Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Нужна помощь
 
 
 

Раздел: Нужна помощь Памятник Аркадию Кутилову 

Создана: 01 Июля 2013 Пон 15:28:02.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1165

  1. 01 Июля 2013 Пон 15:28:02
    Дорогие форумчане, если есть у вас желание помочь -очень прошу.

    Хранительница школьного музея Нэлли Арзамасцева спустя почти тридцать лет после смерти омского поэта Аркадия Кутилова нашла его место захоронения. Однако у чиновников не оказалось средств, чтобы поставить ему памятник.


    [внешняя ссылка]


    Сегодня Аркадия Кутилова называют сибирским Франсуа Вийоном, сравнивают с опальным Бродским и непутевым Венечкой Ерофеевым. Его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию "Русская поэзия XX столетия", изданную в Лондоне, и изучаются в университетах. В модных московских салонах в его честь устраиваются литературные вечера. Однако многим омичам творчество Кутилова по-прежнему мало знакомо. Далеко не все его земляки знают о том, что в их городе жил и писал один из самых выдающихся представителей современной изящной русской словесности.

    Между тем жизнь Кутилову досталась короткая и на редкость неуютная. На протяжении почти семнадцати лет его рабочим столом были чердаки, подвалы и теплотрассы. Скандального и не желающего прогибаться под систему поэта садили в тюрьму за пьянство и тунеядство, запирали в психиатрическую больницу. Однако и в палатах и на нарах он продолжал творить. На обрывках бумаги, газетах и салфетках Аркадий Кутилов писал стихи и рисовал картины, к которым нельзя остаться равнодушным. Искренние до глубины души, пронзительные и трогательные. Свои произведения он нередко подписывал псевдонимом Магнит.

    - Потому что я пишу магнитные стихи - люди к ним прямо-таки притягиваются, - без лишней скромности объяснял он своему знакомому - писателю Николаю Березовскому.

    Но при жизни горемычный поэт не был оценен по достоинству. Его не пускали на порог писательских организаций и отказывались печатать в местных газетах. В знак протеста Кутилов устраивал акции - ходил по городу с портретом генсека в унитазе, расписывал стихами свой паспорт, собирал демонстрации из бродяг и студентов. Он творил запойно и без всякой надежды на то, что его подчас крамольная поэзия будет когда-либо опубликована. В школьном музее хранится 675 его произведений, но Нэлли Арзамасцева утверждает, что он написал не менее 10 тысяч стихов.

    Говорят, что "официальные" омские литераторы порой просили нетрезвого Аркашу сочинить что-нибудь для них, на продажу. А потом без зазрения совести выдавали купленные стихи за свои. Исписанные тетрадки Кутилов легко дарил случайным попутчикам и собутыльникам, больничным санитарочкам, медсестрам и надзирателям. Наследие поэта по крупицам собирал его друг Геннадий Великосельский, однако куда оно исчезло после его смерти, не знает никто. Пожелтевшие от времени листочки горожане время от времени приносят в музей. Поклонники творчества Кутилова на свои деньги издают его книги.

    Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт. Тело погибшего Аркадия Кутилова нашли в июне 1985 года в колодце теплотрассы неподалеку от Транспортной академии. Что послужило причиной его скоропостижной кончины - многочисленные болезни бродяги или его "антисоветское поведение" - до сих пор является загадкой. В документах из морга значилось только одно: "Опознан, но не востребован". Вся творческая интеллигенция дружно пила за упокой поэта - но не нашла средств, чтобы его похоронить. По неизвестным причинам не стали забирать покойного и его бывшая супруга и сын.

    Долгое время считалось, что тело Кутилова было отдано в медакадемию на благо науки. Когда о творчестве омича заговорили по всей стране, многие местные писатели и художники стали представляться его друзьями. На камеру литераторы сокрушались, что не могут найти абсолютно никакой информации о странной гибели Аркадия, а некоторые и вовсе заявили о том, что лично видели его руку - в банке с формалином. Якобы, это все, что осталось. Тайна смерти поэта обросла мистикой, которая оказалась для Омска весьма удобной. О без вести пропавшем поэте снимали фильмы и телевизионные сюжеты-детективы.

    А оказалось, что на самом деле Кутилова… никто не искал. Когда Нэлли Арзамасцева пришла в Комбинат спецуслуг и сделала запрос - ответ пришел буквально на следующий день. "Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска - аллея 32, ряд 15, котлован № 5". Вместе с кладбищенским смотрителем хранительница музея нашла братскую могилу, в которой поэт покоится вместе с еще девятью бродягами.

    Однако, отдать свой последний долг Аркадию Кутилову Омск по-прежнему не торопится. Поначалу писательская братия даже заявила о том, что не признает могилу и считает вести о ее нахождении очередной "уткой". А местные чиновники до сих пор не выделили ни копейки на обустройство памятника поэту.

    - На возведение небольшого мемориала необходимо всего 140 тысяч рублей, - говорит Нэлли Алексеевна. - Вроде бы небольшая сумма, но собрать ее оказалось крайне непросто.

    Пожилой и хрупкой хранительнице музея стыдно ходить по кабинетам с протянутой рукой, но другого выхода нет. Впрочем, ни одна из многочисленных культурных и литературных организаций пока не откликнулась на просьбу о помощи. Деньги на памятник поэту несут простые горожане - кто сколько может. По выходным добровольцы вместе с Арзамасцевой расчищают заброшенное захоронение и укладывают плитку. Не все смогли признать бесспорный талант самобытного Кутилова. В памяти потомков он так и останется народным поэтом.

    ...Стихи мои, грехи мои святые,
    Плодливые, как гибельный микроб…
    Почуяв смерти признаки простые,
    Я для стихов собью особый гроб.

    И сей сундук учтиво и галантно
    Потомок мой достанет из земли…
    И вдруг–сквозь жесть и холод эсперанто–
    Потомку в сердце грянут журавли!

    И дрогнет мир от этой чистой песни,
    И дрогну я в своем покойном сне…
    Моя задача выполнена с честью:
    Потомок плачет.
    Может, обо мне…






    Банковские реквизиты счета благотворительного общественного фонда развития школы № 95:

    ЗАО КБ "СИБЭС" г. Омск

    БИК 045209713

    К/ счет 30101810200000000713

    Р/счет 40703810900000000085

    ИНН 5501057705 КПП 550101001

    (Для музея Аркадия Кутилова).

    Деньги также можно внести в бухгалтерию школы № 95 (пр. Мира, 165а, остановка транспорта "Ателье").

    Телефон для справок : 8 (3812)64-72-15 Нэлли Алексеевна

    Мой телефон - 8 908 799 77 65 Наталья
  2. 01 Июля 2013 Пон 15:33:30
    На благотворительном концерте, организованном в память Кутилову на прошлой неделе удалось собрать 20 тысяч рублей.

    Еще 20 тысяч рублей Нэлли Алексеевне принесли омичи - с миру по нитке.

    Итого пока 40 тысяч рублей. А необходимо еще 100 тысяч рублей. Фирма, которая начала возводить надгробие, пока работает в долг.

    Расчищают место захоронения добровольцы, поклонники творчества Кутилова.

    Если есть у вас желание помочь - пожалуйста, позвоните Нэлли Алексеевне!