Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Смысл жизни и наука 

Создана: 05 Апреля 2019 Птн 3:36:19.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 242, просмотров: 130656

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15, 16, 17  Вперёд
  1. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    05 Апреля 2019 Птн 3:36:19
    Любопытный рассказ о поиске смысла жизни:

    Вы прибыли в Израиль в 1973 году, в то время, когда там была война Судного дня. Как Ваша жизнь в России подготовила Вас к тем глубоким размышлениям, о которых Вы рассказываете нам сегодня?[/b]

    М. Лайтман: Я рос обычным ребенком. Мои родители были врачами. Они меня хорошо подготовили. Мы жили в Белоруссии, в маленьком городе Витебске, где большая часть населения были евреи. Этот город дал миру таких известных людей, как выдающийся художник Марк Шагал и многих других. Я спрашивал себя в детстве (и я уверен, что всех детей это интересует): «Зачем мы живем?» Затем я слышал этот вопрос от своих детей, а сейчас я слышу его от моих внуков: «Зачем я живу?». Мне этот вопрос не давал покоя. Обычно люди забывают о нем, а я не забыл. Я выбрал себе специальность биологическая кибернетика, потому что считал, что она поможет мне узнать секрет жизни. Но изучив и эту область науки, я не получил ответа на свой вопрос. Уже, будучи ученым, я приехал в Израиль и продолжил свои поиски, пока не услышал, что возможно наука Каббала сможет дать ответ на мой вопрос. Я ничего о ней не знал и не был религиозным человеком. И тогда я начал искать каббалистов. Прошло много лет, пока в 1979 году я нашел своего учителя. За время поисков я повстречал разных людей: тех, кто под маркой Каббалы продавал камеи, красные нитки и святую воду; тех, кто проводил медитации и учил каким-то движениям и танцам, выдавая это за Каббалу. Внезапно я обнаружил, что название «Каббала» хотят приклеить к чему угодно. Но все же я ходил повсюду, чтобы познакомиться с тем, что выдают за Каббалу, и понять, верно это или нет, хотя и знал тогда, что Каббала должна быть наукой.

    Я уже едва не разочаровался в своих поисках, поскольку побывал в Иерусалиме, у Баба Сали и у других очень известных каббалистов. Но ни один из них не смог научить меня и дать четкое объяснение смысла жизни. Я желал узнать, откуда происходит жизнь, зачем мы живем, в чем состоит свободный выбор человека, чем заканчивается жизнь, как я могу ее реализовать, как мне ощутить, что будет после моей смерти, откуда появился человек? Это – характерные научные вопросы. Но никто не мог дать на них ответа. Лишь по прошествии многих лет, когда я нашел своего учителя рава Баруха Ашлага и спросил его об этом, я тут же получил действительно точные ответы. Вот тогда я понял, что здесь мое место и остался у него учиться.

    Не могли бы Вы рассказать, что изучает каббала, какова ее главная цель?

    - Каббала - это наука, позволяющая изучить природу человека, найти смысл жизни и возможность восприятия истинной реальности, находящейся за пределами пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем наш материальный мир. Поэтому, скрытая все тысячелетия, каббала сегодня раскрывается нам, чтобы предложить человеку себя как средство для построения связи между людьми, для того чтобы преодолеть кризис во всех сферах нашей жизни. - Вы называете каббалу наукой. Расскажите, пожалуйста, о методике изучения каббалы? Связана ли каббала с религией? - Особенность методики каббалы в том, что она непосредственно соединяет человека с изучаемой частью мироздания. Читая тексты, написанные каббалистами, человек вызывает на себя воздействие особой силы, скрытой в этих книгах. Эта сила развивает его до уровня понимания законов, действующих на каждой ступени мироздания, вплоть до постижения его самых глубоких тайн.

    Наука Каббала никак не связана с религией. То есть связана в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более. Каббала - не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова. Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс. Ибо ждала времени, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять каббалистические знания и правильно использовать их. Каббала - это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли. - Раньше наука каббала была секретна и лишь немногим доступна для изучения. Почему сейчас учение каббалы стало широкодоступно и продолжает распространяться по всему миру?

    - Во всех каббалистических источниках, начиная с самых первых (например, "Книга Ецира" была написана в Древнем Вавилоне, около четырех тысяч лет тому назад), говорится о том, что Каббалу надо скрывать до тех пор, пока человечество не поймет: его безумное развитие в соответствии с эгоизмом, который постоянно растет в нас, это совершенно неправильный путь. Сейчас кризис становится всеохватывающим. Депрессия - болезнь номер один, небывалый уход в наркотики, хотя все они известны еще с древних времен. Никогда не было такого всеобщего разочарования.

    Мы всегда думали, что детям будет лучше, чем нам, а сейчас мы уже так, в общем-то, не думаем. "Завтра" что-то не рисуется нам безоблачным. И все это только начинает раскрываться. Только с 90-х годов XX века разрешено и рекомендуется распространение науки Каббала. Почему? Потому что люди уже не так сильно связаны с религией, стали выше примитивных представлений о силах природы как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр. Люди готовы представить себе Высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этот-то мир сил, мыслей и изучает наука Каббала. И не просто изучает, а позволяет человеку понять эти силы и изменить себя, привести себя и общество в соответствие с этими силами, прийти к равновесию, гармонии с ними.

    - Вы написали несколько десятков книг, посвященных каббале. Скажите, какие основные вопросы вы рассматриваете в своих книгах, и какие каббалистические труды комментируете?

    - Мои книги являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам: Книге Зоар, текстам Ари, Бааль Сулама. В своих работах я предлагаю новый взгляд на Каббалу и показываю и объясняю ее как знание, необходимое для всего человечества.

    Хотелось бы узнать, какая связь науки Каббала и Голливуда? Я не выполню своего журналистского долга, если не задам вопрос о популярных знаменитостях. Так что же собой представляет Каббала Голливуда?

    М. Лайтман: Голливудская каббала не является Каббалой. Я написал сорок книг по науке Каббала, девять из которых написаны совместно с учеными разных направлений – биологами, квантовыми физиками, философами. И как ученым, так и каббалистам понятно, что Каббала – это наука. Такие философы как Лейбниц и Ройхлин, жившие в средневековье, утверждали, что Каббала – это наука, ведь еще во времена Пифагора и Аристотеля это было общеизвестно. А сегодня, благодаря популярности Каббалы (и я могу объяснить, почему она становится популярна), под ее маркой желают продавать легкомысленные вещи и мистику, которые совершенно не имеют к ней отношения.


    Имеет ли какое-то отношение к Каббале Альберт Эйнштейн?


    М. Лайтман: Нет. Многие ученые были уже близки к Каббале. Альберт Эйнштейн также приблизился к границе, где заканчивается физика и начинается Каббала. Ведь Каббала рассказывает о том, что происходит за материей, т.е. о силах, приводящих ее в действие. И он почти приблизился к ней. Все физики сегодня очень близки к Каббале, и поэтому мы поддерживаем с ними связь и можем совместно писать книги. Как раз сейчас мы нашли точку соприкосновения, которая, в действительности, связывает нас, потому что Каббала рассказывает о том, что происходит за пределами этого мира. Это подобно тому, как, увидев вышитые на картине цветы, вы воспринимаете только ее внешнюю сторону. А Каббала рассказывает об обратной стороне картины – о переплетении нитей, связывающих ее изнаночную сторону с внешней стороной. Иными словами, эта наука говорит о силах, приводящих в действие материю, т.е. действительность. Получается, что физика говорит о силах, действующих с внешней, видимой нами стороны, а наука Каббала – о воздействии с обратной стороны. Вот на этой границе мы и встречаемся с физикой.

    Поэтому если бы Альберт Эйнштейн был бы жив в наши дни, то нам было бы легче найти взаимопонимание, и вообще я был бы очень рад поддерживать связь с такими людьми, как он. В сущности, наука Каббала – это и есть физика сил, действующих за материей...........
  2. 20 Декабря 2021 Пон 18:53:36
    Teruro писал :
    kinslayer писал ... :Каковы же фундаментальные законы природы?

    Фундаментальные законы те, до которых мы успели докопаться. Они и есть в этом "откопанном" у Незнания фундаменте.
    Потом копаем дальше, и откапываем следующий слой. Но происходит это очень небыстро.


    Тут главное задуматься, почему человек так долго откапывает эти законы.
    Может он просто не тем занимается? Да и зачем нужны законы, которые являются приближением и постоянно в них вносятся какие-то изменения.
  3. 20 Декабря 2021 Пон 19:00:29
    А какие "какие-то изменения" были внесены, например, в фундаментальные законы физики, например, в закон всемирного тяготения?
  4. 20 Декабря 2021 Пон 19:03:41
    Raptorr писал(а) :
    Цитата ... :Видимо с людьми так же

    Эгоистическое поведение – путь к гибели

    Я ващета говорю не про эгоизм, а про индивидуализм Ну и вот, стало быть
    Эгоизм и индивидуализм это разные весчи вапсчета Wink
  5. 20 Декабря 2021 Пон 19:14:30
    От как щас: я умышленно погружен во Тьму, для того чтоб я понял что такое свет... но я не хочу отсюда выходить - это мой дом, мине тут покайфу Норм
    Тьма - Мать Exclamation
  6. 20 Декабря 2021 Пон 19:15:33
    Так-то вот бе-бе-бе
  7. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    01 Января 2022 Суб 9:35:44
    Цитата :
    От как щас: я умышленно погружен во Тьму, для того чтоб я понял что такое свет... но я не хочу отсюда выходить - это мой дом, мине тут покайфу

    Это и есть самый настоящий Эгоизм Wink

    Музыкальная пауза:)

  8. 01 Января 2022 Суб 10:20:00


    скоро мы видим

    за каждым окном

    как сплющились губы и нос





    да, девочка? я же не такой, чтобы изъясняться, как тебе бы не понравилось

    и какие мы были, такими и уйдем
    и от понимания того становится чуть легче
    мы же не деревянные
    даже если слегка произрастаем корнями





    с любимыми не расставайтесь... сказал зубной техник
    и, по обычаю, облизал вырванный зубик
  9. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    04 Января 2022 Втр 19:44:43
    kinslayer писал :Тут главное задуматься, почему человек так долго откапывает эти законы.

    Потому что наши мозги затачивались не для этого, а для того чтобы бегать по саванне и собирать недоеденное мясо, следя за тем, чтобы самому не стать мясом.
    А тут пришёл какой-то мужик и сказал что у всего должна быть цель. И это "бабах" и в небе со сверканием - неспроста! Вот и наоткрывали на свою голову всякой фигни о мире, а детям теперь по 11 лет в школе всё это зубрить приходится.
    Вот бегали бы себе по саванне и не задавали дурацких вопросов, тогда бы и ваш вопрос "почему так долго" не встал бы. Бери косточку и тащи к костру - можно будет немного костного мозга навернуть и быть счастливым здесь и сейчас. Посмотреть на танец мускулистых хабилисянок вокруг костра, и не задавать себе глупых вопросов. Солнце ещё миллиард лет будет стабильно, можно было жить да жить. Нет! Эти умники начали задавать вопросы. Для таких обломщиков потом ад выдумали.
  10. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    08 Января 2022 Суб 1:14:00
    kinslayer писал :почему человек так долго откапывает эти законы

    Не написал в прошлом сообщении важную мысль, исправляюсь.
    Дело в том, что мы открываем не совсем законы природы, в смысле, не законы, управляющие природой. Мы создаём в нашем мозгу модели этих законов, а таких моделей никогда нигде ещё не было, ни в мозгах, ни в природе - это изобретение абсолютно нового.
    Но если вы хоть немного интересовались философией, то должны понимать что по-другому и быть не может - наш разум и наши идеи живут не в реальном мире, а в мире идеального. Собственно, самих законов природы в реальности и не существует. Лишь наш разум находит закономерности в мире и строит в своём идеальном мире законы, по которым, как нам кажется, и существует объективный мир.
  11. 08 Января 2022 Суб 8:56:57
    Ну вот это уже было интересно.

    Наш разум находит закономерности. В природе.
    Это и есть суть человека - человек - наблюдает и получает опыт.

    Далее. Так как разум человека ограничен природно, что логично, то возможности моделирования природных законов человеком тоже весьма ограничены.

    Но человек пытается биться об стену, выдумавая масло масляное, идеальные миры и пр. виртуальный бред, погружая себя в него и уходя от реальной жизни на 180 градусов.

    На деле же возможности моделирования предусматривают возможность творения только самых необходимых для жизни человека вещей.

    Далее будет ступор. И абсолютно непонятное желание идти против природы. Биться об стену, вместо того, чтобы ее обойти. Изображение из себя идеального существа и пр. болезни, которые свойственны сейчас всем нам.

    В том, что реальность существует, можно прекрасно убедиться, если уехать подальше от города на дачу. И посидеть там в тишине, отключив свой мозг.
  12. 08 Января 2022 Суб 9:26:03
    kinslayer писал :

    В том, что реальность существует, можно прекрасно убедиться, если уехать подальше от города на дачу. И посидеть там в тишине, отключив свой мозг.

    Как дачник с многолетним стажем, могу тебе с уверенностью заявить, что мозг не надо отключать никогда, даже на даче.
    Иначе, с отключенным мозгом, сдуру, можно наступить на грабли и расшибить себе лоб.
    Не говоря уже о том, что с отключенным мозгом ты не сможешь оценить все прелести дачной жизни.
  13. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    08 Января 2022 Суб 23:03:30
    Моеимязанято писал :Как дачник с многолетним стажем, могу тебе с уверенностью заявить, что мозг не надо отключать никогда, даже на даче.
    Иначе, с отключенным мозгом, сдуру, можно наступить на грабли и расшибить себе лоб.
    Не говоря уже о том, что с отключенным мозгом ты не сможешь оценить все прелести дачной жизни.

    Вот прям под каждым словом могу подписаться! Мы на даче на обдумывание чуть ли не больше времени тратим чем на собственно работу. Вместо никому не нужной беготни со шлангами - один раз проложить капельные ленты. Вместо тяпанья сорняков до потери пульса - разметить и положить нетканый материал. Вместо покупки и растаскивания по затопляемому участку 100 кубометров земли - поверхностные и скрытые дренажные канавы.
    И если бы мы с женой мозги в эту область не прилагали, если бы не пользовались тем самым моделированием, то сейчас бы уже лежали в больнице с инсультом от экстенсивной работы в 40-градусную жару.
    Прикладывание мозгов экономит время, деньги и здоровье.
  14. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    08 Января 2022 Суб 23:10:39
    kinslayer писал :Но человек пытается биться об стену, выдумавая масло масляное, идеальные миры и пр. виртуальный бред, погружая себя в него и уходя от реальной жизни на 180 градусов.

    Я могу посоветовать этому человеку не игнорировать научные методы при занятии интеллектуальной деятельностью.
    Hint: в интернете можно не только весёлые картинки читать!
  15. user63


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    10 Января 2022 Пон 15:10:27
    Интересно, как в учёных мозгах Теруро совмещаются эти разности:
    Teruro писал :Фундаментальные законы те, до которых мы успели докопаться. откапываем следующий слой.
    - как бы законы,
    Teruro писал: важную мысль- мы открываем не законы, управляющие природой. Мы создаём в нашем мозгу модели этих законов в своём идеальном мире, по которым, как нам кажется, и существует объективный мир. наши мозги затачивались для того чтобы бегать по саванне и собирать не недоеденное мясо
    – т.е., даже объективно, лишь иллюзии законов.

    Идём дальше:
    Teruro писал:Мы на даче на обдумывание - Вместо ..., то сейчас бы уже лежали в больнице с инсультом от работы в 40-градусную жару.
    Дача - место отдыха горожанина, где он может свою тушку физически в удовольствие размять. О том и пишет мязик:
    Моеимязанято писал :с отключенным мозгом ты не сможешь оценить все прелести дачной жизни.
    Только с отключённым мозгом можно превратить дачу(место отдыха) в плантацию, на затапливаемой земле (природой заточенной под пастбище), вкалывая до потери пульса в 40 градусную жару.
  16. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    10 Января 2022 Пон 16:23:48
    user63 писал :т.е., даже объективно, лишь иллюзии законов.

    Дядя, ты дурак?
    Может пойдёшь почитаешь хотя бы написанное античными классиками философии, а уже потом будешь со свиным рылом в калашный ряд?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15, 16, 17  Вперёд