Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы. 

Создана: 31 Июля 2012 Втр 21:13:20.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 272 (+10), просмотров: 131666

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 17, 18, 19  Вперёд
  1. 31 Июля 2012 Втр 21:13:20
    " История Сибири есть в конечном итоге история её освоения" - В. Г. Мирзоев.

    До вторжения русских в Сибири уже существовала вполне развитая цивилизация, для которой последствия вторжения московитов были неоднозначны, а порой и губительны.
    Мирным ли «крестьянским» освоением было присоединение Сибири или настоящим покорением? Надо ли нам «стыдиться» этого или не стоит сожалеть?
    Итак. Как сводились на нет победы и завоевания инициативных русских людей. Как Москва способна превратить в дерьмо все, к чему прикасается.
    И кровь, и золото, и доблесть, и труд.

    «История часто любит пошутить над нашим невежеством, сыграть с нами какую-нибудь беззлобную шутку. Как раз в те самые годы, когда экскаваторы разрушали остатки Красноярского острога и казацкого кладбища времен основания города, на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду; в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок впрок не пошел.
    И всё это тогда, когда еще только-только появились первые славянские государства, и Москвы еще не было на карте.»
    Д. Верхотуров.
  2. 11 Сентября 2018 Втр 17:58:23
    Слава, смотри свой пост выше: "Ученые все врут!". Very Happy
    [внешняя ссылка] Статей довольно до фига на эту тему. Что ссыльных в кандалах в стародавние времена отправляли, вроде тоже не новость. Просто 60 семей запытанных калек - один фиг ни разу не ценным человеческим ресурсом были. Так что царская администрация вряд ли сильно переживала насчет того, сколько ссыльных угличан доползут до Сибири, а сколько помрут по дороге. Confused

    З.Ы. Персидский царь Ксеркс вообще море приказал плетьми высечь... Жалко, что в Сибирь не сослал, жили б на берегу моря сейчас. Смайлик :-)
  3. 12 Сентября 2018 Срд 10:15:49
    Пипелац писал(а) : Еще дичью и расточительством кажутся 60 семей в цепях и кандалах.

    вот как раз про "загнать 60 семей", про это вопроса нет. Такие мероприятия работали как пропаганда. Наглядная демонстрация того, как поступают с оступившимися и ослушавшимися. Охрану можно совместить с ротацией служилых, жрачку делить по остаточному признаку, или кормить их по трактирам по этапу ... ну как то так.
    А вот колокол, это олово и медь, олова в царской России почти не было, покупали из за бугра. И в расточительное отношение к стратегическому сырью - вот именно в это верится с трудом.
  4. 12 Сентября 2018 Срд 11:23:10
    Heyнывaющая дaчницa писала : Статей довольно до фига на эту тему. Что ссыльных в кандалах в стародавние времена отправляли, вроде тоже не новость.

    так я и говорю - непозволительна расточительность.
  5. 12 Сентября 2018 Срд 11:31:20
    Вы оба подошли к делам давно минувших дней с современными мерками. Смайлик :-) "Ссылка" колокола тоже своего рода пропагандистским мероприятием была, надо полагать. Таким же, как высылка тех, кто обвинял Годунова в убийстве царевича Дмитрия. Ну и вот, стало быть
  6. user63


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    12 Сентября 2018 Срд 13:38:30
    forkeeper писал(а) :
    Пипелац писал(а) ... : Еще дичью и расточительством кажутся 60 семей в цепях и кандалах.
    Такие мероприятия работали как пропаганда. Охрану можно совместить с ротацией служилых,
    Какая пропаганда и ротация служилых. Не путайте современные реалии с теми. Дорог нет, карт нет, мобильников и ГПС нет. Железо цепей и кандалов - непозволительная роскошь. Что такое Сибирь никому толком не известно.
    Вблизи полно мест, где можно "утилизировать" провинившихся достаточно наглядно для остальных. Населения не так уж много, а рабочие руки - ценный ресурс. Почитайте статью - они 2 года шли.
  7. 12 Сентября 2018 Срд 13:48:57
    user63 писал : Вблизи полно мест, где можно "утилизировать" провинившихся достаточно наглядно для остальных. Населения не так уж много, а рабочие руки - ценный ресурс. Почитайте статью - они 2 года шли.

    я про цепи-кандалы вообще ничего не говорил
  8. 12 Сентября 2018 Срд 14:13:29
    user63 писал :
    Вблизи полно мест, где можно "утилизировать" провинившихся достаточно наглядно для остальных. Населения не так уж много, а рабочие руки - ценный ресурс. Почитайте статью - они 2 года шли.

    Так и я о том же.
    Во время войн с удовольствием крестьян семьями в полон брали и перемещали на свои земли, дабы было кому работать.
    В ту же Ливонскую войну.

    Но ведь и на самом деле отправляли в кандалах.
    Расточительство.
  9. 12 Сентября 2018 Срд 14:57:18
    Пипелац писал(а) : Расточительство.

    Вот уж не знаю, было ли сие на самом деле... Если было, значит, хотя бы в 18 веке об этом задумались.
    Кирилов озаглавил доклад свой: «О пытках и публичных наказаниях, о натуральных смертях, о долговременном держании (в тюрьме, понимай) и о протчем, к тому же касающемся». Деловито разбил он доклад на пункты, за каждый из которых его могли на колесе четвертовать. В избе уфимской сидючи, под шум дождей осенних, советник статский обличал Анну Иоанновну в преступлениях против народа…
    ...Средь прочих пунктов Кирилов спрашивал у властей столичных: в чем состоит воспитательный смысл вырываний ноздрей до обнажения носоглоточной кости? На что уродовать человека, созданного по подобию божиему? И почему, спрашивал, людей под следствием томят многие годы: войдет в тюрьму молодым, а выходит стариком, и ему говорят: «Извини, брат, ошибка вышла…»? «Калек, к труду неспособных, — писал Кирилов, — вы вот мне прислали, а подумали ли в Петербурге, что калеками Арала и степей не освоить?..»
    Великое дело свершил Кирилов — многие тысячи людей он спас от огня и дыбы пытошной.
    Императрица указала Ушакову и Феофану Прокоповичу:
    — Образумьтесь! Допрос виноватого не обязателен пыткой быть. Эдак-то вы всех людей мне переломаете… Помучай немного, но не тирань, и, пока не ослабел еще, сразу в Оренбург его!
    (В. Пикуль, "Слово и дело")


    З.Ы. В кандалах, возможно, позже отправлять начали, не в 16 веке. Ну и вот, стало быть
  10. user63


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    12 Сентября 2018 Срд 15:26:39
    Пипелац писал(а) : Но ведь и на самом деле отправляли в кандалах.
    Ну разве что поверить книге-исследованию с многозначительным названием. Гы-гы-гы
    Колодки: -
    [внешняя ссылка]
    Цитата оттуда.
    "Этапирование
    До появления наручников, колодки на руки и шею применялись при этапировании заключённых на Руси и в Российской империи (для производства кандалов требовался металл, колодки можно было быстро изготовить из подручных средств, кроме того они практически полностью ограничивали конвоируемому возможность движения руками, в то время как кандалами можно было удавить конвоирующего). Этапируемые лица именовались «колодниками». Так же под этим термином в документах тех лет понимались опасные и особо опасные разбойники."
  11. 12 Сентября 2018 Срд 21:14:07
    Им не были нужны кандалы. Колокол в 319 кг был их колодками, цепями и кандалами, а дети с бабами - залогом от бегства. Они его тащили на себе 3 тысячи км по бездорожью. Половина ссыльных умерла в дороге.
  12. 12 Сентября 2018 Срд 22:25:41
    По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан лишился языка за смелые речи. Ссылку уже приводил.

    Шли они целый год под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска.
  13. 13 Сентября 2018 Чтв 10:13:54
    Павел Urman писал : Им не были нужны кандалы. Колокол в 319 кг был их колодками, цепями и кандалами, а дети с бабами - залогом от бегства. Они его тащили на себе 3 тысячи км по бездорожью. Половина ссыльных умерла в дороге.


    Цитата :Избитые, закованные в цепи и колодки мужики и бабы с маленькими детьми больше года месили ногами три тысячи вёрст снега и грязи

    ты уж определись, не нужны были или таки были?
    Маленькие дети тоже были закованы?
  14. 13 Сентября 2018 Чтв 10:15:40
    Павел Urman писал :Шли они целый год под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска.

    дорогущее мероприятие, так-то: кормёжка заключённых, кормёжка и зарплата стражникам, прочие дорожные расходы.
    А кто тащил зимнюю одежду?
  15. 13 Сентября 2018 Чтв 14:05:02
    Пипелац писал(а) :
    Павел Urman писал ... : Им не были нужны кандалы. Колокол в 319 кг был их колодками, цепями и кандалами, а дети с бабами - залогом от бегства. Они его тащили на себе 3 тысячи км по бездорожью. Половина ссыльных умерла в дороге.


    Цитата ... :Избитые, закованные в цепи и колодки мужики и бабы с маленькими детьми больше года месили ногами три тысячи вёрст снега и грязи

    ты уж определись, не нужны были или таки были?
    Маленькие дети тоже были закованы?

    Это неважно. Центральной темой здесь история с колоколом.
  16. 13 Сентября 2018 Чтв 16:31:26
    Прикольно.Только есть одно но.Как минимум вас бы половины тут не было,как и ваших родителей,дедушек и бабушек,пробабушек и продедушек и т.д.,если бы не экспедиция Ермака....
    Про народности и цивилизации.Те же алтайцы.Несмотря на то,что как бы одна из колыбель цивилизации (Денисова пещера) коренное население мягко говоря.....Ну кто был на Алтае,тот понял я о чём....Могу напомнить,как Армению от турок спасали.Как в Казахстан цивилизацию принесли....
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 17, 18, 19  Вперёд