Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Кто проголосовал за Путина что того ждет 

Создана: 01 Октября 2012 Пон 22:11:40.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 107, просмотров: 11950

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 01 Октября 2012 Пон 22:11:40
    Готовтесь к поборам в школах начиная с помывки полов кончая ремонтом школ в детсадах будите писать заявления о том что добровольно вносите деньги хотя вносить вы их не хотите будите смотреть футбол чм мира в России хотя для нашей страны это непосильное бремя идет из социальных статей в ущерб всему народу при этом часть людей живет у нас хорошо даже слишком на золотых унитазах нужду справляют
  2. 03 Октября 2012 Срд 21:02:39
    Грузинская оппозиция сделала то, что не смогла сделать российская армия.
    [внешняя ссылка]

    перефразируя латынину:

    Российская оппозиция может сделать то, что не сможет сделать армия НАТО
  3. batanick


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2012 Срд 21:04:29
    Xx-100 писал :
    Гуглить я не буду,давайте конкретный адрес,съезжу посмотрю эту чудо-школу.
    Мне не далеко.Потом отпишусь.


    Да это Вы чего? Как на Марс то попадете??

    Пролетарская 23 (кажется). В принципе если ориентируетесь в Кормиловке, то в центре. С Гагарина будет виднее.

    Надеюсь ссылку в викимап не нужно?

    П.с. Предупредите только когда поедете, чтобы я успел голограмму к Вашему прилету включить.
  4. 03 Октября 2012 Срд 21:23:16
    Обязательно узнаю,сдают ли родители деньги на учебники,итд.
    Не верю,что эта школа исключение из правил.
  5. batanick


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2012 Срд 21:28:56
    Xx-100 писал : Обязательно узнаю,сдают ли родители деньги на учебники,итд.
    Не верю,что эта школа исключение из правил.


    А если не сдают?? Если там бесплатно учебники выдают?

    Съедите галстук? Very Happy

    Или лучше пусть тогда все местные "аппазиционеры" не будут создавать темы с названиями - "я купил ипад 5 за 80 000 рублей, стоит ли мне ждать похолодания в Мексике"? А при ответе - "уже похолодало" бится в истерике??
  6. 03 Октября 2012 Срд 21:39:03
    batanick писал :

    А если не сдают?? Если там бесплатно учебники выдают?
    Съедите галстук? Very Happy

    А если бы у бабки была палка как у деда,она бы была дедкой.
    Понятно? Смайлик :-)
    Каким образом взаимосвязаны поборы в школах и похолодание в Мексике?
    А-а-а,Вы где-то услышали,что аппазиционеры говорили,что и это путина проделки?И наверное опять не обошлось без финансовых вливаний госдепа?
  7. 03 Октября 2012 Срд 21:40:49
    Boyarin_law писал :
    Я предпочитаю видеть чистоту, безопасность, реально работающее государство и полицейских, к которым не страшно заблудившись подойти спросить дорогу. И отношение к инвалидам у "них" несопоставимо с нашим.
    Это все да. Но педиков у них больше таки. )) Впрочем в ЕС впадают в другую крайность - выискивание признаков неполиткорректности в любом проявлении отношений между людьми.

    В плане сохранения традиций мы бы могли поучиться у той же Японии: вежливо, но верно соблюдающей свои вековые традиции и культуру. И мы бы так могли. Не "бей пид..сов", а "русская культура не приемлет однополых браков". Смайлик :-)

    Что касается "слабости" высокоразвитой цивилизации перед "здоровой варварской"- то это не из-за разврата. А в возведении жизни людей в высокую степень. Нам сейчас дико, что люди могут убивать друг-друга, а во многих странах постоянно живут в состоянии вялотекущей заварушки. Стоит им объединиться и обратить взоры в одну сторону... ну у ЕС есть НАТО и современное вооружение.
    Не потому ли в мусульманских странах постоянно стравливают народ друг против друга?
  8. batanick


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2012 Срд 21:44:38
    Xx-100 писал :
    Каким образом взаимосвязаны поборы в школах и похолодание в Мексике?


    В том то и дело, что так же, как и я проголосовал за КПРФ, и чего теперь ждать России?

    П.с. В разговоре про поборы в школах и т.п. обсуждались успехи 12 летнего правления Путина. Кто-то не видел никакого прогресса.
  9. batanick


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2012 Срд 21:50:34
    Про либералистические ценности недавно вычитал интересную мысль - в продвинутых странах запада сейчас достигла своего апогея дискриминация белокожего нежирного мужчины без инвалидности и с нормальной ориентацией.

    В этом (ИМХО) и кроются все их ценности, а не на мультикультурализме, общей валюте и т.д..
  10. 03 Октября 2012 Срд 22:16:05
    batanick писал :
    и кроются все их ценности, а не на мультикультурализме, общей валюте и т.д..


    Вы белое с теплым путаете. Смайлик :-)
  11. 04 Октября 2012 Чтв 8:19:13
    Boyarin_law, спасибо за, так сказать, свидетельство очевидца. Смайлик :-) Да, те плюсы, которые вы перечислили, действительно привлекают. В современной Западной Европе, на мое ИМХО, есть что осудить, но есть и чему поучиться. Много чему...

    Злыдня писала : Впрочем в ЕС впадают в другую крайность - выискивание признаков неполиткорректности в любом проявлении отношений между людьми.

    Вот это ты прямо так хорошо сформулировала. Я вчера что-то подобное пыталась сказать, но как-то не удалось...

    Злыдня писала : В плане сохранения традиций мы бы могли поучиться у той же Японии: вежливо, но верно соблюдающей свои вековые традиции и культуру. И мы бы так могли. Не "бей пид..сов", а "русская культура не приемлет однополых браков".

    +1. Смайлик :-)

    Злыдня писала : Что касается "слабости" высокоразвитой цивилизации перед "здоровой варварской"- то это не из-за разврата. А в возведении жизни людей в высокую степень.

    А тут, наверное, и то, и другое. Мне у старины Веллера (который ни разу ни кобовец) мысли про "закат Европы" нравятся. А уж он-то в "просвещенных европах" немало побывал... Ну и вот, стало быть Скажем так, возведение человеческой жизни в ранг абсолютной ценности имеет в конечном счете, увы, некоторые неприятные последствия. Грустно :-(
    Ну и если опять же поздний Рим вспомнить... Кто-то из философов у них там горестно признал: "Городу, в котором рыба (надо понимать, какая-то особо деликатесная) стоит дороже упряжного вола, уже ничем не помочь". Вот как-то так.

    Да, кстати. Вчера про возраст для рождения детей так бурно спорили, что как-то даже слегка позабыли про изначальный предмет спора. Посему, чтобы никого не обидеть, поясню свою позицию.
    Если у человека по тем или иным причинам до 30-35-40 лет не случились дети - конечно же, обзаведение отпрысками в более зрелом возрасте может расцениваться только как положительное явление. Ну да, некоторые риски все же есть, но пренатальная диагностика нынче неплохо развита. Если отнестись к вопросу серьезно - велики шансы и в 40 лет стать родителями здорового малыша. И это будет замечательно.
    Глупо, на мой взгляд, специально откладывать надолго рождение ребенка только из-за денег - по той причине, что на сверхкрутую машину и супермодные пеленки еще не накоплено. Confused Без денег нынче, увы, никак, но не в деньгах счастье, верно выше написали. Ну и... Максвелл вчера так ненароком и невзначай напомнил: все мы, увы, не вечны. Стоит подумать и о том, что родившая в 20 имеет неплохие шансы понянчить еще и правнуков, а та, которая родила в 40, - дай бог, чтобы внуков дождалась. Грустно :-(
  12. 28 Декабря 2012 Птн 9:46:29
    «Хроническая боль меняет человека»

    Какие последствия для страны может иметь болезнь главы государства

    Разговоры и слухи о болезни президента Владимира Путина давно уже вышли за пределы Кремля: об этом бесконечно пишет мировая пресса, напоминая об отмененных визитах и перенесенных встречах с главами государств и правительств.

    Информация, утекающая из кремлевских коридоров: Путин повредил спину, с которой и так у него были проблемы, в результате жесткой посадки на мотодельтаплане 6 сентября, что привело к образованию грыжи межпозвонкового пространства. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков уверяет, что президент «на тренировке потянул мышцу». «А вам нужно это знать?» — жестко переспросил Путин корреспондента НТВ, задавшего вопрос о дочерях президента в ходе недавней, длившейся 4,5 часа пресс-конференции. Подтекст был очевиден: моя личная жизнь вас не касается. Между тем — касается. Однажды, в июле 1996 года, во время второго тура президентских выборов страна выбирала главу государства, который в этот день не мог ни ходить, ни говорить: у Бориса Ельцина были инфаркт и инсульт. И следующие четыре года страна бесконечно наблюдала президента, который «работал с документами» и гневался на то, что «не так сели», а руководили другие.

    Болезнь

    Появление межпозвонковой грыжи зачастую связано с неадекватными физическими нагрузками — особенно у немолодых людей, рассказывает Алла Струценко, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН. «У человека между телами позвонков расположены межпозвонковые диски, которые выполняют амортизирующую функцию и предназначены для обеспечения подвижности позвоночника. Эти диски состоят из плотного наружного фиброзного кольца, охватывающего внутреннее ядро, которое содержит много влаги», — объясняет она. С возрастом диски изнашиваются, теряют жидкость, становятся менее эластичными и могут растрескаться, к примеру, от резкого поднятия тяжестей или в результате спортивных травм.

    «Такие трещины представляют собой разрывы волокон фиброзного кольца. Эти волокна достаточно эластичны, и если в место разрыва попадет фрагмент ядра, они могут вместе пролабировать наружу. Это и есть межпозвонковая грыжа», — говорит Струценко. По ее словам, даже небольшая грыжа в 2-4 мм может вызвать сильнейшие боли. Крупная же грыжа, сдавливающая корешки спинного мозга, может привести к потере чувствительности, к параличу в тех или иных группах мышц.

    «Боли сильные и жгучие, постепенно они начинают отдавать в ногу, на далеко зашедших стадиях человек ногу буквально приволакивает. Он не может много ходить, долго сидеть — ему необходимо или лежать, или стоять», — добавляет Алексей Машинский, врач-хирург из Регионального центра профилактической медицины.

    Лечение

    Как говорит кандидат медицинских наук Марк Леонтьев, в тех случаях, когда нет признаков сдавливания спинномозгового корешка или других нервных образований, вполне возможно консервативное лечение грыжи — без операции: «Оно включает в себя в том числе и медикаментозное улучшение кровообращения, и физкультуру — укрепление мышц спины, улучшение контроля за мышцами позвоночника».

    «Иммобилизация позвоночника, то есть упругая удобная постель с достаточно жестким матрацем, местное тепло и нестероидные анальгетики — основная триада лечебных приемов, позволяющих во многих случаях купировать обострение болей. Широко применяют вытяжение, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, блокады», — перечисляет методы лечения Алла Струценко.

    По ее словам, если в течение трех или шести месяцев — тут у врачей нет единого мнения — консервативные методы не помогают, нужно переходить к хирургическому вмешательству.

    Микрохирургические операции

    «Если ставится диагноз межпозвонковой грыжи и этому сопутствует поражение корешка спинного мозга, то лечение однозначно хирургическое», — уверен Марк Леонтьев. По его словам, консервативное лечение в таком случае допустимо только при серьезных противопоказаниях к операции. «Либо когда человек категорически отказывается, боится хирургического вмешательства», — добавляет он.

    Как говорит Алла Струценко, нейрохирургических методик лечения довольно много и они разнообразны. «В настоящее время хирурги все чаще прибегают к операции, которая проводится с помощью специальных микроскопов. Такая техника позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, не причиняя травму окружающим тканям», — рассказывает она.

    По словам хирурга Машинского, после операции больной восстанавливается достаточно быстро: «Если раньше человек месяц находился в горизонтальном положении, то сейчас уже через три–пять дней можно выписываться домой. Но физический труд этим людям все равно противопоказан, им запрещается катание на лыжах, конный спорт, мотоциклетные прогулки».

    Межпозвонковую грыжу оперируют под общим наркозом. Это означает, что если слухи о болезни президента верны, то он должен будет временно передать свои полномочия премьер-министру Дмитрию Медведеву — ровно так поступил 5 ноября 1996 года Борис Ельцин, когда перед операцией на сердце передал полномочия и «ядерный чемоданчик» Виктору Черномырдину. Очевидно, спекулируют кремлевские источники, именно по этой причине Путин опасается идти на операцию.

    «Видят во всем подвох»

    «Любая хроническая боль меняет человека», — говорит Игорь Климов, главный невролог госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

    Эта боль сказывается на восприятии окружающего мира, оказывает влияние на поведение человека и на решения, которые он принимает. «Те больные, которые сосредотачиваются на своей боли, видят только зло в окружающем мире, видят во всем подвох, проблему, враждебность», — говорит Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. Сеченова.

    Трудно сказать, в какой степени это можно отнести к Путину — президент всегда отличался жесткостью высказываний.

    Ситуация, когда болезнь президента необходимо скрывать — прямое порождение сложившейся в России политической системы, которая замкнута на одного человека, считает политолог Игорь Клямкин: «Устойчивость всей системы связана с его состоянием. В глазах общества он должен выглядеть здоровым и дееспособным — поэтому и скрывает болезни. В другой системе, в которой общество включено в политику, а институты не зависят от состояния одного человека, подобное было бы ненормальным».

    [внешняя ссылка]
  13. 16 Января 2013 Срд 11:05:42
    Дмитрий Максимов
    менеджер

    Президент собрался нарушить Конституцию?

    Президент Путин внёс в Гос.Думу законопроект почти что о возвращении "крепостного права" в России (о регистрации).
    Большие штрафы, «сталинские» требования и уголовная ответственность ждут нас снова.
    Отмечу, что из моих знакомых, наверное, около трети жителей Москвы и Подкомсковья не регистрируется там, где проживают, поскольку это не удобно, да и чувствуют они себя свободными людьми цивилизованного государства, а зря, как выяснилось.
    Президент потерял чувство уважения к свободе гражданина и решил «пришить» всех граждан к «местам пребывания».
    Он забыл, что Конституция России ГАРАНТИРУЕТ человеку право на свободное передвижение в нашей стране, который находится на её территории законно.
    О чём забыл Президент:
    Граждане России законно находятся на территории России!
    Конституция России, глава 2, статья 27 , часть первая :
    «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.»
    Никто не смеет указывать гражданам России где им жить, сколько жить, где пребывать, куда ездить и прочее . Его законопроект – это нарушение статьи Конституции!

    [внешняя ссылка]
  14. 17 Января 2013 Чтв 8:20:38
    Евгений Новиков
    экономика, госуправление, кандидат наук

    Медведев повелел экономике расти

    Премьер-министр Д.Медведев выступил на Гайдаровском форуме, проходящем в эти дни в Москве, и заявил, что в ближайшие годы российская экономика должна расти с темпом не ниже 5%.
    Если проследить за обещаниями и пожеланиями Д.Медведева и В.Путина за последние 12 лет, мы увидим, как много они обещали и поучали, но в реальности остались только слова.
    Наш премьер, будучи ответственным за национальные проекты, так и не достиг их выполнения. При нем никогда не было выполнено ни одной федеральной программы.
    Наш президент, начал правление с пакета административных и экономических реформ, разработанных сообществом лучших экспертов страны, но оставил их на полпути через 3 года правления.
    Откуда же возьмутся 5% роста российской экономики? Да ниоткуда они не возьмутся. Это тоже просто слова.
    По прогнозам рост российской экономики в ближайшие 3 года не превысит 3,9%. По только что вышедшему прогнозу Всемирного банка будет следующая динамика роста российского ВВП: 2012г. – 3,5%; 2013г. – 3,6%; 2014г. – 3,9%; 2015г. – 3,8%.
    Ну, никак России не светит рост в 5%!
    Ни премьер, ни президент не предпринимают никаких кардинальных шагов для изменения сложившегося тренда стагнации экономики. Вместо этого они начали бороться с демонстрантами, клеветниками, получателями иностранных грантов, шпионами.
    Нельзя сказать, что у нас сейчас непрофессиональное правительство. На ключевых постах (экономика, финансы) стоят настоящие профессионалы. Но за время путинского правления была уничтожена мотивация министров и губернаторов на какие-либо кардинальные инициативы. Стало так, что инициатива может идти только от «царя».
    Поэтому все ведут себя тихо, чтобы оставаться на своих постах.
    Можете ли вы назвать за прошедший 12-летний период какого-либо министра правительства или губернатора, прославившегося своими инициативами (разумеется, умными, а не глупыми)? Нет таких. Полная стабилизация по-путински.
    Между тем, ни премьер, ни президент не являются профессионалами ни в экономике, ни в финансах, ни в менеджменте (умение подбирать команду). Судя по их действиям, они лишь поверхностно знакомы с мировым опытом реформирования переходных экономик стран.
    Путинский стиль – подбирать людей по личной преданности, а не по профессионализму. Поэтому цветной металлургией у нас управлял бывший глава внешней разведки, а нефтянкой управляет бывший фсбэшник. Силовики проникли во все ключевые отрасли экономики. Они, конечно, могут поставить под контроль финансовые потоки. Но они не способны обеспечить эффективный бизнес.
    Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: премьер и президент сами не инициируют развитие (или завершение начатых в 2000г.) реформ, но и своим подчиненным не дают этого делать.
    Как-то довелось услышать высказывание от одного из функционеров нашего Белого дома: «В нашей работе – главное не «накосячить» чего-либо. Поэтому лучше не принимать никаких решений, не выступать с инициативой. Тихо сидеть. Тогда и пост сохранишь, да и зарплата неплохая капает». Та самая стабилизация…
    Страна без роста инвестиций не будет развиваться. Но инвестировать в Россию опасно. С позиции потенциальных инвесторов в России есть существенные риски: конкуренция ограничена властными преференциями; бизнес могут отнять силовики или бандиты; для входа в бизнес надо платить взятки; из страны в течение последних 5 лет идет отток капитала, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Поэтому инвестиции идут мимо России в Китай, Индию, Бразилию.
    Между тем, у нас остается не так много лет, чтобы не отстать окончательно от развитых стран. Может, 5-7-10 лет.
    Если мы в этот период не предпримем решительные действия:

    -по искоренению коррупции,
    -по ликвидации административных барьеров,
    -по значительным вложениям в науку и инновационные институты,
    -по созданию механизма конкуренции регионов (свободные зоны, перераспределение налогов в пользу регионов, выборность губернаторов)
    -по созданию некоррумпированной правоохранительной системы,

    тогда страна на многие десятилетия превратится в сырьевой придаток развитых стран 21 века. А тысячи (возможно и десятки тысяч) бывших чиновников будут продолжать селиться в богатых странах, переведя за рубеж наворованные миллионы.
    Не нужна России путинская стабилизация!
    России надо рваться вперед, в лидеры (как это делает Китай). Выкарабкиваться из этой зловонной ямы, которая называется коррупцией. Надо менять этих «стабилизаторов», успокоившихся в своей непогрешимости и отгородившихся от народа запретительными законами.
    Надо дать регионам возможность конкурировать между собой за инвестиции, а не собирать все деньги в Москву, а потом перераспределять их с откатами. Вслед за деньгами идут и миграционные потоки. Скоро большинство населения сосредоточится около городов-миллионников. А остальная территория превратится в своеобразную «чернобыльскую зону» с брошенными домами и домашними животными.
    Именно лишение регионов денег через механизм перераспределения налоговых поступлений в федеральный центр – Москву при путинском режиме правления породило рост класса чиновников, обюрокрачивание страны. В итоге – рост коррупции. Отказ от выборности губернаторов уничтожил мотивацию в конкуренции регионов.
    В искоренении коррупции приоритет должен ложиться на регионы, так как именно они способны на конкуренцию.
    Федеральный центр должен получать лишь ту долю доходов консолидированного бюджета, которая необходима для выполнения федеральных функций. Как в цивилизованных странах.
    Ключом для реформ является правоохранительная система. Именно она должна защищать демократические институты, честные и справедливые выборы, уничтожать коррупцию.
    Как же создать некоррумпированную правоохранительную систему?
    США и Европа прошли через это. Значит, мировой опыт есть. Надо его применять.
    А не пытаться все объяснять, как это делают некоторые любители риторики, исключительностью и неисправимостью русской души.

    [внешняя ссылка]
  15. 01 Мая 2013 Срд 21:57:43
    Владимир Пастухов
    доктор политических наук,
    St.Antony College, Oxford

    Когда выйдет срок

    Путин перестал быть загадкой. Загадкой остается лишь то, что будет после него.

    Распятый историей

    После знаменитой «сентябрьской рокировочки» многие были искренне убеждены в том, что еще немного, еще чуть-чуть, и им явится совершенно другой, чем прежде, Путин. Есть люди, которые до сих пор этого ждут, убеждая себя и окружающих в том, что не позже, чем через полгода, в крайнем случае, через год, начнется, наконец, все самое интересное. Боюсь, что самое интересное уже было.

    Думаю, что никакого нового Путина не будет. Будет только старый или очень старый. Просто другого Путина для России у Бога нет. Путин не столько несменяем, сколько неизменяем. В этом его трагедия, и это делает его фигурой, вызывающей скорее сочувствие, чем ненависть.

    Образ «раба на галерах» был на самом деле очень точен. Путин не просто прикован к галере, он распят на мачте русской истории, на борту которой написано: «Миссия невыполнима».
    Сегодня России если и нужен царь, то царь-строитель, царь-созидатель, который возведет новый Храм над котлованом. Путин – не созидатель, он защитник, точнее - охранник. Он пришел не для того, чтобы строить новое, а для того, чтобы восстанавливать старое. Его ориентир – «Россия, которую мы потеряли». Но эта Россия даже и не существовала никогда. Идеал Путина – это мираж.

    Путину не повезло со временем, он оказался не на своем историческом месте, и с этим ничего нельзя сделать. Если генеральным директором ракетного конструкторского бюро назначить самого лучшего, пусть даже гениального директора ЧОПа, это никак не поможет полетам в космос.

    Человек, сидящий верхом на турбине

    Путин — главный заложник России. Но больше, чем тяжелыми внешними обстоятельствами, он загнан в угол своими непомерно раздутыми страхами. В критический для русской истории момент он пал жертвой демонов, терзающих его душу.

    Он все еще продолжает соединять Германии при помощи тоннеля под Берлинской стеной, не замечая, что стену эту давно снесли.
    Когда политический лидер плывет в потоке истории, его личные качества, как ни странно, имеют не столь существенное значение, потому что поток сам несет его вперед. Когда же он попадает в историческую воронку, то его характер и ментальность значат очень много — если история стоит на месте, каждый лидер сам ищет способ добраться до берега. Путин плывет против течения, как на знаменитом фото, брасом, оставляя от истории одни брызги. Взбаламученная история в долгу, естественно, не останется.

    Для одних Путин — предмет культового почитания, для других — объект плохо скрываемых ненависти и презрения. В действительности, причин как для канонизации, так и для демонизации Путина нет. Он вполне достойно смотрится в пантеоне советских вождей.

    Он не менее образован, чем Сталин или Андропов, и не менее артистичен, чем Хрущев. Ему присущи цепкий ум и безусловная харизма, он умеет добиваться своего. Тем более нет ощущения, что он уступает кому-то из современных зарубежных лидеров — скорее, наоборот. Что же не так?
    В мировоззрении Путина есть имеющий принципиальное значение для судеб России изъян. На месте правового сознания у него — «слепое пятно». Правосудие торчит у него из кармана, как уши кролика из шапки балаганного мага. Он манипулирует правом, как инструментом для достижения своих целей. Недавно он продекларировал свой интерес к юридическим занятиям как к хобби. Это прозвучало кощунственно, с таким же успехом мясник мог бы заявить о своем интересе к исследованиям в области анатомии.

    Путин отбросил Россию в правовом отношении назад на несколько десятилетий, а, возможно, и столетий.
    Врожденный правовой нигилист, Путин создает хаос во всем, к чему прикасается. Он на самом деле не столько управляет политическими процессами, сколько находится под контролем стихийных сил, с которыми не в состоянии совладать. Он похож на визборовского «человека, сидящего верхом на турбине». Путин летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики. И вся Россия летит вместе с ним туда же.

    Жесткая посадка без «золотого парашюта»

    Еще до своего второго пришествия национальный лидер озадачил страну неслабым вопросом: «Где посадки?». Спустя годы можно с уверенностью сказать — посадка, как минимум одна, будет, да такая, что мало не покажется. Траектория полета турбины с пристегнутым к ней народом в общем и целом понятна. Она будет скользить по поверхности катастрофы до тех пор, пока слабеющие руки Путина удерживают ее от падения, а затем свалится в штопор (если, конечно, ее раньше не собьет противоракета мирового кризиса или внутри нее не сработает какой-нибудь секретный механизм исторической самоликвидации).

    Подавляющее большинство россиян поэтому совершенно искренне желает Путину долголетия, инстинктивно понимая, что им будет хорошо только до тех пор, пока Путин в Кремле.
    Путин действительно предпринимает титанические усилия для того, чтобы сохранить Россию такой, какой он ее (по-советски) знает и любит. Он прокладывает трубопроводы, осваивает шельф, повышает рождаемость, снижает смертность, спасает тигров, в конце концов, и делает много других, действительно великих и нужных дел. Он на самом деле «вкалывает», что не всегда можно сказать о его оппонентах. Проблема в том, что это — «сизифов труд».

    Правовая вакханалия, организованная Путиным, оказывает на жизнь русского общества такое же действие, как разрыхлитель на тесто. Все общественные и государственные институты превращаются под воздействием безудержного произвола власти в пористый, рассыпчатый «бисквит». Россия сегодня больна размягчением государственной ткани.

    Путин не может преодолеть коррупцию по той простой причине, что он сам является ее источником. Он хочет быть русским Ли Кван Ю, но не хочет делать того, что делал Ли Кван Ю. Для того, чтобы вырвать страну из тисков коррупции. Сингапурский диктатор, по его воспоминаниям, посадил в тюрьму 26 ближайших друзей. Путин поставил «26 друзей» руководить борьбой с коррупцией и сделал их неприкасаемыми.

    Неприкасаемость «путинской гвардии» развращает страну больше, чем все вместе взятые педофилы, сильнее, чем вся нецензурная брань в СМИ. Народ приучается ко лжи в большом и малом, по поводу и без повода, корысти ради и безо всякой практической цели.
    Государство, выстроенное на лжи, подобно замку на песке. Он кажется величественным до первого дождя.

    Надо быть готовыми к тому, что после Путина останется выжженная земля. Экономика и социальная сфера будут лежать в руинах.
    Все отрасли хозяйства, кроме экспорта природных ресурсов и примитивной торговли, придут в упадок. Криминал и коррупция обесценят огромные вложения в медицину, образование и спорт, подравняв их не под европейские, а под африканские стандарты. Всеобщее раздражение и неудовлетворенность жизнью будут такими же универсальными, как и на закате брежневской эпохи, а разгул уголовщины будет сопоставим разве что с годами гражданской войны. «Кущевка» покроет метастазами всю страну, проникнет буквально в каждую деревню, на каждую улицу, каждый дом. Только все это будет потом.

    После Сталина Россия осталась с жизнеспособной, хоть и кособокой, экономикой, с работающими, пусть и по инерции, институтами, но с запуганной, деморализованной элитой. К концу брежневской эры она пришла с полуразрушенной экономикой, полуистлевшими институтами, но с энергичной, нацеленной на преобразования элитой. Путин оставит страну с разрушенной экономикой, без институтов и с морально деградировавшей элитой. Кризис, с которым России предстоит столкнуться, сопоставим только с тем, что ей пришлось пережить в начале XVII и в начале XX веков.

    Три путинских карты

    Шансы любого «мадуры», который примет бразды правления из рук Путина, совладать с ситуацией и удержать страну от развала, невелики. То, что Путина нельзя изменить - это полбеды, беда в том, что его нельзя заменить. Путин замкнул Россию на себя, придал ей свою форму, и поэтому на его место нельзя поставить никого другого, не изменив всю конфигурацию власти. Стабильность путинского режима держится на многочисленных личных униях, три из которых, с моей точки зрения, являются главными.

    «Путин и Сечин». Путин подобен двуликому Янусу – он и глава государства, и лидер неформального, но весьма организованного сообщества, которое по сути своей очень похоже на «партию ленинского типа», где беспрекословная дисциплина обеспечивается при помощи пресловутого «демократического централизма». Его отношения с этим сообществом, статс-секретарем которого можно считать Игоря Сечина, чем-то неуловимо напоминают отношения Ивана Грозного с опричниками, объединенными в особый монашеский орден, главой которого был сам царь. Путин потому и является незаменимым, что контролирует правящую элиту изнутри, как вождь стаи, а не как Президент. Путин – главный «разводящий» России, он не позволяет кланам пожрать друг друга. Без него стая тут же распадется на многочисленные «толки», враждующие между собой, и потеряет возможность контролировать страну.

    «Путин и Кадыров». Путин консолидировал элиту, прежде всего, тем, что приостановил колониальную войну и, соответственно, распад Империи. Но достиг он этого лишь благодаря весьма сложному и запутанному компромиссу, при котором Империя обязалась де-факто выплачивать контрибуцию колонии в обмен на формальное признание суверенитета Империи. Держится этот компромисс на особых доверительных отношениях между Путиным и притихшими на время элитами мятежного Кавказа, выразителем интересов которых стал Кадыров. Путин является личным гарантом сложных и абсолютно закрытых договоренностей, и ни один другой человек не сможет его в этом качестве подменить. Уход Путина потребует достижения новых договоренностей, что будет вряд ли достижимо мирным путем.

    «Путин и Обама». Путин считается приемлемой для Запада фигурой, которая обеспечивает некое подобие контроля над огромной территорией пугающе большой ядерной державы. Несмотря на свою агрессивную риторику, он является типичным компрадорским лидером, успешно защищающим интересы крупных транснациональных компаний. Отдельные эксцессы, вроде необходимости урегулировать «дело Магнитского», являются досадным исключением из общего правила, которое не вписывается в планы Запада еще больше, чем в планы Путина. В целом Запад не рассматривает более Россию как угрозу своим интересам, его вполне устраивает ее сегодняшнее полупридушенное существование, и он не намерен за русских решать их внутриполитические проблемы. Поэтому «коллективный Обама» готов и дальше закрывать глаза на то, что происходит в России, выбрасывая адреналин при помощи докладов о правах человека (вообще странно, что Путин так остро на них реагирует). Но такое положение возможно лишь до тех пор, пока Путин действительно обеспечивает стабильность. Как только статус-кво будет нарушен, Запад вмешается в ситуацию и найдет-таки, наконец, все «неправильные» деньги в своих банках.

    Из этих трех меченных карт Путин сложил свой уютный карточный домик. Но жить в нем может только он сам. Оставшись бесхозным, домик сложится в простую колоду без единого козыря. Это колодой наследники Путина вынуждены будут играть против кризиса.

    Упасть, чтобы отжаться

    Россия достигнет дна не при Путине, а после Путина.
    Это объективная реальность, пусть пока еще и не данная нам в ощущениях, но от этого не ставшая менее неотвратимой. С одной стороны, это грозное предупреждение, которое, впрочем, мало кто услышит: в России, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. С другой стороны, в этом предупреждении есть некая скрытая надежда. Россия — это вообще «придонная цивилизация», в которой только «на дне» и начинается настоящая жизнь. Бояться нужно не дна, а того, что не хватит сил от него оттолкнуться. Поэтому сегодня силы надо не тратить попусту, а копить. И очень много тренироваться, чтобы, упав на дно, можно было отжаться.

    [внешняя ссылка]
  16. 01 Мая 2013 Срд 22:04:39
    Шипко задумчивый писал : Владимир Пастухов
    доктор политических наук,
    St.Antony College, Oxford

    8. Не следует без нужды постить объемные материалы с каких-то веб-страниц. Лучше дайте ссылку, снабдив её своим пояснением, чтобы было понятно, что находится по данной ссылке.
    /viewtopic.php?t=25425
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд