Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Дискуссионный круглый стол 

Создана: 25 Марта 2009 Срд 0:05:02.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 4230

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. NERGAL1


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Марта 2009 Срд 0:05:02
    Исторический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
    совместно со Студенческим советом исторического факультета и Дискуссионным клубом ОмГУ проводят
    Дискуссионный круглый стол
    Тема: « Валюты сотрудничества и перспективы социального развития г. Омска»
    Круглый стол состоится 27 марта в 17.05 во 2 корпусе ОмГУ, ул. Мира 55а, ауд. 308.
    Докладчик: Михаил Коньшин, студент группы ИР-401 исторического факультета ОмГУ.
    Приглашенные эксперты:
    Виктор Владимирович Корб, директор «Агентства Региональных Исследований» (модератор-планшетист дискуссии), журналист, математик
    Анатолий Александрович Агарков, социолог, ОмГТУ
    Сергей Владимирович Костарев, д.ф.н., к.техн.н., ОмГУ
    В дискуссии также примут участие преподаватели исторического и экономического факультетов ОмГУ
    Вход свободный. Приветствуются студенты всех вузов Омска.
    Контакты: 89609976454 Михаил, kma2omsk@mail.ru, 384530977



    Если условиться, что деньги - это соглашение в рамках сообщества использовать что-либо в качестве средства обмена, то станет ясно, что деньги могут создаваться не только центральными банками, но и "на местах", любой группой заинтересованных физических и юридических лиц. Единственное, что нужно для создания таких дополнительных денежных систем соглашение участников. Новые, параллельные валютные системы возьмут на себя те функции, для которых национальные валюты либо мало приспособлены, либо не предназначены совсем.
    Если обычная национальная денежная система носит принципиально конкурентный характер и внедряет конкуренцию во все аспекты экономической жизни, то дополнительные («комплементарные») валюты, напротив, помогают укрепить в обществе ценности сотрудничества. В альтернативных денежных системах деньги выполняют прежде всего функции эквивалента стоимости и средства обмена, использование денег как средства накопления и создания новых денег (ссуда под процент) не поощряется.
    В западных странах (Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, Германия, Франция и др.) альтернативные валюты в современном виде применяются на протяжении 25 лет. Кроме того, известен успешный опыт применения подобных денежных систем в 1930-е гг. в Германии и США для выхода из экономической депрессии.
    Наиболее интересны для рассмотрения широко распространенные в Великобритании и США системы LETS, называемые также LETSystems.
    Изначально такие системы создавались как некоммерческие беспроцентные сети обмена услуг и товаров, не нуждающиеся в какой-либо государственной валюте. Ядром такой системы является централизованная база данных, доступная для любого участника сети LETS и содержащая в себе всю информацию о кредите того или иного участника. Кредит зарабатывается за счет предоставления каких либо услуг или товаров окружающим, и в последствии может быть потрачен с целью приобретения иных товаров/услуг от других членов LETS.
    Частным случаем таких беспроцентных сетей обмена являются т.н. «Банки времени», где расчетной единицей является час работы, причем время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений.
    Наш проект будет заключаться в создании в Омске дополнительной денежной системы, основанной на принципах LETS либо «Банка Времени», возможно и создание нескольких валют для выполнения разных функций в различных условиях.
    Проект приобретает особую актуальность в условиях экономического кризиса.
    2) Содержание
    Выступление докладчика, вопросы, выступление оппонента, вопросы, комментарии экспертов, дискуссия, подведение итогов.
    Содержание основного доклада:
    1. Состояние современной мировой валютной системы
    2. Альтернативные валюты: основные принципы, теоретическое основание, исторический опыт применения.
    3. Современные альт. валюты: западный опыт
    4. Отечественный опыт применения денежных систем, основанных на сходных принципах
    5. Предложения по реализации проекта в Омске
  2. 25 Марта 2009 Срд 0:15:37
    Успех МММ не дает людям покоя. Нужно обязательно "укрепить в обществе ценности сотрудничества" путем последующего социального сплочения обманутых вкладчиков. Смайлик :-)
  3. 25 Марта 2009 Срд 0:37:35
    bouchon писал(а) : Успех МММ не дает людям покоя. Нужно обязательно "укрепить в обществе ценности сотрудничества" путем последующего социального сплочения обманутых вкладчиков. Смайлик :-)


    А причем здесь МММ? Вы для начала хотя бы просто погуглите - LETS, Time Banks, Банк Времени, ROCS, альтернативные валюты и т.п. В русскоязычной или англоязычной википедии поищите эти и близкие по теме статьи и ссылки.
    И вы поймете, что это никак не напоминает МММ.
    Или можете почитать Сильвио Гезелля, "Естественный экономический порядок". Официально на русский он, видимо, не переводился. Есть перевод с немецкого на английский, легко находится на [внешняя ссылка]
    На русском языке есть любительский перевод этого текста.
    [внешняя ссылка]
  4. 25 Марта 2009 Срд 12:43:54
    а что тут читать то и так ясно. Предлагается обменять свои услуги и товары на "бумажки" которые ничем кроме доброй воли людей их выпустивших не обеспечены. А значит те кто их выпускает как государства могут включить печатный станок и устроить вам персональную инфляцию. Поэтому читаем вики:

    Criticism of LETS
    бла бла A conventional national currency, is generally hard to earn but easy to spend. To date LETSystems are comparatively easy to earn but harder to spend.
    Гы-гы-гы
  5. 25 Марта 2009 Срд 12:48:03
    NERGAL1, а к чему приявжется альтернативная валюта?
    Другими словами - сколько шняжек будет стоить альтернативный рубль?

    PS
    объедините тему с артц-алиса )))) очень похоже по сути.
  6. 25 Марта 2009 Срд 13:48:37
    Аааааа, Агаркова я любила, он у меня социологию вёл и политологию. кажется тоже, такое не забывается))
  7. 25 Марта 2009 Срд 15:00:15
    Yehat писал : NERGAL1, а к чему приявжется альтернативная валюта?
    Другими словами - сколько шняжек будет стоить альтернативный рубль?
    PS
    объедините тему с артц-алиса )))) очень похоже по сути.


    По сути может быть и похоже, не спорю. Вот в теме про артц кто-то спрашивал, а что делать обычным гражданам, ведь товарная биржа - для предприятий.
    К чему привяжется альтернативная валюта? В британских LETS обычно приравнивают 1 ед. альтернативной валюты к фунту...
    Тут есть о чем подумать... Ведь если инфляция будет большая, то альтернативный рубль приравнивать к обычному рублю будет мало толку.
    Что касается "LETS труднее потратить", это действительно так. Да, есть противоречие - деньги должны быть всеобщим эквивалентом, а здесь вы их не можете потратить за пределами некого сообщества договорившихся. И один из главных вопросов, который задают активистам LETS, касается людей, которые вступили в систему, понапользовались услугами и вышли с большим минусом. Такие люди всегда будут, но затем вы просто не будете иметь с ними дело, а о состоянии счетов по договору знает каждый.

    Просто проблема еще и в том, что на Западе подобные валюты создаются чаще там, где уже есть сложившиеся сообщества людей, доверяющих друг другу и объединенные общей целью (например, остановить отток денег из маленького городка, поддержать местный бизнес и т.п.).
    У нас с этим труднее...
    Однако, те же альтернативные деньги и создают сообщества, укрепляют в перспективе доверие.
    Вот перспективы применения в Омске и будут обсуждаться в пятницу.
    Если не устраивает LETS, можно создать Банк Времени, приняв за расчетную единицу час любой работы. Это самое простое, что может быть. В Нижнем Новгороде первый в России Банк Времени уже работает, с 2006 года.
  8. 25 Марта 2009 Срд 16:42:51
    Не,это все хорошо.
    А как налоги платить? "Фантиками"? Или просто - незаконная предпринимательская деятельность - и понеслась.
    Вот типа пример - за "фантики" я выменял стройматериал, нанял людей, построил гараж и продал его за рубли. А рядом гараж строит ООО за рубли. Они заплатили налоги, я нет. У меня ценник ниже, ООО с телегой в налоговую - мол укрывается парень от уплаты. И что дальше?

    Пример №2 я имею магазинчик. Он на вмененке - с этим налогом ОК - хоть вообще не торгуй, а налог рублями заплати. И зарплату я плату "фантиками" - а платежи в пенсионный, и пр. как? Они же с фонда ЗП платятся
  9. NERGAL1


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Марта 2009 Срд 18:00:15
    Граждане, читайте что WhiteOfficer говорит:)




    k9zxc писал : Не,это все хорошо.
    А как налоги платить? "Фантиками"? Или просто - незаконная предпринимательская деятельность - и понеслась.
    Вот типа пример - за "фантики" я выменял стройматериал, нанял людей, построил гараж и продал его за рубли. А рядом гараж строит ООО за рубли. Они заплатили налоги, я нет. У меня ценник ниже, ООО с телегой в налоговую - мол укрывается парень от уплаты. И что дальше?



    здесь подругому - в этой описанной сверху ситуации фантики - аналог денег. а идея в другом - создать нечто альтернативное деньгам.

    Проблема мошенничества конечно чтоит остро.. вот это на конференции и можно пообсуждать:)....

    Можно также создавать и Банк Времени - когда альтернативная валюта - не деньги, и даже не фантики, а время. Вы платите своим временем, а вам своим. Это не сложно, даже есть отечественный опыт применения этих систем.
  10. 25 Марта 2009 Срд 21:12:06
    убейте тему... сплошная вата.
  11. NERGAL1


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Марта 2009 Срд 22:34:03
    Yehat писал : убейте тему... сплошная вата.


    Читай заголовок - там написано - приглашение на круглый стол.
    Здесь обсуждения нет и вы его здесь не найдёте.
  12. 25 Марта 2009 Срд 23:23:58
    Это дальше научного экспериментального исследования не может пойти. Потому, что существующее законодательство не допускает альтернативных видов кредитно-денежной системы. Бартер законом запрещен, ценные бумаги должны регистрироваться, деятельность лицензироваться.

    Вероятно, если исследование будет успешным, то его оформят и в виде проекта выведут до гос. палат. Если конечно найдутся серьезные инвесторы.

    Идея безусловно хорошая, только в своем старом рождении нежизнеспособна.

    Дискуссионный стол – замечательный инструмент для сбора новой энергии к идеи. Может быть идея получит новую силу в Омске. Жаль, что я не смогу придти.
  13. 25 Марта 2009 Срд 23:25:51
    Что касается налогов, то позволю себе процитировать the LetSystems Design Manual, руководство по разработке LET-систем.
    Здесь компания Landsman Community Services Ltd, занимающаяся вопросами внедрения и обслуживания LETS приводит свою позицию по налогооблажению.
    (Если кратко, то речь идет о том, что налоги платить надо и в альтернативных деньгах, хотя есть и схемы ухода от налогов, причем весьма легальные).
    Taxation
    Some observers have noted that LETSystems can be used to evade taxation and some have drawn unwarranted conclusions. There is a prevalent perception that government is in some way separate from its community. Most people regret or resent the taxation of their production and few are satisfied that tax revenues are well spent. Government in turn seems to wage war on the community to extract its revenue. Hence we perpetuate a "them and us" scenario without hope of resolution.
    Landsman Community Services Ltd. deplores the practice of tax evasion and will not knowingly lend support to persons who are thus defrauding their community. It will continue to recommend to LETSystem administrators that they clearly advise its membership that local currency in no way differs from national currency in matters of taxation, and that persons incurring tax liabilities through local currency trading are advised to make appropriate provision.
    Certainly, there are ways to set up systems that effectively avoid tax. Some of these ways are quite legitimate. However, such systems will equally be avoided by business, and as such will only have a limited and indirect relevance to the mainstream.
    We don't argue that such systems are therefore useless, or risky, or unethical - although some approaches do score 3 out of 3; just that fighting battles against governments, for whatever justification, should not obstruct or obscure other approaches that make the best of the current rules.

    Как можно заплатить местные налоги? Пусть муниципалитет тоже имеет счет в этой системе, полученные альтернативные деньги можно опять-таки потратить.
    Я не юрист, а студент-регионовед последнего курса и переводчик (я читаю доклад на этом круглом столе). Задача дискуссии - поставить проблему, указать, что есть вот такой-то и такой-то опыт, такие-то и такие-то идеи, весьма, на мой взгляд, здравые и отвечающие понятию справедливости. Почему бы не попытаться все это применить? Если возникают вопросы типа налогов (а еще может возникнуть очень сложный вопрос с социальной помощью - если льготники повысят уровень жизни с использованием альтернативных валют, то им могут и в льготах попытаться отказать), то надо это уже согласовывать с государством, тут не обойтись будет без юристов-экономистов и других профессионалов. То есть тогда, если есть первоначальная заинтересованность (а она есть, как видно хотя бы по постам в этой теме), то нужно более предметно все обсуждать и начать детально все прорабатывать: как можно применить в Омске, где (я думаю, можно было бы попытаться что-либо сделать на уровне студентов омских вузов или на уровне жильцов домов и микрорайонов - взаимные услуги как повод узнать друг друга лучше, построить более дееспособное самоуправление) и прочие подобные вопросы.
  14. 27 Марта 2009 Птн 0:00:55
    МММ живее всех живых.
    Лёня голубков - герой дня
  15. 27 Марта 2009 Птн 22:16:42
    WhiteOfficer писал : ... - взаимные услуги как повод узнать друг друга лучше, построить более дееспособное самоуправление) и прочие подобные вопросы.

    Пожалуй - это исчерпывающий список возможностей такой системы в РФ с нашими законами
    Автору - ссылку кинь на то, что получилось в результате, плиз.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд