Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Впечатления от поездки в Польшу 

Создана: 09 Января 2017 Пон 1:54:30.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 65 (+1), просмотров: 4363

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Января 2017 Пон 1:54:30
    Всем привет!
    Случилось тут у меня в январские праздники короткое (с 3 по 6 января) путешествие в Польшу, а конкретно поездка была расчитана на посещение Варшавы, Кракова, Закопане и Велички. Ну если про Варшаву и Краков пояснять не надо, то про Закопане напомню что это горнолыжный курорт в 120 км от Кракова в польских Татрах (они же Картпаты, они же Альпы), ну а Величка знаменита соляными шахтами в которых сейчас организован музейный комплекс, тоже рядом с Краковом.

    Путёвку купил в местном турагенстве за 155 евро на 4 дня, проезд автобусом из Калининграда и обратно, проживание в гостинице, экскурсии по Варшаве и Кракову включены в путёвку, а поездка в Закопане и экскурсия в шахты Велички за отдельную плату - приблизительно по 25 евро, ну и понятно билеты в музеи тоже за отдельные деньги которые в Польше до сих пор "злотые", курс 1евро = 4zl

    Варшава находится в ~500 км от Калининграда, дороги понятное дело хорошие и оборудованы местами где можно поесть и отдохнуть. Из Калининграда выехали в 5 утра и через 45 минут были на границе в Багратионовске (40 км). Ситуация с пересечением границы такая - можно очень быстро если нет очередей, а можно и долго, часов 5-6 и больше если в праздники, автобусы проходят по отдельной очереди. В новогодние праздники все рванули в Польшу и частники на машинах 3 января стояли на границе от 4 до 8 часов, в прессе писали что чуть ли не демонстацию устраивали - сигналили непрерывно несколько минут в знак протеста против медленной работы пограничников (говорили что поляки тормозят). Мы на автобусе прошли за 2 часа (каких то специальных тормозов у пограничников я не заметил) с затариванием в duty free - народ в основном покупал алкоголь, я купил две пачки кофе, существенно дешевле чем в магазинах - пачка 500 гр молотого кофе (очень хорошего) 3,5 евро. Был свидетелем как поляки закупают по несколько блоков сигарет, засовывают их в женские чулки и прячут у себя на теле в разных местах, причём делают это прямо в мгазине не прячась ни от кого. Польские пограничники проверяют отпечатки пальцев (сейчас при оформлении визы берут отпечатки) и у некотрых это вызвало проблемы - отпечатки не совпадали, их отдельно уводили куда-то, там мазали руки спец кремом, рассматривали отдельно каждый палец, но в итоге пропустили...

    Дорога до Варшавы заняла часов 6 с заездом в придорожное кафе на обед - потратили больше часа времени, было ещё пара коротких остановок. Кормят в Польше хорошо и достаточно дёшево - порции большие, можно спокойно брать одну на двоих. Был несколько удивлён отсутствием во многих местах автомагистралей - дороги хорошие но всего две полосы, правда везде идёт сооружение новых дорог и развязок. В Варшаву прибыли около 14-00 в центр города и пошли на часовую экскурсию. Погода стояла пасмурная, но было нехолодно - 5.

    Надо сказать что от исторического центра Варшавы после второй мировой войны практически ничего не осталось, но поляки всё восстановили - практически отстроили всё заново по старым фото и документам, так что центр города это всё новодел (на некоторых домах стоит год 1953-58), хотя если бы не знал, по внешнему виду никогда бы и не заметил... После экскурсии был час свободного времени, пробежались галопом по улочкам, храмам, поглазели на памятники. Католические храмы при всём том что вроде и типичные, но всё равно каждый со своей изюминкой, было интересно зайти и посмотреть, пофотографировать - в Варшаве не запрещали.

    Фотографировать хотелось всё за что цеплялся взгляд, а он цеплялся за все архитектурные формы, как голодный хватает куски простого хлеба... наверно у нас действительно голод по красивой архитектуре, городской чистоте, комфортной среде - хотелось снимать все витрины, лепнину на домах, старинные двери, ручки, статуи и всё всё всё. Немного поснимал аборигенов, люблю фотографировать людей на улицах, они тоже помогают составить впечатление о городе, стране.

    В начале пятого вечера уехали из Варшавы в сторону Кракова, было интересно смотреть по сторонам дороги, экскурсовод много рассказывала - историю, легенды - как обычно. Надо сказать что плотность населения в Польше, да и во всей Европе гораздо выше чем у нас, поэтому практически на всём протяжении были городки, как таковых "деревень" в нашем понимании там нету. Вся земля используется в дело - под сельское хозяйство или постройки, нет свободного клочка. Конечно всё чисто аккуратно, сначала думал - откуда деньги, потом понял - вот откуда - сельское хозяйство, есть и промышленность и главное - трудолюбивое население, за всё дорогу не попалось ни одного неопрятного, дряхлого дома, в Польше культ семьи, а для семьи дом это витрина. Поздно вечером приехали в Краков (от Варшавы около 350-400 км), заселились в 4-х звездочный отель со старым телевизором ещё с кинескопом без российских программ, интернет только на 1-м этаже в ресторане и на рецепции, но в целом сойдёт. Следующий день поездки был целиком посвящён Кракову.

    Фото Варшавы здесь (всё что удалось увидеть за два часа)

    https://goo.gl/photos/zKRnWaGrGiLA5vNs7

    Фото Кракова

    [внешняя ссылка]
  2. Serg S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Января 2017 Чтв 23:34:23
    Павел Urman писал : Сегодня приходили дети. Показал им твои фото Закопане. Им очень понравилось. Смотрели, как увлекательный фильм.))


    Спасибо!
    Давай я тебе Францию, Лазурный берег покажу, там здорово!

    Перенёс ссылку в тему "Фото из дальних странствий"
  3. 20 Января 2017 Птн 0:09:22
    Serg S писал :
    Павел Urman писал ... : Сегодня приходили дети. Показал им твои фото Закопане. Им очень понравилось. Смотрели, как увлекательный фильм.))


    Спасибо!
    Давай я тебе Францию, Лазурный берег покажу, там здорово!

    Перенёс ссылку в тему "Фото из дальних странствий"

    А давай! Жена уже собирается поселиться в Закопане после твоих фоток.)) А Ницца это будет покруче Польши.
  4. 20 Января 2017 Птн 11:04:35
    Serg S писал : Вся земля используется в дело - под сельское хозяйство или постройки, нет свободного клочка. Конечно всё чисто аккуратно, сначала думал - откуда деньги, потом понял - вот откуда - сельское хозяйство, есть и промышленность и главное - трудолюбивое население,


    Когда Польша вошла в ЕС, то получила от ЕС 85 млрд евро (по состоянию на 2014 г.), а перечислила (каждая страна ЕС отдает 1% своего ВВП в бюджет ЕС) 20 млрд евро. В следующем бюджете ЕС на 2014–2020 гг. для Польши предназначены 105,8 млрд евро. К этому стоит добавить, что Польше, как и Англии, "разрешили" сохранить свою валюту -злотые.
    Уже идут разговоры, снять Польшу с довольствия ЕС. Если это случится, а это реально может образоваться в этом, следующем году - мы увидим другую Польшу.
  5. 20 Января 2017 Птн 12:09:24
    Ну без этого, конечно, не могло обойтись. Вшивые про баню.
  6. 20 Января 2017 Птн 14:31:01
    ViCahir писал : Ну без этого, конечно, не могло обойтись. Вшивые про баню.

    ...тише-тише, а то сейчас набегут угорелые с обеих сторон окопа.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru