Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Кыргызстан волнуется !!! 

Создана: 08 Августа 2019 Чтв 18:49:32.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1827

  1. 08 Августа 2019 Чтв 18:49:32
    В Киргизии штурмуют резиденцию экс-президента Атамбаева
  2. 08 Августа 2019 Чтв 18:51:48
    Информация о задержании Алмазбека Атамбаева не подтвердилась

    Вскоре после начала штурма СМИ сообщили, что бойцы киргизского спецназа задержали бывшего президента в его доме в селе Кой-Таш и увезли в неизвестном направлении. Эту информацию со ссылкой на сторонников Атамбаева распространило РИА Новости. По данным источника «Интерфакса», его вывезли на вертолете.

    Однако официально эта информация подтверждена не была. В то же время депутат Ирина Карамушкина, которая находится на месте событий, утверждает, что Атамбаев остается в своем доме. Кроме того, дочь экс-президента Алия Шагиева в Instagram опровергла задержание опального экс-президента. «Мой отец никуда не сбегал, никто его не задерживал и то, что он якобы находится в безопасности, — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше», — написала она.

    Журналисты с места событий тоже сообщают, что Атамбаев все еще находится у себя в доме.


    Спецназ у дома экс-президента Атамбаева
    [внешняя ссылка]
  3. 08 Августа 2019 Чтв 20:16:43
    Глиста, ксати, неплохую статью о Киргизии написал
    Игра улусов
    [внешняя ссылка]
    Very Happy Very Happy
  4. 08 Августа 2019 Чтв 21:20:25
    казахи контролируют процесс..

    Еще 4 апреля 2019 года в Киргизии приняли изменения в Закон "О гарантиях деятельности президента", которые касаются экс-президентов. 16 мая Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал. Закон вступил в силу 27 мая.

    Потом произошло скандальное выступление Алмазбека Атамбаева на митинге 8 июня, где он в очередной раз назвал парламент "сопливым", которое не осталось без ответа.

    Тогда, 27 июня, Жогорку Кенеш (Парламент Киргизии) принял решение о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева, была создана специальная депутатская комиссия по изучению обвинений в отношении экс-президента, озвученных депутатами. В результате работы комиссии было решено предъявить обвинение по 6 эпизодам. Однако Генеральная прокуратура Кыргызстана, давая юридическую оценку работе комиссии, оставила 5 эпизодов.

    Алмазбека Атамбаева подозревают
    в незаконной трансформации и приобретении земельного участка в селе Кой-Таш,
    незаконном освобождении так называемого «вора в законе» А. Батукаева,
    эпизод с фиктивной продажей здания «Форум» Субихи Пархати,
    коррупционные деяния при реконструкции ТЭЦ г. Бишкека и
    закупки угля на ТЭЦ г. Бишкека.

    Алмазбеку Атамбаеву уже трижды вручили повестку на допрос в МВД по делу об освобождении лидера ОПГ А. Батукаева. Однако он их проигнорировал.

    Как пишет киргизское СМИ 24.kg, после столкновения в Кой-Таше возбуждены уголовные дела, об этом сообщает Генеральная прокуратура Кыргызской Республики.

    «По ее данным, в рамках досудебного производства по факту причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева бывший президент трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако законные требования органов следствия были проигнорированы», - говорится в сообщении.

    «В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики. В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия», — говорится в сообщении.

    Факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК КР.

    В результате столкновений с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ КР, два сотрудника МВД КР, остальные 23 — гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ Кыргызской Республики от полученного огнестрельного ранения скончался в больнице, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов в тяжелом состоянии, ему попал камень в голову.

    Собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР.

    Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР.

    В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

    [внешняя ссылка]

    8 августа, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым.
    «В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили текущие актуальные вопросы, а также предстоящие мероприятия в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества»

    08.08.19. Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин с рабочим визитом прибыл в Кыргызстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета. Совет пройдет 9 августа, по логике туда должен направиться кто-то от России, вероятно Медведев.
  5. 09 Августа 2019 Птн 3:55:08
    Протесты в Бишкеке: Милиция с гранатами разогнала митингующих

    8 Августа 2019, 21:03
    Кыргызские силовики разогнали митинг сторонников задержанного экс-президента Алмазбека Атамбаева в Бишкеке
    Во время разгона милиция применяла спецсредства - слезоточивый газ и светошумовые гранаты, передает "ДС" со ссылкой на 24.kg.

    ГУВД также утверждали, что митингующие скрывали лица и набрасывались на журналистов.

    Между тем, как пишет "АКИpress", после разгона в центре столицы Кыргызстана остались бойцы спецназа МВД с щитами.

    Кроме того, силовики сейчас заняты установлением и задержанием организаторов, "пытающихся дестабилизировать обстановку в городе Бишкек".
    [внешняя ссылка]
  6. 09 Августа 2019 Птн 16:03:05
    Штурманн писал : Глиста, ксати, неплохую статью о Киргизии написал
    Игра улусов
    [внешняя ссылка]
    Very Happy Very Happy


    Фигня ИМХО. Киргизия, в видении моем, последние десятилетие пожалуй, переживает расцвет легкой промышленности, правда, в виде "Черкизона" Средней Азии, с тысячами если не десятками тысяч маленьких подпольных фабрик производящих пиратские копии одежды и обуви как мировых брендов, так продукцию вполне приличественного качества в сегменте "ноунейм".

    + её географическое положение на перекрестке путей (как ни странно, невзирая на два горных хребта опоясывающих Киргизию, но не менее тем, сквозь нее проходят пути как с юга (Таджикистан, Афганистан, + Китай) на север, так и с востока на запад из Китая далее в Узбекистан и Казахстан.

    Отсюда огромные оптовые/розничные рынки как по реализации китайских,
    так и собственных товаров дале на рынки Средней Азии в частности, и СНГ вообще.

    Ну вот у меня такое впечатление сложилось от прогулок по рынкам Бишкека...
  7. 09 Августа 2019 Птн 16:26:29
    туннель писал(а) : казахи контролируют процесс..


    Ну на памяти моей, киргизы к казахам любви не испытывают, и это взаимно.
    Впрочем, столь же, если не больше, взаимна нелюбовь киргизов к узбекам и таджикам, они периодически между собой перестрелки устраивают, и вообще, они ребята сильно горячие.

    Я до сих пор помню, как маленький киргиз Исматиллаев (попавший в армию за ВЗЯТКУ!!! - страдал энурезом) с табуреткой в руках гонялся за здоровенными эстонцами, чем-то его обидевшими...

    Ну и простой пример, вот взять российско-украинскую границу, если хохлам верить, мы с ними воюем, есть ли на нашей общей границе сотни километров забора из колючки, если не считать 100 метров забора построенных Яйценюком?

    Ну может Крым исключая, где после гибели наших погранцов от украинской РДГ границу таки серьёзно оборудовали.

    Россия-Белоруссия? Россия-Казахстан? Россия-Монголия?
    Хотя то монголы к нам в Бурятию мотаются скотину красть, то буряты к ним...

    Возвращаясь с Иссык-Куля, спустившись с гор, вдоль той самой речки Чу, имени которой долина, ну с сорок-полсотни километров вдоль колючего забора отделяющего Киргизию от Казахстана ехал...

    А что и как в сегодняшних тамошних плясках - ну время покажет. Одно ясно, любой Президент Киргизии просто обязан договариваться и с феодалами и Севера и Юга, и с криминалом, что контролирует производство контрафакта в сфере легкой промышленности, а есть ещё и иностранцы, в чьих руках по факту горнодобывающая промышленность Киргизии, причем там одновременно и китайцы и канадцы (арест дочки шефа Хуавэй в Канаде помним?) )))
  8. 15 Августа 2019 Чтв 14:40:11
    туннель писал(а) : казахи контролируют процесс..


    Дурашка, ты опять сел в лужу со своими прорицаниями - это двоевластие и нестабильность в первую очередь выгодны кремлю ! Недовольство!

    На, читай подробный расклад, если своих мозгов не хватает !

    Кыргызские страсти. Глава наркоклана vs президент
    09/08/2019

    История вопроса

    Несмотря на ограниченность демократических институтов, Кыргызстан - единственное из постсоветских государств Средней Азии, где смена у власти первого лица произошла мирным путем, а Атамбаев - первый из среднеазиатских президентов, оставивший свой пост добровольно, после одного пятилетнего срока, как это и предусмотрено конституцией страны.
    ...

    Фон. Подробности

    - Экономически Кыргызстан крайне зависим от работающих в России гастарбайтеров. Но это не помешало кыргызам выбирать всех своих президентов, после Акаева, без явного утверждения их кандидатур Кремлем. Иными словами, посольства США и КНР переигрывали посольство России. Но зато кыргызско-российские связи по линии наркотрафика остались в целом без изменений с советских времен. Путин же в свое время начинал политическую карьеру именно на наркотрафике, о чем, в частности, подробно говорится в досье, опубликованном Высоким судом Лондона.

    - Основные торговые партнеры Кыргызстана в порядке убывания: Китай, Россия и Казахстан.

    - На территории Чуйской области Кыргызстана, граничащей с Казахстаном, находится российская авиабаза Кант, срок аренды по действующему договору - до 2058 г. Здесь же находится столица Бишкек, хотя она и не входит в Чуйскую область административно, и родное село Атамбаева Кой-Таш, где происходило противостояние со спецназом.

    - Чуйская область является наиболее развитым регионом страны и имеет сложный состав населения, с существенным процентом русскоговорящих; других народов, депортированных в Кыргызстан до и после войны (корейцы, даргинцы, лезгины, карачаевцы и др.), и мигрантов из Китая (дунган, уйгуров, а в последнее время также и китайцев).

    - Географическое положение Кыргызстана превращает его в важнейший пункт транзита для всех его соседей - в том числе газового, а также контрабандного, включая героиновый наркотрафик из Афганистана. Американцам был важен Манас как логистическая база обеспечения операций в Афганистане - и эта база может понадобится им и в дальнейшем. Пекину тоже важен кыргызский транзит, а еще Пекин не заинтересован в том, чтобы Кыргызстан превратился в базу уйгурской оппозиции.

    - Атамбаева называют крупнейшим криминальным авторитетом региона, контролирующим большую часть контрабанды и наркотрафика через Кыргызстан, по маршрутам Китай-Россия и Китай-Турция, а также в обратных направлениях, включая контрабанду золота и урана в Китай и Иран, и каналы продажи контрабандной сирийской и иранской нефти. Он также контролирует трансферт нала по маршруту Россия-Стамбул-Гонконг: только в 2013-2014 гг. через Бишкек перевезено $ 45 млрд.

    - По некоторым данным, между Атамбаевым и Жээнбековым была заключена сделка по образцу сделки "Путин-Медведев", с тем чтобы продемонстрировать Западу успехи кыргызской демократии, а затем вернуться. Но Жээнбеков нарушил договоренность.
    ...

    Что происходит в действительности

    Маловероятно, что Атамбаеву удастся свалить Жээнбекова. Похоже, что этот этап противостояния завершится победой последнего с минимальным перевесом, что, впрочем, все равно означает для него существенный проигрыш и потерю лица: фактически в Кыргызстане появились два действующих президента.

    Даже если Атамбаев арестован, или в дальнейшем будет отпущен в Кой-Таш или после отсидки улетит в Москву, чуйский клан все равно останется политической реальностью, а он - главой клана. То есть, даже находясь под стражей, Атамбаев будет активно участвовать в кыргызских политических процессах. При этом, судя по всему, он заручился твердой поддержкой Путина, которому выгодна ситуация двоевластия, открывающая огромные возможности влияния на Кыргызстан, притом, во всех сферах одновременно.

    Фактически перед нами "мягкий", без жесткой территориальной локализации, вариант сепаратизма, поддерживаемого Россией с целью удержания атакуемой страны в сфере своего влияния. Конечно, до провозглашения Чуйской Народной Республики дело едва ли дойдет, но по факту в Кыргызстане появится - да, собственно, уже появилась, территория, слабо контролируемая Бишкеком. Ее легко будет усилить за счет кыргызской диаспоры в России, вооружив и подготовив выходцев из нее в одной из российских ЧВК, и перебросив их в распоряжение Атамбаева через Кант.

    Похоже на то, что в ближайшие месяцы Кыргызстан будет регулярно появляться в сводках новостей.
    [внешняя ссылка]
  9. 15 Августа 2019 Чтв 16:41:21
    бывает...
  10. 15 Августа 2019 Чтв 16:46:48
    julchi писал : Россия-Монголия?
    Хотя то монголы к нам в Бурятию мотаются скотину красть, то буряты к ним...

    Ну даа, порадовало... Very Happy
    Уж точно не они к нам! Пока медведевский Мираторг выкашивает поголовие в России, никакого скота здесь за Уралом не будет! Конкуренция так сказать и такой вот насильственный маркетинг... Very Happy Гы-гы-гы
    Так что добро пожаловать к ним, ситуация для держания скота у них лучше и комбикорма дешевле! Very Happy Гы-гы-гы
  11. 17 Августа 2019 Суб 19:19:27
    odesit писал : На, читай подробный расклад, если своих мозгов не хватает !
    Кыргызские страсти. Глава наркоклана vs президент


    Проимевшие свою страну хохлы в роли аналитиков? Прикольненько.

    Я конечно не аналитик, но хоть по той самой Чуйской долине ездил.
    Я думаю для "аналитика" будет открытием, что река Чу большей частью по территории Казахстана протекает, и от населения Киргизии на большем своем протяжении она забором из колючки отгорожена.

    Прямо.
    Вот так стоит забор из колючки, вполне себе правильный, а за ним - река Чу. и вдоль забора - главная дорога Киргизии с востока на запад, от Китая до Бишкека.а за речкой - вполне себе Казахстан, что есть вполне себе страна Казаков/Козаков. )))

    Это мы его название извратив, "Казахстаном" зовем, а на деле самом он Козокстон, страна "козоков", то есть беглых. Но это другая песня.

    Как и то, что воспетая Айтматовым заросшая коноплей Чуйская долина - на самом деле в Казахстане, а с киргизской стороны - бахчи, сады, огороды и местные кишлаки (не вникал, может аилы или аулы), я, пролетая над Киргизией даже в засушливом для Азии сентябре искренне удивлялся обилию воды в ней, и, как следствие, вся земля южнее той самой дороги и колючки - что не застроено, то засажено и наоборот.
    И ни разу не коноплей. )))

    А так-то, да, "северяне" и "южане" -они реально разные, и противоречий между ними серьёзно есть.
  12. 17 Августа 2019 Суб 19:25:04
    OmskLis писал : Так что добро пожаловать к ним, ситуация для держания скота у них лучше и комбикорма дешевле! Very Happy Гы-гы-гы


    Это что-то про объединение Божьего дара с яичницей было?
    Не, последователь Василия Алибабаевича, я бы понял твои риторические выпады за качество солярки на российско-монгольской и монголо-китайской границах, там ты в теме, но что ты до Мираторга докопался?

    Ну не нравится тебе он - так не ешь.
    Курица с индейкой диетичнее.
  13. 17 Августа 2019 Суб 19:43:18
    julchi писал :
    odesit писал ... : На, читай подробный расклад, если своих мозгов не хватает !
    Кыргызские страсти. Глава наркоклана vs президент


    Проимевшие свою страну хохлы в роли аналитиков?

    Как и ожидалось, кроме бла-бла возразить отставному лагерному вертухаю нечем ! Норм
  14. 19 Августа 2019 Пон 12:30:56
    odesit писал : двоевластие и нестабильность в первую очередь выгодны кремлю !

    ... подробно говорится в досье, опубликованном Высоким судом Лондона.

    - Основные торговые партнеры Кыргызстана в порядке убывания: Китай, Россия и Казахстан.


    2017 год, в Киргизии избрали Жээнбекова.

    Внимательно посмотрите, что там тогда было и что в твите написал будущий президент Казахстана:




    Для справки Семиреченская область (до революции):



    Город Верный - адм.центр Семиреченской области, после революции станет столицей Казахстана Алма-Атой, населенной киргизами , а еще на карте присутствует Пишпекъ. Сейчас это Бишкек - нынешняя столица Киргизии. Я думаю, тут всё наглядно, кто на кого влияет еще с тех времен.

    Да, кстати, по Лондону, - Англия скупила в 2018 году все золото, которое добывается в Киргизии, в которой уже давно поговаривают, что неплохо бы самим создавать свой золотой запас. Смешно, но имея свои запасы золота, Киргизия закупает его у Турции. В этой связи, у англосаксов достаточно причин, чтобы делать смуту в Киргизии и отгонять иных от "крамольных" мыслей.