Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Лобио 

Создана: 09 Августа 2019 Птн 21:38:43.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 671

  1. 09 Августа 2019 Птн 21:38:43
    эх, давно не брал я в руки фопааппарашик...

    почему-то, не знаю - почему, есть такие продукты, которые лично я не могу пользовать постоянно. например, жареный гриб мне достаточно пробовать раз в год, чтобы хватало до следующего сезона. спаржевая или стручковая фасоль из того же племени, только что ее приходится насаждать в саду, но в количестве, достаточном для пары готовок. вот срок ее подошел, заодно и расскажу про лобио

    говорить об аутентичности блюда не приходится, потому как историки готовы принять и грузинское лобио, и узбекское, а это будет, допустим, сибирское. суть лобио в том, что фасоль используется в недозрелом виде, не как зерна, а прямо со стручками, иные вообще не ждут набухания почек - кожуру варят, у меня же она уже со слегка оформившимися плодами. важно, чтобы она не высохла под щедрым омским солнцем, а была мягкой и жуюбельной.
    если взять за основу рецепт от грузинов, то там мы увидим собственно фасол, томат, перец острый, кинзу и грецкий орех. далее в лобио идет всё, что обычно идет во все аналогичные кавказские блюда - и пертрушка, и базилик, и тимьян, и орегано, и зира, и чеснок, и... вот всё , что вам нравится, то и идет. то есть, какая к лешему аутентичность, если вкус диктуется исключительно Личностью!
    короче говоря, готовим из того, что есть.
    что касаемо развесовки, то это не концервы, попробовать можно сразу, и скорректировать можно сразу, поэтому и говорить я буду, прям на пальцах показуя, чего и скока вешал в граммах

    поехали...

    итак, у меня было:
    фасоль
    соль
    сахар
    чеснок
    перец острый красный
    перец болгарский
    лук репчатый
    помидоры
    хмели-сунели
    базилик
    масло подсолнечное или сливочное для пассеровки лука
    только орех пока еще не подрос

    насыпал в сковородку диаметром 28, высотой 7, фасоли на глаз, примерно, половину высоты




    на этот объем взял



    - помидоры 1,5 литра в виде томатного сока прошлого года, потому что у нас еще новые не созрели, да и не выскочишь на мои поля легко и непринужденно голышом после настойки
    - перец красный острый в виде аджики, две чайных ложки, это блюдо и трава фасол прямо-таки требуют остроты
    - соли пол столовой ложки и сахар 2 - корректируются по вашему вкусу, сахар всегда выступает против кисляшшести помидор
    - тройку мелких максимок
    - среднюю луковицу
    - среднюю чесночину свежего помола
    - по пакету трав
    - масло подсолнечное или сливочное 45г

    далее фасоль промывается от дачной грязи и омского дихлорэтана
    это такой нюанс, потому как заодно у нее обрезаются кончики и убирается волосня со швов
    вот у нас она такая



    вестимо ли в рот тащить 10 см да с волосами, убираем торцы, волосики, и режем пополам



    это, пожалуй, самая нудная часть работы, но не сложная ничуть, заняла 15 минут
    в итоге имеем




    заливаем соком и на большой огонь до закипания, потом переведем на мелкий, накроем крышкой и станем тушить полчаса, если у вас выкипает сок, можно добавлять кипяченой воды




    в это время лук и максимок режем полукольцами, лук отправляем в пассер, я не люблю подсолновое масло, поэтому здесь использовано сливочное, самое настоящее из магазина, четверть пачки от 180 грамм




    чеснок натер на крупной терке мелкой терки




    тут лук подошел и компот закипел




    фасоль накрываем крышкой, делаем самый тихий огонь, а в лук прокидываем максов, чеснок, аджику, если надо жидкого, я обычно пяток ложек беру из тушеной кухни... эээ, сковороды... ыыы, фасоли






    слегка обжарив лук с перцами, отправляю их в главную сковороду и пробую фасоль - она должна легко жеваться, если твердая, пусть еще потушится
    далее, за пять минут до всеобщего выключения, в фасоль забрасываются соль, сахар и порошки









    вот приготовив теперь, я бы внес некоторые коррективы - все-таки порошки лучше иметь в виде трав, а травы с максимкой не тушить, а засыпать свежими поверх всего готового блюда
    думаю, именно так делали жены вождей, пока те рисовали на скалах свои фаллосы

    ну, и само лобио это гарнир, сочетается с любым мясом
    можно, например, быстро сгонять к вартану или куда там вы гоняете, и привет!




    вон в левом верхнем уголку лежит соус из красной смородины
    с лобио он сочетается слабо, а с мясом потянет
    только бешеное количество уксуса вызывает у меня странную ассоциацию с парфюмом



    я ничего не сказал о божественности вкуса приготовленного блюда, но... мне кажется, боги обычно готовят для тех и там, где есть возможность сфотографировать свои когти и рассказать, что уж им-то в тавернах готовит исключительно сам Господь

    во всяком случае и другими словами, да постигнут Умеющие постигать - утонченность вкуса и изыск личного причастия для особых личностей
  2. 09 Августа 2019 Птн 21:45:10
    Фасоль и стручковый фасоль - это два разных фасоль.

    А так ничего. Мне понравилось.
  3. 09 Августа 2019 Птн 22:15:09
    Амонлюза тоже готовит , да ещё кааак!!
    Астанавитееесь!! Вы что со мной делаете! Гы-гы-гы

    Снимаю шляпу! я потрясена есличо
  4. 09 Августа 2019 Птн 22:19:57
    да ладно вам,в коммунальной кухне конечно не кормят,однако смотрите как он отжарил макса. Смайлик :-)

    п.с.
    блин фасоли в этом году мало было,да и ту уже заморозил. Грустно :-(
    может чего-нить и придумаю.
  5. 09 Августа 2019 Птн 22:26:38
    Фасоли в этом году валом.
    Обожаю фасоль во всех видах, особенно, конечно, с нормальным кусманом мяса.
  6. 09 Августа 2019 Птн 22:40:27
    Шикарный обзор на лобио Exclamation
  7. 10 Августа 2019 Суб 8:41:22
    И правда удивил!
    Мясо профессионально приготовлено, да и эта штука с фасолью интересная очень.

    Мои аплодисменты!
    Можешь ведь, когда хочешь