Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника Омск - город электронщиков! Возможно ли стать своим? 

Создана: 04 Августа 2011 Чтв 15:51:45.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 32177

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2011 Чтв 15:51:45
    В теме приветствуются все советы от: людей в теме, специалистов по персоналу, руководителей малого и среднего звена, да и просто людей с опытом в радиоэлектронике. Даже обоснованные комментарии типа "а нах..н ты нам нужен?", не будут вызывать обид у топикстартера.

    А легенда такова:

    С детства увлекаюсь радиотехникой, но вырос в городе далеком от радиопромышленности, где нет ни предприятий, ни учебных заведений с сабжевой спецификой. Первая попытка поступить в ВУЗ на факультет радиосвязи в Ленинграде закончилась для меня не удачно, и что бы больше не рисковать, отработав год оператором и наладчиком станков с ЧПУ, поступил на металлургический факультет местного ВУЗа. Хоть я по специальности и металлург, за бывшие мои радиолюбительские достижения, после ВУЗа смог устроится инженером электронщиком в местный банк(в то время выч.техника еще требовала вмешательства с паяльником, и такие должности существовали даже в банках). В то время только начались появляться первые банкоматы и POS-терминалы, вот в этом направлении и работал. Через 3 года сменил предприятие, и хотя новая должность и называлась инженер-электронщик, на деле пришлось работать больше системным администратором и инженером связи, чем брать паяльник. Далее заочно закончив второй ВУЗ по специальности инженер связи, покинул с женой родной город и переехал в Омск. Выбор для переезда был Омск или Новосибирск, как два города с довольно развитой системой предприятий радиопромышленности и КБ в области радиоэлектроники.
    Далее 6-7 лет больше борьба за выживание, рождения первого ребенка (жена без зарплаты), год назад рождение второго (жена опять без зарплаты), соответственно работа там и тем где брали без вопросов: системное администрирование, традиционная и IP телефония, услуги ШПД.
    В данный момент мое предприятие обанкротилось и я в поиске работы. Вот в 37 лет, я остался с размышлениями, далее продолжать работать в системном администрировании или все таки попытаться исполнить свою розовую мечту и стать профессиональным электронщиком или радиоинженером? Системным администратор в 37 лет, как то уже не актуально, любой выпускник через пару лет стажа представляет для работодателя больше интереса чем бывалый. Инженером связи есть смысл идти к ОПСОСам, но отправленные резюме остались без ответа, даже на вакансии, где не обозначено в требованиях ни чего экстраординарного.
    Тут год назад на одно из предприятий требовался инженер радиосвязи, требования для меня, как в принципе неплохого специалиста радиоканала, можно сказать ни какие, но все равно на резюме молчание (хотя в резюме я свои навыки в этой отрасли указал), позвонил, ответ: " а нахрена мне сисадмин? ", пытался ответит, что требуемыми навыками я обладаю... не помогло.
    Выход вижу один - смена специализации. С моими навыками - это либо программист СУБД, либо программист микроконтроллеров. Второй вариант мне гораздо больше по душе, а главное огромное желание развиваться в этой области. Все замечательно, но как стартовать? На Омских предприятиях, такие вакансии есть, и специалисты в этой области востребованы, но востребованы либо окончившие местные ВУЗы, либо корифеи. Люди со стороны уже отсекаются, не проходя сотрудника отдела кадров.
    Сам уже имею некоторый опыт в программировании микроконтроллеров, но все это на любительском уровне (правка под себя кода(если проект с исходниками), установка фьюзов, заливка кода в контроллер), для перехода на более высокий уровень, просто необходимо заниматься этим в служебное время и по теме (с ТЗ, с комплектующими, с ПО), дома же развиваться сейчас нет ни какой возможности (как примерный семьянин обязан заниматься с детьми).

    Вот такие вопросы к участникам форума:
    1. Как пройти отдел кадров и все таки выйти на руководителя отдела(проекта), который непосредственно подбирает сотрудника? Сложилось впечатление, что все отправляемые резюме, так и остаются в папочке отдела кадров. В резюме весь свой опыт не опишешь (за 13 лет, будет несколько листов описания), а специалист по персоналу не всегда понимает специфики вакансии (ведь не менеджера среднего звена подбор и большинство приемов выслушанных на различного рода семинарах по подбору кадров, здесь не подходят и в корне не верны).
    2. Возможно ли вообще в нынешнее время найти предприятие в Омске, где руководство думает не сегодняшним днем и ежеминутной отдачей от сотрудника, а готово подождать 2-3 месяца, пока сотрудник вольется в темп разработки, в обмен на преданного своему делу и увлеченного это го же сотрудника?
    3. Может я слишком еще оптимистично смотрю на жизнь и сидеть мне дальше со своими сквидами, вэпэнами, вланами и сипами?
  2. 05 Августа 2011 Птн 22:28:58
    Sxolastik писал : А на Козицкого пробовал ходить?


    ну ты придурок/да не влупят мне бан за оскорбление/.................... я понимаю чел незнакомый и не свой................ но зачем ТАКОЕ ему предлагать...............................
  3. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Августа 2011 Птн 22:54:03
    Мальчишь - Кибальчиш писал : не бред, а людей таких не хватает. и зарплаты выше, чем у простых программеров

    Ещё раз, то, что вы написали - бред, я сам с этим плотно работаю, без серьёзных проектов(уже реализованных) никто вас ни в какую серьёзную структуру не возьмёт, ни у нас, ни на западе. А на востоке своих спецов мпо мк хватает.
    Мальчишь - Кибальчиш писал : а что не так? гораздо выгоднее торговать остатками родины, недвижимость продавать или ещё хрень какую-нибудь. а честным трудом тут много не заработаешь Грустно :-(

    выгоднее, хотя их не осталось уже практически. Ещё раз, омск не вся россия, во многих городах профессия сия востребована, труд честный, много не заработать, но 60-90т.р. в месяц иметь реально, но не в омске.
    Автор - на козицкого не суйтесь.
  4. 07 Августа 2011 Вск 8:13:56
    Я бы посоветовал ОНИИП.Попробуйте в метрологию.Вгонять р/измерительную аппаратуру в метрологические параметры.А там осмотритесь.
    Я в ОНИИПе проработал четыре года.Одно из самых моих лучших мест работы.С удовольствием приходил на работу.И,если б не сманили на высокооплачиваемую работу,да еще с возможностью достать любой дефицит никогда бы не ушел.

    Вот еще фирма,в которой бы я поработал с удовольствием.
    [внешняя ссылка]
    Но годы...Я четыре года на пенсии.
    У них,кстати,можно работать фриланс.

    Радиоэлектронщик это такая профессия,где очень важно сказать что-то свое.Уметь делать то,что не может никто.И искать(иногда долго)свою,незанятую никем нишу.А она есть.Тогда,кроме любимой работы будут еще и заработки.
    Вот-трудно поверить,что парень когда-то слезно искал работу.
    [внешняя ссылка]
    Я давно за ним слежу.

    У меня есть знакомый.Средний электронщик.Но нашел свою нишу.
    Он зарабатывает на электронике от 100 000р.в месяц.Может и больше,но упираться шибко не хочет.
  5. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Августа 2011 Пон 9:48:11
    Спасибо за интерес к теме!

    Подведу предварительный итог моего опуса.
    За 4 дня, поступило два предложения:
    1. Отдел на фирме работающий по теме топика. В принципе прекрасное место для старта человеку желающему чему то научится, но есть один минус, как всегда зарплата. Не будь я семейным, то попробовал бы. В данный момент, на каждого члена семьи у нас приходится 4-5 тыр. в месяц, что позволяет держа зубы на полке еще существовать. Перейди я по предложению, сумма снизится до 3тыр. и менее на человека, здесь уже зубы на полке не спасут, а еще нужно за квартиру платить и за детский садик. Вариант я не отвергаю, все таки все с этого начинают, но пока подожду.
    2. Хорошее предложение в сервисный центр, думаю должно быть денежным, по словам работодателя, работы и заказов хватает, но все таки, не сегодняшним же днем живем, надо и задел какой то на будущее иметь в виде знаний и перспектив.

    Вот пока сижу со своими натами и сипами, но результат топика, дает надежду на будущее.
  6. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Августа 2011 Пон 10:14:51
    Такие организации как ОНИИП, Казицкого, Иртыш и МИР, мной не отвергаются, как человек по натуре абсолютно не конфликтный и альтруист, уживаюсь в любом коллективе, главное быть востребованным. А здесь необходимо не застрять на ОК, да и для руководителей отделов и служб, интереса большого пока не представляю, за последние 10 лет, элементная база так шагнула, что карта Карно уже не актуальна, аналоговые цепи упрощены до минимума, и подтирать нос за подчиненным желающих мало.
    К сожалению не владею информацией, как организована работа в КБ, но ведь кто то же делает макетирование, собирает пробные экземпляры, проводит настройку и тестирование, рисует печатки и т.д. при старте в этом качестве мои руки вполне могут пригодится. Мне слабо верится, что выпускники ВУЗов приходя на место, сразу садятся за реализацию сложных проектов в одном лице. Я не хуже выпускника(если не считать возраст), зато опыт имеется(за паяльник сел в 9 лет).
  7. 08 Августа 2011 Пон 13:35:49
    Попробуй на 51й завод, у меня там два товарища один начальник сектора, второй цеха. Молодые парни, быстро выросли в должности, зп нууу.. для заводов хорошая. Может если увидят ваш талант в отделе кадров так сразу, что нибудь толковое предложат. Завод получает военные заказы, не гниёт.
    Я так думаю вы больше всего в КБ хотите, реализовать себя
    Находится у ост. ДК Рубин

    Ещё в ФСК ЕЭС можно попробывать. Но тут важнее ваше профессиональное образование, а не домашние работы.
  8. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Августа 2011 Пон 14:03:47
    Faza-69 писал : Попробуй на 51й завод,


    Посмотрел их сайт, да выглядит перспективным. Спасибо. Найду окно на работе, отвезу резюме, в вакансиях их не видать.

    Тут в ходе переписки напросился такой вопрос:

    Есть ли смысл электронщику с пробелом в МК, который может доказать свои навыки с помощью уже реализованных своих проектов, претендовать на ЗП(на начальном этапе) больше чем 10-12000 р.? Здесь уже много говорилось о зарплатах где то там, от 60 до 100 тысяч, но и где то там, необходимо стоить этих денег.
    Так вот сколько стоит электронщик с пробелами в МК? в Омске естественно.
  9. 08 Августа 2011 Пон 15:11:00
    rv9me писал : Так вот сколько стоит электронщик с пробелами в МК? в Омске естественно.


    Что такое МК? Ну и вот, стало быть
    Зп в 10-12 блин наверное у студентов на практике. Я думаю хоть 15 то должны дать нормальному спецу на первых парах
  10. 08 Августа 2011 Пон 20:47:16
    Faza-69 писал :
    rv9me писал ... : Так вот сколько стоит электронщик с пробелами в МК? в Омске естественно.

    Что такое МК? Ну и вот, стало быть
    Зп в 10-12 блин наверное у студентов на практике. Я думаю хоть 15 то должны дать нормальному спецу на первых парах


    Цитата :Что такое МК? Ну и вот, стало быть

    Это микроконтроллер.
    Человек,который ими занимается больше программист,чем электронщик.
    Но,если все вместе,то приятно удивляет работодателя.Но и напрягает.
    На повышенную зарплату.Зарабатывать такой человек ДОЛЖЕН не менее 50 000р.Можно больше.
    Мое сугубо личное мнение.Р/электронщик просто обязан писать программы для МК.Без этого никак.Да еще это так просто,что человек,который этим не владеет вызывает всякие смутные сомнения.
  11. 09 Августа 2011 Втр 7:15:50
    pictele писал : Мое сугубо личное мнение.Р/электронщик просто обязан писать программы для МК.Без этого никак.Да еще это так просто,что человек,который этим не владеет вызывает всякие смутные сомнения.

    т.е. инженер-конструктор аналоговых схем для вас вовсе не инженер?
    Если уж брать серьёзное предприятие за рубежом, у них нет там таких людей супер универсалов, каждый отвечает и делает то, что он отлично умеет. Если человек играет на трёх инструментах, в оркестре всё равно будет на одном.
  12. 09 Августа 2011 Втр 8:38:16
    Уже давно очень шустрыми темпами идет сращение цифровой и аналоговой.
    Я вон даже сварочный аппарат разработал.
    [внешняя ссылка]
    А аналоговую технику я считаю высшим пилотажем.
    Собрать-соберешь,а вот наладить иногда....
    А цифровая,если не очень высокие частоты,даже школьник соберет и запустит.
  13. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 8:45:37
    Что я считаю пробелом в МК?

    После постановки ТЗ и его уточнения, я лезу в [внешняя ссылка] в первую очередь за реализованными проектами других авторов, во вторую за DATASHEETом на МК. Это ни куда не годится.
    Правильный электронщик, должен сразу сесть за Протеус и начать ваять, изредка заглядывая в DATASHEET.

    В общем поверхностно проанализировав рынок работы по сабжевому направлению, пока для меня не самый утешительный вывод:
    1. Никто ни кого брать на работу не будет, пока не докажешь свою квалификацию. Это не касается молодых специалистов, их берут на будущее, на рост.
    2. Для устранения первого пункта, мне необходимо создать свой сайтик, где в течении некоторого времени, буду выкладывать свои реализованные проекты. Ядро сайта писать самостоятельно.

    Есть один пунктик, не могу сам себе придумывать работу, с юности, хоть убей. А каких то проектов в которых бы сам нуждался, в будущем не предвидится.
    Вот такая просьба к сообществу, если не лень, или кому то нужна реализация чего либо на МК, создайте для меня ТЗ. И пускай проект не будет слишком сложным, т.е. без задействия таких вкусностей МК как АЦП и ЦАП, и без задействия программных(эмулирующих) модулей для связки по УСБ. Для первого, самостоятельного проекта это еще очень сложно. Первые проекты планирую выполнять на Атмеге 8 или 16 в дип корпусе, для упрощения макетирования.
    Ну и еще пожелание, проект желательно какой то нужный, а не тупое мигание светодиодами.

    Pictele - поможете!?
  14. 09 Августа 2011 Втр 8:54:48
    Как следует из моего ника-только по пикам.
    Есть пара классных статей.
    Коротко,ясно и доходчиво.Я сам по ним учился.
    Атмелки(мое мнение) не самый классный контроллер.
    Люблю пики.
    Надо бы на свой сайт все это выложить.
    Многие просят поучиться.Я не учу.Я предлагаю.
  15. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 9:03:49
    pictele писал : Как следует из моего ника-только по пикам.
    Есть пара классных статей.
    Коротко,ясно и доходчиво.Я сам по ним учился.
    Атмелки(мое мнение) не самый классный контроллер.
    Люблю пики.
    Надо бы на свой сайт все это выложить.
    Многие просят поучиться.Я не учу.Я предлагаю.


    Пускай будут микрочипы, правда я где то читал, что в начале пути не следует прыгать от контроллера к контроллеру, а для последнего проекта уже и программатор УСБ спаял, да и небольшой, но опыт в атмелах имеется. Ну и если снова Вам попадутся те статейки по микрочипам, по которым Вы научились, то поделитесь плиз. Статей много, за все не ухватишься, так по крайней мере проверенные кем то, будет легче изучить.



    Я вот тут подумал, и мне показалось, что будет не плохо, если я возьму за основу один из Ваших проектов и реализую его на Атмеге. Дело за малым, получить Ваше согласие.
  16. 09 Августа 2011 Втр 9:08:15
    Пожалуйста ТЗ.
    Надо создать пробник для проверки печатных плат на КЗ и обрыв.
    Индикация светодиодом и пищалкой.Скорость срабатывания максимальная.Чтобы простукать плату.При срабатовании низким уровнем должна включиться индикация и пищалка на хоть 2 секунды..Небольшой ньюанс.Если сопротивление проводника больше 5-10 ом срабатывать не должен.Вот вам реально и нужно.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд