Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Жёлтые муравьи! 

Создана: 29 Января 2010 Птн 21:54:26.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 2416

  1. TEHb


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Января 2010 Птн 21:54:26
    Жёлтые муравьи... кто помнит, тот знает Грустно :-(

    Спустя лет так эдак 7, они вернулись?

    Просто хочу узнать у кого они появилмсь вновь, или может не изчезали вовсе.

    У меня они стали протаптывать дороги в ванне, у соседки на этеж выже на кухне завелись.

    Блин как вспомню, так вздрогну, отбоя от них небыло, а потом резко пропали эти гады.

    Кто, что знает о них?
  2. 29 Января 2010 Птн 22:08:49
    А я уж думала продаете... Смайлик :-)
    Желтых я не видела, а вот мелкие рыжие нам досаждают. Мажем каким-то средством от муравьев. Они то пропадают совсем, то снова немного появляются, до конца избавиться - никак не получается.
  3. TEHb


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Января 2010 Птн 22:15:04
    Ну да я про них, рыжие = жёлтые, значит они не у всех пропали Грустно :-(
  4. 29 Января 2010 Птн 22:15:17
    Фараонов муравей — маленький, размером 2—2,5 мм длиной (самки 4 мм), жёлтой окраски муравей рода Monomorium, широко известный как «домовой муравей», заселяющий человеческие жилища. Относится к одним из известнейших домашних вредителей

    Впервые эти крошечные желтые муравьи были обнаружены в гробницах египетских фараонов — на мумиях, куда они проникли в поисках пищи. Здесь их поймали и передали для определения шведскому ученому Карлу Линнею. Он описал это насекомое в 1758 году, назвав фараоновым муравьем, и предположил, что Египет и сопредельные районы Северной Африки являются его родиной. Он имеет 128 видов ближайших родственников, 75 из которых, в том числе и фараонов муравей, обитают в природе в Восточной Африке.

    В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году он уже указан для Казани, а в 1863 году его поймали в Австрии. Примерно к этому же времени относятся его нахождения в гаванях Северной и Южной Америки. Из портовых городов фараоновы муравьи проникли внутрь континентов. К настоящему времени они захватили весь шар земной. В Москве они известны с 1889 года.

    Распространение

    Теплолюбив. Вследствие синантропности оказался распространён по всем пяти континентам мира, переносясь с места на место с вещами и продуктами. Его родиной считается Египет, однако по некоторым данным он произошёл из Америки. Из Африки фараонов муравей был привезён в Англию вместе с торговыми судами в середине XIX века. В XX веке он на автомобилях, самолётах и кораблях распространился уже по всему миру.

    Обитает в тёмных, тёплых и влажных местах. Заселяет готовые полости: простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, может поселиться даже в складках одежды, вазе или аппаратуре.

    Этот вид селится в диффузионных гнёздах, т.е. таким образом, что один муравейник распределён по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнёзд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнёзд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или образуют новые. По этой причине с фараоновыми муравьями очень сложно бороться, поскольку зона дезинсекции должна охватывать весь муравейник.

    Физические характеристики

    Муравьи жёлтого или буро-жёлтого цвета, кутикула слегка прозрачная, брюшко тёмное. Рабочие особи имеют длину 1,5—2 мм, бескрылые. Самцы всегда крылаты, имеют длину 3—3,5 мм, очень тёмные, почти чёрные. Самки до спаривания крылатые, после — бескрылые, длиной 4—4,5 мм, имеют тёмно-бурые подпалины.

    Образ жизни

    Семья фараоновых муравьёв может достигать 350 000 особей, но обычно колеблется в пределах нескольких тысяч. В развитой семье насчитывается 100—200 половозрелых самок. За год численность семьи может увеличиться на одну—три тысячи особей. Добыванием пищи занято порядка 10\% рабочих муравьёв, остальные ухаживают за потомством. Срок развития от яйца до рабочей особи составляет в среднем 38 суток, у половых особей — 42 суток. Максимальный срок жизни половозрелой самки может достигать 10 месяцев, самцов — не более 20 суток, рабочих особей — 60 суток.

    Поскольку фараоновы муравьи живут в почти неизменяющихся условиях человеческого жилища, они не впадают в зимнюю «спячку», роение происходит круглогодично. Хотя самцы и самки перед спариванием и имеют крылья, лёта у них не бывает. После спаривания рабочие особи откусывают самкам крылья. Расселение фараоновых муравьёв происходит путём «отпочковывания» гнезда: группа рабочих муравьёв с личинками и куколками, а также несколькими «царицами» переселяется в другое место, пригодное для размножения.

    Борьба с муравьями в быту

    Для уничтожения муравьев в доме можно применять либо химические препараты, либо ядовитые приманки. Многие современные приманки обладают кумулятивным действием, то есть муравей погибает не сразу, а успевает возвратиться в муравейник и заразить там еще несколько сородичей, после чего все они погибают. Также муравьи не выносят запах подсолнечного масла и керосина.
  5. 29 Января 2010 Птн 22:15:58
    Можно просто перебить всех самок
  6. 29 Января 2010 Птн 22:54:52
    Ванька Zvuk писал : Можно просто перебить всех самок


    Да, только как уговорить их выйти наружу?
  7. olega_ru


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    30 Января 2010 Суб 1:20:39
    "то есть муравей погибает не сразу, а успевает возвратиться в муравейник и заразить там еще несколько сородичей"

    это точно у меня у бабушки они так жили, после шприца "ДОХЛОКСА" пропали!!!!
    ну а так можно себя хоть отвлечь, сиди да дави их по потихоньку, пока не устанешь............
  8. 30 Января 2010 Суб 1:55:53
    вот тут тоже обсудили
    /viewtopic.php?t=78637&highlight=
  9. 30 Января 2010 Суб 8:46:57
    Ванька Zvuk писал :Также муравьи не выносят запах подсолнечного масла и керосина.

    Они не не выносят, масло для муравьев - непреодолимая субстанция, поскольку дышать станет нечем - масло, за счет текучести, забивает им дыхательные каналы. По аналогии, маслом душат впившихся клещей, заливая их.

    Поэтому, обрисовав подсолнечным маслом по контуру снизу, например, хлебницу, можно защитить хлеб от муравьев. Можно еще у тарелки обмазать маслом тыльную сторону по контуру - в тарелку они тоже не смогут залезть. Преимущество способа - простота, недостаток - все уляпано маслом, и ограниченный период действия.

    Я дома вывел муравьев препаратом Раптор-гель, думаю, тот же Дохлокс по сути - гель капельками намазать где ни попадя - и ждать.
  10. Andyk


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Февраля 2010 Чтв 14:33:08
    Давно была такая напасть, полдня потратил, но один из них меня привел в своё гнездо, где сидели муравьиные самки, расчистил место гнездования, облил горючей жидкостью и поджег, всё с тех пор ни одного тьфу тьфу тьфу, а до этого чем только не пробовали травить, немного затихнут и по новой.
  11. Обжорка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    11 Февраля 2010 Чтв 14:49:52
    раньше никогда не было. Потом с приездом новых соседей - прямо нашествие какой-то случилось. Несколько лет они меня нервировали... И внезапно пропали этим летом. И какое странное совпадение: как только на форуме возникла тема про муравьев, в кухне был замечен желтый предствитель их прожорливой армии.. Странные животные. Надеюсь, что поймут - им тут не рады, и сгинут в этих морозах! :)
    Вот раньше, мне рассказывали - был хороший способ боротьяс с разной домовой "живностью" - в лютые морозы уходили из дома на пару дней, все "квартиранты" и погибали!
    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  12. osenay


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Февраля 2010 Чтв 14:57:43
    Они убегали к соседям))
  13. Обжорка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    11 Февраля 2010 Чтв 15:00:06
    osenay писал : Они убегали к соседям))


    Проверить - не собираются ли те переезжать в более теплые края?! Wink
  14. 11 Февраля 2010 Чтв 15:13:42
    Andyk писал : но один из них меня привел в своё гнездо

    Как это ты умудрился без палева за ним проследить? Very Happy
  15. Andyk


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Февраля 2010 Чтв 15:26:34
    electraice писал :
    Andyk писал ... : но один из них меня привел в своё гнездо

    Как это ты умудрился без палева за ним проследить? Very Happy

    Своим прикинулся Лыба