Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература МЕТРИКА 

Создана: 08 Июня 2004 Втр 21:41:08.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 769

  1. -bruda-


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    08 Июня 2004 Втр 21:41:08
    Максим Рашпиль


    МЕТРИКА


    «…или ты считаешь Сорокина эталоном?»
    подслушано из разговора в маршрутном такси №307



    Хмурое осеннее утро уже просочилось в комнату, наполнив её рассеянным светом первого октябрьского дня. Наталья уже не спала, а просто лежала с закрытыми глазами, удерживая остатки сна за закрытыми веками. Наконец она с удовольствием потянулась, и, проведя ладонью по левой груди, открыла глаза. Повернула голову – взглянула на часы – 10:02 безмолвно говорили холодные зеленые цифры, стоящего на столе у окна электронного будильника. Начало в 11:00, - напомнила она себе, - а значит пора поторапливаться. Она рывком села, а затем, сунув ноги в теплые стеганые тапки, поднялась с постели и подошла к окну. Во дворе было пусто, лишь один дворник в драной телогрейке неутомимо орудовал огромной метлой сметая налетевшие за ночь опавшие листья к обочине. Был один из тех особенных осенних дней, когда от лета остались одни воспоминания, а до зимы было еще далеко. «Сердце осени», - вспомнила Наталья слова Никиты, так называл эти чудные деньки её бывший муж. С Никитой они разошлись пол года назад, в унисон, выпалив тётке в ЗАГСе «не сошлись характерами», с взаимным облегчением подписав соответствующие бумаги и расставшись через десять минут за дверьми ЗАГСа навсегда. Плод их двухлетней страсти лежал в детской кроватке слева от постели Натальи и мирно посапывал, смешно закинув обе ручки над головой.
    Мимо окна пролетела пара сизых голубей. Наталья взглянула на термометр – всего + 7... Не жарко, надо будет одеть Иришку потеплее подумала она и направилась в ванну умыться и принять душ.
    Вернулась Наталья в комнату через 16 минут уже одетая и причесанная, и, подойдя к кроватке начала будить 7-ми месячную дочь. Еще через 18 минут она уже вышла, с собранной Иришкой на руках из подъезда дома №9 Старокаменской улицы. На улице на самом деле было не жарко, и поэтому Наталья зябко кутаясь в темно-синее драповое пальто, постоянно поправляла еще дремлющей дочери шарф. Проходя, мимо дворника, Наталья весело поздоровалась с ним, совершенно не ожидая ответного приветствия которого, как обычно не последовало.
    Трамвай довез их до Речного бульвара быстро, и в 10:54 она уже подходила к белоснежному двухэтажному зданию городского отдела ГОСМЕБЕЛЬСТРОЙТОРГа. У здания к этому времени уже собралась внушительного размера толпа – только женщины с детьми, что было и неудивительно, так как сегодня была пятница. Женщины весело гомонили, обсуждая всё подряд, очередную серию очередного сериала, цены на дефицитные сапоги и дефицитный сахар, рецепты возможных и невозможных блюд, между разговором успокаивая заплакавшего ребенка…
    В 11:02 белоснежные двери открылись, оттуда выглянула полная ненатуральная блондинка, и попросила всех пройти в помещение. Внутри огромного зала, занимавшего большую часть первого этажа, было гулко, ярко светили люминесцентные лампы, резко пахло хлоркой. Середину зала занимал комплекс, состоящий из различных бассейнов, желобов и труб. Повсюду лилась, пенилась, журчала вода. Из небольшой дверки, - очевидно в подсобное помещение, - посматривая на часы, вышел, мужчина, в сером костюме, и, представившись Андреем Петровичем, прошел к большому металлическому ковшу, покрытому ребристой резиной, начав описывать присутствующих.
    Когда подошла очередь Натальи, из синего эмалированного ведра, наполненного перламутровыми бирками, похожими на гардеробные номерки, она выудила первый попавшийся, а затем, подставляя уже раздетую Иришку Андрею Петровичу, наблюдала, как тот аккуратно вывел оранжевой краской на спине дочери «147». Отойдя от Андрея Петровича, она, ласково разговаривая с захныкавшей дочерью, аккуратно положила её на свободное место в ковше рядом с уже приготовленными претендентами.
    Скоро подготовка была закончена, и Андрей Петрович, потирая перепачканные краской руки, подошел к желобу, по наклонному дну которого бежала тоненькая струйка воды. «Маловато конечно, надо усилить», - пробормотал он, подкручивая несколько тумблеров на стоящем тут же пульте. С ревом хлынул водной поток, обдавая стоящих рядом женщин холодными брызгами. «Вот это совсем другое дело, совсем другое», - пробормотал он, опять, нажимая на какие-то кнопки - ковш пришел в движение – немного поднялся, сдвинулся сначала вправо, затем влево – завис над каналом с клокочущей водой, а затем перевернулся.
    Маленькие тельца посыпались в канал, и, подчиняясь потоку, то, скрываясь, то, выныривая, ударяясь об отвесные бетонные стены, понеслись навстречу проволочной сетке ограничивающей дальнейшее движение по каналу. Андрей Петрович, к тому времени уже подошедший к шлюзу и убедившись, что сетки достигли все претенденты, потянул рычаг, сетка поднялась и розовая масса хлынула по каналу дальше прямо к бассейну, в котором водяной поток, бурля, уходил в отверстие на дне огромным закрученным вправо водоворотом. Достигнув воронки, тела, сминая, и ударяя друг друга, были раскручены и затянуты, вниз. Через минуту из медного раструба, нависающего, над сверкающим белым кафелем пустого квадратного бассейна вылетело пять претендентов, и с глухим стуком шлепнулись на дно мокрой красно-розовой кучкой. Подоспевший Андрей Петрович, ловко работая багром, объявил:
    - 43
    - 12
    - 147
    - 101
    - 89
    Все, весело переговариваясь, начали расходиться, бросая уже не нужные бирки в ведро, и уже через какое-то время перед бассейном помимо Андрея Петровича, остались только Наталья с четырьмя женщинами. Андрей Петрович, собрав у них жетоны, предложил следовать за ним. Ведомые им они прошли через проходную и поднялись на второй этаж по лестнице с широченными ступенями. Дойдя до кабинета № 24, Андрей Петрович, попросил обождать, оставив их в коридоре рассматривать передовиков предприятия, чьи фотографии в изобилии украшали выкрашенные зеленой краской стены, и зашел вовнутрь.
    - 147, - услышала Наталья из-за, двери через пару минут. «Это - меня», - поняла она, и, открыв дверь, шагнула в прохладный полумрак 24-го кабинета. Андрей Петрович, сидел за письменным столом и выжидательно смотрел на неё. Наталья, приблизившись, достала метрику в новеньком темном зеленом переплете, и, развернув, протянула её Андрею Петровичу. Он же, достав из ящика стола большой прямоугольный штамп, аккуратно отпечатал фиолетовыми буквами


    ШКАФ ПЛАТЯНОЙ «НЕЖНОСТЬ»
    Составной Кедр / 9эл
    АРТИКУЛ 12-678409
    ТУ 4509 СМ 56л6709
  2. 09 Июня 2004 Срд 8:31:41
    ну наконец-то, а я думала, уже ничего не напишет
    тоже, как я, любитель избыточных описаний телодвижений (встала, села и пошла)))
    надо было в пост-марксизм это выкладывать

    как и после прошлого рассказа, и ругать не хочется, и восхищаться вроде не получается, а впечатление оставляет

    (сорокин - не эталон, но что-то мы все по его методичке пишем))

    хорошо
  3. 09 Июня 2004 Срд 10:00:12
    Забавно. Стиль в общем неплох, но переход к шокирующей развязке, имхо, недостаточно драматичен.

    А вообще, дети в ковшах сразу напомнили "Полено" Гы-гы-гы
  4. 20 Июня 2004 Вск 13:07:23
    так себе...
    провела рукой по груди...
    подумала...
    встала...

    зачем писал - непонятно.
    Честно.

    И ужасно напоминает все, что было написано до этого ранее.

    Свое - то где?
    где, блин, таланты и самобытность творчества?

    нет нигде.
    а если нет, так надо прятать у себя в письменном столе. А не удивлять общественность.

    Ничего нового в избиении младенцев нет. И ничего шокирующего. После Сорокина И Нимфетки - ничего в этом нет.
    Блин, где вы берете такие сюжеты?
    Из головы, что ли?
  5. .VoiT.


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    28 Июля 2004 Срд 0:46:30
    Я вас не пониямаю !! КАКОЙ ПОНТ сидеть дома и читать книгу??? Лучше включить ящик !!!