Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Балтийская коса 

Создана: 10 Мая 2017 Срд 17:56:51.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1070

  1. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Мая 2017 Срд 17:56:51
    Я не люблю ездить в городки Калининградской области. Эти небольшие немецкие городки с их непривычными названиями Фридланд, Тильзит, Пилау, Тапиау, Лабиау, Гумбиннен, Инстербург переименованы в понятные для нашего слуха Правдинск, Советск, Балтийск, Гвардейск, Полесск, Черняховск, Гусев. Точнее мне перестало нравиться в них ездить после определённого периода энтузиазма и интереса. Не люблю просто потому, что не мазохист, а от увиденного испытывать приходится чувство стыда и раздражения…

    Очередную порцию эмоций получил в выходные, прогулявшись на Балтийскую косу. Погода благоволила – тепло, солнце – захотелось добавить моря, песок и пальмы, ну вместо пальм вполне сойдут и сосны... Прибрежных городков хватает, выбирай любой – если просто пройтись по променаду, то лучше ехать в Зеленоградск, Пионерский, Янтарный, если прогуляться по самому городу или сходить на концерт, то ехать надо в Светлогорск с его эстрадным театром «Янтарь холл», если хотите длительные прогулки пешком или на велосипеде, то лучше ехать на Куршскую или Балтийскую косу. На этот раз косу выбрали Балтийскую, по мнению многих море и виды там лучше, чем на Куршской, разве что ехать дольше.

    Балтийская коса практически аналог Куршской, только расположена на юге области и если Куршская на севере поделена пополам с Литвой, то Балтийская поделена пополам с Польшей, в Польше её называют Вислинская коса. Длина косы 65 км (у нас 30 км), ширина - от 300 до 1800 м, российское население около 800 человек. Прямое транспортное сообщение между российской и польской частями косы невозможно, так как отсутствует пограничный переход и его создание не планируется, более того, почти половина косы с нашей стороны границы занята военными. Раньше вообще на Балтийскую косу попасть было затруднительно, дело в том, что коса отделена от материка проливом, он небольшой, метров 400, через него ходит паром, но проблема была не в этом – на материковой части косы стоит город Балтийск, бывший Пилау – раньше немецкая военно-морская база, а теперь база Балтийского флота, именно поэтому город до недавнего времени был закрыт для посещения, сейчас проблем нет. Про сам Балтийск рассказывать не буду, тем более что по нему ходил мало, но то что видел - вполне типичная картина - есть немецкие дома, сохранившиеся довольно неплохо, есть полуразрушенные, и конечно везде понатыканы хрущёвки, уродующие город и ну и от немецкой ухоженности практически ничего не осталось…

    У немцев здесь располагалась военно-морская база, а на самой косе был аэродром Нойтиф. Аэродром был сдан в эксплуатацию в конце 1939г. Он функционировал и как сухопутный, и как гидроаэродром, оборудован был по последнему слову техники с подсветкой огнями, установленными на воде, а сухопутные взлетно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов друг к другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того, полосы имели еще и подогрев. Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолетов и 2 металлических для другой техники. После войны все оставалось в идеальном состоянии - ворота ангаров были электрифицированы, все было вылизано и работало. С 1947г. там базировались наши самолеты-амфибии, но потом аэродром закрыли, местные жители обслуживающие аэродром, отказались переезжать на материк, и поскольку они хорошо знали что-где на аэродроме, то они его и растащили до основания… ладно бы это им пошло впрок, а то их дома выглядят также как и развалившийся аэродром…

    В северной части косы расположены остатки форта форта "Западный", который является частью фортификационных сооружений крепости Пиллау. Был построен еще в 1869 году.

    С двух сторон от входа в Калининградский залив недавно построили новые бетонные молы, по ним интересно гулять, много рыбаков что-то ловят, это единственные сооружения, которые выглядят нормально…

    Балткоса – территория со сказочной природой. Каждый год она привлекает множество туристов. Как правило, популярен дикий отдых с палатками. Тут я впервые понял что такое «янтарный берег» - это реально сказочно, когда идёшь по пляжу навстречу солнцу и маленькие кусочки янтаря искрятся и весь пляж бело-оранжевый. На вершине дюн растёт мягкий густой мох, ну просто реально как дорогой природный ковёр.
    Удивительно, но туристы относятся к природе гораздо бережнее чем местные жители, совсем рядом с их домами есть полянки, на которых местные отдыхают, так вот кострища через каждые 20м проделывают дырки в реликтовом мху, если посмотреть сверху, то кажется перед тобой спина больного, которому ставили «банки", мало того, местные понатащили к кострам для отдыха какие-то старые матрасы с торчащими ржавыми пружинами и мусор за собой не убирают… в общем полный бомжатник. Поляки свою часть косы (Вислинская коса) превратили в царство туризма, нашей же косе до этого как … короче никогда так не будет.

    В Балтийске ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, и на самой косе фестиваль бардовской песни «Ухана».

    На косу днём ходит паром каждые два часа, начиная с 10-00 и до 18-00, на самом деле парома два – «Нида» и «Вистула», ходит один, другой резервный. Местные ездят бесплатно, для остальных билет стоит 70 руб с человека, сколько с велосипеда и с машины не посмотрел даже. Билет проверяют только когда едешь на косу, обратно сажают всех без предъявления билета – подразумевается что без билета туда не попасть, хотя вариант есть - местные на лодке переправят на косу за 50 руб, а обратно паромом. На паром вмещается 13-15 машин, пешеходов сажают всех без счёта, они заполняют пространство по бортам и между машинами, тесновато и сидеть негде, но ехать всего 5 минут, тем более что туристам интересен сам процесс погрузки-разгрузки и причаливания, поэтому всё не утомительно и не скучно.

    Паром причаливает и сразу оказываешься в заброшенном посёлке, всё гораздо хуже чем в том же Балтийске, ну да что рассказывать, на фото всё видно, фотографировать разруху просто устал, она везде – дома, ржавые машины – брошенные и на ходу без номеров - всё равно гаишников нет, местные «мачо» гоняют на старых советских мотоциклах лавируя между туристами, сошедшими с парома и обдавая их копотью, но они считают, что выглядят круто… Реально, как будто заехал в заброшенную сибирскую деревню. Ощущаешь когнитивный диссонанс от окружающей сказочной природой и от сказочного уродства жителей, только гоблины и орки могут так жить и вредить природе. Характерная картина – местные живут в полуразрушенном немецком доме, забор полусгнил, покосился, провалился, на краю участка живописное озерцо с деревьями, свисающими над водой – просто пасторальная картинка! Ну, чтобы не сделать зону отдыха, повесить гамак, поставить беседку… нет, в их голове такой проект даже не может зародиться, для них это просто яма с водой и используют её для свалки – по берегам и из воды торчат тонны мусора…
    Недавно съездил в Клайпеду, это аналог Балтийска, только там Куршская коса, а так по природе и ландшафту всё просто под копирку. Ну, а про разное отношение людей к своей среде обитания – это как зайти в квартиру к бомжам, а потом в просторную квартиру с дизайнерским ремонтом и с приветливыми хозяевами. Самое смешное, что квартиры эти на одной площадке.

    Я не люблю ездить в городки Калининградской области…

    Фото, снимал в этом и прошлом году, здесь коса и немного Балтийска часть фото просто с телефона...
    [внешняя ссылка]
  2. 10 Мая 2017 Срд 20:45:29
    В Советское время Балтийск был чистым и опрятным. Хрущобы были только в районе ''Комендатура''. Город был закрытый и туда было сложно попасть. На косу ходил ПСК, если едешь с жителями косы то пропускали. Был военный аэродром самолёты на поплавках. Я служил в Пиллау в начале 80х годов, потом работал.
  3. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Мая 2017 Срд 21:36:54
    Слава Владимирович писал : В Советское время Балтийск был чистым и опрятным.


    Возможно, но понятия чистоты и опрятности они конечно относительны. Знакомые из Омска и Кургана увидев город впервые тоже говорят что он хорошо выглядит, но это по сравнению с их городами... А если сравнить с той же Литвой или Польшей, которые в нескольких километрах, то совсем другие эмоции...
  4. Angela87


    Начинающий


    16 Июня 2017 Птн 14:14:44
    спам.удалено.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru