Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика 1 сентября 2004 года 

Создана: 02 Сентября 2009 Срд 20:47:07.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 861

  1. dasfon


    Участник


    Более 7 лет на форуме
    02 Сентября 2009 Срд 20:47:07
    Террористи́ческий акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1 128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате, погибло свыше 350 человек (1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших — несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

    По мнению комиссии, операция по спасению заложников закончилась трагедией во многом потому, что сами боевики не рассчитывали на мирный исход и не собирались вести реальные переговоры. При этом он утверждает, что оперативный штаб был настроен вести переговоры на любых условиях, а приказ начать силовую операцию по освобождению заложников был отдан лишь после того, как в школе прогремели два взрыва и боевики начали расстреливать убегавших заложников.

    Приводятся многочисленные факты, что целью боевиков являлось убийство как можно большего числа мирных жителей, чтобы создать максимальный общественный резонанс от теракта. Отсюда же и выбор объекта — школа с детьми. Боевики начали убивать заложников с первых минут захвата школы, с целью запугивания оставшихся и принуждения к подчинению, затем с целью оказания давления на оперативный штаб, а также безо всякой причины. Заложников поставили в нечеловеческие условия, начиная со второго сентября — в сильную жару в полностью забитом людьми душном спортзале не давали воду и не пускали в туалет, дети были вынуждены пить собственную мочу. Террористы объявили, что заложники якобы добровольно держат сухую голодовку в знак солидарности с требованиями боевиков. Террористы избивали или расстреливали заложников (и взрослых, и детей) за то, что они пытались попить, были не в состоянии соблюдать тишину или просто безо всякой причины.

    3-го сентября перед взрывами в 13:05 большинство заложников были в полуобморочном состояния от обезвоживания, жары и стресса, свыше 20 заложников к этому моменту террористы уже убили.

    Как следует из доклада, оперативный штаб не готовил операцию по силовому освобождению заложников, а установленные в спортзале самодельные взрывные устройства привёл в действие «один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом». Сразу же после взрывов М. С. Гуцериев связывается с террористами и пытается успокоить их, объясняя, что это не штурм. Террористы ему ответили: «Мы пришли сюда умереть, нам ничего не надо. Аллах акбар». Из показаний В. Г. Зангионова: «Через, может быть, 2-3 минуты после взрыва я снова набрал этот номер, ответил человек /один из террористов/, я говорю: „Что вы наделали?“ Он говорит: „Я выполнил приказ своего командира и свой долг“. Вот такой ответ я получил».

    Оценивая действия руководителей федеральных органов госвласти, парламентская комиссия пришла к выводу, что они были адекватны сложившейся ситуации. Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, при трагическом развитии ситуации были приняты все возможные меры, направленные на сохранение жизни людей.

    По утверждению комиссии, огнемёты РПО-А и танки использовалось для стрельбы по школе уже после 18 часов, когда «было установлено, что в местах нахождения боевиков заложники отсутствуют». В связи с тем, что тел заложников в местах уничтожения террористов с применением огнемётов и танка обнаружено не было, комиссия признала их применение «обоснованным и не противоречащим действующему законодательству».

    [внешняя ссылка]

    что-то никто не вспоминает про эти события, единственное что мне попалось в ТелеСМИ репортаж по рен-тв.
    цари наши один 1-го сентября в польшу укатил на 70 лет второй мировой, другой вроде как снова интернетом баловался, с началом учебного года поздравлял "я ждал с нетерпением 1-го сентября"...
    НИКТО не удосужился возложить цветы к могилам по большей степени детей...
    грустно, господа, грустно...
  2. 03 Сентября 2009 Чтв 11:59:13
    Думается мне, что все было не так, как в официальной версии событий.
    Как когда-то Басаев захватил уйму заложников, прогремев таким образом на весь мир, ушел безнаказанно, так же и «беслановские» террористы рассчитывали на тоже самое, полагая, что власти не решаться на штурм школы, опасаясь за жизни стольких детей. Скорее всего террористы требовали тоже самое, что и Басаев когда-то: предоставить возможность уйти вместе с заложниками. Но власти на это не пошли, также как не пошли при захвате в Норд Осте. Я думаю лично Путин дал приказ на штурм и школы в Беслане и Норд Оста.
    Сложно сказать, правилен ли был такой приказ. С одной стороны в обоих случаях пострадало множество людей, с другой - если бы не было штурма и террористы ушли безнаказанно, то это был бы стимул для новых акций террористов с захватом заложников. Теперь же террористы знают, что в случае захвата заложников, они точно умрут, а умирать никому неохота. То что там кто-то говорил «Мы пришли сюда умереть, нам ничего не надо. Аллах акбар», так может и был среди них один-два религиозных фаната, вряд ли больше, иначе как объяснить тот факт, что часть террористов осталась жива и попала под суд? Показаниям Зюганова лично я не склонен верить и не факт, что разговор между ним и террористам вообще имел место.