Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Аперитив перед едой 

Создана: 09 Мая 2009 Суб 5:09:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 9286

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 09 Мая 2009 Суб 5:09:52
    Я, например, часто пью пиво вечерами и стараюсь делать это непосредственно перед едой, иначе пиво потом не лезет и не приносит никакого удовольствия. Соответственно, аппетит взыгрывает с удвоенной силой.

    А в будние дни, когда нет особой физической нагрузки, часто бывает, что пиво не пью и есть не очень хочется...

    Так вот, оправдано ли применение аперитива перед едой в западной кулинарии или нет? Может, надо есть только тогда, когда хочется и не вызывать аппетит искусственно?
  2. 13 Мая 2009 Срд 10:36:04
    Обычно аперитивы не использую - просто нет такой традиции
    Была в гостях на юге Франции у французов )молодая пара) на ужине - апперитив был.
    Я не помню как называется напиток (сейчас Бушон скажет), но по вкусу напоминал сироп от кашля. Его сильно разбавляют и у него становится такой беломутный цвет...
    Потом хороший вкусный я бы даже сказала плотный обед и бокал вина... Ребята так обычно обедают и ужинают. Девушкам чаще вино разбавляют водой. Больше этого потребления редко когда пьют, и то только по большим праздникам...
    Я думаю это то, что можно назвать КУЛЬТУРОЙ потребления.
    У нас редко кто ограничивается одним бокалом до или после.
    Хотя дядька мой аккурат перед обедом выпивает рюмку горькой, но более того никогда.
    Что касается пива - то оно, мне кажется, по умолчанию аперитивом быть не может, тем более оно весьма калорийно...
  3. 13 Мая 2009 Срд 10:43:11
    Лючистый писала : ...У нас редко кто ограничивается одним бокалом до или после.
    Хотя дядька мой аккурат перед обедом выпивает рюмку горькой, но более того никогда.
    Что касается пива - то оно, мне кажется, по умолчанию аперитивом быть не может, тем более оно весьма калорийно...


    Мы здесь не обсуждаем количество принятого напитка (или еды) перед и после трапезы. А только факт наличия. Уж извините.

    Можно ли считать рюмку горькой аперитивом для вашего дядьки?

    Почему пиво нельзя считать аперитивом? Слишком "простонародный" напиток? А ведь цель свою (читай, цель аперитива) оно достигает успешно.

    По поводу калорийности - если отстраненно брать число Ккал у пива и руководствоваться только им, то советую обратить внимание на калорийность водки... И сказать, можно ли преждевременно насытиться этими напитками?
  4. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    13 Мая 2009 Срд 10:59:57
    Сплиттер писал : Можно ли считать рюмку горькой аперитивом для вашего дядьки?


    Да, это именно аперитив
  5. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    13 Мая 2009 Срд 11:03:02
    Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.



    Классификация

    Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

    Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут, шампанское или какой-нибудь более крепкий напиток.

    Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Вода в стаканах, шампанское в фужерах, сок в стопках, вино, коньяк, водка - в рюмках. Все напитки подаются на одном подносе на выбор приглашенным гостям.

    Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков. Смешанные аперитивы - это, преимущественно, винные коктейли или несладкие коктейли.

    Как пить аперитив?

    Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

    Какие же напитки следует предлагать на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

    Все не слишком сладкие напитки годятся в качестве аперитивов. Они подаются как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В последнее время правила на этот счет стали гораздо либеральнее. В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино. Одни напитки - с мощным вкусом и градусом, другие, наоборот, легкие, разбавленные водой или соком.

    Например, зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными подстаканниками или в керамических чашечках. В число аперитивов входят также вермуты и шерри. Аперитивы обычно подают перед трапезой, за исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина за обедом, а также за ленчем и ужином. Как правило, оно ставится на стол в том случае, если его использовали при приготовлении подаваемого супа. Шерри не следует предлагать гостям с куриным бульоном или супом вишисуаз, однако к супу из черной фасоли или зеленому черепаховому супу этот напиток вполне подойдет. Шерри обычно переливают в графин при комнатной температуре и разливают в небольшие V -образные рюмки. Если у вас нет специальных бокалов для шерри, можете вместо них поставить на стол небольшие рюмки для вина или ликера. В графине шерри может потом храниться очень долго. Другие аперитивы подают в соответствии с индивидуальными вкусами - либо в небольших стаканах под старину со льдом, либо охлажденными, либо при комнатной температуре в небольших стаканах для аперитива.

    Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35 - 50 г (коньяк лучше в грушевидных больших бокалах по 25 - 30 г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75 г), наполняя их вином не более 2/3 емкости, столовые - в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.

    К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует готовить такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже - миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).



    Полезные свойства
    Аперитив сочетает в себе простоту, добротность и традиционный вкус. Многообразие трав придает аперитивам гармоничный, слегка жгучий вкус и пряный аромат. Маленькая рюмочка аперитива перед ужином повысит аппетит и снимет усталость.

    Аперитив - напиток не только модный, но и очень полезный. Предобеденное употребление алкогольного напитка - коктейля, либо чистого алкоголя - поднимает настроение и дает нам шанс по - особенному насладиться едой. В общем, этот напиток настраивает желудок на предстоящую трапезу.
  6. 13 Мая 2009 Срд 11:07:16
    Сплиттер писал : Мы здесь не обсуждаем количество принятого напитка (или еды) перед и после трапезы. А только факт наличия. Уж извините.

    Как раз если выпивается одна рюмка водки, коньяка, или бокал вина, то это и можно считать аперитивом. А если за рюмкой следует вторая, третья... то это уже несколько по-другому называется Гы-гы-гы
  7. 13 Мая 2009 Срд 11:26:34
    endi писал :А если за рюмкой следует вторая, третья... то это уже несколько по-другому называется Гы-гы-гы

    Согласен. Если под пельмени с равным интервалом выпивается три рюмки водки, то это называется не аперитив, а заипписсь! Норм
  8. 13 Мая 2009 Срд 11:28:56
    Млять... Что же вы, как... Все к одному, да к одному ведете...

    Ясен перец, в России далеко не многие придерживются энциклопедических определений, особенно тех, что касаются алкоголя...

    Поэтому от рекомендуемой "одной" рюмки нередко допускается и больше.

    Вопрос не в этом, а что именно омичи употребляют (и употребляют ли вообще...) в качестве средства, описанного в посте constancya...?

    Честное слово, в последний раз объясняю... Very Happy
  9. 13 Мая 2009 Срд 12:29:12
    Сплиттер писал : Мы здесь не обсуждаем количество принятого напитка (или еды) перед и после трапезы. А только факт наличия. Уж извините.

    ...
    Аперитив все-таки предполагает небольшое количество алкоголя с определенное выше целью
    ...
    Сплиттер писал : Почему пиво нельзя считать аперитивом? Слишком "простонародный" напиток? А ведь цель свою (читай, цель аперитива) оно достигает успешно.

    ...
    Мне кажется, пиво не аперитивный продукт. Тем более тот продукт который нынче продается на полках в магазинах имеет малое отношение к пиву
    ...
    Сплиттер писал : По поводу калорийности - если отстраненно брать число Ккал у пива и руководствоваться только им, то советую обратить внимание на калорийность водки... И сказать, можно ли преждевременно насытиться этими напитками?

    ...
    Ну, пиво же рюмками не пьют...
  10. 13 Мая 2009 Срд 12:35:40
    иногда, если есть, сожру банан.
  11. 13 Мая 2009 Срд 12:47:23
    Кстати да - если говорить о фруктах, то я люблю перед едой яблоко - вот и правда улучшает аппетит
  12. Бlесtяшkа


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    13 Мая 2009 Срд 13:15:57
    Везет же людям аппетита нет...а вот чем можно заглушить аппетит по вечерам???
  13. 13 Мая 2009 Срд 13:28:55
    Лючистый писала : Обычно аперитивы не использую - просто нет такой традиции
    Была в гостях на юге Франции у французов )молодая пара) на ужине - апперитив был.
    Я не помню как называется напиток (сейчас Бушон скажет), но по вкусу напоминал сироп от кашля.


    Да они любят всякие сиропы в бутылках покупать и водой разбавлять. Вкус какой угодно может быть, это поди анис какой был.
    В греческих ресторанах на аперитив анисовую водку приносят, вкус как у лекарства.

    Вот у меня завалялась упаковка из 6 бутылок (вот этой фирмы [внешняя ссылка] ), на которых написано безалкогольный аперитив. Это от французов досталось. Я одну открыл, на вкус - д.ермо, так и стоят.
  14. 13 Мая 2009 Срд 13:32:51
    Бlесtяшkа писала :а вот чем можно заглушить аппетит по вечерам???

    Стакан воды. Можно два. Растянутый желудок обманется. Правда, поможет максимум на час.
  15. Бlесtяшkа


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    13 Мая 2009 Срд 13:46:21
    Snarkenshtein писал : Стакан воды. Можно два. Растянутый желудок обманется. Правда, поможет максимум на час.

    Нуу это не выход...
  16. 13 Мая 2009 Срд 13:56:14
    Бlесtяшkа писала :Нуу это не выход...

    Еще какой выход. "Проверено на себе!" (с)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд