Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Выборы и фальсификации 

Создана: 11 Января 2018 Чтв 14:27:06.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 701

  1. ajax


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    11 Января 2018 Чтв 14:27:06
    Статья Владимира Ульянченко, на тему оценки условий при которых возможна победа Грудинина. О типовой схеме фальсификаций. Вроде логично все написано. Но я в организации выборов не участвовал - не могу оценить. Кто участвовал - выскажете мнение.

    ВЫБОРЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ

    В сети развернулась интенсивная перепалка между сторонниками и противниками Грудинина. В ход идут различные методы и приемы пропаганды и манипулирования. Публикуются варианты прогнозов, результаты опросов. Все это пока только начало. Хотя уже сейчас раздаются голоса о возможных фальсификациях результатов выборов. Но фальсификации это последний довод противоборствующих сторон. Применяются они повсеместно и очень умело, но несколько не так, как их представляют многие. Фальсификации, как правило, не меняют результаты выборов, а немного их корректируют в нужную для власти сторону. Поясню более подробно на основе своих многочисленных наблюдений за выборами различных уровней.

    Сразу после начала избирательной кампании власть местная и региональная создают штабы по организации и проведении выборов. В них включаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку и опыт. Они мотивируются и материально, и морально. Эта команда начинает проводить опросы населения во всех районах, городах и селах. По возможности, опросы проводятся еженедельно, и последний часто делают за день два до выборов. Причем местные власти и региональные опросы делают независимо. Поэтому региональные власти знают истинное положение не только по докладам с мест, но и по результатам своих опросов. В зависимости от рейтинга кандидатов производится корректировка методов пропаганды и манипулирования в разных населенных пунктах.

    Для ведения избирательной кампании и корректировки ее результатов создается достаточно большой специальный фонд. Его размеры и методы формирования тщательно скрываются. Как правило, об этом фонде знает очень узкий круг лиц. Распределение средств из этого фонда, обычно, осуществляет глава района или соответствующего населенного пункта. Результаты этих опросов обычно не публикуются и не доводятся до избирателей. Но в некоторых случаях могут и сливаться в СМИ для подтверждения будущей убедительной победы нужного кандидата.

    На основе результатов опросов и заданных от вышестоящего штаба нормативов (в случае федеральных выборов это администрация Президента) всем районам, населенным пунктам и региону в целом задается контрольная цифра по явке избирателей и необходимому проценту голосов за нужных кандидатов. При этом всем руководителям объясняется, что не выполнение этих установок скажется на их дальнейшей карьере.

    Чаще всего кандидаты власти по опросам имеют высокий рейтинг, и могут набрать большое количество голосов. Но несколько меньше, чем бы хотелось, чтобы показать убедительную победу. Вот тогда и включаются методы фальсификации. Причем фальсификаторы действуют не из любви к этому виду деятельности. А за очень приличное по местным меркам вознаграждение. И это не какие то отдельные с неба свалившиеся фальсификаторы. Этим занимаются руководители участковых избирательных комиссий (УИК). Все они, как правило, назначены правящей партией или местной властью. Им выплачивается очень большое вознаграждение из вышеуказанного фонда. Кроме руководства УИК в фальсификациях участвуют несколько членов комиссии. Остальные члены УИК, даже назначенные от оппозиции, ничего сделать по предотвращению фальсификаций не могут или делают вид, что не видят фальсификаций. Для этого их или интенсивно загружают работой, или подкупают, или угрожают. Обычно фальсифицируют результат путем вброса некоторого количества бюллетеней с отметкой за нужного кандидата. Вброс осуществляют или в переносные урны, или в основные стационарные. Вброс выполняют или назначенные члены УИК, или само руководство УИК. После осуществления вброса назначенные члены УИК в списках делают отметки о выдаче бюллетеней тем избирателям, которые обычно не ходят на выборы. Перечень таких фамилий известен, так как члены УИК работают в комиссиях по нескольку лет.

    Чтобы победа была убедительной, и к фальсификациям население относилось равнодушно, еще в ходе кампании стремятся обеспечить превышение рейтинга нужного кандидата, как минимум на 15-20 %. Именно такие опросы и доводятся до населения. Это основной вид фальсификаций. Значительно реже применяют подделку итоговых протоколов УИК и практически не фальсифицируют результаты в вышестоящих избирательных комиссиях. По моим оценкам фальсификации позволяют скорректировать результаты выборов на 10-15%. Главное это рейтинг кандидатов до начала выборов. И большинство оппозиции громко кричит о фальсификациях только после окончания выборов, когда паровоз уже ушел. Как правило оппозиция и не знает реального рейтинга кандидатов, пользуется теми результатами, что предоставляет власть.

    Может ли Грудинин победить при наличии такой системы. Теоретически может, но только при условии грамотной работы его штаба, привлечения больших ресурсов, специалистов по пропаганде и управлению массами. Главная задача штаба и Грудинина обеспечить с первых дней высокий рейтинг кандидата и его рост в последующие дни. Причем необходимо, чтобы рейтинг Грудинина был выше рейтинга Путина, и достигнуть к окончанию кампании превышение над рейтингом Путина на 15-20%. Павел Николаевич совершенно правильно поставил задачу в одном из интервью победить с результатом 60 на 40. Для замера рейтинга штабу Грудинина нужны свои специалисты и эти результаты должны непрерывно освещаться в СМИ. Если такую задачу штаб Грудинина сможет решить, то многие во власти побоятся фальсифицировать. Во первых еще не факт, что они смогут создать свои специальные фонды. Во вторых риск фальсификаций резко возрастет и фальсификаторы или потребуют гораздо более высокое вознаграждение (что будет сложно обеспечить), или откажутся участвовать в фальсификациях. Ведь за фальсификации в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность, и рисковать в условиях неопределенности результатов выборов немногие согласятся. Необходимо только непрерывно напоминать всем об этом и о почти определенной победе Грудинина.

    Если власть все же решиться обеспечить победу Путина при таком рейтинге Грудинина, то возможны несколько вариантов. С Грудининым попытаются договориться, чтобы он сделал некоторые шаги по снижению своего рейтинга. Что ему за это пообещают? Плюшек у власти много, да и кнутов хватает. Второй вариант Грудинина могут убрать из списка кандидатов. Способов как это сделать также много, но чревато возмущением народа, да и во внешнем мире может вызвать излишне негативную реакцию. Третий вариант, Грудинину дадут выиграть, но предварительно оговорят все условия победы, чтобы проигравшие не много потеряли.

    В том же случае, когда рейтинг Грудинина будет постоянно ниже или соизмерим с рейтингом Путина, вероятность победы Грудинина стремится к нулю. С помощью фальсификаций обеспечить победу Путина с превышением в 15% для власти совсем не сложно, даже при небольших размерах фонда поощрений. Да, как то власть отреагирует, если Грудинин покажет достаточно высокий результат. Вероятнее всего предложат ему какой то высокий пост федерального уровня. Поднимать шум о фальсификациях сторонникам Грудинина в этом случае нет смысла. Народ не поддержит, так как еще до выборов было понятно, что победить не удается.

    Такова теория, что будет на практике, увидим в ближайшее время.