Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Новый Административный Регламент 

Создана: 09 Сентября 2009 Срд 15:09:58.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 452

  1. Trojan Downloader


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Сентября 2009 Срд 15:09:58
    1 сентября вступил в силу новый Приказ для сотрудников дорожно-патрульной службы о правилах поведения инспекторов ГИБДД.

    В документе пошагово расписаны все возможные действия автоинспектора, начиная с приветствия водителю, сообщает пресс-служба ГИБДД. Прописано даже то, как надо говорить по телефону.

    По мнению сотрудников Омской ДПС, этот приказ немногим отличается от 297 приказа об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы, созданного 10 лет назад. Например, сотрудник ДПС, остановив автомобилиста, должен, как и раньше, приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться, а также предъявить служебное удостоверение.

    Однако появились дополнения и полное описание некоторых дорожных моментов. Сотрудник ГИБДД отныне должен быть предельно вежлив. Причину, по которой он остановил водителя, придется излагать тактично, кратко и четко, «в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

    «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг», - говорится в регламенте.

    Сотрудники ДПС по-прежнему могут скрытно подкарауливать нарушителей, однако теперь уже в законном порядке. Здесь, правда, есть сложные моменты. «При таком патруле машина сотрудника ДПС находится за деревьями или на газонах. Однако нахождение автомобиля на газоне правилами запрещено и наказывается», — считает адвокат Омской областной коллегии адвокатов Анатолий Бровач.

    Представителям дорожной службы также разрешается использовать макеты и манекены, имитирующие сотрудника или патрульный автомобиль. Макетов у ГИБДД по Омской области нет, хотя в других городах и странах это практикуется. «Когда зоркий водитель видит, что впереди мелькает форма или автомобиль дорожно-патрульной службы, то сбавляет скорость. Это его дисциплинирует», — говорит Анатолий Бровач.

    Документ позволяет привлекать к ответственности пьяных автомобилистов, независимо от их ранга и должности, даже чиновников, пользующихся иммунитетом, пишут центральные СМИ. Если инспектор подозревает, что водитель пьяный, он может предложить ему выйти из машины, а также для того, чтобы устранить неисправность или для проведения сверки номеров с документами. Если сотрудник ДПС будет осматривать автомобиль, водителю так же придется выйти из машины.

    Кстати, останавливать машину для проверки документов инспектор может только на посту, в рамках проведения каких-либо спецопераций или если есть конкретные ориентировки. Остановить машину он не может, если висит знак «стоянка запрещена».

    Автомобилисты же получили право снимать на видео действия сотрудника ДПС, остановившего их. Из этого правила есть исключения: нельзя вести видеосъемку, если в поле зрения камеры может попасть объект, который снимать запрещено. Правда, что относится к таким объектам — неизвестно. Некоторые считают этот пункт самым положительным из всего регламента.

    По мнению адвоката, новый приказ сотрудникам ГИБДД нисколько не усложнит работу. А улучшит ли это ситуацию на дорогах в глобальном плане, говорить рано, считает юрист: «Практика покажет, надо же учитывать нашу ментальность».

    В нововведениях есть как положительные, так и отрицательные моменты. «На дорожную ситуацию нововведения повлияют хорошо, так как сотрудники ДПС теперь не будут останавливать без причины. На законопослушных гражданах это никак не отразится, а те, кто нарушал закон ранее, наверняка продолжат это делать. Если сейчас встречаются случаи вождения в нетрезвом виде и без прав, такое вполне может быть и с новым регламентом», — уверен Анатолий Бровач.

    Приказ МВД РФ об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. (№ 185 от 02.03.2009)

    [внешняя ссылка]


    Редактировано.
    Редактор.