Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника Омск - город электронщиков! Возможно ли стать своим? 

Создана: 04 Августа 2011 Чтв 15:51:45.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 32171

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2011 Чтв 15:51:45
    В теме приветствуются все советы от: людей в теме, специалистов по персоналу, руководителей малого и среднего звена, да и просто людей с опытом в радиоэлектронике. Даже обоснованные комментарии типа "а нах..н ты нам нужен?", не будут вызывать обид у топикстартера.

    А легенда такова:

    С детства увлекаюсь радиотехникой, но вырос в городе далеком от радиопромышленности, где нет ни предприятий, ни учебных заведений с сабжевой спецификой. Первая попытка поступить в ВУЗ на факультет радиосвязи в Ленинграде закончилась для меня не удачно, и что бы больше не рисковать, отработав год оператором и наладчиком станков с ЧПУ, поступил на металлургический факультет местного ВУЗа. Хоть я по специальности и металлург, за бывшие мои радиолюбительские достижения, после ВУЗа смог устроится инженером электронщиком в местный банк(в то время выч.техника еще требовала вмешательства с паяльником, и такие должности существовали даже в банках). В то время только начались появляться первые банкоматы и POS-терминалы, вот в этом направлении и работал. Через 3 года сменил предприятие, и хотя новая должность и называлась инженер-электронщик, на деле пришлось работать больше системным администратором и инженером связи, чем брать паяльник. Далее заочно закончив второй ВУЗ по специальности инженер связи, покинул с женой родной город и переехал в Омск. Выбор для переезда был Омск или Новосибирск, как два города с довольно развитой системой предприятий радиопромышленности и КБ в области радиоэлектроники.
    Далее 6-7 лет больше борьба за выживание, рождения первого ребенка (жена без зарплаты), год назад рождение второго (жена опять без зарплаты), соответственно работа там и тем где брали без вопросов: системное администрирование, традиционная и IP телефония, услуги ШПД.
    В данный момент мое предприятие обанкротилось и я в поиске работы. Вот в 37 лет, я остался с размышлениями, далее продолжать работать в системном администрировании или все таки попытаться исполнить свою розовую мечту и стать профессиональным электронщиком или радиоинженером? Системным администратор в 37 лет, как то уже не актуально, любой выпускник через пару лет стажа представляет для работодателя больше интереса чем бывалый. Инженером связи есть смысл идти к ОПСОСам, но отправленные резюме остались без ответа, даже на вакансии, где не обозначено в требованиях ни чего экстраординарного.
    Тут год назад на одно из предприятий требовался инженер радиосвязи, требования для меня, как в принципе неплохого специалиста радиоканала, можно сказать ни какие, но все равно на резюме молчание (хотя в резюме я свои навыки в этой отрасли указал), позвонил, ответ: " а нахрена мне сисадмин? ", пытался ответит, что требуемыми навыками я обладаю... не помогло.
    Выход вижу один - смена специализации. С моими навыками - это либо программист СУБД, либо программист микроконтроллеров. Второй вариант мне гораздо больше по душе, а главное огромное желание развиваться в этой области. Все замечательно, но как стартовать? На Омских предприятиях, такие вакансии есть, и специалисты в этой области востребованы, но востребованы либо окончившие местные ВУЗы, либо корифеи. Люди со стороны уже отсекаются, не проходя сотрудника отдела кадров.
    Сам уже имею некоторый опыт в программировании микроконтроллеров, но все это на любительском уровне (правка под себя кода(если проект с исходниками), установка фьюзов, заливка кода в контроллер), для перехода на более высокий уровень, просто необходимо заниматься этим в служебное время и по теме (с ТЗ, с комплектующими, с ПО), дома же развиваться сейчас нет ни какой возможности (как примерный семьянин обязан заниматься с детьми).

    Вот такие вопросы к участникам форума:
    1. Как пройти отдел кадров и все таки выйти на руководителя отдела(проекта), который непосредственно подбирает сотрудника? Сложилось впечатление, что все отправляемые резюме, так и остаются в папочке отдела кадров. В резюме весь свой опыт не опишешь (за 13 лет, будет несколько листов описания), а специалист по персоналу не всегда понимает специфики вакансии (ведь не менеджера среднего звена подбор и большинство приемов выслушанных на различного рода семинарах по подбору кадров, здесь не подходят и в корне не верны).
    2. Возможно ли вообще в нынешнее время найти предприятие в Омске, где руководство думает не сегодняшним днем и ежеминутной отдачей от сотрудника, а готово подождать 2-3 месяца, пока сотрудник вольется в темп разработки, в обмен на преданного своему делу и увлеченного это го же сотрудника?
    3. Может я слишком еще оптимистично смотрю на жизнь и сидеть мне дальше со своими сквидами, вэпэнами, вланами и сипами?
  2. 09 Августа 2011 Втр 9:10:05
    rv9me писал :
    Я вот тут подумал, и мне показалось, что будет не плохо, если я возьму за основу один из Ваших проектов и реализую его на Атмеге. Дело за малым, получить Ваше согласие.

    Ради бога.Мне даже приятно.
  3. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 9:13:44
    pictele писал: Пожалуйста ТЗ.
    Надо создать пробник для проверки печатных плат на КЗ и обрыв.
    Индикация светодиодом и пищалкой.Скорость срабатывания максимальная.Чтобы простукать плату.При срабатовании должна включиться индикация и пищалка.Небольшой ньюанс.Если сопротивление проводника больше 5-10 ом срабатывать не должен.


    Отлично, алгоритм реализации ясен, хотя и придется все таки задействовать АЦП, для последнего ньюансика.
    Сразу скажу, что быстро задачу не решу, буду ковырять по ночам, когда детей спать уложу. И когда я еще на форуме возможность посидеть получу, но это ньансы.
  4. 09 Августа 2011 Втр 9:19:10
    Ну насчет АЦП под вопросом.
    А вот без компараторов не обойтись.
    Я сейчас решаю эту задачу.
  5. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 9:27:53
    pictele писал : Ну насчет АЦП под вопросом.
    А вот без компараторов не обойтись.
    Я сейчас решаю эту задачу.


    Буду вести отчет о своих мыслях здесь, пока на работе работы нету :)

    Поскольку на работе сижу на линуксе, а на нем ни какого софта для начинающих МКашников не нашел, то идеи буду реализовывать дома после 23-00, на домашнем виндовсе.

    Компаратор упрощает последний пунктик, но он же упрощает задачу, это не наш метод! Да и лишний корпус в схеме...
  6. 09 Августа 2011 Втр 9:31:44
    ПИК 16F628 имеет встроенных 2 компаратора,с возможностью выставить опорное програмно.
    У Атмега не знаю...
  7. 09 Августа 2011 Втр 9:33:08
    Хочу вам несколько вопросов подкинуть...
    1.Проверять собираетесь "голые" платы, или уже набитые ?
  8. 09 Августа 2011 Втр 9:35:56
    Надо бы нашу ветку перенести в раздел Радиоэлектроника.
    Многим было бы интересно.
  9. 09 Августа 2011 Втр 9:36:41
    StartNik писал(а) : Хочу вам несколько вопросов подкинуть...
    1.Проверять собираетесь "голые" платы, или уже набитые ?

    Голые.И набитые.Но холодные.
    И плат несколько сотен.Из сотни штук 20 не работают.Можно проследить осцилом,но медленно.Взгляд туда-сюда.Заморочки.
    Так-как все(в моем случае)реализовано на полевиках.
  10. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 9:37:50
    pictele писал : Надо бы нашу ветку перенести в раздел Радиоэлектроника.
    Многим было бы интересно.


    Всеми руками ЗА! Но это только модератор может.
  11. 09 Августа 2011 Втр 9:41:25
    rv9me писал :
    pictele писал ... : Надо бы нашу ветку перенести в раздел Радиоэлектроника.
    Многим было бы интересно.


    Всеми руками ЗА! Но это только модератор может.

    Надо попросить Николая.С моей стороны-как бы не этак.Вы автор ветки.Обсудим всем миром.У нас много грамотных ребят.
    Попросите.Только фото-поменьше бы?
    Разместите на радикале.
  12. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 10:00:09
    pictele писал :
    rv9me писал ... :
    pictele писал ... : Надо бы нашу ветку перенести в раздел Радиоэлектроника.
    Многим было бы интересно.


    Всеми руками ЗА! Но это только модератор может.

    Надо попросить Николая.С моей стороны-как бы не этак.
    Попросите.


    А кто Николай? Пока не знаком.
    Думаю можно попробовать сразу два варианта с внутренним компаратором, и аналог омика с АЦП... Только бы время найти, пока желание все места чешет. Разобрать проект по полочкам и во всех вариациях.
    Для варианта с внутренним компаратором пока видится ATTINY12L-4(SOIC), внутренний RC генератор 1.2Мгц, один аналоговый компаратор, без АЦП. Зато мелкий корпус, все можно сделать в общем с батарейками корпусе, т.е. минимизировать до размера питающего элемента. И стоит копейки
  13. 09 Августа 2011 Втр 10:03:22
    /profile.php?mode=viewprofile&u=14363
    /l.php?aHR0cDovL3NhdmVwaWMub3JnLzIwNzg3NjIuaHRt
    Он классный человек.Я его уважаю.
    Да и все остальные думаю.
  14. 09 Августа 2011 Втр 10:08:28
    Цитата :Думаю можно попробовать сразу два варианта с внутренним компаратором, и аналог омика с АЦП... Только бы время найти, пока желание все места чешет. Разобрать проект по полочкам и во всех вариациях.
    Для варианта с внутренним компаратором пока видится ATTINY12L-4(SOIC), внутренний RC генератор 1.2Мгц, один аналоговый компаратор, без АЦП. Зато мелкий корпус, все можно сделать в общем с батарейками корпусе, т.е. минимизировать до размера питающего элемента. И стоит копейки

    Не надо очень мелкий.Не надо от батарей.
    От китайского адаптера будет питаться-великолепно.
    Не надо супер-пупер.Реально должен работать.
  15. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 10:20:01
    Вот мы и в правильном разделе!

    Да мне мелкота не страшна, мне сейчас финансовый фактор важнее. Атини12 стоит 50 рублей, все остальное выше 100.
  16. 09 Августа 2011 Втр 10:27:59
    rv9me писал : Вот мы и в правильном разделе!

    Да мне мелкота не страшна, мне сейчас финансовый фактор важнее. Атини12 стоит 50 рублей, все остальное выше 100.

    Молодец.Классно.Тема стоит того.
    Никогда не жалел денег на р/детали.
    Но бывает напряг.Я вас понимаю.
    Кстати,пики нормально выдерживают перегруз и даже(часто) переплюсовку.Но пожег я их достаточно.Особенно нового выпуска.
    А атмелы нет.Сгорают,как свечки.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд