Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Новости
 
 
 

Раздел: Новости В пос. Светлый обрушилось здание казармы 242 УЦ ВДВ 

Создана: 13 Июля 2015 Пон 7:21:20.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 451 (+7), просмотров: 152984

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 29, 30,
  Вперёд
  1. 12 Июля 2015 Вск 23:49:49
    Список погибших и госпитализированных
    Телефон горячей линии: +73812-92-67-66



    12 июля в Омске в 22:45 местного времени обрушилась четырёхэтажная казарма 242-го учебного центра ВДВ.

    На 13:10 местного времени 13 июля, по данным Минобороны России, из-под завалов извлечены все пострадавшие, 23 человека погибли, 10 человек отправлены первым спецрейсом на лечение в госпитали Москвы, 9 пострадавших находятся в больницах города, 3 - в санчасти в/ч.


  2. 30 Июля 2019 Втр 12:56:23
    Дело об обрушении казармы и гибели людей не передано в суд до сих пор. Обвиняемыми по делу об обрушении казармы проходят 11 человек, большинство – руководители строительных организаций. Но "главным" обвиняемым стал полковник Олег Пономарев – бывший начальник учебного центра ВДВ в Омске. Тот самый, который первым поднял личный состав на спасение солдат. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель нескольких лиц. По мнению следствия, Пономарев должен был убедиться в безопасности здания, прежде чем разрешать заселение туда призывников, но не сделал этого.
    В виновность Олега Пономарева мало кто верит. В Омске проходили пикеты в его поддержку, шел сбор подписей под петицией с требованием прекратить его уголовное преследование. С таким же ходатайством к следствию обращались пострадавшие десантники и родители погибших ребят. Им отказали. После того как Олега Пономарева выпустили из-под домашнего ареста, он уехал из Омска. Работает в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище – там он преподавал до перевода в Омск. Обвинения с него так и не сняты. С журналистами Олег Пономарев не общается.

    Причины обрушения были установлены довольно быстро. Как показали экспертизы, здание еще в 1975 году, то есть за 40 лет до трагедии, строилось с серьезными нарушениями: не соблюдались положенные технологии; стройматериалы использовались не просто некачественные, но такие, применение которых в условиях сибирского климата противопоказано.

    – Когда мы завалы разбирали – поражались: там на рассыпавшихся кирпичах даже следов раствора не было. Такое ощущение, что они просто были сложены друг на друга, безо всякого цемента. Ну и вместо других стройматериалов там были какие-то непонятные комки и обрывки, – рассказывает Влад Давыдов. – После Омска ведь казармы по всей стране стали проверять и нашли десятки нашли таких же аварийных. А до обрушения все выглядело вполне цивильно. Ребята, как говорят, жаловались, что вроде штукатурка внутри кое-где трещинами идет, но никто не думал, что это катастрофа. Внутрь стен ведь не заглянешь.

    Как указано в материалах дела, капитальный ремонт здания, начавшийся в 2013 году, усугубил ситуацию, т.к. велся с грубейшими нарушениями.

    Следователи сообщили, что уголовное дело об обрушении казармы в Омске будет передано в суд в августе. Рассмотрение в суде уголовного дела, материалы которого составили 500 томов, может продлиться по меньшей мере несколько месяцев.

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 29, 30,
  Вперёд