цене..что за нее просят... просто потому...что понятно...как получить с этого прибыль...компенсировав вложения...

    С другой стороны...на сегодняшнем уровне развития...я, поджав пояс...могу купить небольшой "колхоз"....только..вот...зачем?))))
  14. LanD


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 19:47:37
    Г-н Rainbird наши знания столкнулись в противоречии.

    Исходя из моих знаний сельскохозяйственное производство по различным статистическим регионам находится на 12-15% рентабельности.
    Смысл покупки сейчас и здесь. За год можно будет заработать 100% на подъеме цены.

    О покупке земли в мегаполисах надо было думать, как минимум три года назад. Когда можно было успеть до первого скочка.
    Земля в центре города, как мне известно, достигла уровня цены, при котором на ней смогут выстоять только самые рентабельные предприниматели. Мне кажется бессмысленным приобретать землю в центре города по цене 2-7 тыс рублей за кв метр. С учетом существующих темпов застройки есть риск попасть в волну спада цены.
  15. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Августа 2004 Вск 20:20:33
    улыбается...2..7...тысяч за метр...весьма приемлимая цена....
  16. 16 Августа 2004 Пон 0:15:09
    Интересная тема... интересный ход мыслей... неплохое изложение...
    Но мне кажется, что это не тема для обсуждения на !!!ЭТОМ!!! форуме...

    Отвечу словами из одной песни ЮГов:
    "...Наше настоящее - это придуманное счастье,
    Дунешь - и развалится на части, как карточный дом.
    Нашими заботами стали мысли о том, как украсть побольше,
    Пожрать послаще, да поспать почаще..."
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд